bugorwiki.info
на главную

Шудры

Шудра является четвертой варной, или одной из четырех социальных категорий, встречающихся в текстах индуизма. Различные источники переводят его на английский язык как касту или, как вариант, как социальный класс. Это самый низкий ранг из четырех варн.

Слово « шудра» встречается в « Ригведе» только один раз, но встречается в других индуистских текстах, таких как манусмрити , артхашастра и дхармашастры . Теоретически, шудры представляют собой наследственный трудовой класс, служащий другим, но в действительности они делят занятия с другими варнами, включая торговцев и воинов. В некоторых случаях они участвовали в коронации королей или были министрами и королями согласно ранним индийским текстам.

тексты

веды

Термин шудра встречается в Ригведе только один раз. Это упоминание встречается в стихе « Пуруша-сукта», который является одним из 1028 гимнов.

В то время как Ригведа, скорее всего, была составлена ​​между ц. В 1500 и 1200 годах до н.э. Джон Мьюир в 1868 году предположил, что стих, в котором упоминаются четыре варны, имеет «каждый символ современности как в его дикции, так и в идеях». В настоящее время считается, что стих Пуруша-сукта был добавлен в ведический текст позднее, возможно, как чартерный миф.

По словам Стефани Джемисон и Джоэла Бреретона, профессора санскрита и религиоведения, «в Ригведе нет никаких доказательств сложной, сильно подразделенной и всеобъемлющей кастовой системы», и «система варны кажется зародышевой в Ригведе и и тогда, и позже - социальный идеал, а не социальная реальность ». Историк Р.С. Шарма утверждает, что «общество риг-ведий не было организовано ни на основе социального разделения труда, ни на основе различий в богатстве ... было в основном организовано на основе родства, племени и происхождения».

По словам Ромилы Тапар, в ведическом тексте упоминается о шудре и других варнах как о ее происхождении, и что «в варнском упорядочении общества понятия чистоты и загрязнения были центральными, и в этом контексте были разработаны мероприятия», и это «Формульный и упорядоченный, разделяющий общество на четыре группы, расположенные в иерархии».

Слово Пусане появляется в ведической эпохи Упанишад, что означает «кормилица» и связывает его с созданием земли и производственной деятельности , которая питает весь мир, а текст называет это Пусан как шудры. Термин « пусан» в индуистской мифологии - возничий солнца, знающий пути, приносящие свет, знания и жизнь всем. Однако то же слово Пусан ассоциируется в тексте Брахмана с Вайшья.

Согласно Шарме, нигде в ведических текстовых сборниках «нет никаких доказательств ограничений в отношении пищи и брака между дасом и арием, или между шудрой и высшими варнами». Далее, добавляет Шарма, в поздней Атхарва Веде: «Шудра не обращает внимания, вероятно, потому, что его варна не существовала на этой стадии».

Артхашастра

Древний индуистский текст Артхашастр гласит, согласно Шарма, что арии были свободными людьми и не могли быть в рабство ни при каких обстоятельствах. Текст противопоставляет арий с шудрами, но ни как наследственный раб , ни как экономически закрытым социальным слой таким образом , что термин шудра позже был интерпретирован. По словам Рангараджана, закон о труде и занятости в Арташастре привел к различным толкованиям со стороны разных переводчиков и комментаторов, и «общепринятая точка зрения заключается в том, что рабство в том виде, в котором оно практиковалось в современной Греции, не существовало в Каутиляне Индия".

Каутиля отстаивала права шудр и всех классов на участие в качестве воинов. Роджер Борше говорит, что это так, потому что в личных интересах правителя «иметь народную армию, преданно ему преданную именно потому, что с людьми обращались справедливо».

Манусмрити

Манусмрити в основном обсуждает кодекс поведения (правила дхармы) для брахманов (класс священников) и кшатриев (класс царей, администраций и воинов). В тексте упоминаются как шудры, так и вайшьи, но эта часть является ее кратчайшим разделом. Разделы 9.326 - 9.335 Манусмрити устанавливают восемь правил для вайшья и два правила для шудр.

В разделе 10.43 - 10.44 Ману приводит список племен кшатриев, которые из-за пренебрежения к священникам и их обрядам упали до статуса шудр. Это: Пундраки, Коды, Дравиды, Камбоджи, Яваны, Саки, Парадасы, Пахлавы, Чины, Кираты и Дарадасы.

Яджнавалкья смрити и грихьясутры

По словам Лори Паттон, профессора религии, специализирующегося на ранних индийских религиях, права и статус шудры широко варьируются в ранних индийских текстах. В то время как в разделе 9.15 Атхарваведы говорится, что шудры могут проводить церемонию ношения ниток ( упанаяна ), апастамба грихисутра заявляет, что они не могут, и исключает учеников шудры из слушания или изучения Вед. Яджнавалкья смрити, напротив, упоминает учеников шудры, а Махабхарата утверждает, что все четыре варны, включая шудры, могут слышать Веды. Другие индуистские тексты идут дальше и утверждают, что три варны - брамин, кшатрий, вайшья - могут получать знания от учителей шудры, а шаджры могут совершать жертвоприношения ягьи . Эти права и социальная мобильность для шудр, возможно, возникли во времена более низкого социального стресса и более высокого экономического процветания, в периоды, когда также наблюдалось улучшение социальных условий женщин.

Средневековые Упанишады

Тексты средневековой эпохи, такие как Ваджрасучи Упанишад, обсуждают варну и включают термин шудра. Согласно Ашвани Питуш, профессору философии в Университете Уилфрида Лорье, « Ваджрасучи упанишад» является важным текстом, потому что он предполагает и утверждает, что любой человек из любого социального происхождения может достичь наивысшего духовного состояния существования.

Неиндуистские тексты

Помимо противоречивых позиций в индуистских текстах, неиндуистские тексты представляют другую картину о шудрах. Буддийский текст, утверждает Паттон, «относится к шудрам, которые знают Веды, грамматику, мимамсу, санкхью, вайшешику и лагну».

Согласно Йоханнесу Бронкхорсту, профессору индологии, специализирующемуся на раннем буддизме и индуизме, древний буддийский канон преимущественно лишен дискуссии о варне, а шудра и другие варны редко упоминаются в древних дискурсах. В буддийских текстах индийское общество не описывается как разделенное на четыре варны: «брахманы, кштрии, вайшьи и шудры». Вместо этого, утверждает Бронкхорст, большая часть общества описывается как состоящая из «домохозяев» (Pāli: gahapati ), без внутренних различий. Даже если брамины упоминаются в таком контексте, их также называют домохозяевами, или брахманами-гахапати . Термин vaṇṇa действительно встречается в буддийских текстах как несколько исключений, но в нем говорится о Бронкхорсте, только в контексте абстрактного разделения общества, и он, похоже, «остался теоретическим понятием без какой-либо параллели в реальной практике».

оккупация

Гуркха, брахман и шудра на фотографии 1868 года.

Шудра, утверждает Марвин Дэвис, не обязан изучать Веды. Они не были «дважды рождены» ( двиджа ), и их профессиональная сфера была обозначена как служение ( сева ) остальным трем варнам. Слово Двиджа не встречается ни в Ведах, ни в Упанишадах, ни в литературе по Веданге, такой как Шраута-сутры или Грихья-сутры. В любом контексте это слово почти полностью отсутствует в древней санскритской литературе, составленной до последних столетий 1-го тысячелетия до н.э., и почти не встречается в литературе Дхармасутры. Все большее упоминание об этом появляется в текстах Дхармасастры середины и конца 1-го тысячелетия нашей эры. Наличие слова Двия является признаком того, что текст, скорее всего, является средневековым индийским текстом.

Традиционное занятие шудры описывается как рабочие и поставщики услуг. Тем не менее, эта классификация варьируется в зависимости от ученого. Например, некоторые источники утверждают, что земледельцы и ремесленники являются наследственным занятием вайшья варны, в некоторых это занятие занято шудрой варной, в то время как в некоторых, таких как Чарльз Дрекмейер, «вайшья и шудра фактически имели много профессий и часто группировались вместе».

Артхашастра упоминает шудра в качестве ремесленников, в то время как Vishnusmriti (третий век) утверждает , все искусство быть их профессиональная областью. В противоположность этому, в Парашарамрити и других текстах говорится, что декоративно-прикладное искусство является профессиональной областью всех четырех варн.

Другие источники утверждают, что это утверждение профессий Шудры является теоретическим обсуждением, которое можно найти в отдельных текстах, оно не является историческим. Другие индуистские тексты, такие как эпосы, утверждает Нахим Джаббар, утверждают, что шудры играли другие роли, такие как короли и министры. Согласно Гурье, в действительности наследственный оккупационный аспект шудры и других варн отсутствовал в значительной части Индии, и все четыре варна (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) были в большом количестве земледельцами, торговцами или воинами в зависимости от экономического положения. возможность и косвенные потребности. По словам Гурье:

Хотя теоретически положение шудр было очень низким, есть свидетельства того, что многие из них были состоятельны. Некоторым из них удалось женить своих дочерей в королевских семьях. Сумитра, одна из четырех жен царя Дашаратхи, была шудрой. Некоторые из них даже проложили свой путь к трону. Знаменитая Чандрагупта традиционно известна как шудра.

- GC Ghurye, Каста и Раса в Индии

Бали, Индонезия

В индуистских общинах Бали, Индонезия, шудра (местное название Соедра ) обычно были священниками храма, хотя в зависимости от демографии храмовым священником могут быть также брамин (брахман), кшатрий (кшатрий) или вайшья (веся). В большинстве регионов именно шудры обычно делают подношения богам от имени индуистских преданных, читают молитвы, читают меведу (Веды) и устанавливают ход балийских храмовых праздников.

Историческое свидетельство

Ученые пытались найти исторические свидетельства существования и характера варны и джати в документах и ​​надписях средневековой Индии. Подтверждающие доказательства существования систем варны и джати в средневековой Индии были неуловимы, и появились противоречивые доказательства.

Например, Варна редко упоминается в обширной средневековой хронике Андхра-Прадеш. Это привело к тому, что Синтия Тэлбот, профессор истории и азиатских исследований, задалась вопросом, была ли варна социально значимой в повседневной жизни этого региона. Упоминание о джати еще более редко, в течение 13-го века. Две редкие записи доноров храма из семей воинов 14-го века утверждают, что это шудры. В одном говорится, что шудры самые смелые, в других говорится, что шудры самые чистые.

Ричард Итон, профессор истории, пишет: «Любой мог стать воином, независимо от социального происхождения, и при этом джати не проявляются как особенности идентичности людей. Занятия были плавными». Согласно Итону, факты свидетельствуют о том, что шудры были частью дворянства, и многие «отцы и сыновья имели разные профессии, что говорит о том, что социальный статус был получен, а не унаследован» в популяции индусов Какатии в районе Декана между 11 и 14 веками. ,

Исторические свидетельства, оставленные буддийскими правителями в древней и средневековой Индии, не упоминают шудру. Например, согласно Иоганнесу Бронкхорсту, ни в одной из надписей Ашоки не упоминаются термины кшатрии, вайшьи или шудры, а упоминаются только брахманы и шраманы.

Несколько популярных в эпоху средневековья поэтов-святых движения бхакти и религиозные лидеры родились в семье шудр. Примеры включают Тукарам и Намдев. Композиции Намдева были популярны не только в индуистской общине Махараштры, но и в сикхской общине. Шестьдесят его сочинений были включены сикхскими гуру региона Пенджаб, когда они составили сикхистское писание « Гуру Грантх Сахиб» .

Комментарий

Фотография невесты и жениха касты шудр, сделанная в 1908 году на повозке, запряженной лошадьми.

Доктор Амбедкар, общественный реформатор, полагал, что изначально было только три варны: брахман, кшатрий и вайшья, и что шудры были кшатриями, которым брамины отрицали Упанаяну, ритуал посвящения. Это утверждение было оспорено историками, такими как Р.С. Шарма.

Шри Ауробиндо утверждает, что шудра и другая варна - это концепция, которая встречается у всех людей в разных пропорциях. Он утверждает, что это было выведено наружу и механизировано в систему, совершенно отличную от того, что предполагалось.

Принципы ведического индуизма на севере Индии были менее господствующими на юге, где общественным делением были просто брахман и шудра. Однако некоторые небрахманы приняли классификацию Сат Шудры (чистой шудры), пытаясь отличить себя от других сообществ, не относящихся к брахманам.


просмотров: 26