bugorwiki.info
на главную

Родарте

Rodarte (/ ˈroʊdɑːrteɪ /) - американская марка одежды и аксессуаров, основанная и размещенная в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, сестрами Кейт и Лорой Малливи.

Родарта получила ряд наград индустрии моды с момента ее создания в 2005 году. В дополнение к своей основной модной линии сестры также сотрудничали с Gap и Target в выпуске лимитированных моделей.

история

В 2002 году, после окончания колледжа, сестры Малливи вернулись домой в Аптос, штат Калифорния, где за прошедшие годы они накопили 16 500 долларов США, чтобы создать коллекцию капсул, где Лора работала официанткой, а Кейт распродавала коллекцию редких записей. Метка Rodarte - это оригинальное испанское произношение и написание девичьей фамилии их матери, Родарта.

После первоначальной коллекции, состоящей всего из десяти экземпляров (которая включала в себя семь платьев и два пальто), Mulleavys отправились в Нью-Йорк и появились на обложке февральского номера 2005 года Women Wear Daily . Это привело к их встрече с главным редактором Vogue Анной Винтур, которая лично вылетела в Лос-Анджелес, чтобы встретиться с сестрами.

Сестры Малливи с самого начала собирали дурную славу благодаря тщательному подходу к одежде: одно шифоновое платье из коллекции 2006 года заняло более 150 часов. Весной 2007 года лейбл выпустил линию эксклюзивных рубашек ограниченной серии в сотрудничестве с Gap. В декабре 2009 года лейбл выпустил еще одну отдельную серию ограниченных выпусков в сотрудничестве с Target.

Стиль и влияния

Они оба считают свое воспитание на Западном побережье главным источником вдохновения для своих коллекций. Естественный американский пейзаж особенно вдохновляет сестер. Эстетические влияния Родарта развивались с момента основания лейбла, и их эволюция, описанная в 2010 году, была «темнее, одежда более рискованная, деконструированная, панк и готика. Каждая коллекция была незнакомой, чем предыдущая, под влиянием аниме и фильмов ужасов, а также элементов S & M культуры. " В статье, опубликованной The New Yorker , лейбл был описан как «модный эквивалент Баскии. Знающие люди действительно любят его, но для всех остальных он непостижим или немного уродлив».

Музеи и выставки

За кулисами на модном показе Rodarte осенью 2008 года

Родарте находится в постоянных коллекциях Института костюма Метрополитен-музея искусств, Музея технологического института моды в Нью-Йорке, Музея искусств округа Лос-Анджелес и Музея изящных искусств в Бостоне. Родарте был представлен осенью 2007 года на выставке BLOGMODE в Институте костюма Метрополитен-музея искусств, а также на нескольких выставках в музее FIT, включая Luxury in spring 2007, Gothic: Dark Glamour осенью 2008 года и American Beauty: Aesthetics & Innovation in Мода на весну 2010 года. На модной биеннале Arnhem были представлены виньетки Rodarte в июле 2007, 2009 и 2011 годах. В 2013 году в Бостонском музее изобразительных искусств были представлены сине-белые вышитые платья 2011 года с принтом и обувь с принтом. На выставке «Костюм Института Метрополитен в Музее искусств« Панк: хаос и кутюр »2013 года были представлены 4 коллекции Родарта« Весна 2009 »и« Осень 2008 ».

В 2008 году Rodarte была представлена ​​в Artforum , благодаря чему сестры Mulleavy стали первыми модными дизайнерами, появившимися в журнале со времен Issey Miyake в 1982 году. В феврале 2010 года Rodarte провела свою первую персональную выставку в музее Купера-Хьюитта (дизайн филиал Смитсоновского института).

В мае 2011 года Родарт предоставил работы для проекта « Истории мобильных телефонов» в Музее искусств округа Лос-Анджелес. Их вклад включал эскизы на основе произведений искусства, хранящихся в постоянной коллекции LACMA.

В феврале 2011 года , Музей современного искусства, Лос - Анджелес открыл Rodarte: государства Материи, первый West Coast музейную выставку моды и костюма конструкций в Rodarte от осени 2008 года, весна 2010, осень 2010 и отрывки из The Black Swan.

В 2011 году Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) приобрел коллекцию одежды от Rodarte Spring 2012. LACMA представила одежду, вдохновленную ренессансом, в своей итальянской ренессансной галерее, наряду с итальянскими ренессансными работами, на выставке Rodarte: Fra Angelico Collection с декабря 2011 года по февраль 2012 года.

Почести

Rodarte был номинирован на свою первую награду CFDA Swarovski Emerging Womenswear Designer в июне 2006 года, за которой последовала еще одна номинация в 2007 году. Rodarte была удостоена награды CFDA Swarovski Emerging Womenswer Designer в июне 2008 года. В июне Rodarte была удостоена награды CFDA Swarovski Designer of the Womenewear Award of Year в июне. 2009.

Осенью 2006 года Родарте был удостоен второго места в конкурсе CFDA / Vogue Fashion Fund.

Летом 2008 года Родарт был выбран финалистом конкурса ANDAM.

13 ноября 2008 года сестры Малливи выиграли премию Швейцарский текстиль в Цюрихе, Швейцария, стоимостью 100 000 евро. Они были первыми женщинами, получившими награду, и первыми победителями из-за пределов Европы.

Кейт и Лора Малливи были одними из 50 получателей, которые выиграли Стипендию художников США 2009 года.

В 2009 году Родарте была финалистом конкурса «Дизайн одежды» от Cooper Hewitt и победителем в 2010 году.

Rodarte - первый дом моды, награжденный Национальной премией искусств от американцев за искусство в 2010 году. Эта награда представляет собой скульптуру золотого кролика Джеффа Кунса на заказ.

Родарте был удостоен награды Star Honoree Award от Fashion Group International в 2011 году.

Родарт был назван одним из 50 дизайнеров Fast Company, формирующих будущее в октябре 2012 года.

В мае 2014 года короткометражный фильм Родарта, снятый Тоддом Коулом, был удостоен награды People's Choice Webby за фирменные сценарии развлечений.

  • 2014 Webby Award People's Choice - фирменные сценарии развлечений - выиграл
  • Звездный призер Fashion Group International 2011 - выиграл
  • Национальная художественная премия 2010 года от американцев за искусство - победа
  • 2010 Cooper Hewitt National Design Awards - выиграл
  • 2009 получатель стипендии художников США
  • Дизайнер женской одежды CFDA 2009 года - Выиграл
  • 2008 CFDA Swarovski Award для женской одежды - выиграл
  • 2008 Stella Swiss Textile Award - выиграл
  • Премия Фонда моды Ecco Domani 2006 - Выиграл

просмотров: 6