bugorwiki.info
на главную

Апостольский Дворец

Апостольский дворец (лат. Palatium Apostolicum ; итальянский: Palazzo Apostolico ) является официальной резиденцией римско-католического папы и епископа Рима , которая находится в Ватикане. Он также известен как Папский дворец , Дворец Ватикана и Дворец Ватикана . Сам Ватикан называет это здание Дворцом Сикста V в честь Папы Сикста V, который построил большую часть нынешней формы дворца.

Portone di Bronzo у входа в Ватиканский апостольский дворец.

В здании находятся Папские апартаменты, различные офисы католической церкви и Святого Престола, частные и общественные часовни, музеи Ватикана и библиотека Ватикана, в том числе Сикстинская капелла, номера Рафаэля и апартаменты Борджиа. Современный турист может увидеть эти последние и другие части дворца, но другие части, такие как Sala Regia и Cappella Paolina, закрыты для туристов. Scala Regia можно увидеть с одного конца, но не войти.

история

В пятом веке папа Симмах построил папский дворец недалеко от базилики Старого Святого Петра, который служил альтернативной резиденцией Латеранского дворца. Спонсором строительства второго укрепленного дворца был папа Евгений III, который в двенадцатом веке претерпел значительные изменения при папе Иннокентии III.

По возвращении в Рим в 1377 году после перерыва в Авиньонском папстве, где Рим подвергался гражданским волнениям и оставлению нескольких христианских памятников, папы решили сначала поселиться в Базилике Санта-Мария-ин-Трастевере, а затем в Базилике Санта-Мария-Маджоре. , Дворец Ватикана пришел в упадок из-за недостатка содержания, а Латеранский дворец подвергся двум разрушительным пожарам в 1307 и 1361 годах, которые нанесли непоправимый ущерб. В 1447 году папа Николай V разрушил древний укрепленный дворец Евгения III, чтобы возвести новое здание, нынешний Апостольский дворец.

В 15 веке дворец был передан под власть префекта. Эта позиция Апостольского префекта продолжалась с 15-го века до 1800-х годов, когда папские государства попали в экономические трудности. В 1884 году, когда этот пост был пересмотрен в свете экономии денег, папа Лев XIII создал комитет по управлению дворцом.

Основными дополнениями и украшениями дворца являются работы следующих пап на протяжении 150 лет. Строительство нынешней версии дворца началось 30 апреля 1589 года при папе Сиксте V, и его различные неотъемлемые части были завершены более поздними преемниками, папой Урбаном VII, папой Иннокентием XI и папой Климентом VIII. В 20 веке папа Пий XI построил монументальную художественную галерею и вход в музей.

Строительство Папского дворца (также известного как Апостольский дворец или Ватиканский дворец) в Ватикане в Ватикане происходило в основном между 1471 и 1605 годами. Площадь 162 000 м 2 (1 743 753 кв. М), в нем находятся Папские апартаменты, офисы Римско-католическая церковь и Святой Престол, часовни, Ватиканская библиотека, музеи и художественные галереи.

Дворцовая структура

Макет дворца в музеях Ватикана. Здания расположены вокруг центрального двора.

Апостольский дворец находится в ведении префектуры Папской семьи. Точнее, дворец представляет собой ряд автономных зданий в хорошо известной внешней структуре, которая расположена вокруг двора Сикста V (Cortile di Sisto V). Он расположен к северо-востоку от базилики Святого Петра и примыкает к бастиону Николая V и дворцу Григория XIII.

В Апостольском дворце находятся как жилые, так и вспомогательные офисы различного назначения, а также административные офисы, не ориентированные на жизнь и функции самого Папы.

Сикстинская капелла

Основная статья: Сикстинская капелла
Под покровительством Юлия II Микеланджело расписал потолок часовни между 1508 и 1512 годами.

Пожалуй, самой известной из дворцовых часовен является Сикстинская капелла, названная в честь Сикста IV (Франческо делла Ровере). Он славится своим украшением, которое было украшено фресками повсюду художниками эпохи Возрождения, включая Микеланджело, Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Пинтуриккьо, Доменико Гирландайо и других.

Одна из основных функций часовни состоит в том, чтобы избирать каждого последующего Папу в конклаве Коллегии кардиналов. На этих закрытых выборах кардиналы выбирают преемника традиционно первого папы, Святого Петра, который традиционно похоронен в склепах близлежащей церкви Святого Петра.

Рафаэль Румс

Основная статья: Raphael Rooms

Этот набор комнат славится своими фресками большой группой художников, работающих под руководством Рафаэля. Первоначально они были задуманы как апартаменты для папы Юлия II. Он поручил Рафаэлю, тогда относительно молодому художнику из Урбино, и его студии в 1508 или 1509 годах полностью перекрасить существующие интерьеры комнат. Возможно, Юлиус намеревался затмить квартиры своего предшественника (и соперника) папы Александра VI, так как станцы находятся прямо над квартирами Александра Борджиа. Они находятся на третьем этаже, с видом на южную сторону двора Бельведер.

Проехав с востока на запад, как посетитель вошел бы в квартиру, но поменяв последовательность, в которой были украшены фрески Stanze , а также маршрут современного посетителя, номера сала ди Константино («Зал Константина»), строфа ди Элиодоро («Комната Гелиодора»), строфа делла Сегнатура (самая ранняя и наиболее почитаемая) («Комната подписи») и строфа Инсендио дель Борго («Комната огня в Борго»). «).

После смерти Юлия в 1513 году, с двумя комнатами, расписанными фресками, папа Лев X продолжил программу. После смерти Рафаэля в 1520 году его помощники Джанфранческо Пенни, Джулио Романо и Раффаэллино дель Колле завершили проект фресками в Сала-ди-Костантино .

Апартаменты Борджиа

Основная статья: Borgia Apartments

Апартаменты Borgia - это набор комнат во дворце, адаптированных для личного использования папой Александром VI (Родриго де Борджиа). Он поручил итальянскому художнику Пинтуриккьо щедро украсить квартиры фресками.

Картины и фрески, выполненные между 1492 и 1494 годами, основывались на сложной иконографической программе, в которой использовались темы средневековых энциклопедий, добавляя эсхатологический слой смысла и прославляя предположительно божественное происхождение Борджиа.

Комнаты по-разному считаются частью Ватиканской библиотеки и музеев Ватикана. Некоторые из комнат теперь используются для коллекции современного религиозного искусства Ватикана, которая была открыта Папой Павлом VI в 1973 году.

Клементин Холл

Основная статья: Клементин Холл

Клементин Холл был основан в 16 веке Папой Климентом VIII в честь Папы Климента I, третьего папы. Как и другие часовни и апартаменты во дворце, зал отличается большой коллекцией фресок и других предметов искусства.

Другое использование

Термин « Апостольский дворец » использовался в других контекстах, не имеющих прямого отношения к фактическому дворцу Сикста V.

Например, он использовался в качестве метонима самого папства так же, как термин Белый дом используется для описания администрации президента США в целом, а не для физического здания.

Термин также упоминался в видеоигре Civilization IV: Beyond the Sword , где игрок мог установить Апостольский дворец как символический «дом» государственной религии цивилизации. Хотя разработчики игры действительно представляли функцию Апостольского дворца с изображением площади Святого Петра (примыкающей к Апостольскому дворцу), изображение, по иронии судьбы, фактически не включает в себя вид на сам дворец. Несмотря на это, внутриигровая функция Апостольского дворца не связана с религией, и использование этого термина является типичным для религиозного управления в целом, а не для конкретной ссылки на Ватикан.

Галерея

  • Апостольский дворец
  • Апостольский дворец от площади Святого Петра
  • Scala Regia от Джан Лоренцо Бернини
  • План Апостольского дворца (1893–1901 гг.)

просмотров: 101