bugorwiki.info
на главную

Pennsylvanian (геология)

Pennsylvanian (также известный как Upper Carboniferous или Late Carboniferous ) в геологической шкале ICS является младшим из двух подпериодов (или верхних из двух подсистем) каменноугольного периода. Это продолжалось с примерно 323,2 млн лет назад до 298,9 млн лет назад Ма (млн лет назад). Как и в большинстве других геохронологических единиц, слои горных пород, которые определяют Pennsylvanian, хорошо идентифицированы, но точная дата начала и конца неизвестна на несколько сотен тысяч лет. Pennsylvanian назван в честь американского штата Пенсильвания, где угледобывающие пласты этого возраста широко распространены.

Разделение между Pennsylvanian и Mississippian происходит из стратиграфии Северной Америки. В Северной Америке, где ранние каменноугольные отложения представляют собой преимущественно морские известняки, в прошлом пеннсильский язык рассматривался как полноценный геологический период между Миссисипи и Перми. В Европе Миссисипи и Пеннсильвиан представляют собой более или менее непрерывную последовательность континентальных отложений низменности и сгруппированы как каменноугольный период. Текущая международно используемая геологическая шкала времени ICS дает Миссисипи и Пеннсильвану звание подпериодов, подразделений каменноугольного периода.

жизнь

Обобщенная географическая карта США в средненавенское время.

Грибы

Все современные классы грибов были найдены в породах пеннсильского века.

Позвоночные

Амфибии были разнообразны и распространены; некоторые были длиной несколько метров, как взрослые. Крушение экологии тропических лесов в середине Пеннсильвана (между московским и касимовским) привело к удалению многих видов земноводных, которые также не выжили в более прохладных и более сухих условиях. Рептилии, однако, процветали из-за определенных ключевых адаптаций. Одним из величайших эволюционных нововведений каменноугольного периода было яйцо амниот, которое позволило дальнейшей эксплуатации земли некоторыми четвероногими. К ним относились самые ранние зауропсидные рептилии ( Hylonomus ) и самые ранние из известных синапсид ( Archaeothyris ). Маленькие животные, похожие на ящериц, быстро породили многих потомков. Рептилии подвергались серьезной эволюционной радиации в ответ на более сухой климат, последовавший за коллапсом тропического леса.

беспозвоночные

Основными формами жизни в это время были членистоногие. Из-за высокого уровня кислорода членистоногие были намного крупнее современных. Arthropleura , гигантский родственник многоножки, был обычным явлением, и гигантская стрекоза Meganeura "взлетела в небо".

Структурные подразделения

Pennsylvanian был по-разному подразделен. Международный график ICS следует российскому подразделению на четыре этапа:

  • Башкирский (самый старый)
  • московский
  • касимовского
  • Гжелиан (младший)

Североамериканское подразделение состоит из пяти этапов, но не совсем одинаковых, с дополнительными (более старыми) названиями аппалачских серий:

  • Стадия Morrowan, соответствующая средней и нижней части Pottsville Group (самая старая)
  • Этап Атокана, соответствующий верхней части группы Поттсвилля
  • Десмоинезийский этап, соответствующий Allegheny Group
  • Миссурийская сцена, переписка с Conemaugh Group
  • Вирджилианский этап, соответствующий группе Мононгахела (самый молодой)

Virgilian или Conemaugh соответствует гжелиану плюс самый верхний касимовец. Миссурианец или Мононгахела соответствует остальной части касимовцев. Desmoinesian или Allegheny соответствует верхней половине московского. Атокан или верхний Поттсвилль соответствует нижней половине московского. Morrowan соответствует башкирскому.

В европейском подразделении каменноугольный период делится на две эпохи: динантская (ранняя) и силезская (поздняя). Силезский начинается раньше, чем пеннсильванский и делится на три периода:

  • Намурский (соответствует серпуховскому и раннему башкирскому)
  • Вестфальский (соответствует позднему башкирскому, московскому и касимовскому)
  • Стефан (соответствует Гжелиану).

просмотров: 29