bugorwiki.info
на главную

Крис Франц

Шартон Кристофер Франц (родился 8 мая 1951 года) - американский музыкант и продюсер. Он является барабанщиком как Talking Heads, так и Tom Tom Club, который он соучредил вместе с женой и басистом Talking Heads Тиной Уэймут. В 2002 году Франц был включен в Зал славы рок-н-ролла в качестве члена Talking Heads.

Карьера

Шартон Кристофер Франц родился в Форт Кэмпбелл, штат Кентукки, и окончил Академию Shady Side в Питсбурге, штат Пенсильвания. В начале 1970-х он учился в Школе дизайна в Род-Айленде, где встретился с Дэвидом Бирном и Уэймутом. Бирн и Франц создали группу под названием Artistics, которая стала Talking Heads зимой 1974 года. Тина Уэймут, тогдашняя подруга Франца, также присоединилась к группе, когда они были в RISD. Франц и Уэймут поженились в 1977 году.

Как барабанщик для Talking Heads, Франц никогда не использует тарелку для езды; вместо этого выбирая держать ритм хай-хета. Тарелки используются только как ударение или сбой.

Франц и Уэймут основали Tom Tom Club в 1980 году, когда Talking Heads перестали работать благодаря сольным усилиям Бирна. Уэймут, Франц и Джерри Харрисон воссоединились как The Heads для одноразового альбома под названием No Talking, Just Head в 1996 году, в котором участвуют вращающиеся вокалисты, в том числе Дебби Гарри.

Он и Уэймут продюсировали альбом Happy Mondays 1992 года. Да, пожалуйста! и одноименный альбом шотландской группы Angelfish, в дополнение к выпуску нескольких альбомов для Ziggy Marley и Melody Makers. Франц и Уэймут также внесли свой вклад в бэк-вокал и перкуссию для Gorillaz, дебютного альбома одноименной группы.

Он занял 12-е место в списке 50 лучших рок-барабанщиков Stylus Magazine и ведет ежемесячную радиопрограмму «Крис Франц Говорящая голова» на 89,5 WPKN в Бриджпорте, штат Коннектикут.

Франц и Уэймут также тесно связаны с движением Compass Point All Stars.

Личная жизнь

Франц жил в Мэйсвилле, штат Кентукки, а затем поступил в Академию Шейд Сайд в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

У Франца есть два сына от Уэймута, которых зовут Иган и Робин. Он и Уэймут проживают в Фэрфилде, штат Коннектикут.

Брат Франца Родди Франц - солист группы Urban Verbs.


просмотров: 19