bugorwiki.info
на главную

Amaranthus spinosus

Amaranthus spinosus , широко известный как колючий амарант , колючий свиной , колючий амарант или колючий амарант , является растением, родом из тропической Америки, но присутствует на большинстве континентов как интродуцированный вид, а иногда и вредный сорняк. Это может быть серьезным сорняком выращивания риса в Азии.

Пользы

Использование красителя

На кхмерском языке это называют pti banlar, а на вьетнамском giền, и его пепел исторически использовался как краситель серой ткани.

Использование продуктов питания

Phat phak khom - это тайское жареное блюдо из молодых побегов амарантуса spinosus . Эта версия обжаривается с яйцом и рубленой свининой.

Как и некоторые родственные виды, A. spinosus является ценным пищевым растением в Африке. Это ценится и в тайской кухне, где его называют пхак хом (тайский: ผัก ผัก). На тамильском это называется муллик кирай . На санскрите это называется тандульяка . Он используется в пищу на Филиппинах, где его называют кулитом . Листья этого растения, известного на мальдивском языке как massaagu, веками использовались в рационе Мальдивских островов в таких блюдах, как mas huni . В Мексике это один из видов, обозначенных Quelite Quintonil на мексиканских рынках. В Бангладеш это называется "Катаноте (কাটানটে)". В Манипури его называют «ченгкрук» и используют в качестве пищи для жаркого и в бульонах, смешанных с другими овощами.

Традиционная медицина

В народной медицине Индии золу плодов Amaranthus spinosus используют при желтухе. Водные экстракты из его корней и листьев использовались в качестве мочегонного средства во Вьетнаме.


просмотров: 20