bugorwiki.info
на главную

Лори Бертон

Лори Бертон (род. Долорес Диана Скелья , 30 сентября 1940 г.) - американская певица, автор песен и продюсер.

Жизнь и карьера

Она родилась в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и изучала музыку в Университете Хартфорда до того, как вышла замуж за инженера звукозаписи, а затем продюсера записи Роя Чикала. В середине 1960-х она приняла сценическое имя Lori Burton (фамилия взята от имени популярного актера Ричарда Бертона) и записала сингл «Yeh, Yeh, Yeh (That Boy Of Mine)» для Roulette Records, прежде чем объединиться с родившейся в Англии лириком Пэм Сойер, женой продюсера Роберта Мерси. Они нашли успех в написании песен, записанных Лулу («Попытка понять», Великобритания № 25, 1965), Патти Лабелль и «Синие штанги» («Все или ничего», США № 68, 1965), «Молодые мошенники» («Я не «Едем больше мое сердце», США № 52, 1966) и «Королевские гвардейцы» («Детка, подождем», США № 35, 1968, переиздание).

Бертон и Сойер также писали и записывали вместе как « The Boote Boots» с Бертоном в качестве вокалиста, выпустив в 1966 году альбом «Кошмар», в котором две девочки сражаются до смерти из-за мальчика. Писатель Ричи Унтербергер описал запись как «Одно из самых точных приближений Шангри-Ласа, когда-либо зарегистрированных». Их звукозаписывающая компания Philips рекламировала трио певиц, ни одна из которых на самом деле не появилась на записях. В 1967 году Бартон совместно с Сойером и со-продюсером выпустили ее единственный сольный альбом Breakout , который Унтербергер назвал «смесью соула и плотно продюсированной нью-йоркской поп-рок середины 60-х». Согласно оригинальным примечаниям к альбому альбома, демо-записи Бертона были услышаны президентом Mercury Records Ирвином Грином, который призвал ее выпустить альбом под своим собственным именем.

Бертон и Сойер затем прослушивались в Голландии, Дозье и Голландии, которые подписали их с Motown в качестве партнера по написанию песен, но через несколько месяцев Бертон решил прекратить договоренность, пока Сойер продолжал работать в Motown. Бертон сосредоточилась на своей семейной жизни в течение нескольких лет, прежде чем начать вносить время от времени бэк-вокал в студии Record Plant East в Нью-Йорке, которой владел ее муж Рой Цикала. В 1974 году она записала бэк-вокал для "Dream Dream # 9" Джона Леннона на его альбоме " Стены и мосты" . Она также записала песни, не изданные в то время, над которыми Cicala и Lennon работали как сопродюсеры; два были выпущены в 1998 году вместе с книгой Кристофера Энгельхардта « Битлз под прикрытием ». Лори и Рой Чикала развелись в 1979 году.

Ее альбом Breakout 1967 года был переиздан на компакт-диске Rev-Ola в 2005 году.

внешняя ссылка

  • Дискография

просмотров: 17