bugorwiki.info
на главную

Национальный флаг

Новая карта государственных эмблем Джонсона , опубликованная c. 1868. Большие флаги, изображенные в углах, представляют собой 37-звездочный флаг Соединенных Штатов (поднятый в 1867–1877 гг.), Королевский стандарт Великобритании, Российский имперский стандарт и французский триколор с врезанным Имперским орлом. Различные другие флаги, поднятые судами, показаны. Флаг Кубы обозначен как «кубинский (так называемый)». Китайский дракон на флаге Китая был ошибочно изображен как западный дракон.

Национальный флаг - это флаг, который представляет и символизирует страну. Государственный флаг развевается правительством страны, но обычно также может быть поднят гражданами страны. Национальный флаг разработан с особым значением для его цветов и символов. Цвета национального флага могут носить люди нации, чтобы показать их патриотизм, или связанные с ними атрибуты, показывающие символы или цвета флага, могут использоваться для этих целей.

Дизайн национального флага может быть изменен после наступления важных исторических событий. Сжигание или уничтожение национального флага - очень символический акт.

история

Смотрите также: Хронология национальных флагов

Исторически флаги возникли как военные стандарты, используемые в качестве полевых знаков. Практика развевания флагов, указывающих страну происхождения вне контекста военных действий, стала распространенной для морского флага, введенного в эпоху паруса в начале 17-го века. Происхождение флага Юнион Джек восходит к 1603 году, когда Джеймс VI из Шотландии унаследовал английский и ирландский престолы (как Джеймс I), тем самым объединив короны Англии, Шотландии и Ирландии в личный союз (который оставался отдельными штатами). 12 апреля 1606 года в королевском указе был указан новый флаг, представляющий этот царственный союз между Англией и Шотландией, согласно которому флаг Англии (красный крест на белом фоне, известный как крест Святого Георгия) и флаг Шотландии (белый сальтир на синем фоне, известный как «Сальтира» или «Андреевский крест»), будут объединены вместе, образуя флаг Великобритании и первый флаг Союза.

С появлением националистических настроений в конце 18-го века национальные флаги стали появляться и в гражданском контексте. Известными ранними примерами являются американский флаг, который был впервые принят в качестве военно-морского прапорщика в 1777 году, но после американской революции он стал отображаться как общий символ Соединенных Штатов, и французский триколор, который стал символом Республики в 1790.

Большинство стран Европы приняли национальный флаг в течение 19-го и начала 20-го веков, часто на основе более старых (средневековых) военных флагов. Спецификации флага Дании были кодифицированы в 1748 году по проекту 14-го века. Флаг Швейцарии был введен в 1889 году также на основе средневековых военных флагов. Нидерланды в 1813 году ввели два национальных флага (оранжево-бело-синий или красно-бело-синий триколор; окончательное решение в пользу красного было принято в 1937 г.).

Османский флаг (ныне флаг Турции) был принят в 1844 году. Другие неевропейские державы следовали тенденции в конце 19-го века, флаг Японии был введен в 1870 году, а флаг Цин Китая - в 1890 году. Также в 19-м веке В большинстве стран Южной Америки флаг стал независимым (Перу в 1820 году, Боливия в 1851 году, Колумбия в 1860 году, Бразилия в 1822 году и т. д.).

Процесс усыновления

Национальный флаг часто, но не всегда, упоминается или описывается в конституции страны, но его подробное описание может быть делегировано закону о флаге, принятому законодательным или даже вторичным законодательством или указом монархий.

Таким образом, национальный флаг кратко упоминается в Основном законе Федеративной Республики Германии 1949 года «федеральный флаг черно-красно-золотой» (статья 22.2 Die Bundesflagst ist schwarz-rot-gold ), но его пропорции регулируются в документе, принятом правительством в следующем году. Флаг Соединенных Штатов определен не в Конституции, а в отдельной Резолюции о флаге, принятой в 1777 году.

Незначительные изменения дизайна национальных флагов часто передаются на законодательном или исполнительном уровне, тогда как существенные изменения носят конституционный характер. Дизайн флага Сербии без коммунистической звезды флага Югославии был решением, принятым на конституционном референдуме Сербии 1992 года, но принятие герба на флаге было основано на «рекомендации» правительства в 2003 году, принятой законодательно в 2009 году и снова подлежит незначительному изменению дизайна в 2010 году. Флаг Соединенных Штатов претерпел многочисленные изменения, потому что число звездочек представляет количество штатов, предварительно определенное в Законе о флаге 1818 года, с тем чтобы «на входе» из каждого нового государства в Союз добавляется одна звезда в союз флага "; это было изменено в последний раз в 1960 году с присоединением Гавайев.

Смена национального флага часто происходит из-за смены режима, особенно после гражданской войны или революции. В таких случаях военное происхождение государственного флага и его связь с политической идеологией (форма правления, монархия против республики против теократии и т. Д.) Остается видимым. В таких случаях национальные флаги приобретают статус политического символа.

Флаг Германии, например, был трехцветным черно-бело-красным в Германской империи, унаследованным от Конфедерации Северной Германии (1866). Последовавшая за этим Веймарская республика приняла черно-красно-золотой триколор. Нацистская Германия вернулась к черно-бело-красному в 1933 году, и после Второй мировой войны чёрно-красное золото было восстановлено двумя государствами-преемниками, Западной Германией и Восточной Германией. Точно так же флаг Ливии, введенный при создании Королевства Ливии в 1951 году, был заброшен в 1969 году во время государственного переворота во главе с Муаммаром Каддафи. Он снова использовался Национальным переходным советом и силами против Каддафи во время гражданской войны в Ливии в 2011 году и был официально принят ливийской временной Конституционной декларацией.

использование

Существует три различных типа национального флага для использования на суше и три для использования на море, хотя многие страны используют идентичные конструкции для нескольких (а иногда и всех) флагов этих типов.

На земле

На суше существует различие между гражданскими флагами (символ FIAV), государственными флагами () и военными или военными флагами (). Гражданские флаги могут быть вывешены кем угодно, независимо от того, связаны ли они с правительством, тогда как государственные флаги официально используются государственными органами. Военные флаги (также называемые военными флагами ) используются военными организациями, такими как армии, морской пехоты или ВВС.

На практике многие страны (такие как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство) имеют идентичные флаги для этих трех целей; национальный флаг иногда используется как вексилологический термин для обозначения такого трехцелевого флага (). Однако в ряде стран, особенно в странах Латинской Америки, существует четкое различие между гражданскими и государственными флагами. В большинстве случаев гражданский флаг является упрощенной версией государственного флага, причем различие часто заключается в наличии герба на государственном флаге, который отсутствует на гражданском флаге.

Очень немногие страны используют военный флаг, который отличается от государственного флага. Китайская Народная Республика, Китайская Республика (Тайвань) и Япония являются яркими примерами этого. Флаги с ласточкиными хвостами используются в качестве военных флагов и военно-морских прапорщиков в скандинавских странах, а обвинительные версии - в качестве президентских или королевских стандартов Филиппины не имеют отличительного военного флага в этом обычном смысле, но флаг Филиппин юридически уникален тем, что на нем развевается красная полоса сверху, когда страна находится в состоянии войны, а не обычного синего цвета.

  • Гражданский флаг Австрии
  • Государственный флаг Австрии
  • Флаг Народно-Освободительной Армии КНР

На море

Военно-морской знак Японии.

Флаг, обозначающий национальность на корабле, называется прапорщиком. Как и в случае с национальными флагами, существует три разновидности: гражданский флаг (), управляемый частными судами; государственные прапорщики (также называемые правительственными прапорщиками ;), управляемые правительственными кораблями; и военные знамена (также называемые военно-морскими знаками ;), управляемые военно-морскими судами. Прапорщик доставляется из штаба прапорщика на корме корабля или из оплошности во время движения. Обе эти позиции превосходят любую другую на корабле, хотя топовый заголовок выше. При отсутствии оплошности прапорщик может быть доставлен из двора. (См. Морские флаги.) Национальные флаги также могут быть подняты самолетами и наземными транспортными средствами важных должностных лиц. В случае самолетов эти флаги, как правило, окрашены, и те, как правило, должны быть нарисованы в том положении, как если бы они дули на ветру.

В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты и Канада (за исключением прапорщика Королевского канадского флота), национальный флаг идентичен национальному флагу, в то время как в других, таких как Великобритания и Япония, существуют специальные прапорщики для использования на море. , В большинстве стран нет отдельного государственного прапорщика, хотя Соединенное Королевство является редким исключением, так как имеет красный прапор для гражданского использования, белый прапорщик в качестве военно-морского прапорщика и синий прапорщик для правительственных невоенных судов.

протокол

Основная статья: Флаг протокола
Четвертый по высоте в мире флагшток под флагом Северной Кореи весом 270 кг (595 фунтов). Его высота составляет 160 м (525 футов) над Киджонг-донгом («деревней мира») недалеко от Панмунжома, границы Северной Кореи и Южной Кореи.

Существует большое количество протоколов, связанных с правильным отображением национальных флагов. Общим правилом является то, что государственный флаг должен быть поднят в почетном положении, а не в более низком положении по сравнению с любым другим флагом (хотя некоторые страны делают исключение для королевских стандартов). Следующие правила являются типичными для соглашений, когда флаги вывешиваются на суше:

  • Когда национальный флаг отображается вместе с любыми другими флагами, он должен быть поднят первым и опущен последним.
  • Когда национальный флаг отображается вместе с национальными флагами других стран, все флаги должны быть примерно одинакового размера и должны быть подняты на одинаковой высоте, хотя национальный флаг принимающей страны должен быть поднят в почетном положении ( в центре нечетного числа флагштоков или в крайнем правом углу - слева от точки зрения наблюдателя - четного числа флагштоков).
  • Когда национальный флаг отображается вместе с флагами, отличными от национальных флагов, он должен быть установлен на отдельном флагштоке, либо выше, либо на почетном месте.
  • Когда национальный флаг отображается вместе с любыми другими флагами на том же флагштоке, он должен быть вверху, хотя отдельные флагштоки предпочтительнее.
  • Когда национальный флаг отображается вместе с любым другим флагом на скрещенных флагштоках, национальный флаг должен находиться слева от наблюдателя, а его флагшток должен находиться перед флагштоком другого флага.
  • Когда национальный флаг отображается вместе с другим флагом или флагами в процессии, национальный флаг должен находиться справа от марша. Если есть ряд флагов, он должен быть в положении чести.
  • Когда национальный флаг, за некоторыми исключениями, поднимается вверх ногами, это указывает на бедствие. Это, однако, просто традиция. Это не признанный сигнал бедствия в соответствии с Международными правилами предотвращения столкновений на море. Кроме того, национальный флаг обычно разворачивается в знак протеста или презрения к соответствующей стране. На данный момент только флаг Филиппин признает символ бедствия обратного флага.

Висит флаг вертикально

Большинство флагов подвешены вертикально, вращая флагшток. Однако в некоторых странах есть специальные протоколы для этой цели или даже есть специальные флажки для вертикального подвешивания; обычно вращают некоторые элементы флага, такие как герб, чтобы их можно было увидеть в вертикальном положении.

Примерами стран, которые имеют специальный протокол для вертикального подвешивания, являются: Канада, Чешская Республика, Греция, Израиль, Филиппины, Саудовская Аравия, Южная Африка и Соединенные Штаты (всегда в обратном порядке); и Великобритания (аверс всегда показывает).

Примерами стран, которые имеют специальные конструкции для вертикального подвешивания, являются: Австрия, Германия, Венгрия, Мексика, Черногория, Польша и Словакия (герб должен быть повернут в нормальное положение); Камбоджа (герб должен быть повернут, а синие полосы сужены); Доминика (герб должен вращаться и всегда показывать реверс); Лихтенштейн (корона должна быть повернута).

  • Вертикальная вариация флага США.
  • Вертикальная вариация флага Словакии.
  • Вертикальное изменение флага Камбоджи.
  • Вертикальная вариация флага Доминики.
  • Вертикальная вариация флага Лихтенштейна.

дизайн

Флаг Непала является единственным национальным флагом, который не имеет прямоугольной формы.

Искусство и практика создания флагов известны как вексилография. Дизайн национальных флагов стал свидетелем многих обычаев.

Все национальные флаги имеют прямоугольную форму, кроме флага Непала. Соотношение высоты к ширине варьируется среди национальных флагов, но ни один не выше, чем широкий, опять же, за исключением флага Непала. Флаги Швейцарии и Ватикана являются единственными национальными флагами, которые являются точными квадратами.

Аверс и реверс всех национальных флагов являются либо идентичными, либо зеркальными, за исключением флага Парагвая и частично признанной Сахарской Арабской Демократической Республики. См. Флаги, обратная сторона которых отличается от лицевой, для получения списка исключений, в том числе не национальных флагов.

По состоянию на 2011 год все национальные флаги состоят как минимум из двух разных цветов. Во многих случаях разные цвета представлены в горизонтальных или вертикальных полосах. Это особенно характерно для цветов, представленных в группах по три.

Для многих флагов характерны национальные символы, такие как гербы. Национальные образцы присутствуют в некоторых флагах. Различия в дизайне внутри национального флага могут быть общими в верхней левой части флага или кантоне.

Цвета

Для более полного списка см. Список флагов по цвету и Список флагов по цветовой комбинации.
Распределение цветов в национальных флагах

Самые популярные цвета в национальных флагах - красный, белый, зеленый, темно-синий, желтый, светло-синий и черный. Вхождение каждого цвета во все флаги подробно перечислено в таблице ниже. Из таблицы видно, что цвета светло-коричневый, темно-коричневый и серый встречаются только в очень небольших количествах. На самом деле они встречаются только в символах флагов, например, в испанском флаге.

Цвет Площадь (%) Количество флагов
красный 30,32 155
белый 18,26 144
зеленый 14,94 97
темно-синий 11,01 68
желтый 9,56 102
светло-синий 9,20 44
черный 5,12 69
оранжевый 0,92 12
пурпурный 0,53 6
светло-коричневый 0,07 12
темно коричневый 0.04 10
серый 0.03 7

сходства

Флаг Андорры.
Флаг Чада.
Флаг Румынии.
Флаг Молдовы.

Хотя национальный флаг должен быть уникальным символом для страны, многие пары стран имеют очень похожие флаги. Примеры включают флаги Монако и Индонезии, которые отличаются лишь незначительно в пропорции; флаги Нидерландов и Люксембурга, которые различаются как по пропорциям, так и по оттенку синего цвета; и флаги Румынии и Чада, которые отличаются только голубым оттенком.

Флаги Ирландии и Кот-д'Ивуара, а также флаги Мали и Гвинеи (помимо различий в оттенках или соотношениях) имеют вертикальные зеркальные варианты друг от друга. Это означает, что обратная сторона одного флага совпадает с обратной стороной другого. Помимо горизонтальных зеркальных флагов (таких как Польша и Индонезия), направление, в котором эти флаги летают, имеет решающее значение для их идентификации.

Есть три цветовых комбинации, которые используются на нескольких флагах в определенных регионах. Синий, белый и красный - обычное сочетание в славянских странах, таких как Чехия, Словакия, Россия, Сербия, Словения и Хорватия, а также среди западных стран, включая Австралию, Францию, Исландию, Норвегию, Новую Зеландию, Великобританию. , Нидерланды и Соединенные Штаты Америки. Многие африканские страны используют панафриканские цвета красного, желтого и зеленого, включая Гану, Камерун, Мали и Сенегал. Флаги, содержащие красный, белый и черный (подмножество панарабских цветов), можно найти особенно среди арабских стран, таких как Египет, Ирак, Сирия и Йемен.

Хотя некоторые сходства являются случайными, другие коренятся в общих историях. Например, флаги Колумбии, Эквадора и Венесуэлы используют варианты флага Гран Колумбии, страны, которую они создали после своей независимости от Испании, созданной героем независимости Венесуэлы Франсиско де Миранда; а флаги Кувейта, Иордании и Палестины - все это очень похожие варианты флага арабского восстания 1916–1918 годов. Флаги Румынии и Молдовы практически одинаковы из-за общей истории и наследия. Молдова приняла румынский флаг во время провозглашения независимости от СССР в 1991 году (и использовалась населением в различных демонстрациях и восстаниях), а затем молдавский герб (который является частью румынского герба) был помещен в центр флага. Все страны Северной Европы используют дизайн Северного Креста (Исландия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, в дополнение к автономным регионам Фарерские острова и Аландские острова), горизонтальный крест смещен влево на одноцветном фоне. Соединенные Штаты и Соединенное Королевство имеют красный, белый и синий. Это сходство связано с тем, что первые 13 штатов США ранее были колониями Соединенного Королевства. Кроме того, Австралия и Новая Зеландия имеют очень похожие флаги, что вытекает из их общего британского наследия. Оба этих флага имеют Юнион Джек в одном углу, оба имеют королевский синий фон, и оба имеют Южный Крест в качестве заметной черты. Единственное различие между этими флагами состоит в том, что австралийский флаг имеет звезду Содружества ниже кантона, и что на флаге Новой Зеландии представлены только четыре звезды на Южном кресте, и они представляют собой пятиконечные красные звезды с белыми границами. С другой стороны, все пять звезд Южного Креста представлены на австралийском флаге, и они белые с семью точками, за исключением дополнительной меньшей пятой звезды на Южном Кресте, которая имеет только пять точек на этом флаге. Отмечены некоторые сходства с флагом США с красными и белыми полосами, такими как флаг Малайзии и флаг Либерии, последняя из которых была американской колонией для переселения.

Многие другие сходства могут быть обнаружены среди существующих национальных флагов, особенно если учесть инверсию цветовых схем, например, сравнить флаг Сенегала с флагом Камеруна и Индонезии с Польшей. Также Флаг Италии и Флаг Венгрии используют одинаковые цвета, в том же порядке, только направление отличается (итальянский флаг вертикальный, а венгерский флаг горизонтальный)


просмотров: 122