bugorwiki.info
на главную

Jyllands-Posten

Morgenavisen Jyllands-Posten (датское произношение: (слушайте); английский: утренняя газета "The Jutland Post" ), обычно сокращаемое до JP , является датской ежедневной газетной газетой. Он базируется в Viby, пригороде Орхуса, Ютландии, и тираж составляет около 120 000 экземпляров в будний день. Он входит в число самых продаваемых газет в Дании.

Фонд газеты Jyllands-Postens Fond определяет ее как независимую либеральную (в центре справа) газету. Газета официально поддерживала Консервативную народную партию до 1938 года.

Газета была предметом серьезного спора, касающегося карикатур, на которых был изображен исламский пророк Мухаммед в 2005–2006 годах, что вызвало бурные протесты по всему миру и привело к нескольким попыткам террористических заговоров против газеты или ее сотрудников в последующие годы.

история

Газета была основана в 1871 году и выпустила свой первый экземпляр 2 октября того же года. Первоначально использовалось имя Jyllandsposten (одним словом), дефис был принят в 1945 году. Нынешнее название было введено в 1969 году. Оно также называется «Международная газета Дании».

Jyllandsposten быстро стала одной из самых современных газет Ютландии и обеспечила эксклюзивный доступ к правительственным телеграфным телеграммам с 21:00 до полуночи каждый день. Это позволило Jyllandsposten публиковать новости на один день раньше, чем большинство его конкурентов. Постепенно документ расширяется, расширяется его формат и добавляется все больше и больше страниц. Первые выпуски содержали только четыре страницы. В 1889 году он отказался от традиционного готического алфавита в пользу латинского алфавита, используемого сегодня. Готическая письменность была отменена датской реформой правописания 1875 года, но все еще широко использовалась.

Политически газета поддержала партию Хейре («Право»), которая стала Консервативной народной партией в 1915 году. Газета защищала интересы бизнеса и решительно выступала против социализма. Это также критиковало бизнес монополии.

В международных делах она в целом поддерживала Великобританию и критиковала Германию, которую она считала единственной страной, которая «хотела напасть на Данию», цитируя издание 1872 года. Эти националистические настроения были реакцией на аннексию Германией значительных частей южной Ютландии после Второй войны в Шлезвиге в 1864 году. Редакция газеты поддерживала датское меньшинство в Германии и выступала за новую границу, расположенную в Даневирке. На протяжении всей Первой мировой войны Jyllands-Posten продолжала свои словесные нападки на Германию, несмотря на политику нейтралитета правительства в конфликте. В 1918 году газета была запрещена в Германии.

1920-е годы 1930-х

В 1929 году газета открыла офис в Копенгагене и основала корпорацию с The Times . В 1931 году газета была приобретена акционерным обществом, основным инвестором которого стал главный редактор. В 1934 году газета начала использовать фотографии в своих макетах. Иностранные новости были предоставлены Ritzau, The Times и Daily Telegraph .

В течение 1920-х и 1930-х годов редакция газеты была правой консервативной. В документе выражается сочувствие ряду консервативных вопросов, в частности увеличение численности датских вооруженных сил, которые испытали значительное сокращение средств со стороны социал-демократического правительства. Другой проблемой была поддержка датского меньшинства в Германии. Газета неоднократно выражала свое восхищение авторитарными режимами Италии и Германии, как утверждают многие европейские газеты.

В 1922 году газета выразила свое восхищение Бенито Муссолини, который только что вступил в должность: очень сильный человек, которым, несомненно, является Муссолини, это именно то, что нужно обманутому итальянскому народу . В 1933 году газета выступала за то, чтобы Дания последовала примеру Германии и заменила мелкую партийную политику стабильностью авторитарного режима. Газета считала германскую Веймарскую республику провалом из-за ее нестабильности и сочувствовала приходу к власти Адольфа Гитлера и закрытию демократических институтов. В марте 1933 г. газета писала: « На могиле Веймарской республики будут плакать только сухие слезы». Как ни странно это звучит, единственная 12-летняя конституция Германии с ее однокамерной системой, ее низкая возраст выборов - 20 лет, а пропорциональное представительство уже устарело. В редакционной статье от 17 мая 1933 года говорилось, что ... демократическое правление народа, как мы его знаем, - это роскошь, которую можно себе позволить в хорошие времена, когда экономика благоприятна. Но восстановление экономики после многих лет щедрых расходов требует твердой руки ...

15 ноября 1938 года редакция прокомментировала «Хрустальную ночь» со словами: «Когда кто-то десятилетиями изучал еврейский вопрос в Европе, враждебность к евреям в определенной степени понятна, даже если мы посмотрим за пределы расовых теорий, что так много значит в народном социалистическом мировоззрении Мы знаем, что десятки тысяч евреев осуждают еврейские бизнес - акула, еврейские порнографические спекулянт и еврейские террорист. Но все - таки, это не может быть отказано, что опыт , который немцы-а многие другие континентальные народы, имеющие отношение к евреям, образуют определенную основу для их преследования. Надо дать Германии, чтобы они имели право распоряжаться своими евреями ".

На первой полосе в 1938 году появилось открытое письмо Муссолини с критикой преследования евреев, написанное Каджем Манком, выдающимся священником и драматургом, который сам ранее хотя и симпатизировал Муссолини и Гитлеру. В 1939 году газета осудила датское правительство за подписание германо-датского договора о ненападении.

В собственной истории газеты Jyllands-Posten , опубликованной на ее сайте, упоминается история открытого письма Кая Мунка Муссолини и оппозиция газеты к датско-германскому договору о ненападении, но не симпатии к фашизму и нацизму. , В документе говорится: JP в этот период решительно настроился против Советского Союза и мирового коммунизма, сохраняя при этом дистанцию ​​в сторону Германии, особенно с ее требованиями об усилении датских вооруженных сил и поддержкой датского меньшинства на юге Шлезвига. В 1939 году газета, в отличие от копенгагенских газет, выступила против датско-германского договора о ненападении.

1940-настоящее время

Jyllands-Posten реклама в Копенгагене

Тираж почти удвоился во время Второй мировой войны, несмотря на цензуру и нормирование бумаги. Количество копий выросло с 24 000 до 46 000. Издание, объявляющее об освобождении Дании, продано 102 000 экземпляров. Ряд сотрудников газеты были вовлечены в датское движение сопротивления против немецкой оккупации Дании. После войны бумага продолжала расти, а ее связи и симпатии к деловым интересам и отраслям росли. Националистически-консервативная линия газеты была заменена линией поддержки экономического либерализма.

В 1954 году Jyllands-Posten стала первой газетой в Дании, которая использовала цветные фотографии в своих макетах. В 1956 году в статье была проведена датская реформа орфографии 1948 года, хотя заголовки были написаны в старом стиле до 1965 года.

В 1959 году первый секретарь Коммунистической партии Никита Хрущев, как сообщается, отменил официальный визит в Данию на том основании, что Jyllands-Posten опубликовал ряд статей, в которых содержится серьезная критика Советского Союза. Редакторская Jyllands-Posten»s остается стойко антикоммунист.

Jyllands-Posten пострадала от серии забастовок в 1956 году и между 1973 и 1977 годами. В 1977 году газета вышла из Союза датских работодателей после трехнедельной забастовки против введения нового трудосберегающего оборудования. В 1971 году бумага выкупила контролирующую ее акционерную компанию, и с тех пор она принадлежит фонду. В 1980-е годы газета постепенно увеличивала количество иностранных корреспондентов, пока, наконец, не разместила более 20 журналистов по всему миру.

В 1982 году воскресное издание Jyllands-Posten стало крупнейшей воскресной газетой в Дании. Газета открыла офисы в 10 крупнейших городах Дании. 1990-е годы ознаменовались борьбой с Berlingske Tidende, которая стремилась расширить свое распространение в Ютландии. В ответ Jyllands-Posten начал выпуск специальной версии газеты в Копенгагене. В 1994 году еженедельник стал крупнейшей ежедневной утренней газетой в Дании с тиражом 153 000 экземпляров. В период с 1995 по 96 год тираж был 161 000 экземпляров. Интернет-издание было запущено в январе 1996 года как второе датское онлайн-издание (после Ingeniøren) и является наиболее посещаемым датским новостным интернет-сайтом. В 2001 году несколько журналистов покинули Jyllands-Posten и начали бесплатную ежедневную рассылку MetroXpress совместно со шведской медийной компанией. В 2003 году Jyllands-Posten объединилась с конкурирующим издателем Politiken и Ekstra Bladet, когда слились компании газет. Тем не менее, три газеты сохраняют свою редакционную независимость.

В настоящее время членами попечительского совета являются два известных правых интеллектуала из Дании, Дэвид Гресс и профессор истории Бент Дженсен.

Владение

С 1 января 2003 года компания Morgenavisen Jyllands-Posten является собственностью и публикуется JP / Politikens Hus A / S. JP / Politikens Hus принадлежит в равных долях Jyllands-Posten Holding A / S и A / S Politiken Holding, холдинговым компаниям Jyllands-Posten и Politiken соответственно. Единственным акционером Jyllands-Posten Holding является частный фонд Jyllands-Postens Fond. Основанная в 1971 году, миссия фонда заключается в поддержке политической и редакционной независимости Jyllands-Posten .

Разделы и особенности

Ежедневно у Jyllands-Posten есть по крайней мере один раздел, посвященный деловым новостям, в дополнение к основному разделу новостей. Другие более специализированные дополнительные разделы публикуются еженедельно. Начиная с 5 января 2006 года, большинство этих приложений (не включая бизнес) были напечатаны в таблоидном формате, вдвое меньшем, чем разделы электронных таблиц. Они имеют относительно красочную планировку и называются avismagasiner («газетные журналы»).

Дневные секции Описание Понедельник Спорт Спорт Вторник Международные международные новости и аналитика Среда Forbrug Consumer проводит и рецензирует потребителей четверг KulturWeekend Углубленный анализ культуры, часто в отношении политики и международных событий (дополнительные газеты Jyllands-Posten, которые смотрели мультфильмы Мухаммеда) Friday Tour Automotive Must * Мужской журнал Viva * женский журнал Saturday Explorer Путешествия и отдых Sunday Living Мебель, дом и стиль жизни

* Must и Viva публикуются не еженедельно, а по 10 раз в год, всегда по пятницам.

Комиксы

Ежедневные комиксы в Jyllands-Posten - это Зигги и Фред Бассет (по-датски Фредди ); датский комикс « Poeten og Lillemor» был ранее показан, но отменен через некоторое время после смерти его создателя, Йоргена Могенсена.

Веб-сайт

С 1996 года Jyllands-Posten также поддерживает информационный веб-сайт Internetavisen Jyllands-Posten (www.jp.dk). На сайте есть раздел англоязычных новостей, предоставленных The Copenhagen Post , в то время как датская версия Computerworld предоставляет большую часть контента, связанного с технологиями. Печатные издания газеты в последние несколько лет доступны для подписчиков. В октябре 2006 года был запущен отдельный портал деловых новостей, Erhverv På Nettet (epn.dk); основной веб-сайт теперь ссылается на epn.dk для деловых новостей, а epn.dk - на главный сайт Jyllands-Posten (а также Ekstra Bladet ) для общих новостей.

Политическая линия

иммиграция

Jyllands-Posten не придерживается последовательной позиции за или против мигрантов относительно других датских газет. Тем не менее, он был подвергнут критике как антимигрантский после нескольких спорных инцидентов.

В 2002 году Совет прессы Дании раскритиковал газету за нарушение правил о расе, сообщая о трех сомалийцах, обвиняемых в совершении преступления. Соответствующее положение гласило: «Следует избегать любых упоминаний о семейных отношениях, роде занятий, расе, национальности, вероисповедании или отношениях с организацией, если только это не имеет прямого отношения к делу».

Jyllands-Posten опубликовал статью о мошенничестве с убежищем палестинскими беженцами, проживающими в Дании. Это способствовало успеху на выборах Андерса Фога Расмуссена 20 ноября 2001 года, политическая партия которого выступала за сокращение иммиграции. Эта история была признана неподдерживаемой и привела к увольнению главного редактора Ульрика Хаагерупа 12 декабря 2001 года ( Politiken , Berlingske Tidende , Information, BT , 13 декабря 2001 года). Тем не менее, Джилландс-Постен утверждал, что увольнение Хаагерупа не имело ничего общего с его ответственностью за рассматриваемые статьи (редакционная статья 16 декабря 2001 года). Согласно Weekendavisen , газете, которая в значительной степени разделяет политическую линию Jyllands-Posten , реальной причиной увольнения Хаагерупа было несогласие по поводу стратегии занятости (21 декабря 2001 года).

В докладе 2004 года о Дании Европейской сетью против расизма (ENAR), организацией НПО, финансируемой частично Европейской комиссией, сделан вывод о том, что датские СМИ уделяют слишком много времени проблемам, создаваемым иммигрантами и чаще всего исламскими иммигрантами. часто игнорируя проблемы, с которыми сталкиваются эти иммигранты. Согласно отчету ENAR, из 382 статей JP об иммигрантах 212 были отрицательными, доля аналогична другим датским газетам. В докладе ENAR говорится, что такие газеты, как Jyllands-Posten, обвиняют в росте правых антииммигрантов в датской политике.

Журналист, работавший в Jyllands-Posten, выиграл второй приз в 2005 году в общеевропейском конкурсе журналистов за разнообразие и против дискриминации. Сборник нескольких статей «Интеграционный документ» Орлы Борг был удостоен второй премии.

Pro-Израиль

5 января 2008 года газета опубликовала редакционную статью, в которой изложены взгляды газеты, в которой они безоговорочно поддерживают израильскую войну в Газе. Газета начинает с того, что говорит своим читателям, что они довольны тем, что важные представители международного сообщества не осуждают нападения Израиля на Газу. Газета продолжает говорить, что война совсем не сложна, и обвиняет ХАМАС и палестинцев в израильских атаках. Газета также заявляет, что Израиль должен избегать убийств мирных жителей, но продолжает: «Но война - это война. Гражданские всегда умирали в войнах».

Противоречие мультфильмов

Основная статья: спор о мультфильмах Джилландс-Постен Мухаммед

Газета привлекла международное внимание после своей неоднозначной публикации в сентябре 2005 года 12 карикатур, изображающих ислам и Мухаммеда. Самый известный из них показал Мухаммеду с бомбой в его тюрбане. Это вызвало протесты со стороны мусульман, проживающих в Дании, а в начале 2006 года - протесты по всему мусульманскому миру.

Газету обвиняют в злоупотреблении свободой слова со стороны мусульманских групп и ряда этнических датских интеллектуалов. Противоречие из-за карикатур на Мухаммеда привело к тому, что послы Ливии, Саудовской Аравии и Сирии были отозваны из Дании, а также бойкотировался датскими товарами в ряде исламских стран.

Газета принесла извинения за оскорбление мусульман, но утверждает, что имеет право печатать карикатуры.

В апреле 2003 года тот же редактор газеты отклонил набор незапрошенных карикатур на Иисуса, представленных Кристофером Цилером, на том основании, что они были оскорбительными. Мультфильмы Мухаммеда были явно запрошены редактором. Ахмед Аккари, представитель датского Европейского комитета почитания пророка, видел в этом двойной стандарт.

В феврале 2008 года после ареста трех мужчин, которые якобы сговорились убить одного из карикатуристов, Jyllands-Posten и 16 других датских газет опубликовали этот мультфильм, чтобы «показать свою приверженность свободе слова».

Пакистанско-американский террорист, Дэвид Хедли (48 лет, Дауд Сайед Гилани), 48 лет, и Тахавур Хуссейн Рана, 48 лет, были обвинены федеральными властями США в Чикаго в жалобах, раскрытых 27 октября 2009 года, в заговоре против сотрудников газеты в Копенгаген. Хедли был обвинен в поездке в Данию, чтобы разведать здание Jyllands-Posten и близлежащую синагогу, для террористической атаки.

Небольшой взрыв в отеле Jørgensen в Копенгагене 10 сентября 2010 года был описан полицией как несчастный случай с взрывом бомбы, предназначенной для отправки в Jyllands-Posten .

В сентябре 2010 года 37-летний иракский курд, арестованный в Норвегии в начале того же года и подозреваемый в планировании террористических актов без уточнения, признался, что одной из его целей был Джилландс-Постен .

Пятеро мужчин были арестованы в декабре 2010 года в ходе прямого процесса совершения нападения, арест произошел из-за того, что мужчины находились под пристальным наблюдением и тайным расследованием со стороны шведской и датской разведывательных служб в рамках успешного сотрудничества. Среди арестованных, в том числе 37-летний гражданин Швеции тунисского происхождения, проживающий в Стокгольме, 44-летний тунисец, 29-летний мужчина ливанского происхождения и 26-летний иракский проситель убежища, живущий в Копенгагене - за то, что якобы планировал «убить как можно больше присутствующих людей» в газетном киоске Jyllands-Posten Copenhagen.

Общественное мнение

Ссылки в художественной литературе

  • В романе « День любви» (1977, победитель «Kritikerprisen») известного орхусского писателя Таге Скоу-Хансена группа левых террористов планирует взорвать дом Йилландс-Постен . Главный герой, Хольгер Миккельсен, состоятельный юрист, известный по другим романам Скоу-Хансена, сталкивается с собственным прошлым в движении сопротивления во время немецкой оккупации Дании.
  • Роман Флемминга Кристиана Нильсена " Стасиленд" (2001) широко воспринимается как сатирический роман-ключ к рассказу о Jyllands-Posten . По словам издательства: «Газета рассматривает свою миссию хвалить демократию и свободу, но являются ли они просто словами, скрывающими, что ее журналисты являются жертвами ползучего тоталитаризма?»

просмотров: 21