bugorwiki.info
на главную

Джереми Скотт

Джереми Скотт (родился 8 августа 1975 года) - американский модельер. Он является креативным директором модного дома Moschino и единственным владельцем его одноименного лейбла. С момента запуска своего бренда в Париже в 1997 году Скотт приобрел репутацию «самого непочтительного дизайнера поп-культуры» и «последнего бунта моды».

Известный своими дизайнами одежды, аксессуаров и обуви для Adidas и Moschino, Скотт постоянно работал с такими знаменитостями, как Карди Б, A $ AP ROCKY, Бьорк, Кэти Перри, Мадонна, Ники Минаж, Майли Сайрус, Бейонсе, Дани Добози, Анна Лесси, Леди Гага, Молли Мелдрум, Ариана Гранде, Канье Уэст, Деми Ловато, Селена Гомес, Джастин Бибер, CL, 2NE1, МВД, Рита Ора, Граймс и Самули Кантелл. Как ранний сторонник сочетания высокой моды с уличным стилем, он создает дизайны, часто включающие в себя значки поп-культуры.

ранняя жизнь и образование

Скотт родился в 1975 году в Канзас-Сити, штат Миссури. Он вырос частично на ферме в Лоури-Сити и частично в пригороде за пределами Канзас-Сити. Джереми интересовался модой с раннего возраста. В 14 лет он начал изучать французский язык и посещал ночные курсы по японскому языку, потому что был полон решимости стать модельером. В старших классах он рисовал моду в своих тетрадях и издевался из-за стиля своей одежды. Он открыл для себя моду на взлетно-посадочную полосу в деталях , обратив внимание на Жана Поля Готье, Мартина Марджелу, Тьерри Маглера, Джимми Савила и Франко Москино в качестве образцов для подражания. В 1992 году Скотт переехал в Нью-Йорк, чтобы изучать дизайн одежды в Институте Пратта, одном из традиционных городских колледжей, где он носил одежду в духе научной фантастики, одежду 1880-х и 1980-х годов, а также измельченную и разлагающуюся одежду. Скотт прошел стажировку в нью-йоркском офисе Aeffe, компании, которой принадлежит Moschino.

Карьера

Дебют в Париже

После выпуска в 1996 году Скотт переехал в Париж. В поисках работы в индустрии моды он был вынужден искать еду и спать в метро. Когда он столкнулся с пиаром для Жана Поля Готье, который любил его волосы (Скотт постригся с пяти лет), он устроился на работу, устраивая вечеринки в ночном клубе. Не имея никакой удачи с работой в сфере моды, он решил создать собственный бренд.

В следующем сезоне, в 1997 году, бренд Jeremy Scott дебютировал в баре возле Бастилии. Шоу было основано на книге Дж. Г. Балларда и фильме Дэвида Кроненберга « Крушение» , причем большая часть материала поступала из бумажных больничных халатов. В последующем шоу использовались обрывки ткани с блошиного рынка Porte de Clignancourt, напоминающие мешки для мусора, все в черном цвете, который Скотт назвал «Бегущий по лезвию, мешки для мусора и апокалипсис». Позже коллекция была выставлена ​​во влиятельном парижском магазине Colette, который с тех пор носил Джереми Скотт.

Его третья коллекция, вся в белом, была критическим хитом. Она получила награды и привлекла Марио Тестино, редактора французского Vogue, и стилиста Изабеллу Блоу, которая приняла Скотта в качестве протеже. Белое шоу было первым появлением на взлетно-посадочной полосе будущей супермодели Девон Аоки, которой в то время было всего 13 лет. (Двадцать лет спустя пара снова будет сотрудничать в кампании Скотта «Осень / Зима 2016».) Бьорк была одной из первых, кто одел платье из белого шоу для своего однородного мирового турне. Скотт предоставил костюмы для нескольких своих туров.

В том же году Скотт устроил шоу о декадансе 1980-х (соболь, наплечники, большие волосы, золотой ламе), возможно, первым дизайнером, который возродил восьмидесятые. Несбалансированные каблуки моделей были разработаны Кристианом Лубутеном. Вопреки распространенному минимализму, шоу было панорамировано Vogue и другими. Сам Скотт считает «золотое шоу» самым сложным моментом в своей карьере.

В весенней коллекции HI 1998 года под названием «Duty Free Glamour» присутствовали вдохновленные стюардессой образы и куртки цвета хаки, намазанные Джимми Сэвилом. В статье, опубликованной в «Таймс» , критик моды Кэти Хорин указала на то, что опыт Среднего Запада использовался в качестве фольги для струи гламура. Карл Лагерфельд сказал, что Скотт был единственным человеком, работающим в моде, который мог захватить Шанель после своего ухода.

В 2001 году Скотт уехал из Парижа в Лос-Анджелес. Это было расценено как удивительный шаг, поскольку Лос-Анджелес еще не был столицей моды в то время.

Сотрудничество Adidas

Скотт укрепил свою репутацию культового лейбла с пылкими фанатами, особенно в Азии, но он все еще находился на краю модного истеблишмента, поскольку его не считали ни «серьезным», ни «коммерческим». Он закрыл одно шоу в 2001 году, бросая в аудиторию фальшивые банкноты с напечатанным на них лицом. В конце другого шоу он закричал: « Vive l'avant-garde! » И оставил желтые футболки с надписью на каждом сиденье.

В 2006 году Скотт начал свое постоянное сотрудничество с французской компанией по производству кожгалантереи Longchamp, которая делает сумки для гостей первого ряда на своих показах мод.

Скотт впервые работал с Adidas в 2002 году над проектом «! Signed», для которого он создал шелковый жаккард с мотивом денег, разбросанных вокруг, по своему подобию, заменяющему изображение Джорджа Вашингтона. Дизайн был сделан на классической модели высокого класса Adidas Forum. Обувь изготовлена ​​вручную на фабрике Adidas в Шайнфельде, Германия. Было сделано всего 100 пар: 50 пошли к Скотту и 50 пошли к Adidas. Скотт пересмотрит дизайн с Money Wings 2.0 осенью / зимой 2013 года.

Тем не менее, его самое известное сотрудничество с Adidas произошло в 2008 году, когда Adidas Originals запустил коллекцию обуви и одежды Scott, в которую вошли JS Wings (крылатые высокие топы) и JS Bears (пушистые кроссовки с головами плюшевых мишек). С ранними подписями таких рэперов, как Лил Уэйн, обувь Скотта приобрела ему массовую привлекательность Его кроссовки считаются «одними из самых привлекательных кроссовок из когда-либо виденных», что делает их «бесспорным отпечатком на обувном ландшафте». На протяжении многих лет его культовые крылья украшали множество различных силуэтов Adidas. Он также применил их к другим объектам для других клиентов, включая автомобили Smart и детские коляски.

Он сотрудничал со Swatch в 2011 году, создав три модели часов, которые были названы возвращением Swatch к его «безумно веселым корням восьмидесятых» с «поп-эстетической, забавной изюминкой и завышенной формой» Скотта.

Скотт играл главную роль в печатной и видеокампании Adidas 2012 с Ники Минаж, Скай Феррейрой и 2NE1.Madonna в полуфинальном шоу 2012 года в Суперкубке носили спортивные костюмы Джереми Скотта для Adidas Originals.

В июне 2012 года Adidas решил, что пара кроссовок, разработанных Скоттом под названием JS Roundhouse Mids , не будет продаваться после того, как обувь раскритиковали за ее ярко-желтые наручники, которые, как считали некоторые, были «кандалы», ссылаясь на рабство. Скотт отрицал, что обувь имела какое-либо отношение к рабству, заявив, что это отсылка к детской игрушке «Мой любимый монстр».

Для своей коллекции Осени 2012 года Скотт представил ностальгию 1990-х годов с несколькими компьютерными ссылками, такими как печатный курсор в перчатке и скриншоты Mac 90-х годов. Он сделал заключительное шоу Лизе Фрэнк с бюстгальтером из вакуумного пластика, инкрустированным сотнями наклеек Фрэнка.

В феврале 2013 года Скотт был обвинен в плагиате дизайна от скейтбордов Санта-Крус. Санта-Крус и Скотт достигли соглашения, в результате которого Скотт прекратил производство своей коллекции.

Свой первый аромат для Adidas он дебютировал 1 февраля 2015 года в стеклянной копии своих крылатых кроссовок Adidas. В фильме « Отряд самоубийц» 2016 года персонаж Харли Куинн носит высокие каблуки из сотрудничества Джереми Скотта в 2014 году с Adidas.

Креативный директор Moschino

В октябре 2013 года Скотт стал креативным директором Moschino. Отвергнув несколько других предложений, он выбрал итальянский лейбл, потому что у него был такой же непочтительный подход, а его основатель Франко Москино рассматривал моду как форму протеста.

Осуществив редизайн всей коллекции Pre-Fall, Скотт показал свою первую коллекцию Moschino осенью 2014 года. Он пересказал модные приколы Franco Moschino (мусорные пакеты, остроумные слоганы, шляпы для пчеловодов) глазами американца (сумки McDonald's, попкорн) платья, диетические бальные платья, шубы SpongeBob SquarePants). Примером его судебного разбирательства была куртка в цвете Макдональда (красный кетчуп и ярко-желтый) с соответствующей стеганой кожаной сумочкой с золотой буквой "М" в форме сердца. Его первый аромат Moschino был назван Moschino Toy. Бутылка буквально напоминала плюшевого мишку с распылительной насадкой под головой.

В своем манифесте 2015 года в « The Guardian» Скотт описал свой подход к американской потребительской культуре: «Образ Мики Мауса понимается в Мумбаи, Тимбукту и Лос-Анджелесе одинаково. Это четкое сообщение, даже если вы подрываете его, скажем, надеть уши Микки на армейский шлем (как я это делал в 2007 году) ... Многие мои коллекции проинформированы ностальгией ». На самом деле его мода часто юмористична: шоу 2016 года включало в себя сумочку, которая была похожа на коробку с красными цветами Мальборо и носила предупреждение Fashion Kills .

В августе 2015 года Скотту предъявили иск вместе с Moschino за нарушение авторских прав в отношении линии одежды Moschino осень / зима 2015. В соответствии с первоначальной жалобой рассматриваемая одежда включала «буквальные копии» работы истца. Иск был урегулирован вне суда.

Его коллекция Moschino осень / зима 2016 была вдохновлена ​​флорентийским костром тщеславия 1497 года. На платьях были изображены осколки зеркал, упавшая великая люстра и внутренности разрушенного рояля. С технической точки зрения, за несколькими платьями последовали следы дыма на взлетно-посадочной полосе из-за встроенных в них дымовых машин. В то же время коллекция его личного бренда в Нью-Йорке осенью 2016 года включала мультяшные максы Max Headroom и принты в стиле рокабилли на гитаре, блестящие ковбойские сапоги на высоком каблуке и деним с принтом коров. Он назывался «Ковбои и пудели» в честь старинного магазина на Мелроуз-авеню в Лос-Анджелесе, который представил культуру рокабилли 1950-х годов панкам 1980-х.

Скотт создал телевизионный рекламный ролик для куклы Барби Moschino, которую он написал и руководил искусством на основе игрушечных рекламных роликов восьмидесятых и девяностых годов. Это привлекло внимание как первый рекламный ролик Барби с участием мальчика. Для коллекции Moschino Весна / Лето 2017 Скотт прокомментировал фиксацию интернет-поколения на 2D-экранах. Он использовал технику trompe-l'oeil для рендеринга золотых аксессуаров Moschino, кожаных курток и фирменного брендинга в 2D, в том числе вешалок в натуральную величину и прикрепленных аксессуаров из старых бумажных кукол.

Скотту приписывают возрождение бренда Moschino, увеличение его продаж и превращение его в фаворита поклонника.

Дизайн для знаменитостей

Важной частью работы Скотта было оснащение таких знаменитостей шоу-бизнеса, как Бейонсе, Рианна, Леди Гага и Ники Минаж. Некоторые из них, такие как Кэти Перри, Майли Сайрус и CL, сотрудничали с ним так часто, что заслужили прозвище «Посадка Джеззы». Скотт описал свою работу со знаменитостями: «Я понимаю язык поп-культуры, и эти люди являются тотемами поп-культуры».

В январе 2015 года Скотт создал костюмы для шоу Super Bowl XLIX Half Time в исполнении поп-звезды Кэти Перри. Перри представил свой собственный бюстье на обложке Rolling Stone . Дизайнер и певец начали сотрудничать десять лет назад, до того, как вышел первый альбом Перри.

Рианна носила джинсовый топ Джереми Скотта и кружевную юбку в клипе "We Found Love". Ретро-футуристическое платье стюардессы, надетое Бритни Спирс в ее видео "Toxic", было сделано Скоттом. Он разработал наряд Леди Гага в «Папарацци». Для торжественного показа в Центре костюмирования Анны Винтур в Столичном музее 2015 года Скотт одел Перри, а также Мадонну, которую он считает оригинальной иконой музыки / моды. На 2016 Met Meta его наряды носили Ники Минаж и Деми Ловато.

Скотт одел мисс Пигги из куклы для фотосессии с Кермит Лягушка в роли Энди Уорхола. Он одевал Пигги не раз, в том числе и в ее первом ряду на показ мод и на мировую премьеру куклы. Как креативный директор MTV Video Music Awards 2015, он переделал статуэтку Лунного человека.

Скотта называют модным эквивалентом Энди Уорхола. Британская выставка The Vulgar: Fashion Redefined , посвященная различным концепциям пошлости, включала сладкие платья Скотта на тему обертки вместе с Уорхолом Souper Dress в поп-арт-ориентированном разделе «Слишком популярно».

Фильм Джереми Скотт: Народный дизайнер

Основная статья: Джереми Скотт: Народный дизайнер

Джереми Скотт: «Народный дизайнер» - документальный фильм 2015 года режиссера Влада Юдина, рассказывающий о жизни Скотта и его подъеме в индустрии моды. Он был выпущен 18 сентября 2015 года. В нем участвуют Кэти Перри, Рианна, Майли Сайрус, Рита Ора, Пэрис Хилтон, ASAP Rocky и CL из 2NE1.

Награды и почести

Скотт получил премию ANDAM Fashion Award в 2000 году и награду «Женский дизайнер одежды года» на ежегодной премии Fashion Los Angeles Awards в 2015 году. Он выиграл премию Venus de la Mode для лучшего нового дизайнера в 1998 и 1999 годах за свои вторые и третьи коллекции и был номинирован на звание лучшего молодого дизайнера 1999 года Советом модельеров Америки.

Скотт был приглашенным дизайнером на 88-й выставке Pitti Uomo, главной флорентийской выставке мужской одежды, проходящей раз в два года. Его кроссовки Adidas были включены в экспозицию Бруклинского музея «Восхождение культуры кроссовок». Он согласился провести ретроспективу своей моды в музее Современного искусства Далласа в 2017 году, в 20-ю годовщину своего дебюта.

Личная жизнь

Родители Джереми - Джим, инженер, и Сэнди, учитель. У Джереми двое старших братьев и сестер, Барбара и Джеймс. С тех пор, как он начал заниматься дизайном, члены его семьи посещали почти все шоу.

Скотту принадлежат два дома, спроектированные Джоном Лотнером: Дом Фостер-Карлинг (1947) на Голливудских холмах и Дом Элрод (1969) в Палм-Спрингс. Он вегетарианец.


просмотров: 3