bugorwiki.info
на главную

Ключ (музыка)

Для части инструмента, см. Ключ (инструмент). Для продукта YouTube см. Музыкальный ключ.
«Major Key» перенаправляет сюда. Для альбома DJ Khaled см. Major Key (альбом).

В теории музыки ключ пьесы - это группа высот, или масштаба, которая составляет основу музыкальной композиции в классическом, западном искусстве и западной поп-музыке.

Группа имеет тоническую ноту и соответствующие ей аккорды , также называемые тоническим или тоническим аккордом , который обеспечивает субъективное ощущение прибытия и отдыха, а также имеет уникальное отношение к другим тонам той же группы, их соответствующим аккордам и тонам. и аккорды вне группы. Ноты и аккорды, отличные от тоники в пьесе, создают различные степени натяжения, разрешаемые при возврате тонической ноты или аккорда.

Ключ может быть в мажорном или минорном режиме, хотя музыканты предполагают мажор в выражении типа «Эта пьеса написана на C.» Популярные песни обычно в ключе, как и классическая музыка в период обычной практики, около 1650–1900. Более длинные пьесы в классическом репертуаре могут иметь участки в контрастных клавишах.

обзор

Методы, которые устанавливают ключ для конкретной пьесы, могут быть сложными для объяснения и варьироваться в зависимости от истории музыки. Тем не менее, аккорды, которые чаще всего используются в пьесе в определенной тональности, - это те, которые содержат ноты в соответствующей шкале, и обычные последовательности этих аккордов, в частности ритмы, ориентируют слушателя вокруг тоники.

Подпись ключа не всегда является надежным руководством к ключу написанного произведения. Он не различает мажорный ключ и его относительный минор; часть может модулировать к другому ключу; если модуляция короткая, она может не включать изменение ключевой сигнатуры, которая указывается вместо случайных. Иногда, часть в режиме, таком как Mixolydian или Dorian, пишется с мажорной или второстепенной ключевой подписью, соответствующей тонике, и случайными по всей части.

Части в режимах, не соответствующих мажорной или минорной клавишам, иногда могут упоминаться как находящиеся в тональности клавиши. Произведение, использующее какой-либо другой тип гармонии, например, с разрешением A, может быть описано как «в A», чтобы указать, что A является тональным центром произведения.

Инструмент находится «в ключе», несвязанное использование, которое означает высоты, считающиеся «естественными» для этого инструмента. Например, современные трубы обычно находятся в тональности B ♭, так как ноты, произведенные без использования клапанов, соответствуют гармоническому ряду, основной шаг которого B ♭. (Такие инструменты называются транспонированными, когда их письменные заметки отличаются от концертного тона.)

Ключевое отношение - это отношение между ключами, измеряемое общим тоном и близостью круга пятых. Смотрите тесно связанный ключ.

Ключи и тональность

Совершенная аутентичная каденция (VI с корнями в басе и тоникой в ​​высшем голосе финального аккорда): прогрессия ii-V7-I в C Play (help · info).

Ключ обычно идентифицирует тоническую ноту и / или аккорд: ноту и / или мажорную или минорную триаду, которая представляет конечную точку покоя для пьесы, или фокус раздела. Хотя ключ пьесы может быть назван в названии (например, Симфония до мажор) или выведен из подписи ключа, установление ключа осуществляется посредством функциональной гармонии, последовательности аккордов, ведущих к одной или нескольким каденциям, и / или мелодичное движение (например, движение от ведущего тона к тонике). Например, ключ G включает в себя следующие высоты: G, A, B, C, D, E и F♯; и соответствующий ему тонический аккорд - G-B-D. Чаще всего в начале и в конце традиционных пьес в период обычной практики тоника, иногда с соответствующим тоническим аккордом, начинается и заканчивается куском в обозначенном тональном ключе. Ключ может быть основным или второстепенным. Музыка может быть описана как находящаяся в режиме Дориана, или фригийском, и т. Д., И, таким образом, обычно рассматривается как определенный режим, а не клавиша. Языки, отличные от английского, могут использовать другие ключевые системы имен.

Люди иногда путают ключ с масштабом. Шкала - это упорядоченный набор нот, обычно используемый в тональности, в то время как тональность - это «центр тяжести», установленный определенными последовательностями аккордов.

Ноты и аккорды в ключе обычно исходят из мажорной или минорной гаммы, связанной с тонической триадой, но могут также включать заимствованные аккорды, измененные аккорды, вторичные доминанты и тому подобное. Все эти ноты и аккорды, однако, используются в обычных схемах, которые устанавливают первичность тонической ноты и триады.

Каденции особенно важны при установлении ключа. Даже каденции, которые не включают в себя тоническую ноту или триаду, такие как половинные и вводящие в заблуждение каденции , служат для установления ключа, потому что эти последовательности аккордов подразумевают уникальный диатонический контекст.

Короткие части могут оставаться в одном ключе повсюду. Типичный образец для простой песни может быть следующим: фраза оканчивается каденцией на тонике, вторая фраза оканчивается половиной каденции, затем последняя, ​​более длинная фраза заканчивается аутентичной каденцией на тонике.

Более сложные части могут установить основной ключ, затем смодулировать к другому ключу или серии ключей, а затем вернуться к исходному ключу. В барокко было обычным повторять целую фразу музыки, называемую риторнелло, в каждом ключе, как только он был создан. В форме классической сонаты второй ключ обычно обозначался контрастной темой. Другой ключ можно рассматривать как временный тоник, называемый тонизирующим средством.

В композициях периода обычной практики и большей части западной популярной музыки 20-го века пьесы всегда начинаются и заканчиваются в одном и том же ключе, даже если (как в некоторой музыке эпохи романтизма) ключ намеренно остается двусмысленным на первый взгляд. Некоторые аранжировки популярных песен, однако, изменяются во время песни (часто в повторении финального припева) и, таким образом, заканчиваются другим ключом. Это пример модуляции.

Следует отметить, что ключ произведения ... вносит неопределенный вклад в вызывающее воспоминания качество. Это очень трудно выразить в конкретных терминах, но медленные движения в си-бемоль мажоре действительно имеют что-то общее, как и быстрые движения до минор, концертные аллегро ре мажор и т. Д. По этому вопросу были разногласия. Утверждалось, что, поскольку стандарты уровня высоты звука менялись на протяжении веков, сегодня мы действительно слышим пьесы, написанные два столетия назад в другом (обычно более высоком) ключе, чем предполагал композитор. Утверждалось, что концепция исполнителя о конкретной клавише фактически создается такими факторами, как «ощущение» клавиши или тонального центра на клавиатуре или его появление в нотации. Многие музыканты, однако, склонны к эмпирическому принятию определенных настроений, связанных с конкретными клавишами, независимо от изменений стандартов высоты тона и других факторов.

- Джон Д. Уайт (1976).

В рок и популярной музыке некоторые пьесы меняются взад-вперед или модулируются между двумя клавишами. Примеры этого включают « Мечты Флитвуда Мак» и «Роллинг Стоунз» под моим пальцем . «Это явление возникает, когда особенность, которая допускает множественные интерпретации ключа (обычно диатонический набор в качестве источника основного тона), сопровождается другими, более точными доказательствами в поддержку каждой возможной интерпретации (такими как использование одной ноты в качестве корня инициации). гармония и настойчивое использование другой ноты в качестве мелодического разрешения и корня конечной гармонии каждой фразы).

Инструменты в ключе

Некоторые музыкальные инструменты играют на определенной клавише, или их музыка написана на определенной клавише. Инструменты, которые не играют на клавише C, известны как транспонирование инструментов. Например, говорят, что наиболее распространенный вид кларнета играет на ключе B ♭. Это означает, что шкала, написанная до мажором в нотах, на самом деле звучит как си мажорная гамма при игре на кларнете B-flat, то есть ноты звучат на целый тон ниже, чем написано. Аналогичным образом, клаксон, обычно в тональности клавиши F, звучит на совершенную пятую позицию ниже, чем написано.

Точно так же некоторые инструменты «встроены» в определенный ключ. Например, медный инструмент, встроенный в B ♭, играет основную ноту B ♭ и может воспроизводить ноты в гармоническом ряду, начинающемся с B ♭, без использования клапанов, отверстий или ползунков для изменения длины вибрирующего столба воздуха. Инструмент, встроенный в определенный ключ, часто, но не всегда, использует музыку, написанную на том же ключе (исключение см. В тромбоне). Однако некоторые инструменты, такие как диатоническая гармошка и арфа, на самом деле предназначены для одновременного воспроизведения только одной клавиши: играть на случайных инструментах сложно или невозможно.

Горные волынки построены в си мажоре, хотя музыка написана ре мажором с подразумеваемыми случайностями.

В западной музыкальной композиции ключ произведения имеет важные последствия для его композиции:

  • Как отмечалось ранее, определенные инструменты предназначены для определенной клавиши, поскольку игра на этой клавише может быть физически проще или сложнее. Таким образом, выбор ключа может быть важным при составлении для оркестра, так как необходимо учитывать эти элементы.
  • Например, в жизни профессионального кларнетиста принято носить два инструмента, настроенных на полутон (B ♭ и A), чтобы справиться с потребностями композиторов: известный концерт для кларнета Моцарта - ля мажор. Играть на нем на инструменте B difficult сложно, и переписать все оркестровые партии на B ♭ мажор было бы огромным усилием. Несмотря на это, вполне вероятно, что произведение, опубликованное в B ♭, включает ноты на полутон (или больше) ниже диапазона обычного B ♭ кларнета. Затем пьеса должна быть сыграна на более экзотическом инструменте или транспонирована вручную (или в поле зрения) для немного большего кларнета А. Есть кларнеты с расширенным диапазоном, с более длинным отверстием и дополнительными клавишами.
  • Помимо этого, тембр почти любого инструмента не совсем одинаков для всех нот, сыгранных на этом инструменте. По этой причине часть, которая может быть в тональности C, может звучать или «чувствовать» несколько иначе (помимо того, что находится в другом тоне) для наблюдателя, если она транспонирована в тональность A.
  • Кроме того, поскольку многие композиторы часто использовали пианино во время сочинения, выбранный ключ, возможно, может оказывать влияние на композицию. Это связано с тем, что физические аппликатуры различны для каждой клавиши, что может позволить себе выбрать игру и, таким образом, в конечном итоге написать определенные ноты или последовательности аккордов по сравнению с другими, или это может быть сделано специально для повышения эффективности аппликатуры, если последний фрагмент предназначен для фортепиано.
  • В музыке, которая не использует одинаковый темперамент, аккорды, сыгранные на разных клавишах, качественно отличаются.

Ключевая окраска

Окраска клавиш - это разница между интервалами разных клавиш в одной неравной закаленной настройке и общим звучанием и «ощущением» клавиши, созданной настройкой ее интервалов.

Исторические нерегулярные музыкальные темпераменты обычно имеют самые узкие пятые части между диатоническими нотами («натуральными»), производящими более чистые трети, и более широкие пятые среди хроматических нот («острые и плоские»). Каждая клавиша имеет немного различную интонацию, поэтому разные клавиши имеют разные символы. Такая «ключевая окраска» была неотъемлемой частью большой музыки восемнадцатого и девятнадцатого веков и была описана в трактатах того периода.

Например, в настройках с волчьей пятой клавиша на самой нижней ноте пятой звучит резко отличающейся от других клавиш (и ее часто избегают). В пифагорейской настройке на C (C, E +, G: 4, 5, 6) главная триада на C как раз в то время, как главная триада на E♯ +++ (F ♮) заметно не настроена (E♯ ++ +, A +, C: 4 1⁄8, 5, 6) из-за того, что E♯ +++ (521,44 цента) представляет собой пифагорейскую запятую (23,46 цента), более резкую по сравнению с F ♮.

Современной музыке не хватает ключевой окраски, потому что она использует одинаковый темперамент, при котором все клавиши имеют одинаковую интонацию, различающуюся только по высоте звука.


просмотров: 21