bugorwiki.info
на главную

Бетти ЛаВетт

Бетти ЛаВетт (родившаяся Бетти Джо Хаскинс , 29 января 1946 года) - американская соул-певица и автор песен, которая сделала свою первую запись в шестнадцать лет, но достигла лишь неустойчивой известности до 2005 года со своим альбомом « Я получил свой собственный ад, чтобы поднять» . Ее эклектичный музыкальный стиль сочетает в себе элементы соула, блюза, рок-н-ролла, фанка, евангелия и музыки кантри.

Жизнь и карьера

ЛаВетт родилась в Маскегоне, штат Мичиган, и выросла в Детройте. В отличие от многих своих современников, она не начала петь в церкви, а в гостиной родителей пела R & B, кантри и западную музыку. Она была подписана Джонни Мэй Мэтьюз, местный продюсер. В 1962 году, в возрасте шестнадцати лет, она записала сингл «My Man - Он любящий человек» с Matthews, который стал хитом десятки лучших R & B после того, как Atlantic Records приобрела права на распространение. Это привело к гастролям с ритмическими и блюзовыми музыкантами Клайдом МакФаттером, Беном Э. Кингом, Барбарой Линн, а затем новичком Отисом Реддингом. Затем она попала в чарты с «Let Me Down Easy» на Calla Records в 1965 году. Это привело к краткому перерыву с The James Brown Revue. После записи нескольких синглов для местных лейблов в Детройте, ЛаВетт подписала контракт с лейблом Silver Fox в 1969 году. Она записала несколько треков, включая два хита Top 40 R & B: «Он сделал из меня женщину» и «Do Your Duty». Музыканты студии Memphis на этих записях стали известны как The Dixie Flyers. В 1972 году она снова подписала контракт с Atlantic / Atco. Ее отправили в Muscle Shoals Sound Studio в Алабаме, чтобы записать ее первый полнометражный альбом. Названный « Дитя семидесятых» , он был продюсером Брэда Шапиро и включал секцию ритма Muscle Shoals, теперь известную как The Swampers, но Atco решила не выпускать альбом.

В середине 1970-х годов у Epic было короткое время и два 45-х, а в 1978 году она выпустила диско-трек на лейбле West End "Doin 'The Best That I Can". В 1982 году она была подписана лейблом Motown в своем родном городе и отправлена ​​в Нэшвилл для записи. Получившийся LP (фактически выпущенный ее первый альбом) под названием Tell Me A Lie был продюсирован Стивом Бакингемом. Первый сингл "Right In the Middle (Of Falling In Love)" попал в R & B Top 40. Она ненадолго отказалась от записи шестилетнего пробега на бродвейском треке Bubbling Brown Sugar , появившемся вместе с Хони Коулз и Cab Calloway.

После того, как ЛаВетт сыграла свои собственные моно записи « Дитя семидесятых» для французского коллекционера соул-музыки Жиля Петара, он искал мастер-записи в Атлантике, персонал которой ранее думал, что они погибли в огне несколько лет назад. В 1999 году он, наконец, открыл для себя мастеров, а затем лицензировал альбом Atlantic и выпустил его в 2000 году в качестве сувенира на своем лейбле Art and Soul. В то же время концерт Let Me Down Easy - Live In был выпущен голландским лейблом Мюнхена. Оба альбома вызвали новый интерес к LaVette, и в 2003 году была выпущена A Woman Like Me (продюсер Dennis Walker). Диск получил премию WC Handy Award 2004 года как "Comeback Blues Album of the Year". В одном из интервью ЛаВетт определила «Женщина как я» как первый альбом на втором этапе своей карьеры и сказала, что ее автобиография 2012 года была названа в честь альбома.

После подписания контракта с агентством Rosebud для живого бронирования президент Rosebud Майк Каппус обратил на нее внимание президента Anti-Records Энди Каулкина. Увидев выступление ЛаВетт, Каулькин подписал с ней контракт на три записи. Для первого проекта он спарил ее с Джо Генри и предложил альбом песен, написанных исключительно женщинами. Получившийся компакт-диск « Я поднял свой собственный ад, чтобы поднять» попал в списки многих критиков «Лучший из 2005 года». Название взято из текста хита Fiona Apple 1996 года "Sleep to Dream", который включен в альбом. (Другими известными авторами песен на альбоме были Эйми Манн, Синеад О'Коннор, Люсинда Уильямс, Джоан Арматрейдинг и Долли Партон.) Альбом был выпущен ANTI-Records и продюсирован Джо Генри.

LaVette выступали в Левене, Бельгия, в 2006 году

В 2006 году, благодаря успеху I Got My Own Hell To Raise и обзорам ее живых выступлений, Child of the Seventies был переиздан Rhino Handmade с некоторыми ранее не выпущенными треками. Альбом был встречен критикой. Затем Varèse Sarabande выпустила компакт-диск Take Another Little Piece Of My Heart , содержащий все песни, которые она записала для Silver Fox и SSS International в 1969 и 1970 годах. На диске были три неизданных трека, а также два дуэта с Хэнком Баллардом.

В 2006 году она получила «Пионерскую премию» от Rhythm and Blues Foundation.

Ее альбом 2007 года «Сцена преступления» был в основном записан на студии FAME в Muscle Shoals, штат Алабама, с альт-рокерами Drive-By Truckers. Сцена преступления была номинирована на премию Грэмми за «Лучший альбом современного блюза» и попала в многочисленные списки «Лучшие из 2007». ЛаВетт рассказала о своем опыте в Muscle Shoals Sound и FAME в интервью, проведенном Эддом Хертом в сентябре 2007 года. Фронтмен Drive-By Truckers Паттерсон Худ создал альбом вместе с LaVette. Альбом также содержит одну песню, написанную в соавторстве с ЛаВеттом и Паттерсоном Гудом.

В 2008 году она получила награду Blues Music Award за «Лучшую современную певицу блюза». Также в 2008 году Reel Music переиздали на CD свой альбом Motown, Tell Me A Lie . Альбом содержал оригинальный дизайн обложки, который не использовался при выпуске LP.

LaVette, живи в Мэсси Холл в Торонто

В декабре 2008 года в Центре почестей Кеннеди ЛаВетт спела свою версию "Love, Reign o'er Me" 1973 года в честь Роджера Долтри и Пита Тауншенда из The Who, которые были среди лауреатов года. Представление было широко признано одним из самых ярких событий.

18 января 2009 года на торжественном открытии «Мы - одно: Обама» в Мемориале Линкольна она исполнила дуэт песни Сэма Кука 1964 года «A Change Is Gonna Come» с Джоном Бон Джови. В апреле 2009 года она делила сцену с сэром Полом Маккартни и Ринго Старром в Radio City Music Hall на благотворительном концерте Фонда Дэвида Линча, посвященном обучению трансцендентальной медитации для детей в школах города. В 2009 году Сундазед выпустила на CD альбом Do Your Duty , который состоял из ее одиннадцати сольных треков, записанных для Silver Fox и SSS International. В июне 2009 года был выпущен EP с шестью песнями Change Is Gonna Come Sessions .

В 2010 году LaVette выпустили « Интерпретации: британский рок-песенник» , в который вошли уникальные аранжировки и исполнения классических песен таких исполнителей, как The Beatles, The Rolling Stones, The Animals и Pink Floyd. В комплект входит полная неотредактированная версия ее выступления Кеннеди-центра с отличием "Кто любит, господствуй над мной". Диск получил признание критиков и был номинирован на премию Грэмми за лучший альбом современного блюза. Она появилась на горной сцене Национального Общественного Радио, World Cafe , Все Рассмотрено и Ждите, Подожди ... Не Скажи Мне! , Она появилась в сериале общественного вещания Миссисипи « Блюз Дивас» и снялась в одноименном фильме, который продюсировал Роберт Магдж. Она также появилась в « Поздней ночи» с Дэвидом Леттерманом , Конаном , «Поздним поздним шоу» с Крейгом Фергюсоном , «Вечерним шоу с Джеем Лено» , « Остин Сити Лимитс» , «Сегодняшним шоу» , « Доброе утро, Америка» и « Живая от Художника» . LaVette также присоединилась к 9-й, 10-й и 11-й ежегодной жюри независимых музыкальных премий, чтобы помочь карьере независимых музыкантов.

ЛаВетт предоставила кавер "Most of the Time" для альбома " Chimes of Freedom: Песни Боба Дилана, посвященного 50-летию Международной Амнистии" . 31 декабря 2012 года LaVette появился в Великобритании на ежегодной вечеринке BBC Two в Jools Holland . В 2013 и 2014 годах LaVette была номинирована на премию Blues Music Award в категории «Современная исполнительница блюза».

Альбом LaVette Worthy был номинирован на премию Грэмми в 2016 году за лучший блюзовый альбом.

В 2016 году ЛаВетт получила премию Blues Music Award как лучшая исполнительница года Soul Blues.

6 марта 2017 года она приняла участие в благотворительном концерте в Карнеги-Холл, посвященном музыке Ареты Франклин, которую она знает с 1962 года. Она исполнила исполнение песни Франклина «Нет пути», которая, по ее словам, была написана. Франклин своей старшей сестре.

В 2017 году LaVette появилась в отмеченном наградами документальном фильме «Американские эпические сессии» . В фильме было снято интервью между режиссером Бернардом МакМахоном и ЛаВеттом, в котором они обсуждали ее «сердечные воспоминания о том, что в 60-е годы его оттолкнули от раннего блюза под названием« Дядя Томиш »». После интервью LaVette записали песню «Nobody's Dirt Business», песню раннего блюзового музыканта Фрэнка Стоукса, прямую запись на диск первой системы записи звука с 1920-х годов. Саундтрек к фильму под названием « Музыка из американских эпических сессий» также содержит вторую песню, которую она записала для фильма «Когда я проснулся этим утром», которую Л. Кент Волгамотт в фильме « Звезда Линкольна Журнала» оценил как «среди его основных моментов». «.

В 2018 году Бетти ЛаВетт была введена в Зал славы легенд рок-н-ролла в Мичигане.

Ее альбом « Things Have Changed» в 2018 году был номинирован на «Лучший американский альбом» и «Лучшее традиционное выступление в стиле R & B» на 61-й ежегодной премии Грэмми.

Личная жизнь

ЛаВетт женат на Кевине Кили, продавце музыкальной и антикварной продукции, который также является певцом и музыкантом. Они живут в Вест-Оранж, Нью-Джерси.

Дискография

Альбомы

Альбом Год этикетка Средства массовой информации
Соври мне 1982

2008

Motown

Музыкальный ролик

LP

CD

Не случится дважды 1990 Мотор Сити Импорт CD
Женщина, как я 2003 Блюз Экспресс CD
Я получил свой ад, чтобы поднять 2005 Анти

БРК Работы

CD

LP

Место преступления 2007 Анти CD, LP
Перемены придут на сессии 2009 Анти только цифровая загрузка EP
Интерпретации: британский рок песенник 2010 Анти CD
Благодарный N 'вдумчивый 2012 Анти CD, LP
достойный 2015 Вишнево-красный CD
Времена изменились 2018 живость и яркость CD

Сборники

Альбом Год этикетка Заметки
Ближе к вам: записи SSS 1990 Charly
Самая лучшая из записей Motor City 1996 Мотор Сити Переиздано как Опасность, Разбитое сердце, Мертвое впереди - лучшее из
Bluesoul Belles: полная запись Кала, Порта и Рулетки 1999

2005

Западная часть

в США

с Кэрол Фрэн
Сувениры 2000 Искусство и душа Оригинальный ранее не выпущенный Atco LP с 1973 года
Подведи меня легко в концерте 2000 Мюнхен Рекордс
Возьми еще один маленький кусочек моего сердца: классические записи Мемфиса конца 60-х с Дикси Флайерз 2006 Варезе Сарабанде Дублирует треки от Ближе к Тебе
Дитя Семидесятых: Полные записи Atlantic / Atco 2006 Носорог ручной работы
Do Your Duty: полная запись Silver Fox / SSS 2006

2009

Sundazed (LP)

Сундазед (CD)

Дублирует треки от Ближе к Тебе

Сборка внешности

заглавие Год Альбом Художники этикетка
"Real Real Gone" 2003 Вантология: дань уважения Ван Моррисону Различные исполнители Доказательства
«Ночное время - правильное время»

"Хвостовой Финал"

2005 Получить в Groove - Live Различные исполнители Нортон
"Что случилось, брат" 2006 В чем дело Грязная дюжина духового оркестра Shoutfactory
"Улицы Филадельфии" 2007 Песня Америки Различные исполнители Тридцать тигров
"Никто Грязный Бизнес"

"Когда я проснулся этим утром"

2017 Музыка из американских эпических сессий: оригинальный саундтрек к фильму Различные исполнители Ло-Макс, Колумбия, Третий Человек

одиночный разряд

заглавие Год этикетка Номер каталога Заметки
«Мой мужчина - Он Любящий Человек» / «Заткнись» 1962 Атлантика 2160 № 7 R & B
«Ты никогда не изменишься» / «Вот я» 1963 Атлантика 2198
"Колдовство в воздухе" / "Ты убил любовь" 1963 люпин 123
"(Счастье будет стоить тебе) Тонкая копейка" 1964 Скипетр неизданные
«Отпусти меня легко» / «Что я не знаю (не повредит мне)» 1965 калла 102 № 20 R & B
«Я чувствую себя хорошо во всем» / «Только твоя любовь может спасти меня» 1965 калла 104
"Пускай слезу" 1965 калла неизданные
Она тебя не любит, как я тебя люблю " 1965 калла неизданные
«Я просто дурак для тебя» / «Встань, как мужчина» 1966 калла 106
"Я держусь" / "Слезы напрасны" 1966 Большое колесо 1969
"Почти" / "Любовь заставляет мир вращаться" 1968 Карен 1540
«Прочь» / «В каком состоянии мое состояние» 1968 Карен 1544
"Маленькая помощь от моих друзей" / "Эй, любовь" 1969 Карен 1545
«Отпусти меня легко» / «Билет на Луну» 1969 Карен 1548
«Он сделал из меня женщину» / «Ближе к тебе» 1969 Серебряная Лиса 17 № 25 R & B
"Выполняй свой долг" / Любовь сделала из меня дурака " 1970 Серебряная Лиса 21 № 38 R & B
"Игры, в которые играют люди" / "My Train's Comin 'In" 1970 Серебряная Лиса 24
"Кусочек моего сердца" / "По милости человека" 1970 SSS International +839
«Он сделал из меня женщину» / «Мой поезд идет» 1970 SSS International +933
«Пойдем, пойдем, пойдем» (с Хэнком Баллардом) 1970 SSS International 946
"Привет, солнце" (с Хэнком Баллардом) с. 1970 SSS International неизданные
"Я влюблен" 1970 Серебряная Лиса неизданные
"Мы должны ускользнуть" с. 1970 SSS International неизданные
«Легче сказать (чем сделать)» с. 1970 SSS International неизданные
"Never My Love" / "Бурный" 1971 TCA 001
"Золотое сердце" / "Ты проснешься мудрее" 1972 Atco 6891
"Твоя очередь плакать" / "Бубен души" 1973 Atco 6913
«Спасибо, что любишь меня» / «Ты сделал из меня верующего» 1975 эпический 50143 № 94 R & B
«За закрытыми дверями» / «Ты - человек слов, я - женщина действия» 1975 эпический 50177
"Чувства" 1978 неизданные
«Обувка» 1978 неизданные
«Делай лучшее, что я могу, часть 1» / «Делай лучшее, что я могу, часть 2» 1978 Уэст-Энд 1213
«Прямо посередине (влюблённости)» / «Ты видел ту, которую видел всех» 1982 Motown 1532 № 35 R & B
«Я не могу остановиться» / «В любом случае мы проигрываем» 1982 Motown 1614 № 35 R & B
"Trance Dance Pt. 1" / "Trance Dance Pt. 2" 1984 Улица короля
"Не случится дважды" 1990 Мотор Сити Только в Великобритании
"Будь проклят твои глаза" / "Out Cold" 1997 Бар Нет Только кассета

Список используемой литературы

  • «Женщина как я» от Бетти Лаветт с Дэвидом Ритцем (Blue Rider Press, Нью-Йорк 2012)

просмотров: 5