bugorwiki.info
на главную

Танец Часов

Для романа приквела «Пираты Карибского моря» см. Пираты Карибского моря: Джек Воробей: Танец Часов.

«Танец часов» (итальянский язык: Danza delle ore ) - короткий балет, финал 3-го акта оперы «Джоконда», созданный Амилкар Пончелли. Он изображает часы дня в сольных и ансамблевых танцах. Опера была впервые исполнена в 1876 году и была пересмотрена в 1880 году. Позже, исполненная сама по себе, « Танец часов» был в свое время одним из самых известных и часто исполняемых балетов. Он стал еще более широко известным после его включения в анимационный фильм «Дисней» 1940 года « Фантазия», где он изображен в виде комического балета с участием антропоморфизированных страусов, бегемотов, слонов и аллигаторов.

Танец Часов
Скрипач Жоау Педро Кунья, Лагос / Португалия, 2005
Проблемы с воспроизведением этого файла? Смотрите справку для СМИ.

Описание

Балет в сопровождении оркестра появляется в конце третьего акта оперы, в котором персонаж Алвиз , возглавляющий Инквизицию, принимает своих гостей в большом и элегантном бальном зале, примыкающем к камере смерти. Музыка и хореография представляют часы рассвета, дня (утра), сумерек и ночи. Изменения костюма и световые эффекты усиливают прогрессию. Танец призван символизировать вечную борьбу между силами света и тьмы. В общей сложности это около 10 минут.

Состав

Пьеса начинается с вступления соль мажор, с вокальной помощью в форме речитатива, которая в симфонической версии опущена. Затем следует последовательность: танец часов рассвета, часов дня, часов ночи и утра.

Эпизод, посвященный рассвету (ми мажор), сливается с обширным введением в эпизод, посвященный дневным часам, предваряя ритмическую структуру четырех нот, которая характеризует этот эпизод. Точка перехода между двумя эпизодами, где отмечается рождение дня, совпадает с вмешательством в фортиссимо хора (« Prodigio! Incanto! »), Которое следует за медленным хроматическим отрывком, типичным для стиля Пончелли.

После короткого эпизода «Си минор», посвященного ночи, основанного на вымысле в стаккато, связная и выразительная мелодия ми минор в исполнении виолончелей представляет утро. Новая патетическая мелодия ля минор распространяется на широкую фразу с начальным тоном ми минор.

Краткое краткое изложение предшествует аттаке финальной коды, энергичной консервной банке в духе Ballo Excelsior Ромуальдо Маренко (1881), введенной резким изменением темпа на allegro vivacissimo .

Производные работы

  • Мелодия запоминается персонажем Леопольдом Блумом в романе Джеймса Джойса « Улисс» (1922).
  • Dance of the Hours - одно из наиболее часто пародируемых произведений классической музыки. Выдержка была впервые использована студиями Диснея в одном из своих самых ранних мультсериалов (« Глупые симфонии» ). Балет был полностью использован в анимационном фильме Уолта Диснея « Фантазия» (1940), хотя и с бегемотами, танцующими балет (с пачками), страусами, аллигаторами и слонами. Это было источником мелодии для песни «Like I Do», которая стала хитом в 1962 году для Нэнси Синатра в Италии и Японии, Морин Эванс в Великобритании и Ирландии и Терезой Брюер в 1963 году (как «Она никогда не будет»). Люблю тебя (как и я) ") в США.
  • Сегменты произведения легли в основу популярной песни Эндрюс Сестер "Idle Chatter" (1952), написанной Элом Шерманом.
  • Мелодия « Танец часов» была использована Алланом Шерманом в его самом большом хите «Привет Мудда, Привет Фадду (Письмо из лагеря)» (1963) и его продолжении «Возвращение в лагерь Гранада» (1965).
  • Этот же сегмент также лег в основу «Brief uit La Courtine» (1964) голландского кабаре Рийка де Гойера. Исполнение Спайка Джонсом и его «Городскими пижонами» в фильме «Спайк Джонс убивает классику» (1971) включало несколько фрагментов мелодии.
  • Перри и Кингсли рассказали о движении в своем электронном треке 1966 года «Обратный отсчет в 6», отрывок которого завершил некоторые анимационные зарисовки в сериале « Улица Сезам ».
  • Мел Брукс включил фрагмент пьесы для сцены в комедийном фильме 1981 года « История мира», часть I, где чрезмерно озабоченный персонаж Мэдлин Кан, императрица Нимфо, поет «Да Нет Нет Да» при выборе солдат для ее оргии.
  • Хореограф Кристофер Уилдон создал новую версию Dance of the Hours для своей балетной труппы, Morphoses. Работа была показана в нью-йоркском дебюте компании в 2006 году в Метрополитен-опера, Нью-Йорк.

просмотров: 7