bugorwiki.info
на главную

Морзин

Морзин ( Арпитан : Морзена ) - коммуна в департаменте Верхняя Савойя и регион Овернь-Рона-Альпы на юго-востоке Франции.

Традиционный рыночный город в самом сердце Порт-дю-Солей, Морзин, доминирует в шале, раскинувшемся вдоль речного ущелья, граничащего с частично лесистыми склонами, позволяющими кататься на лыжах в плохих погодных условиях. Расположенный на высоте 1000 м, он является одним из самых северных из французских альпийских курортов, и по погодным условиям пользуется микроклиматом Монблана. Населенный пункт имеет панорамный вид на горы и современные лыжные объекты, а также отели и рестораны в самом городе. Горнолыжный курорт Авориаз расположен на территории коммуны.

история

В 1181 году Морзин (лат. Morgenes , или «пограничная зона») представлял собой аббатство Аулпса, цистерцианского монастыря в 7 км. В средние века гранжи были сельскохозяйственными центрами, из которых монахи использовали свой ландшафт и координировали сельскохозяйственные и промышленные работы. Помеха была фундаментальной для успешной экспансии цистерцианцев и управления их горными землями. Гранжа снабжала монастырь продовольствием, одеждой, посудой и строительными материалами. Гранджи были укомплектованы братьями-мирянами, которые обрабатывали земли и выращивали скот.

С 18-го по начало 20-го века эксплуатация сланцевых карьеров была важной экономической деятельностью Морзина, до того, как зимний туризм вступил во владение примерно в 1930 году. В 2015 году только несколько карьеров все еще эксплуатировались.

Летние виды спорта

В Морзине также проводятся летние мероприятия, такие как катание на горных велосипедах, гольф, прогулки и спелеология. На курорте также есть бассейн олимпийских размеров.

катание на горных велосипедах

Местные трассы, как правило, являются однопутными и имеют различные уровни сложности: от крутых, рутинных и технических до быстрых открытых трасс для спуска. В районе Chatel Bike Park есть небольшое количество Northshore.

Морзин также находится в пределах легкой досягаемости от других курортов, включая Avoriaz, Morgins, Châtel и Les Gets. Курорты Пила, Вербье и Лез-Арк находятся в пределах легкой досягаемости на машине, что дает доступ к нескольким местам для катания.

Один проездной билет можно приобрести, чтобы покрыть всю площадь Порт-дю-Солей, и стоит намного меньше, чем в зимние месяцы.

Тур де Франс

Морзин несколько раз проводил финишные этапы Тур де Франс, в частности, благодаря близости к крутому восхождению на Кол-де-Жу-План.

Морзин был финалом первой горной сцены в Тур де Франс 2003 года. Желтая майка седьмого этапа (для лидера общей классификации) и майка в горошек (для лидера классификации гор) были вручены Ричарду Виренку из французской команды Quick Step-Davitamon. Стадия 17 Тур-де-Франс 2006 года закончилась в Морзине, и город был также отправной точкой для Стадии 18. В Тур-де-Франс 2010 года Морзин был финальным местом для этапа 8.

Морзин снова фигурировал в Тур де Франс 2016 года как финиш на этапе 20 - Межев Морзин.

Футбол

В Морзине проходит ежегодный турнир по французскому футболу среди горных деревень (Tournoi des Montagnes), где лучшие юношеские команды соревнуются за столь желанный трофей в июне каждого года.

Зимние виды спорта

Лыжи и сноуборд

Средняя местность делает район хорошо подходящим для начинающих и менее опытных лыжников и сноубордистов, что делает курорт особенно популярным среди семей. Однако более сложные склоны можно найти в близлежащем Авориазе.

Морзин тесно связан со своими соседями Авориазом и Ле Же в том, что они функционируют как связанные лыжные центры в течение зимнего сезона. Эти два курорта включены в горнолыжную зону Порт-дю-Солей, которая включает в себя как французские, так и швейцарские деревни.

Местный транспорт

Ближайший к Морзину аэропорт - международный аэропорт Женевы Куантрин в Швейцарии. Хотя нет прямого железнодорожного сообщения до Морзина, две ближайшие станции находятся в Тонон-ле-Бен и Клюз, и с этих станций в город ходят местные автобусы.


просмотров: 19