bugorwiki.info
на главную

15 минут славы

15 минут славы - это недолгая реклама в СМИ или знаменитость человека или явления. Выражение было вдохновлено словами Энди Уорхола «В будущем все будут всемирно известны в течение 15 минут», которые появились в программе для выставки его работ 1968 года в Музее современного искусства в Стокгольме, Швеция. Фотограф Нат Финкельштейн взял на себя ответственность за выражение, заявив, что он фотографировал Уорхола в 1966 году для предлагаемой книги. Толпа собралась, пытаясь войти в картины, и Уорхол предположительно заметил, что все хотят быть знаменитыми, на что Финкельштейн ответил: «Да, примерно пятнадцать минут, Энди». Это явление часто используется в отношении деятелей индустрии развлечений или других областей популярной культуры, таких как реалити-шоу и YouTube.

Более старая версия той же концепции на английском языке - это выражение «чудо девяти дней», которое восходит, по крайней мере, к елизаветинской эпохе.

интерпретация

Немецкий историк искусства Бенджамин Х.Д. Бухлох предполагает, что основной принцип эстетики Уорхола, являющийся «систематическим аннулированием иерархий репрезентативных функций и методов» искусства, напрямую соответствует убеждению, что «иерархия предметов, достойных быть представленными, когда-нибудь будет упразднены;» следовательно, любой, а, следовательно, и «каждый», может стать знаменитым, когда эта иерархия исчезнет «в будущем», и с помощью логического расширения этого «в будущем все станут знаменитыми», а не только те люди, которые достойны славы. ,

С другой стороны, широкое распространение адаптированной идиомы «мои пятнадцать минут» и ее выход на общий язык привели к несколько другому применению, касающемуся как эфемерности славы в век информации, так и, совсем недавно, демократизации СМИ, вызванные появлением Интернета. В этой формулировке цитата Уорхола была принята для обозначения: «В настоящее время, поскольку существует так много каналов, с помощью которых человек может достичь славы, хотя и не теряет славы, практически любой может стать знаменитым за короткий период времени».

Существует третье и даже более отдаленное толкование термина, используемого человеком, который был законно знаменитым или искушенным знаменитостью в течение короткого периода времени, причем этот период является его или ее «пятнадцатью минутами».

Джон Лангер предполагает, что 15 минут славы - это устойчивая концепция, потому что она позволяет повседневным действиям стать «великими эффектами». Журналистика и папарацци ускорили эту тенденцию, превратив то, что раньше было изолированным освещением, в постоянное освещение в СМИ даже после первоначального причина для интереса СМИ прошла.

Производные фразы

На их альбоме 1987 года Yoyo Bourgeois Tagg есть песня под названием «15 Minutes In The Sun», которая является прямой ссылкой на заявление Уорхола.

В песне "I Can't Read", выпущенной Дэвидом Боуи Tin Machine в их дебютном альбоме 1989 года и переизданной Боуи в 1997 году для саундтрека к фильму "Ледяной шторм" , эта фраза используется в прямой ссылке на Энди Уорхола : "Энди, где мои 15 минут?" Эпоха реалити-шоу увидела, что комментарий иронично обновился так: «В будущем каждый будет неясен в течение 15 минут». Британский художник Бэнкси сделал скульптуру из телевизора, на котором было написано: «В будущем каждый будет анонимным в течение 15 минут», который позже был использован в тексте песни Робби Уильямса «Актер» из его альбом 2006 года Rudebox .

Более поздняя адаптация шутки Уорхола, возможно, вызванная ростом социальных сетей, блогов и интернет-знаменитостей, заключается в том, что «в будущем каждый будет известен пятнадцати людям» или, в некоторых случаях, «На Веб, всем будут известны пятнадцать человек ". Эта цитата, хотя и приписываемая Дэвиду Вайнбергеру, как сообщается, возникла у шотландского художника Момуса.

Песня Мэрилина Мэнсона «Мне не нравятся наркотики (но наркотики любят меня)», выпущенная на его альбоме Mechanical Animals 1998 года, намекает на термин «мы реабилитированы и готовы к пятнадцати минутам». позора ", как часть темы песни о нераскаянном побеге через наркотики.

В 1993 году британская техно / индустриальная музыкальная группа Sheep on Drugs выпустила сингл "15 Minutes of Fame", который достиг низшей точки британского чарта синглов.

В сингле хэви-метала 2005 года "Determined" из третьего студийного альбома группы Mudvayne " Lost and Found" было кратко упомянуто "пятнадцать минут славы" в тексте.

Группа Queensrÿche использует слова «Я полагаю, что Уорхол не ошибался / Fame пятнадцать минут долго» в их альбоме « Антигерой» 1988 года « Operation: Mindcrime», чтобы показать, как общество разрушается, чтобы достичь своей цели.

Испытав бум признания в конце 90-х, рок-группа Sugar Ray выпустила альбом под названием «14:59», шутя, что их 15 минут славы почти закончились.

В 2018 году группа Shinedown выпустила песню «special», в которой упоминается, что она не ждет 15 минут славы. Именно на их альбоме Attention Attention.

Музыкант Тим ​​Минчин ссылается на фразу (и явно на Уорхола) в своей песне «15 минут», где фразу «15 минут позора» поют неоднократно, чтобы описать феномен онлайн-стыда.


просмотров: 7