bugorwiki.info
на главную

Чико Маркс

Чико Маркс (22 марта 1887 г. - 11 октября 1961 г.) - сценическое имя Леонарда Маркса, американского комика, музыканта, актера и кинозвезды. Он был членом Братьев Маркса (вместе с Граучо Марксом, Гарпо Марксом и Зеппо Марксом). Его персонаж в этом акте был персонажем очаровательного, необразованного, но хитрого мошенника, по-видимому, сельского итальянского происхождения, который носил потертую одежду и носил курчавый парик и тирольскую шляпу. На экране Чико часто вступает в союз с Гарпо, обычно в качестве соучастников в преступлении, и также часто замечается, пытаясь обмануть или перехитрить Граучо. Леонард был самым старшим из братьев Маркса, живших в раннем детстве (первенец Манфред Маркс умер в младенчестве). В дополнение к его работе в качестве исполнителя, он играл важную роль в управлении и развитии акта в его первые годы.

Ранние года

Он родился 22 марта 1887 года.

Считая себя Чико, он использовал итальянскую персону для своего характера на сцене; стереотипные этнические символы были обычны для водевильян. Его не-итальянец был специально упомянут три раза в фильме. В их второй роли, Animal Crackers , он узнает кого-то, кого он знает, как теневого персонажа, выдающего себя за уважаемого коллекционера произведений искусства:

Равелли (Чико): «Как ты оказался Роско В. Чендлер?»
Чендлер : Скажи, как ты стал итальянцем ?
Равелли : «Неважно, чье это признание?»

В « Утином супе» , когда Чико выдает себя за Граучо, но сохраняет свой акцент, Маргарет Дюмон спрашивает, что случилось с его голосом. Чико отвечает: «Ну, может быть, когда-нибудь я поеду в Италию и практикую язык». На что Дюмон отвечает: «Твой диалект совершенен».

В «Ночи в Опере» , которая начинается в Италии, его персонаж, Фиорелло, утверждает, что он не итальянец, что вызывает удивленный взгляд Граучо:

Дрифтвуд (Граучо): «Что ж, похоже, по всей стране дела идут лучше».
Фиорелло (Чико): «Ну, я бы не знал об этом; я сам здесь незнакомец».

Сцена в фильме « Уходи на запад» , в которой Чико пытается успокоить индийского вождя, с которым столкнулся Граучо, имеет черту, которая немного напоминает отсутствие у Чико итальянского гражданства, но более или менее правильная марксистская игра слов:

С. Квентин Куэйл (Граучо): «Вы можете говорить по-индийски?»
Джо Панелло (Чико): «Я родился в Индианаполисе!»

Однако бывают моменты, когда персонажи Чико выглядят по-настоящему итальянскими; примеры включают фильм «Большой магазин» , в котором его персонаж Равелли сталкивается со старым другом, с которым он работал в Неаполе (после непродолжительного недопонимания из-за его акцента), фильм « Обезьянье дело» , в котором Чико утверждает, что его дед плавал с Христофором Колумбом, и их самый первый выход «Кокосовые орехи» , где мистер Хаммер (Граучо) спрашивает его, знает ли он, что такое аукцион, на который он отвечает: «Я приехал из Италии на Атлантический аукцион!». Характер Чико часто считается глупым, так как он часто неправильно понимает слова, сказанные другими персонажами (в частности, Граучо). Тем не менее, он часто одерживает верх одних и тех же персонажей, вымогая у них деньги обманом или шантажом; опять же Граучо является его наиболее частой целью.

Чико Маркс играет в карты с самим собой; взят на Рокуэй Бич, Нью-Йорк, ок. 1909

Чико был талантливым пианистом. Первоначально он начал играть только правой рукой, а фальшиво - левой, как и сам учитель. В конечном итоге Чико приобрел лучшего учителя и научился правильно играть на пианино. В детстве он начал играть на пианино, чтобы зарабатывать деньги для семьи Маркса. Иногда Чико даже работал, играя в двух местах одновременно. Он получал первую работу со своими навыками игры на фортепиано, работал несколько ночей, а затем заменял Харпо на одну из работ. (В детстве Чико и Харпо выглядели так одинаково, что их часто ошибочно принимали друг за друга.)

В последнем фильме братьев, Love Happy , Чико играет на фортепьяно и скрипке дуэтом с 'Mr. Лионский (Леон Беласко). Лион играет на скрипке несколько декоративных риффов; Чико комментирует: «Послушайте, мистер Лайонс, я знаю, вы хотите произвести хорошее впечатление, но, пожалуйста, не играйте лучше меня!»

В записи альбома о братьях Маркс рассказчик Гари Оуэнс заявил, что «хотя техника Чико была ограничена, его репертуар не был». Противоположность была верна в отношении Гарпо, который, как сообщается, мог играть только две мелодии на пианино, что обычно мешало мошенничеству Чико и приводило к увольнению обоих братьев.

Братья Маркс, сверху: Чико, Харпо, Граучо и Зеппо Маркс

Граучо Маркс однажды сказал, что Чико никогда не практиковал пьесы, которые он играл. Вместо этого перед выступлениями он намочил пальцы в горячей воде. Он был известен «стрельбой» по клавишам пианино. Он играл отрывки с большим пальцем вверх и указательным пальцем прямо, как пистолет, как часть акта. Другие примеры его яркости клавиатуры можно найти в «Ночи в опере» (1935), где он играл на пианино для группы восхищенных детей, и «Ночи в Касабланке» (1946), где он исполнил исполнение «Пивной бочки в горошек» ».

Чико стал неофициальным менеджером братьев Маркс после того, как их мать, Минни, умерла в 1929 году. Как менеджер, он заключил сделку, чтобы получить братьям процент от валовой выручки фильма - первый в своем роде в Голливуде. Кроме того, именно связь Чико с Ирвингом Тальбергом из Metro-Goldwyn-Mayer привела к тому, что Тальберг подписал «Братьев», когда они переживали спад в карьере после « Утиного супа» (1933), последнего из их фильмов для Paramount.

Некоторое время, в 30-х и 40-х годах, Чико возглавлял биг-бэнд. Певец Мел Торме начал свою профессиональную карьеру с пения с оркестром Чико Маркса. В течение 1950-х годов Чико иногда появлялся на различных телевизионных антологических шоу и в некоторых телевизионных рекламных роликах, особенно запомнился Харпо в «Невероятном ограблении ювелирных изделий», эпизоде ​​пантомимы в театре Дженерал Электрик в 1959 году.

Произношение и происхождение имени

Чико был звездой телевизионной комедии ABC 1950 года, The College Bowl . Он играл роль владельца магазина солода в кампусе, который раздавал газированные напитки и советы студентам.

Его прозвище (приобретенное во время карточной игры в Чикаго в 1915 году) первоначально было написано как Чико . Наборщик случайно уронил «к» в своем имени и стал Чико. Это было все еще объявлено "Chick-о", хотя те, кто не знал о его происхождении, имели тенденцию произносить это "Cheek-о". Существуют многочисленные радиопередачи 1940-х годов, когда дикторы и коллеги-актеры неправильно произносят псевдоним, но Чико, видимо, счел ненужным их исправлять. Еще в 1950-х годах Граучо был счастлив использовать неправильное произношение для комедийного эффекта. Гостья на You Bet Your Life рассказала мастеру викторины, что она выросла в Чико (Калифорния), а Граучо ответил: «Я сам вырос на Чико. Ты ведь не Гаммо, не так ли?»

Во время живого выступления Граучо в Карнеги-холл в 1972 году, он заявляет, что его брат получил имя Чико, потому что он был «охотником за цыпочками» (сленг начала 20-го века для бабника). «В Англии теперь они называют их птицами».

игорный

Гарпо и Чико Маркс в «Невероятном ювелирном ограблении» на Театре Дженерал Электрик в 1959 году

Помимо того, что Чико был навязчивым бабником, у него была привычка играть всю жизнь. Его любимыми занятиями азартными играми были карточные игры, скачки, собачьи бега и различные спортивные ставки. Его зависимость стоила ему миллионов долларов за его счет. Когда в конце 1930-х годов интервьюер спросил его, сколько денег он потерял из-за азартных игр, он ответил: «Узнайте, сколько денег получил Гарпо. Вот сколько я потерял». Гаммо Маркс в интервью спустя несколько лет после смерти Чико сказал: «Любимые люди Чико были игроками, которые играли в азартные игры, игроками, которые играли в азартные игры, и женщинами, которые болтались». Говоря о любовной жизни Чико, Джордж Джессел сказал: «Чико не застегивал муху, пока ему не исполнилось семьдесят лет».

Зависимость Чико от азартных игр на протяжении всей жизни вынуждала его продолжать заниматься шоу-бизнесом еще долго после того, как его братья с комфортом ушли на пенсию из голливудского дохода, и в начале 1940-х он оказался в тех же небольших дешевых залах, в которых начал свою карьеру 30 лет назад. , Предпоследний фильм Братьев Маркс « Ночь в Касабланке» (1946) был сделан в пользу Чико, поскольку он объявил о банкротстве несколькими годами ранее. Из-за его неконтролируемой азартной игры братья наконец взяли деньги, когда он их заработал, и положили ему пособие, на котором он оставался до самой смерти.

У Чико была репутация игрока мирового класса, игра в покер, которую они с Харпо научили у своего отца. Граучо сказал, что Чико выбрасывает хорошие карты (со знанием зрителей), чтобы сделать игру «более интересной». Последнее публичное выступление Чико состоялось в 1960 году, когда он играл в карты на телешоу « Чемпионат Бридж» . Он и его партнер проиграли игру.

Личная жизнь

Чико родился в Манхэттене, Нью-Йорк. Его родителями были Сэм Маркс (его всю жизнь называли «французами») и его жена Минни Шенберг Маркс. Брат Минни был Аль Шин. Семья Маркса была франко-немецкой еврейкой. Его отец был родом из Эльзаса, работал портным, а мать была из Восточной Фризии в Германии.

Чико был женат дважды. Его первый брак был с Бетти Карп в 1917 году. Их союз породил одну дочь по имени Максин (1918–2009). Его первый брак был изведен его неверностью, закончившейся разводом в 1940 году; он был очень близок со своей дочерью Максиной и давал ей уроки актерского мастерства.

Второй брак Чико был с Мэри Де Витас. Они поженились в 1958 году, за три года до его смерти.

Награды и почести

В телепередаче Оскар 1974 года Джек Леммон вручил Граучо почетную премию Оскар за овации. Награда была также от имени Харпо, Чико и Зеппо, которых Леммон назвал по имени. Это было одно из последних главных публичных выступлений Граучо. «Я хотел бы, чтобы Харпо и Чико могли быть здесь, чтобы поделиться со мной этой великой честью», - сказал он, назвав двух умерших братьев (в то время Зеппо был еще жив). Граучо также высоко оценил покойную Маргарет Дюмон как великую прямую женщину, которая никогда не понимала ни одной из его шуток.

Смерть

могила

Чико умер от артериосклероза в возрасте 74 лет 11 октября 1961 года в своем доме в Голливуде. Он был старшим братом и первым умереть.

Он похоронен в склепе на мемориальном парке Forest Lawn Memorial Park в Глендейле, штат Калифорния. Младший брат Чико, Гаммо, находится в склепе через зал от него.

образы

Многие актеры изображали Чико в сценических возрождениях работ Братьев Маркса, в том числе Питер Слуцкер, Лес Марсден и Мэтт Ропер.


просмотров: 27