bugorwiki.info
на главную

Confluence

Встреча двух или более водоемов с проточной водой
Для других целей см. Confluence (значения).
Слияние рек Бхагиратхи и Алакнанды для производства Ганги в Девпраяге, Индия
То же слияние при взгляде вверх по течению в другое время; обратите внимание на водоворот отложений от Алакнанды.

В географии происходит слияние (также: слияние ), когда два или более текучих водоема объединяются, образуя единый канал. Слияние может происходить в нескольких конфигурациях: в точке, где приток соединяется с более крупной рекой (основной ствол); или где встречаются два потока, чтобы стать источником реки с новым названием (например, слияния рек Мононгахела и Аллегейни в Питтсбурге, образующих Огайо); или где два отдельных русла реки (образующие речной остров) воссоединяются на конце ниже по течению.

Научное исследование слияний

Слияния изучаются в различных науках. Гидрология изучает характерные схемы течения слияний и то, как они порождают модели эрозии, баров и водохранилищ. Потоки воды и их последствия часто изучаются с помощью математических моделей. Слияния имеют отношение к распределению живых организмов (то есть, экология); «общая закономерность увеличения водотока и уменьшения уклонов приводит к соответствующему изменению характеристик среды обитания».

Другая наука, имеющая отношение к изучению слияний, - это химия, потому что иногда смешивание вод двух потоков вызывает химическую реакцию, особенно в загрязненном потоке. Геологическая служба США приводит пример: «химические изменения происходят, когда поток, загрязненный дренажом кислой шахты, объединяется с потоком с почти нейтральным pH водой; эти реакции происходят очень быстро и влияют на последующий перенос металлов ниже по потоку от зоны смешения. "

Естественным явлением в местах слияния, которое очевидно даже для случайных наблюдателей, является различие в цвете между двумя потоками; см. изображения в этой статье для нескольких примеров. По словам Линча, «цвет каждой реки определяется многими вещами: типом и количеством растительности в водоразделе, геологическими свойствами, растворенными химикатами, отложениями и биологическим содержанием - обычно водорослями». Линч также отмечает, что различия в цвете могут сохраняться в течение многих миль вниз по течению, прежде чем они наконец полностью смешаются.

Зоны слияния рек

Гидродинамические особенности слияния реки / потока могут быть разделены на шесть идентифицируемых отдельных зон, также называемых зонами слияния.

Гидродинамическое поведение потока в месте слияния можно разделить на шесть различных характеристик, которые обычно называют зонами слияния потока (CFZ). Они включают

  1. Застойная зона
  2. Зона отклонения потока
  3. Зона разделения потока / зона рециркуляции
  4. Зона максимальной скорости
  5. Зона восстановления потока
  6. Срезанные слои

Слияния и человечество

Фонтан в государственном парке Пойнт в Питтсбурге, на вершине слияния Аллегейни (вверху) и Мононгахелы

Поскольку реки часто служат политическими границами, места слияния иногда разграничивают три граничащие политические единицы, такие как нации, государства или провинции, образуя трипункт. Различные примеры можно найти в списке ниже.

Ряд крупных городов, таких как Чунцин, Сент-Луис и Хартум, возникли в местах слияния; дополнительные примеры появляются в списке. Внутри города слияние часто образует визуально заметную точку, так что слияния иногда выбираются в качестве места выдающихся общественных зданий или памятников, как в Кобленце, Лионе и Виннипеге. Города также часто строят парки в местах слияния, иногда в качестве проектов муниципального благоустройства, как в Портленде и Питтсбурге. В других случаях место слияния - это промышленный объект, как в Филадельфии или Мангейме. Часто место слияния лежит в общей пойме двух рек, и на ней ничего не строится, например, в Манаусе, как описано ниже.

Еще один способ, которым люди могут использовать слияния, - это священное место в религии. Роджерс предполагает, что для древних народов железного века на северо-западе Европы водные места часто были священными, особенно источники и слияния. Дохристианские славянские народы выбрали места слияния в качестве мест для укрепленных треугольных храмов, где они практиковали человеческие жертвы и другие священные обряды. В индуизме слияние двух священных рек часто является местом паломничества для ритуальных купаний. В Питтсбурге ряд приверженцев майянизма считают слияние своего города священным.

Известные слияния

Белый Нил и Голубой Нил сливаются в Хартуме; Апрель 2013 вид со спутника

Африка

  • В Локодже, Нигерия, река Бенуэ впадает в Нигер.
  • В Казунгула в Замбии река Чобе впадает в Замбези. Слияние определяет точку Замбии (к северу от рек), Ботсваны (к югу от рек) и Намибии (к западу от рек). Сухопутная граница между Ботсваной и Зимбабве на востоке также достигает Замбези в этом месте слияния, поэтому существует вторая трипункт (Замбия-Ботсвана-Зимбабве) всего в 150 метрах вниз по течению от первой. Смотрите Kazungula и Quadripoint, а также галерею ниже для изображения.
  • Столица Судана Хартум расположена в месте слияния Белого Нила и Голубого Нила, в начале Нила.

Азия

Нам Хан впадает в Меконг в Луанг Прабанг в Лаосе
Слияние Цзялин и Янцзы в Чунцине. Янцзы течет слева направо через нижнюю часть изображения.
  • В 82 км к северу от Басры в Ираке в городе Аль-Курна находится слияние рек Тигр и Евфрат, образующих Шатт-эль-Араб.
  • В Девпраяге в Индии река Ганг берет свое начало в месте слияния Бхагиратхи и Алакнанды; см. изображения выше.
  • Около Аллахабада, Индия, Ямуна впадает в Ганг. В индуизме это место паломничества для ритуальных купаний; во время мероприятия в Кумбха-Мела сайт посещают десятки миллионов человек. В индуистской вере место считается тройным слиянием (Тривени Сангам), а третьей рекой является метафизическая (не физически присутствующая) Сарасвати.
  • Куала-Лумпур, столица Малайзии, является местом, где река Гомбак (ранее известная как Сунгай-Лумпур, что означает «мутная река») впадает в реку Кланг на месте мечети Джамек. Недавно Kolam Biru (Голубой бассейн), бассейн с тщательно продуманными фонтанами, был установлен на вершине слияния.
  • Река Нам Хан впадает в Меконг в Луангпрабанге в Лаосе.
  • Цзялин впадает в Янцзы в Чунцине в Китае. Слияние образует центр города, отмеченный площадью Чаотянмэнь, построенной в 1998 году.
  • На Дальнем Востоке Амур образует международную границу между Китаем и Россией. Уссури, который также разграничивает границу, впадает в Амур в точке на полпути между Фуюанем в Китае и Хабаровском в России. Вершина слияния находится в сельской местности, в части Китая, где построен мемориальный парк, площадь Донгджи; это показывает огромную скульптуру, представляющую китайский символ для "Востока". Амурско-Уссурийский пограничный район был местом китайско-советского пограничного конфликта 1969 года; граница около слияния была урегулирована мирным путем в 2008 году.

Австралия

  • Две крупнейшие реки в Австралии, Мюррей и его приток Дарлинг, сходятся в Уэнтворте, Новый Южный Уэльс.
  • Франклин впадает в Гордон на юго-западе Тасмании.
Сена становится единым каналом в западной части Иль-де-ла-Сите в Париже. Pont Neuf можно увидеть.

Европа

невод
  • Сена делится на исторический центр Парижа, протекающий вокруг двух речных островов, Иль-Сен-Луи и Иль-де-ла-Сите. В месте впадения вниз по течению, где река снова становится единым руслом, Иль-де-ла-Сите пересекает знаменитый Пон-Нёф, примыкающий к конной статуе короля Анри IV и исторически более свежему парку Верт Галант. Сайт неоднократно изображался такими художниками, как Моне, Ренуар и Писсарро.
  • Далее вверх по течению Марна впадает в Сену в Шарантон-ле-Пон, к юго-востоку от границ Парижа. На сайте преобладает Huatian Chinagora, четырехзвездочный отель под управлением Китая.
Мозель впадает в Рейн в Кобленце.
Рейн
  • Рейн несет большое речное движение, и главные его внутренние порты находятся в месте его слияния с Руром в Дуйсбурге и с Неккаром в Мангейме; увидеть гавань Мангейма.
  • Майн впадает в Рейн к югу от Майнца.
  • Мозель впадает в Рейн дальше на север в Кобленце. Само название «Кобленц» происходит от латинского названия «Confluentes». На немецком языке это слияние известно как «Немецкий Эк» («Немецкий уголок») и является местом внушительного памятника объединения Германии с конной статуей кайзера Вильгельма I.
  • Вверх по течению в Швейцарии, небольшой город, также называемый Кобленц (по той же причине), является местом, где Ааре присоединяется к Рейну.
Бассейн Дуная
Тройной слияния в Пассау; слева направо - гостиница, Дунай и Илз.
  • Пассау, Германия, которую иногда называют Dreiflüssestadt (город трех рек), - это место тройного слияния, описанное в путеводителе: «С севера маленький Илз водосливает солоноватую воду из богатого торфом Баварского леса, встречая облачно-коричневого цвета Дуная, который течет с запада, и бледно-снежного нефрита гостиницы с юга, создавая темный триколор ».
  • Тая впадает в Мораву в сельской местности недалеко от Хохенау-ан-дер-Март в Австрии, образуя точку Австрии, Чехии и Словакии.
  • Морава впадает в Дунай в Девине, на границе между Словакией и Австрией.
  • Сава впадает в Дунай в Белграде, столице Сербии.
  • В карстовой топографии, которая возникает в растворимых породах, реки иногда текут под землей и образуют подземные слияния, как, например, в пещере Планина в Словении, где Пивка и Рак сливаются, образуя Unica.
Другой
  • Лион, Франция находится там, где Сона впадает в Рону. Большой новый музей науки и антропологии, Musée des Confluences, был открыт на месте в 2014 году.
  • Lusatian Neisse впадает в Одер в сельской местности в Польше напротив немецкой деревни Ратцдорф. Две реки образуют линию Одер-Нейссе, послевоенную границу Германии и Польши.
  • Треугольник трех императоров, бывшая политическая точка, лежит в современной Польше. Империями, которые примыкали (в десятилетия до Первой мировой войны), были австрийская, немецкая и русская.
  • Рованиеми, столица финской Лапландии и один из крупнейших городов за Полярным кругом, находится у слияния рек Оунасйоки и Кемийоки.
  • Кривой Рог, Украина расположена (и названа в честь) на слиянии рек Саксахан и Ингулец.
  • Ока впадает в Волгу у Нижнего Новгорода в России. Собор Александра Невского с видом на сайт.

Северная Америка

Слияние Аллегейни и Мононгахелы в Питтсбурге, образующее Огайо
Огайо впадает в Миссисипи в Каире.
Водопад Ридо в Оттаве, где река Ридо впадает в ее устье.

Бассейн Миссисипи

  • Виксбург, штат Миссисипи, расположен на вершине утеса, возвышающегося над слиянием реки Миссисипи с ее притоком Язу. Обе реки, а также блефы сыграли важную роль в Кампании Виксбурга, ключевом событии гражданской войны в США.
  • Река Миссури впадает в реку Миссисипи в государственном парке Джонс-Пойнт-Пойнт к северу от Сент-Луиса, штат Миссури. Чуть дальше вверх по течению река Иллинойс впадает в Миссисипи.
  • Реки Мэдисон, Джефферсон и Галлатин в Три Форкс, штат Монтана, образуют слияние реки Миссури.
  • В Кеокеке, штат Айова, река Месис впадает в Миссисипи. Это формирует политическую точку между американскими штатами Айова, Миссури и Иллинойс.
  • К югу от Каира, штат Иллинойс, река Огайо впадает в Миссисипи, образуя точку между штатами Иллинойс, Миссури и Кентукки.
  • Река Огайо образована слиянием рек Мононгахела и Аллегейни, расположенных в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Сайт имеет большое историческое значение; в 1970-х годах он был модернизирован созданием парка Point Point, выделенного большим фонтаном.

Атлантические водоразделы

  • В Харперс-Ферри, штат Западная Вирджиния, река Шенандоа впадает в Потомак, в точке пересечения штатов США Вирджиния, Западная Вирджиния и Мэриленд.
  • В Филадельфии, штат Пенсильвания, река Шуйкилл впадает в реку Делавэр, рядом с бывшей военно-морской верфью Филадельфии; сайт остается индустриальным.
  • В Кохосе, Нью-Йорк, в нескольких милях к северу от Олбани, река Могавк впадает в Гудзон по трем каналам, разделенным островами. Слияние исторически важно: движение вверх по течению на Гудзоне или вдоль него часто поворачивало налево к ирокезу, который предлагает уникально ровный проход через Аппалачи, который способствовал торговле и заселению Запада.
  • В Оттаве, столице Канады, река Ридо впадает - необычно, как водопад - в реку Оттава; увидеть водопад Ридо. На острове, разделяющем две части водопада, находится парк с военными памятниками, среди которых Мемориал Оттавы.
  • Архипелаг Хочелага, включая остров и город Монреаль, расположен там, где река Оттава впадает в реку Святого Лаврентия в Квебеке, Канада.
  • Виннипег, Канада, находится в месте слияния Красной реки и реки Ассинибойн. Местность называется Форкс местными жителями и является важным торговым центром уже более 6000 лет.

Тихоокеанские водоразделы

  • Грин-Ривер впадает в реку Колорадо в самом сердце национального парка Каньонлендс в штате Каньон штата Юта.
  • Река Снейк впадает в реку Колумбия в трех городах Вашингтона.
  • В Портленде, штат Орегон, река Уилламетт впадает в Колумбию в парке Келли-Пойнт, построенном на земле, приобретенной у порта Портленд в 1984 году.
  • Литтон, Британская Колумбия, Канада, расположен у слияния грязной реки Фрейзер и более чистой реки Томпсон.
Слияние Рио-Негро (черный) и Рио-Солимоеш (мутный) вблизи Манауса, Бразилия.

Южная Америка

  • Манаус, Бразилия, находится на Рио-Негро, недалеко от его впадения в Амазонку (см. Встреча вод). Это главный порт и центр обширной речной системы региона.
  • Игуасу впадает в Парану на «Тройной границе» (на испанском языке: La Triple Frontera , на португальском: Tríplice Fronteira ), в точке пересечения Парагвая, Аргентины и Бразилии.

Слияния двух водных путей

Слияние каналов
На этой упрощенной диаграмме показано, как участок промышленного канала в Новом Орлеане также служит каналом для внутрикостного водного пути в заливе и выходного канала реки Миссисипи в заливе. Внизу также показано, что часть Intracoastal «сливается» с рекой Миссисипи.

Иногда «слияние» используется для описания встречи приливных или других неречных водоемов, таких как два канала или канал и озеро. В одной миле (1,6 км) часть Промышленного канала в Новом Орлеане вмещает внутриреберный водный путь в заливе и выходной канал реки Миссисипи в заливе; поэтому эти три водные пути там сливаются.

Термин слияние также относится к слиянию потока двух ледников.


просмотров: 86