bugorwiki.info
на главную

Урук-хай

Урук-хай - вымышленные персонажи в вымышленной вселенной Средиземья Дж. Р. Р. Толкиена. Они представлены в Властелине Колец как продвинутая порода Орков, которые служат Саурону и Саруману. Первые уруки появились из Мордора в нападениях на Гондор в ТА 2475.

терминология

В названии «Урук-хай» есть элемент « Урук» , который представляет собой слово «Черная Речь», относящееся к Орку , связанное со словом «Урко» в изобретенном Толкиеном языке Куенья. Элемент хай означает «фолк», поэтому «урук-хай» означает «народ орков». Сходным термином является «Олог-хай» («тролль-фолк»), используемый для породы особо сильных и злобных троллей, способных выживать при солнечном свете.

Кристофер Толкин описывает «уруксы» как наречение «урук-хай», и его отец использовал эти два термина взаимозаменяемо несколько раз. В то время как «Урук-хай» означает просто «народ орков», этот термин был зарезервирован для солдатских орков Мордора и Изенгарда. Больших орков называют меньшими породами снага («раб»).

Литература

Урук-хай, описанный как большие черные орки большой силы, впервые появился из Мордора примерно в 2475 году Третьей Эпохи, когда они ненадолго захватили Итилиен и город Осгилиат. Эти оригинальные уруки были из племени Саурона, но Саруман разводил его, который мог переносить солнечный свет. Из-за их превосходного размера и силы, Урук часто смотрел свысока на других пород орков и издевался над ними.

В «Двух башнях» Арагорн замечает, что у упавшего Урук-хая в Амон-Хене было другое снаряжение, которое он видел раньше: мечи и луки, похожие на человеческие, а также щиты и шлемы, установленные белой рукой и S-рунами Сарумана. размышляет, что у Сарумана были скрещенные Орки и Люди. Эти орки, которые называли себя «боевым Урук-хаем», составляли значительную часть армии Сарумана, вместе с Данлендингами и другими человеческими врагами Рохана. Они были быстрее, сильнее и крупнее обычных орков и могли путешествовать в течение дня без ослабления, хотя им все еще это не нравилось. Саруман кормил их человеческой плотью. Урук-хай Сарумана сражался против Рохиррима в Битвах за Форды Изен, в ходе которых был убит сын короля Теодена, Теодред, и в битве при Хорнбурге, где подавляющее большинство уруков было побеждено и уничтожено.

Глава "Урук-хай" подробно описывает некоторые различия между орками. В набеге участвовали орки из Мордора во главе с Гришнахом, «сражающиеся с Урук-хаем» Сарумана из Изенгарда во главе с Углюком и «северяне», орки из Мории. Это были мертвые уруки из Изенгарда, которых Арагорн нашел замечательными. Урук-хай Изенгарда были самыми высокими из этих орков, у них были большие руки и толстые ноги. Все орки Мордора были длинноногими и кривыми, не такими высокими, как Изенгарды, но большими и могущественными, чем орки из Мории. Орки Мории, в свою очередь, могли видеть лучше в темноте, чем Изенгарды. Гришнах из Мордора описывается как «короткий», но «очень широкий». В «Возвращении короля» орки Шахрат и Горбаг названы Уруками Мордора.

Властелин колец описывает несколько различий в экипировке и геральдике уруков и других орков. Уруки и другие орки, служащие Барад-дуру, использовали символ красного Глаза Саурона. Орки Мордора называли Саурона Великим Глазом, а на их щитах красовался Красный Глаз. Напротив, Арагорн комментирует, что урук-хай Сарумана вообще не был экипирован другими орками: вместо изогнутых скимитаров они использовали короткие мечи с широким лезвием; и они носили железные шлемы, помеченные эльфийской руной, которая имела значение «S». Было ясно, что «С» означало Сарумана, учитывая общее желание Саурона не писать и не произносить его имя. Уруки Сарумана использовали черные щиты, украшенные белой рукой, символ Сарумана.

В книге предполагается, что Саруман командует различными гибридами орков и людей, в том числе в Шире. Некоторые из них, называемые «полуорками» в «Двух башнях» , были смуглыми, косоглазыми и такими же высокими, как мужчины. Мерри описывает их как «ужасные: высокие, но с гоблинскими лицами». В повествовании о первой Битве у Изенов в « Незаконченных сказках» явно говорится об Урук-хай и «людях-орках» по отдельности.

В «Кольце Моргота» Толкин заявляет, что Саруман скрестил орков и людей, в результате чего «люди-орки большие и хитрые, а люди-орки коварные и мерзкие». Тем не менее, отношение урук-хая, а также полуорков и "гоблинов" к этим существам не делается явным.

Адаптации

В оживленном фильме «Властелин колец» Ральфа Бакши различий между видами орков не замечено, хотя есть повторяющиеся физические и костюмные вариации.

Точная копия Урука из трилогии фильма Питера Джексона.

В трилогии фильма Питера Джексона Урук-хай Сарумана разводят из ям под Изенгардом, и когда наступает «подходящий момент», их выкапывают меньшие орки, работающие на Сарумана, которых иногда убивают новорожденные уруки. Описание Джексоном того, что уруки были порождены из грязи, пришло из старого описания Толкина о том, что орки «выведены из жары и слизи земли». Говорят, что они были результатом скрещивания орков и "гоблинов", а не орков и людей. В работах Толкина «Гоблин» - это просто еще один термин для орков.

Версии фильма Урук-хая имеют тенденцию быть высокими, широкими, крепкими и с длинными черными волосами. Они обычно владеют крючковыми палашами и щуками. Первым из них является Лурц, оригинальный персонаж, который первым разводит Урук-хая Сарумана и возглавляет набег, который устраивает засаду Братства Кольца в Амон Хен, где сам Лурц смертельно ранит Боромира, прежде чем быть убитым в свою очередь. Арагорн. Также показано, что уруки используют арбалеты в Хельм Глубокие, хотя Толкин не упоминает об оружии в книге. Берсеркер Урукс также использовался во время осады Гельмовой Глубины, чтобы расчистить крепостные стены защитников и взорвать взрывные мины, чтобы прорвать глубокую стену. Эти уруки были очень высокими, не носили доспехов и были готовы к битве (и, скорее всего, к смерти), надевая шлемы, наполненные кровью их врага.

Показано, что Саурон вырастил своего собственного урук-хая, известного как черный урукс. Их можно увидеть, когда Фродо захвачен орками Кирит Унгола, а его мифриловая рубашка ведет к конфронтации между Шахратом, Черным Уруком Мордора и орком из Минас Моргула по имени Горбаг. Горбаг угрожает нанести удар Шаграту, если он попытается украсть рубашку, но он бросает ее в сторону и бросает Горбага по длинному лестничному пролету, где он падает на несколько других урук-хай. Огромная драка между орками и Урук-хаем распространяется по всей крепости, позволяя Сэму легко войти в башню.


просмотров: 32