bugorwiki.info
на главную

Кипчаки

«Кипчак» перенаправляет сюда. Для деревни в Иране, см. Кипчак, Иран.
Портрет кипчака на балбале 12-го века в Луганске.

Кипчаки были тюркским кочевым народом и конфедерацией, существовавшей в средние века, населявшей части Евразийской степи. Впервые упомянутые в 8-м веке как часть тюркского каганата, они, скорее всего, населяли Алтайский край, откуда они расширились в течение следующих веков, сначала как часть Кимекского ханства, а затем как часть конфедерации с куманами. Были группы кипчаков в Причерноморско-Прикаспийской степи, Сырдарье и Сибири. Кумано-кипчакская конфедерация была завоевана монголами в начале 13 века.

терминология

Кипчаки описали свое имя как значение «полое дерево»; по их словам, внутри полого дерева их первоначальная человеческая предок родила сына. Немет указывает на сибирского кыпчака, «рассерженного, вспыльчивого», отмеченного только на сибирском диалекте саней. Кляшторный связывает Кипчака с qovı , qovuq "несчастный, несчастливый"; все же Голден видит лучшее совпадение в qıv «удача» и прилагательном суффиксе -čāq . Несмотря на это, Голден отмечает, что первоначальная форма и этимология этнонима "остаются предметом споров и спекуляций"

Их имя иногда транслитерируется на других языках, таких как арабский: قفجاق, транслит. Кифджак ; Персидский: قبچاق, транслит. Кабчак / Qabcâq ; Грузинский: ყივჩაყები; Турецкий: кыпчакский ; Крымскотатарский: кыпчакский, карачаево-балкарский: къыпчакъ, транслит. Кипчак ; Узбекский: кипчок, Қипчоқ / قىپچاق; Уйгурский: قىپچاق / Қипчақ; Казахский: Қыпшақ, транслит. Кипшак ; Кумык: Къыпчакъ, транслит. Кипчак ; Киргизский: Кыпчак, транслит. Кипчак ; Ногай: Кыпчак; Китайский: 欽察 / 钦察; и румынский: копчак . Другая английская транслитерация включает кыпчаков и кыпчаков .

Антропология

В кипчакской степи сложный процесс этнической ассимиляции и консолидации происходил между 11 и 13 веками. Западные кипчакские племена вобрали в себя народ огузов, печенегов, древних башкир, булгар и др. Происхождения; восточный кипчак слился с огуз-кимекскими, карлукскими, карахитайскими и другими. Все они были опознаны этнонимом кипчак .

По словам украинских антропологов, кыпчаки имели расовые особенности кавказцев и монголоидов, а именно: широкое плоское лицо и выступающий нос. Исследователь Е. П. Алексеева обратила внимание на то, что на европейских каменных изображениях кыпчаков есть как монголоидные, так и европеоидные грани. Однако, по ее мнению, большинство кипчаков, которые поселились в Грузии в первой половине 12-го века, были преимущественно европеоидными с некоторой примесью монголоидных черт. К ним уже присоединились куманы. В ходе тюркской экспансии они мигрировали в Сибирь и далее в Заволжье.

история

Кипчаки появляются в надписи «Моюн чур» 8-го века как « Тюрк-кибчак» , упоминавшейся как часть Тюркского каганата в течение пятидесяти лет. Неясно, могут ли кыпчаки быть идентифицированы как Чуе-Юэ Ши (厥 越 失; пиньинь: juéyuèshī) в китайских источниках или, согласно Кляшторному, Сыр в орхонских надписях (薛延陀; пиньинь: Сюэ-Янтуо в китайских источниках ). Отношения между кипчаками и куманами неясны.

Будучи частью Тюркского каганата, они, скорее всего, населяли Алтайский край. Когда Каганат рухнул, они стали частью конфедерации Кимек, с которой они расширились до рек Иртыш, Ишим и Тобол. Затем они появились в исламских источниках. В 9 веке Ибн Хордадбех указал, что они обладают автономией в рамках конфедерации Кимек. Они вошли в Кимек в 8-м или начале 9-го века и были одним из семи оригинальных племен. Говорят, что в 10-м веке Худуд аль-Алам Кимек назначил царя кипчаков. Конфедерация кимеков, вероятно, возглавляемая кипчаками, двинулась в земли огузов, а Сигнак в Сырдарье стал городским центром кипчаков. Остатки кипчаков остались в Сибири, в то время как другие вытеснили запад на пути миграции цунь. В результате возникли три кыпчакские группы:

  • Кипчаки Понтийско-Каспийской степи.
  • Кипчаки Сырдарьи, связанные с хваразмианской династией.
  • Кипчаки из Сибири, позже сочинения сибирских татар.

В начале 11 века произошла массовая миграция тюркских кочевников в исламский мир. Первые волны были зарегистрированы в Кара-Ханидском ханстве в 1017–18 годах. Неизвестно, завоевали ли куманы кыпчаки или были просто лидерами кипчакско-тюркских племен. К 12 веку две отдельные конфедерации куманов и кипчаков объединились.

Кумания в ц. 1200.

Монголы победили аланов после того, как убедили кипчаков покинуть их, указав на их сходство в языке и культуре. Тем не менее, кипчаки были побеждены в следующем. При хане Котене кипчаки бежали в Великое княжество Киевское (русины), где кипчаки имели несколько брачных отношений, одним из которых был зять Котена Мстислав Мстиславич из Галиции. Русины и кипчаки заключили союз против монголов и встретились в Днепре, чтобы найти их. После восьмидневного преследования они встретились у реки Калки (1223 г.). Кипчаки, которые были конными лучниками, как монголы, служили в качестве авангарда и разведчиков. Монголы, которые, казалось, отступали, заманили русинско-кипчакскую силу в ловушку, внезапно появившись за холмами и окружая их. Бегущих кипчаков преследовали пристально, а русинский лагерь был уничтожен.

Кочевые кипчаки были главными целями монголов, когда они пересекли Волгу в 1236 году. Побежденные кипчаки в основном вступали в ряды монголов, в то время как другие бежали на запад. Котен привел 40 000 семей в Венгрию, где король Бела IV предоставил им убежище в обмен на их христианизацию. Беженцы-кипчаки бежали из Венгрии после убийства Кётена.

Известно, что после падения кыпчаки и куманы стали наемниками в Европе и стали рабами-воинами. В Египте мамлюки были частично взяты из кипчаков и куманов.

язык

Конфедерация кипчаков и куманов говорила на тюркском языке. Монгольские этнолингвистические элементы в кыпчакско-кимекском остаются недоказанными.

Кыпчаки и куманы говорили на тюркском языке (кыпчакский язык, куманский язык), наиболее важной сохранившейся записью которого является « Кодекс куманикус» , словарь слов конца 13-го века на кыпчакском, куманском и латинском языках. Присутствие в Египте тюркоязычных мамлюков также стимулировало составление кипчакских / кумано-арабских словарей и грамматик, которые важны при изучении нескольких древнетюркских языков.

Когда представители армянской диаспоры переселились с Крымского полуострова на польско-украинскую границу, в конце 13-го века они привезли с собой кыпчак, свой тюркский язык. В течение 16 и 17 веков тюркским языком среди армянских общин кыпчакского народа был армено-кыпчакский. Они поселились во Львовской и Каменец-Подольской областях нынешней Украины.

религия

Кипчаки практиковали шаманизм. Мусульманское обращение произошло возле исламских центров. Известно, что некоторые кипчаки и куманы обратились в христианство примерно в 11-м веке по предложению грузин, поскольку они вступали в союз в своих конфликтах против мусульман. Многие были крещены по просьбе грузинского царя Давида IV, который также женился на дочери кипчакского хана Отрока. С 1120 года здесь была кипчакская национальная христианская церковь и важное духовенство. После монгольского завоевания популярность ислама среди кипчаков Золотой Орды возросла.

культура

Курганские стелы

Основная статья: Курганские стелы

Конфедераций

Kimek

Основная статья: Конфедерация Кимек

Конфедерация или племенной союз, в который кыпчаки вступили в 8-м или начале 9-го века как одно из семи первоначальных племен, известен в историографии как кимек (или кимак). В тюркских надписях не упоминается государство с таким названием. Худуд аль-Алам в 10-м веке упоминает «страну Кимак», управляемую каганом (королем), у которого есть одиннадцать лейтенантов с наследственными владениями. Кроме того, Андар Аз Хифчак упоминается как страна ( насият ) кимака , «жители которой в некоторых обычаях напоминают гузов ».

В 9 веке Ибн Хордадбех указал, что они обладают автономией в рамках конфедерации Кимек. Они вошли в Кимек в 8-м или начале 9-го века и были одним из семи оригинальных племен. Говорят, что в 10-м веке Худуд аль-Алам Кимек назначил царя кипчаков.

наследие

Кыпчакские народы и языки

Современная северо-западная ветвь тюркского языка часто упоминается как кипчакская ветвь. Языки в этой ветви в основном считаются потомками кыпчакского языка, и люди, которые говорят на них, также могут называться кыпчакскими народами. Некоторые из традиционно включенных групп - это карачаевцы, сибирские татары, ногайцы, башкиры, казахи, киргизы, волжские татары и крымские татары. В Крыму также есть село Кипчак. Кыпшак является одним из составных племен Среднеордынской конфедерации казахского народа. Имя Кипчак также встречается как фамилия в Казахстане. Некоторые из потомков кипчаков - башкирский клан Qipsaq.

Известные люди

Кипчак конфедерации
  • Айюб Хан (эт. 1117), вождь кипчаков.
  • Бачман (эт. 1229–36), лидер кипчаков на Нижней Волге.
  • Качир-юкюле (эт. 1236), лидер кипчаков в Нижней Волге.
  • Котен (fl. 1223–39), лидер кипчаков.
Кипчакское происхождение
  • Аль-Мансур Калавун, мамлюкский султан Египта (ок. 1279–1290)
  • Байбарс, мамлюкский султан Египта (ок. 1260–1277)

просмотров: 127