bugorwiki.info
на главную

Тина Уэймут

Мартина Мишель Уэймут (родилась 22 ноября 1950 года) - американский музыкант, певец, композитор и автор, наиболее известный как основатель и басист группы новой волны Talking Heads и ее побочного проекта Tom Tom Club, соучредителем которого она является. с мужем и барабанщиком Talking Heads Крисом Францем. В 2002 году Уэймут был включен в Зал славы рок-н-ролла в качестве члена Talking Heads.

Ранний период жизни

Уэймут, родившийся в Коронадо, штат Калифорния, является дочерью Лоры Бауч и вице-адмирала ВМС США в отставке Ральфа Уэймута в отставке. У нее семь братьев и сестер, в том числе Лани и Лора Уэймуты, которые сотрудничают с группой Уэймута Tom Tom Club, и архитектор Янн Уэймут, дизайнер музея Сальвадора Дали. Уэймут имеет французское наследие по материнской линии (она правнучка бретонского писателя Анатоля Ле Браза).

В возрасте 12 лет она присоединилась к The Potomac English Hand Bell Ringers, любительской музыкальной группе под руководством Нэнси Тафтс, и гастролировала с ними. В 14 лет она начала учить себя гитаре.

Говорящие головы

Будучи студенткой в ​​Школе дизайна Род-Айленда, она познакомилась с Крисом Францем и Дэвидом Бирном, которые позже сформировали группу и искали басиста. Она присоединилась к ним по просьбе Франца и начала учиться играть на басу.

Будучи басистом, она объединила минималистичные басовые партии в стиле арт-панк таких групп, как Wire и Pere Ubu, с танцевальными рифами с эффектом фанка, чтобы создать основу звучания Talking Heads. Ее звучание часто очень синкопировано (например, в стиле регги / фанк), в котором сочетаются низкие фундаментальные ноты с более высокими расцветками в обрезанных, стаккатных ритмах.

Другие музыкальные мероприятия

Действительные члены Compass Point All Stars, Weymouth и Frantz основали клуб Tom Tom в 1980 году, который занимал их во время довольно продолжительного перерыва в деятельности Talking Heads. Когда стало очевидно, что фронтмен Talking Heads Дэвид Бирн не заинтересован в другом альбоме Talking Heads, Уэймут, Франц и Джерри Харрисон воссоединились без него для одного альбома под названием « Talking, Just Head» под названием «The Heads» в 1996 году. вращающийся состав вокалистов. Уэймут критиковал Бирна, описывая его как «человека, неспособного вернуть дружбу».

Уэймут играет с Talking Heads, Торонто, 13 мая 1978 г.

Она была сопродюсером альбома Happy Mondays '1992 года Yes Please! и внес свой вклад в бэк-вокал и перкуссию для альтернативной рок-виртуальной группы Gorillaz на их треке "19-2000".

Уэймут был судьей второй ежегодной независимой музыкальной премии в поддержку карьеры независимых артистов. Она сотрудничала с Chicks on Speed ​​на их обложке "Wordy Rappinghood" клуба Tom Tom для их альбома 99 Cents в 2003 году вместе с другими женщинами-музыкантами, такими как мисс Киттин, Кевин Блехдом, Le Tigre и Adult. Никола Куперус. "Wordy Rappinghood" стал хитом танцев в Европе, достигнув пика на втором месте в топ-40 Голландии, на пятом месте в бельгийской танцевальной таблице и на седьмом месте в британской чарте синглов.

Личная жизнь

Уэймут и Крис Франц женаты с 1977 года. Они живут в Фэрфилде, штат Коннектикут, и имеют двух сыновей. Ее племянница, Кэтрин Уэймут, работала издателем The Washington Post .

Оборудование

  • Höfner 500/2 Club Bass - два пикапа с однорезным полым корпусом, приобретены в 1978 году
  • Veillette-Citron Standard 4-струнный - через шею, зеленый
  • Fender Mustang Bass - используется в ранних выступлениях Talking Heads
  • Gibson Les Paul Triumph Bass - используется в ранних выступлениях Talking Heads
  • Fender Jazz Bass - Используется для живых выступлений Tom Tom Club
  • Steinberger L-Series Bass - виден в период маленьких существ
  • Fender Swinger - в фильме « Остановись на месте» (наивная мелодия)
  • Чэпмен Стик

просмотров: 5