bugorwiki.info
на главную

Криминальный фильм

Криминальные фильмы , в широком смысле, представляют собой кинематографический жанр, вдохновленный и аналогичный литературному жанру криминальной фантастики. Фильмы этого жанра, как правило, затрагивают различные аспекты преступления и его выявления. Стилистически жанр может пересекаться и сочетаться со многими другими жанрами, такими как драма или гангстерский фильм, но также включать комедию и, в свою очередь, подразделяется на множество поджанров, таких как тайна, неизвестность или нуар.

Источник сюжетов

Криминальные фильмы часто основаны на реальных событиях или представляют собой экранизацию пьес или романов. Например, версия фильма « Свидетель обвинения» 1957 года является адаптацией пьесы 1953 года с таким названием, которая, в свою очередь, основана на рассказе Агаты Кристи, первоначально опубликованном в 1933 году. Версия фильма была переделана в 1982 году, и там были другие приспособления. Тем не менее, каждый из этих носителей имеет свои преимущества и ограничения, что в случае с кино является временным ограничением.

Пьесы и фильмы

Хамфри Богарт в Окаменевшем лесу (1936)

Свидетель обвинения - классический пример "драмы в зале суда". В драме в зале суда обвиняется один из главных героев, который утверждает, что он невиновен. Другую важную роль играет адвокат (в Англии адвокат), представляющий обвиняемого в суде и борющийся с прокурором. Он или она может заручиться услугами частного следователя, чтобы выяснить, что на самом деле произошло и кто настоящий преступник. Однако в большинстве случаев совершенно неясно, виновен ли обвиняемый в совершении преступления или нет - так создается нерешительность.

Зачастую частный следователь врывается в зал суда в самый последний момент, чтобы донести до суда новую важную информацию. Этот тип литературы подходит для литературного жанра драмы, в большей степени ориентированного на диалог (вступительные и заключительные заявления, свидетельские показания и т. Д.), И практически без необходимости смены декораций. Зрительный зал театра становится продолжением зала суда. Когда в зале суда снимается драма, традиционным средством, используемым сценаристами и режиссерами, является частое использование воспоминаний, в которых преступление и все, что к нему привело, рассказывается и реконструируется с разных точек зрения.

В фильме «Свидетель обвинения» Леонард Воул, молодой американец, живущий в Англии, обвиняется в убийстве женщины средних лет, которую он встретил на улице во время шоппинга. Его жена (которую играет Марлен Дитрих) нанимает лучшего адвоката (Чарльза Лотона), потому что она убеждена, или, скорее, она знает, что ее муж невиновен. Еще одна классическая драма в зале суда - это « Двенадцать разгневанных мужчин» (1954) американского драматурга Реджинальда Роуза, действие которой происходит в совещательной комнате присяжных Нью-Йоркского суда. Одиннадцать членов жюри, нацеленные на единогласный приговор "виновен", пытаются покончить с этим как можно быстрее. И им бы действительно удалось достичь общей цели, если бы не восьмой присяжный (сыгранный Генри Фонда в экранизации 1957 года), который, подумав, считает своим долгом убедить своих коллег в том, что обвиняемый может быть невиновен в конце концов, и кто, таким образом, вызывает много дискуссий, путаницы и гнева.

поджанров

Криминальные фильмы могут подпадать под несколько разных поджанров. Они включают:

  • Боевое преступление - гибрид боевиков и криминальных фильмов, а также жанр боевиков. Большинство фильмов такого типа попадают в категорию ограблений, тюремных фильмов и иногда фильмов о гангстерах и полицейских. Автомобильные погони и перестрелки обычно фигурируют. Например, « Полицейская история» , «Темный рыцарь» , « Водитель младенца» , « Мастер», «Залог» и «Жара».
  • Криминальная комедия - гибрид криминальных и комедийных фильмов. Мафиозная комедия смотрит на организованную преступность с комичной точки зрения. Юмор исходит от некомпетентности преступников и / или черной комедии. Примеры включают в себя: « Проанализируйте это» , «Папа Гринвич-Виллидж» , « Лок», «Запас» и «Две курящие бочки» , в Брюгге , мафия! , Башня Ограбление и Боль и Прибыль .
  • Криминальная драма - комбинация криминальных и драматических фильмов. Примеры включают в себя такие фильмы, как Straight Time и Badlands .
  • Криминальный триллер - триллер, в котором центральные персонажи участвуют в преступлении, либо в его расследовании, в качестве преступника или, реже, жертвы (как правило, это всего лишь триллер). В то время как некоторые боевики могут быть помечены как таковые просто для того, чтобы иметь преступность и острые ощущения, акцент в этом жанре - драма и следственные / криминальные методы. Примерами могут служить « Не отслеживаемый» , «Молчание ягнят» , « Жара» , « Семерка» , « Свидетель» , « Воспоминания об убийстве» , «Зов» и « Испуганный бег .
  • Dacoit film - жанр индийского кино (включая Болливуд), вращающийся вокруг дакойти. Этот жанр был впервые Ауратом Мехбуба Хана (1940) и Матери Индия (1957). Другие примеры включают Gunga Jumna (1961), Sholay (1975) и Bandit Queen (1994).
  • Фильм нуар - жанр, популярный в 1940-х и 1950-х годах, часто попадает в жанры криминала и мистики. Частные детективы, нанятые для раскрытия преступления, сняты в таких фильмах, как «Мальтийский сокол» , «Большой сон» , « Поцелуй меня смертельно» , « Конфиденциальный Лос-Анджелес» , «Долгое прощание» и Чайнатаун . Нео-нуар относится к современным фильмам, на которые повлиял фильм нуар, например, Город грехов .
  • Гангстерский фильм - жанр фильма, который фокусируется на бандах и организованной преступности.
  • Ограбление фильма. Этот фильм рассказывает о группе преступников, пытающихся совершить кражу или грабеж, а также о возможных последствиях. Ограбленные фильмы, которые имеют более легкие тона, называются «Каперсовые фильмы». Примерами могут служить «Убийство» , « Океаны 11» , « Собачий день» , « Бешеные псы» и «Город» .
  • Героическое кровопролитие - гонконгский жанр боевика для криминального кино. Жанр был впервые представлен в фильме Джона Ву « Лучше завтра» (1986) и « Город огня Ринго Лама» (1987) с Чоу Юнь-Фатом в главной роли. Элементы жанра можно увидеть в голливудских криминальных фильмах с 1990-х годов, таких как работы Джона Ву и Квентина Тарантино.
  • Hood film - Фильм о афро-американских городских проблемах и культуре. Они не всегда вращаются вокруг преступления, но часто криминальная активность в значительной степени отражается в сюжетной линии. Примеры включают Общество Угрозы II и Boyz n the Hood .
  • Юридическая драма - обычно не связана с фактическим преступлением так сильно, как судебный процесс после него. Типичный заговор включал бы адвоката, пытающегося доказать невиновность его или ее клиента. Примеры включают 12 Angry Men и A Time To Kill .
  • Фильм о мафии - фильм, который фокусируется на персонажах, которые серьезно связаны с мафией или организованной преступностью. Известные фильмы о мобах: «Крестный отец» , « Гудфеллы» , « Однажды в Америке» , « Багси» , « Маленький Цезарь» , «Неприкасаемые» , «Общественный враг» , « Лицо» и «Отступники») .
  • Подземный мир Мумбаи - жанр криминального кино в Индии, часто выпускаемый в Болливуде. Этот жанр часто черпает вдохновение из настоящих гангстеров преступного мира Мумбаи, таких как Хаджи Мастан, Дауд Ибрагим и D-Company. Этот жанр впервые появился в фильме Салима-Джаведа « Zanjeer» (1973) и « Deewaar» (1975) с Амитабхом Баччаном в главной роли. Другие примеры включают франшизу « Дон » (1978–2012 годы), « Наякан» (1986 год), « Салам Бомбей»! (1988), Паринда (1989), Сатья (1998), Компания (2002), Черная пятница (2004), Миллионер из трущоб (2008) и Однажды в Мумбаи (2010).
  • Загадочный фильм - фильм, в котором рассказывается о попытках сыщика, частного детектива или любителя раскрыть загадочные обстоятельства преступления с помощью улик, расследований и умных выводов.
  • Полицейские процедурные - остались главной опорой: « Он гулял ночью» , « В жару ночи» , « Мэдиган» и «Французская связь» .
  • Якудза фильм - жанр японского криминального кино. Примерами могут служить тюрьма Абасири , « Убийство под предводительством» , « Битвы без чести и человечности» и « Сонатина» .

просмотров: 66