bugorwiki.info
на главную

Харви Фукуа

Харви Фукуа (27 июля 1929 года - 6 июля 2010 года) был американским вокалистом, автором песен, продюсером и руководителем лейбла.

Fuqua основала основную группу R & B / Doo-Wop Moonglows в 1950-х годах. Он известен как одна из ключевых фигур в разработке лейбла Motown в Детройте, штат Мичиган. Его группа дала Марвину Гаю старт в его музыкальной карьере. В то время Fuqua и его жена, Гвен Горди, распространили первый сингл Motown, Barrett Strong "Money (вот что я хочу)", на их рекорд-лейбле Anna Records. Фукуа позже продал пластинки Анны брату Гвен Берри Горди и стал автором песен и руководителем в Motown. Он был племянником Чарли Фукуа из «Чернильных пятен» и дядей режиссера Антуана Фукуа.

биография

Фукуа родился в Луисвилле, штат Кентукки. Он был племянником Чарли Фукуа из Чернильных пятен. В 1951 году вместе с Бобби Лестером, Александром Грейвсом и Прентиссом Барнсом он создал вокальную группу Crazy Sounds в Луисвилле, а затем переехал с другими членами группы в Кливленд, штат Огайо. Там они были взяты под крыло диск-жокея Алана Фрида, который переименовал их в Moonglows, получив свое прозвище «Moondog». Первые релизы Moonglows были для лейбла Freed's Champagne в 1953 году. Затем они записались для лейбла Chance в Чикаго, до подписания контракта с Chess Records в 1954 году. Их сингл «С уважением» достиг первого места в чарте Billboard R & B и 20-го места в списке Hot 100 в конце 1954 года.

Записываясь на Chess Records, Фукуа первоначально поделился с Лестером ведущим вокалом, но в итоге утвердил себя в качестве лидера группы. Это изменилось в 1957 году, когда он, по сути, уволил других членов и учредил новую группу, ранее известную как Marquees, в которую вошел Марвин Гэй. Новая группа, получившая название «Харви и Лунный свет», сразу же добилась успеха в «Десяти заповедях любви» (номер 22 на Billboard Hot 100). Фукуа покинул группу в 1958 году.

В 1972 году Лунные Луны временно воссоединились. Они были введены в Зал славы рок-н-ролла в 2000 году.

Находясь на лейбле Chess, Фукуа также пел дуэты с Эттой Джеймс, имея хиты с "Если я не могу тебя" (номер 6 R & B, номер 52 поп, 1960) и "Spoonful" (номер 12 R & B, номер 78 поп, 1961).

Фукуа покинул Луну, когда Леонард Чесс предложил присоединиться к лейблу Anna Records в Детройте. На лейбле Anna Records Fuqua начала работать с Анной Горди, Билли Дэвисом, Ламонтом Дозье и Джонни Бристолем. Он также познакомил Марвина Гея с братом Анны, Берри Горди, и женился на их сестре Гвен Горди. В 1961 году он основал свои собственные лейблы Tri-Phi Records и Harvey Records, в число которых входили Spinners, Junior Walker и Shorty Long. Тем не менее, устав от создания небольшого независимого лейбла, Fuqua приветствовала возможность работать в Motown; он был нанят, чтобы возглавить отдел развития художников лейбла, а также работал продюсером в компании. Fuqua принес Spinners и Johnny Bristol в Motown и выступил соавтором нескольких хитов для Bristol. Он также отвечал за привлечение Тамми Террелл на лейбл, а также за предложение и продюсирование ее дуэтов с Марвином Гэем, в том числе «Не достаточно высоких гор» и «Твоя драгоценная любовь». В 1962 году с пятью перепелами у Фукуа был небольшой хит "Been a Long Time".

Около 1971 года Фукуа покинул Мотаун и получил контракт с RCA Records, благодаря которому он добился особого успеха в группе New Birth. Он также обнаружил диско-пионера Сильвестра и "Two Tons o 'Fun" (также известную как "Девушки с погодой"), продюсировавших хитовые синглы Сильвестра "Dance (Disco Heat)" и "You Make Me Feel (Mighty Real)" в 1978 году и его альбом Звезды в 1979 году. Он также служил в качестве менеджера по дорожным работам Смоки Робинсон. В 1982 году он воссоединился с Марвином Гэем, чтобы продюсировать альбом Midnight Love , в который вошел сингл "Sexual Healing". В 2000 году он основал собственную звукозаписывающую компанию Resurging Artist Records. Служил попечителем Фонда Ритм-энд-Блюз. Fuqua является соавтором одного из самых известных диско-инструменталов, "K-Jee", записанного первоначально The Nite-liters, ответвлением New Birth, а затем филадельфийскими сессионными музыкантами MFSB для фильма Saturday Night Fever .

Фукуа проживал в Лас-Вегасе, штат Невада, до своей смерти от сердечного приступа в больнице в Детройте 6 июля 2010 года.

Сольная одиночная дискография

Год В сторону Б сторона Метка и номер Заметки
1959 "Я хочу кого-нибудь" "Да Да Гу Гу" Шахматы 1713
1959 "Двенадцать месяцев года" «Не бойся любви» Шахматы 1725
1960 "Голубые небеса" "Ой, Ой, Стоп" Шахматы 1748
1960 «Если я не могу иметь тебя» "Мое сердце плачет" Шахматы 1760 Дуэт с Эттой Джеймс
1960 «Ложка» "Это плачущий позор" Шахматы 1771 Дуэт с Эттой Джеймс
1961 "Первый раз" «Мама» Шахматы 1781
1962 «Что вы можете сделать сейчас» "Буду ли я делать" Харви 121 Дуэт с Энн Боган
1962 "Any Way You Wanta" "Она любит меня так" Три-Пхи 1017
1963 "Воспоминания о тебе" "Давай и ответь мне" Три-Пхи 1024

Благотворительная работа

В марте 1995 года Фукуа и его жена Кэролайн учредили Фонд STARS, некоммерческую организацию, которая занимается решением некоторых проблем для малообеспеченной молодежи во внутренних городах Америки, полагая, что каждая мечта должна иметь возможность быть реализованным.

Иски

В ноябре 1982 года диско-звезда Сильвестер подала иск против Fuqua и Fantasy Records, в результате чего было вынесено решение о том, что компания удерживала у него деньги в размере 218 112,50 долларов США. Фукуа не смог заплатить более 20 000 долларов, так что Сильвестр так и не получил большую часть денег, которые были ему по закону.


просмотров: 5