bugorwiki.info
на главную

Индуистская мифология

Индуистская мифология - это повествования, встречающиеся в индуистских текстах, таких как ведическая литература, такие эпопеи, как Махабхарата и Рамаяна, Пураны, региональная литература Сангам и Перия Пуранам. Индуистская мифология также встречается в широко переводимых популярных текстах, таких как Панчатантра и Хитопадеша , а также в текстах Юго-Восточной Азии.

Индуистская мифология не всегда имеет последовательную монолитную структуру. Один и тот же миф обычно появляется в разных версиях и может быть представлен по-разному в разных социально-религиозных традициях. Эти мифы также были изменены различными философскими школами с течением времени, особенно в индуистской традиции. Предполагается, что эти мифы имеют более глубокое, часто символическое значение, и им дан сложный диапазон интерпретаций.

источники

Основные статьи: Веды, санскритские эпосы, Пураны и Панчатантра

Индуистская эпическая литература встречается в жанрах индуистских текстов, таких как:

  • Ведическая литература (1500-500 гг. До н.э.)
  • Былины
  • Пураны

Многие из этих легенд развиваются в этих текстах, имена персонажей меняются, или история украшена более детальными деталями, но центральное послание и моральные ценности остаются прежними. По словам Венди Донигер,

Каждый индуистский эпос отличается; все индуистские эпосы одинаковы. (...) Каждый индуистский эпос празднует веру в то, что вселенная безгранично разнообразна, что все происходит одновременно, что все возможности могут существовать, не исключая другие. (...) Нет единой базовой версии индуистского эпоса; каждый рассказывается и пересказывается с несколькими незначительными и значительными изменениями за эти годы. (...) Великие эпопеи чрезвычайно неоднозначны и неуловимы; их истины не могут быть разбиты на аккуратные категории ученых. Более того, эпопея - это живые организмы, которые постоянно меняются. (...)

- О'Флаэрти

Индуистская эпопея разделяет творческие принципы и человеческие ценности, встречающиеся в эпопее повсюду. Тем не менее, по словам Донигера, конкретные детали различаются, и его разнообразие огромно. Индуистские легенды воплощают индийскую мысль о природе существования, человеческом состоянии и его стремлениях через переплетенный контраст характеров, добро против зла, честное против нечестного, привязанный к дхарме любовник против хулигана против дхармы, нежный и сострадательный против жестоких и жадных. В этих эпопеях все непостоянно, включая материю, любовь и мир. Магия и чудеса процветают, боги побеждены и боятся за свое существование, вызывая войны или дебаты. Смерть угрожает и вновь угрожает жизни, в то время как жизнь находит путь к творческому возрождению, побеждая смерть. Эрос настойчиво преобладает над хаосом.

Индуистские эпосы объединяются в широком спектре предметов. Они включают рассказы о том, как и почему возник космос (индуистская космология, космогония), как и почему возникли люди или все формы жизни (антропогония), а также о сильных и слабых сторонах каждого, как боги возникли вместе с сильными и слабыми сторонами каждого (теогония), битва между хорошими богами и плохими демонами (теомахией), человеческими ценностями и тем, как люди могут жить вместе, разрешать любые разногласия (этика, аксиология), здоровыми целями на этапах жизни и различными способами, которыми может жить каждый человек (домохозяин, монах, пурушартха) ), смысл всего существования и средств личного освобождения (сотериология), а также легенды о том, что вызывает страдание, хаос и конец времени с перезапуском нового цикла (эсхатология).

дашаватара

Основная статья: Дашаватара

Значительная коллекция традиционных реинкарнаций вайшнавизма включает те, которые связаны с аватарами Вишну. Десять наиболее распространенных из них включают в себя:

  1. Матся: Это повествует о большом потопе, подобном тому, который был найден во многих древних культурах. Спасителем здесь является Матсья (рыба). Самые ранние описания мифологии Матсья можно найти в ведической литературе, в которой рыба приравнивается к божеству Праджапати. Спаситель рыбы позднее сливается с личностью Брахмы в пост-ведическую эпоху, а еще позже как аватар Вишну. Легенды, связанные с Матсьей, расширяются, развиваются и изменяются в индуистских текстах. Эти легенды имеют встроенную символику, где маленькая рыба с защитой Ману превращается в большую рыбу, и рыба в конечном итоге спасает земное существование.
  2. Курма. Самое раннее описание Курмы можно найти в « Шатапатха-брахмане» («Яджур веда»), где он является формой Праджапати-Брахмы и помогает в самудра-мантане (вспенивании космического океана). В «Эпосах» и «Пуранах» легенда расширяется и эволюционирует во многие версии, причем Курма становится аватарами Вишну. Он появляется в форме черепахи или черепахи, чтобы поддержать основу для космоса и космического взбалтывающего жезла (гора Мандара).
  3. Вараха: Самые ранние версии легенды о Варахе или кабане можно найти в Таиттирия Араньяке и Шатапатхе Брахмане , как в ведических текстах. Они повествуют, что вселенная была первозданной водой. Земля была размером с руку и была заперта в ней. Бог Праджапати (Брахма) в форме кабана ( вараха ) погружается в воду и выводит землю. В пост-ведической литературе, особенно в Пуранах, мифология кабана переформулируется через аватара бога Вишну и злого демона по имени Хираньякша, который преследует людей и похищает богиню земли. Вараха-Вишну борется с несправедливостью, убивает демона и спасает землю.
  4. Нарасимха: Мифология Нарасимхи - это человек-аватар Вишну. Он уничтожает злого царя (Хираньякашьяпу), прекращает религиозные преследования и бедствия на Земле, спасает своего преданного (Прахлада) от страданий, причиненных мучениями и наказаниями за следование его религиозным убеждениям, и тем самым Вишну восстанавливает Дхарму.
  5. Вамана
  6. Parashurama
  7. Рама
  8. Кришна
  9. Будда
  10. Калки

Аватары Вишну сравнивали с процессом эволюции от более простых водных форм жизни к более сложным существам.


просмотров: 22