bugorwiki.info
на главную

Не ищи смысла

Остановка осмысления - это концертный фильм 1984 года с участием Talking Heads. Режиссер Джонатан Демме снял его в течение четырех вечеров в Голливудском театре Pantages в декабре 1983 года, когда группа гастролировала с целью продвижения своего нового альбома Speaking in Tongues . Фильм является первым, полностью снятым с использованием методов цифрового аудио. Группа сама подняла бюджет в 1,2 миллиона долларов. Название происходит от текста песни "Girlfriend Is Better": "Когда мы становимся старше и перестаем иметь смысл ...". Леонард Малтин назвал фильм «одним из величайших рок-фильмов из когда-либо созданных» и «лучшим концертным фильмом» по версии Роберта Кристгау, в то время как Полин Кель из The New Yorker описала его как «... близкий к совершенству». "

конспект

Солист Дэвид Бирн выходит на голую сцену с портативным магнитофоном и акустической гитарой. Он представляет «Psycho Killer», говоря, что хочет сыграть кассету, но на самом деле драм-машина Roland TR-808 начинает играть с микшерного пульта. Удары, похожие на выстрелы, заставляют Бирна шататься, «как Жан-Поль Бельмондо в последние минуты« Дыхания » , героя, удивлённого жертвой насилия, к которому, как он думал, он был готов».

С каждой следующей песней к Byrne присоединяются все больше участников группы: сначала Тина Уэймут для "Небес" (с Линн Мабри, предоставляющей гармоничный вокал из-за кулис), затем Крис Франц для "Спасибо, что отправили мне ангела", и Третий Джерри Харрисон для "Нашел работу". Спектакль оборудован и добавлен в набор для размещения дополнительных музыкантов: бэк-вокалистов Линн Мабри и Эдны Холт, клавишника Берни Уоррелла, перкуссиониста Стива Скайлза и гитариста Алекса Вейра. Первая песня, которая будет включать весь состав, - это «Burning Down the House», хотя в оригинальном выпуске RCA / Columbia Home Video 1985 года (в котором были добавлены три дополнительные песни в двух выступлениях, отредактированных в фильме), выступит вся группа (за исключением Worrell) » Города "перед этой песней. В какой-то момент Бирн покидает сцену, чтобы позволить боковой группе под руководством Уэймута и Франца Tom Tom Club исполнить свою песню «Genius of Love». Группа также исполняет две песни из саундтрека Бирна The Catherine Wheel , "Какой день был" и (в качестве бонусной песни на выпуске домашнего видео) "Big Business".

Фильм включает в себя «большой костюм» Бирна, нелепо большой деловой костюм, который он носит для песни «Girlfriend Is Better». Костюм был частично вдохновлен театральными стилями Но, и стал иконой не только фильма, как, например, на афише фильма, но и самого Бирна. Бирн сказал: «Я был в Японии между гастролями, и я проверял традиционный японский театр - Кабуки, Но, Бунраку - и мне было интересно, что надеть в нашем предстоящем туре. Друг дизайнера (Юрген Лехл) сказал в своей типичной Дурная манера: «Ну, Дэвид, на сцене все больше». Он имел в виду жесты и все такое, но я применил эту идею к костюму бизнесмена ». Полина Каэль заявила в своем обзоре:« Когда он надевает «большой костюм» в форме коробки - его тело теряется внутри этой формы, которая торчит вокруг » ему нравятся костюмы из пьес Noh или большой костюм из фетра Бойса, свисающий со стены - это идеальная психологическая подгонка ». На DVD он приводит свои аргументы за костюм: «Я хотел, чтобы моя голова выглядела меньше, и самый простой способ сделать это - увеличить свое тело, потому что музыка очень физическая, и часто тело понимает ее перед головой».

персонал

Следующее в порядке появления.

  • Дэвид Бирн - ведущий вокал, гитара
  • Тина Уэймут - бас, клавишный бас, гитара, ведущий вокал в Tom Tom Club
  • Крис Франц - ударные, вокал в Tom Tom Club
  • Джерри Харрисон - гитара, клавишные, бэк-вокал
  • Стив Скалс - перкуссия, бэк-вокал
  • Линн Мабри - бэк-вокал
  • Эдна Холт - бэк-вокал
  • Алекс Вейр - гитара, бэк-вокал
  • Берни Уоррелл - клавишные

Съемки фильма

Съемки фильма « Остановить смысл» охватывали четыре концерта в театре Pantages в Лос-Анджелесе. Он впервые использовал 24-трековую цифровую запись звука, что привело к особенно четкому звуковому сопровождению. Демме заявил, что одна ночь съемок была почти полностью посвящена широким кадрам на расстоянии, чтобы минимизировать вторжение камер на сцену. Демме подумал о дополнительной съемке на звуковой сцене, созданной для воссоздания театра Pantages, но группа отказалась сделать это, поскольку они думали, что отсутствие реакции аудитории помешало бы энергии их выступления.

Сет-лист

Все песни в фильме написаны Дэвидом Бирном, Крисом Францем, Джерри Харрисоном, Тиной Уэймут, если не указано иное:

  1. "Психо убийца" (Бирн, Франц, Уэймут)
  2. "Небеса" (Бирн, Харрисон)
  3. «Спасибо, что послали мне ангела» (Бирн)
  4. "Нашел работу" (Бирн)
  5. "Скользкие люди"
  6. "Поджог дома"
  7. "Жизнь во время войны"
  8. "Создание Flippy Floppy"
  9. «Болото»
  10. "Какой это был день" (Бирн)
  11. «Это должно быть место (наивная мелодия)»
  12. «Однажды в жизни» (Бирн, Брайан Ино, Франц, Харрисон, Уэймут)
  13. «Гений любви» (как Том Том Клуб) (Уэймут, Франц, Адриан Белю, Стивен Стэнли)
  14. "Подруга лучше"
  15. "Возьми меня к реке" (Аль Грин, Мабон "Тини" Ходжес)
  16. «Скрещенные и безболезненные» (Бирн, Ино, Франц, Харрисон, Уэймут)

Дополнительные песни, доступные на DVD и Blu Ray (в качестве дополнительной функции) и на оригинальном VHS и LaserDisc (отредактированы в последовательности):

  1. "Города" (Бирн)
  2. «Большой бизнес» (Бирн, Джон Чернофф) / «Я Зимбра» (Бирн, Ино, Хьюго Болл)

Релиз

Премьера фильма состоялась 24 апреля 1984 года во время Международного кинофестиваля в Сан-Франциско, а 18 октября 1984 года он был выпущен в США.

Версия фильма «Однажды в жизни» была выпущена в виде сингла, а также появилась на титрах к фильму 1986 года « Вниз и Вне в Беверли-Хиллз» . Кроме того, в Европе "Slippery People" стал большим синглом, появившимся на одном альбоме лучших хитов, выпущенном в 1991 году. Иногда радиостанции будут играть версию фильма "Life In Wartime".

Когда фильм был впервые выпущен на домашнем видео, песни «Я Зимбра», «Большой бизнес» и «Города» были восстановлены в спектакле, сформировав то, что было названо «специальным изданием» фильма. В переиздании 1999 года эти песни не были частью театральной постановки. Последующие выпуски видео и DVD поместили их после фильма в неотреставрированную полнокадровую версию.

Фильм был выпущен на Blu-ray, широкоэкранном DVD и VHS в полноэкранной и широкоэкранной версиях.

прием

Остановка осмысления была очень хорошо принята критиками. На обзоре агрегатор Rotten Tomatoes, фильм имеет рейтинг одобрения 97%, на основе 35 обзоров со средней оценкой 8,9 / 10. В 1984 году она получила награду Национального общества кинокритиков за лучший научно-популярный фильм.

Этот концертный фильм широко считается одним из лучших примеров жанра. Леонард Малтин оценил фильм как четыре звезды из четырех, описав его как «блестяще задуманный, снятый, отредактированный и исполненный» и «один из величайших рок-фильмов, когда-либо созданных». Роджер Эберт дал фильму три с половиной звезды рейтинг, пишущий, что «подавляющее впечатление во время« Остановить смысл » имеет огромную энергию, жизнь проживает на радостном уровне ... Это живое шоу с элементами« Метрополиса » ... Но самые яркие моменты фильма происходят благодаря простому физическому присутствию Бирна» Он бегает на месте со своими подругами, он бегает по сцене, кажется, он так счастлив быть живым и сочинять музыку ... Он служит напоминанием о том, насколько кислыми, изнуренными и напряженными стали многие рок-группы ». Дэнни Пири описал « Остановка осмысления» как «Клепать ... То, что происходит на сцене, превратит даже самых скептически настроенных в новообращенных в« Говорящих головах »... выступления неизменно захватывающие, лирика Бирна интригует. был шок лечения, завораживает - что за талант! ... Бирн известен своей верой в то, что музыка должна исполняться интересным, визуальным образом, и это должно заставить его гордиться ". Роберт Кристгау отметил" извилистую, почти элегантную ясность "руководства Демме, в то время как он писал, что Фильм раздвинул «пределы того, насколько великим может быть фильм о рок-концерте ... насколько они должны были пойти».

Остановка осмысления была пародирована в эпизоде ​​комедийного сериала « Документальный фильм сейчас»! В эпизоде ​​второго сезона "Final Transmission" шоу демонстрирует финальный концерт группы Test New Wave. Он включает в себя ссылки на постановочные и музыкальные стили Talking Heads, а вокалист группы (в исполнении Фреда Армисена) пародирует Бирна.

звуковая дорожка

Основная статья: Остановить осмысление (альбом)

просмотров: 3