bugorwiki.info
на главную

Костюмированная вечеринка

Костюмированная вечеринка (американский английский) или маскарадная вечеринка (британский английский) - это тип вечеринки, распространенной в основном в современной западной культуре, где гости одеваются в костюмы. Костюмированные вечеринки в честь Хэллоуина популярны в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

По стране

Австралия

Австралийские костюмированные вечеринки обычно следуют стилю Соединенных Штатов, а костюмированные вечеринки в честь Хэллоуина были обычным делом с начала 1990-х годов, хотя исторически Хэллоуин не был знаменитым событием в Австралии. Типичными событиями для австралийцев, которые включают в себя переодевание, являются «Сидни гей» и «Лесби Марди Гра», рождественская вечеринка персонала и матчи по крикету.

Один из старейших примеров ношения костюмов в Австралии представлен в Музее Западной Австралии. Это был детский костюм в девятилетнем возрасте, который Рита Ллойд носила на «Балу для юных маскарадных костюмов лорда-мэра» в особняке в Перте 8 января 1909 года.

Ирак

По окончании университета принято устраивать костюмированную вечеринку.

Объединенное Королевство

Девятнадцатый век
Манчестерский маскарадный костюм 1828 года, картина Артура Перигала

Происхождение костюмированных вечеринок в Соединенном Королевстве можно в некотором отношении отнести к балам в масках периода 18-го века. В период до 1850 года бальные костюмы были типичной частью общественной жизни музыкальных фестивалей.

Обычными костюмами того периода были конкретные исторические персонажи, общая историческая или региональная одежда, абстрактные понятия (такие как «зима», «звездный свет» или «ночь») и объекты (такие как «бутылка шампанского» или «аквариум»). Среди популярных персонажей - женщины Антуанетта и Елизавета I, мужчины - Наполеон и Робин Гуд.

Двадцатый век

Среди первых событий 20-го века был отмечен бал Chelsea Arts Club. Такие события часто были сложными делами и по большей части ограничивались теми, у кого были значительные средства.

Среди населения в целом костюмированные вечеринки также происходили все чаще с конца 1940-х годов, хотя по большей части костюмы были простыми делами до середины 1970-х годов. До «дешевого» импорта костюмов из Дальнего Востока / Восточной Азии (конец 1990-х годов) большинство костюмов были либо арендованы, либо построены дома. Для Великобритании приобретенные в розничной торговле костюмы представляют собой в значительной степени современное явление (начиная с конца 1990-х годов), хотя «вспомогательные» предметы были доступны в течение некоторого времени. После повышения уровня импорта в конце 1990-х годов многие материалы / продукты импортировались с Дальнего Востока (с экономией на рабочей силе и оптовых заказах). В результате цена приобретаемых костюмов становится все более доступной.

В сочетании с современной тенденцией в костюмированных вечеринках популярна «ретро» мода как тема костюма (например, маскарадный костюм 1970-х или 1980-х), костюмы в какой-то степени пародируют или приклеивают фасон более ранних десятилетий. Среди самых популярных пародируемых костюмов: Одри Хепберн (как Холли Голайтли), Мадонна в ее классических сценических нарядах и совсем недавно Леди Гага.

Костюмированные вечеринки популярны в Великобритании круглый год. В романе 1996 года « Дневник Бриджит Джонс» представлена ​​классическая британская костюмированная вечеринка «Пироги и викарии», в которой женщины носят сексуально провокационные («терпкие») костюмы, а мужчины одеваются как англиканские священники («викариев»). Вечеринки с костюмированными костюмами проводились британской королевской семьей. Принц Уильям, наследник британского престола, отпраздновал свой 21-й день рождения с темой «Из Африки», принцесса Йоркская Беатрис выбрала тематическую вечеринку 1888 года для своего 18-летия, а лорд Фредерик («Фредди») Виндзор и его сестра леди Габриэлла Виндзор отпраздновал совместную вечеринку по случаю дня рождения с придворной темой до Французской революции.

Соединенные Штаты

Участники выстраиваются в очередь на конкурс «Лучший костюм» на вечеринке в честь Хэллоуина в Соединенных Штатах.
Девятнадцатый век

В конце девятнадцатого века в Нью-Йорке костюмированные вечеринки были популярны среди богатых. Костюмы были типично исторической европейской аристократией. Подлинность была важна, даже распространяясь на использование элементов фактического периода. Например, Корнелия Брэдли-Мартин посетила свою собственную вечеринку, печально известный Брэдли-Мартин Болл, одетую как Мария Антуанетта, в украшениях, которые фактически принадлежали и носились самой Антуанеттой. Выбор аристократического костюма позволил богатым американцам с относительно ограниченной семейной историей взять на себя некоторый элемент истории и легитимности.

Двадцатый век

Костюмированные вечеринки особенно популярны в Соединенных Штатах в преддверии Хэллоуина, когда подростки и взрослые, которых можно считать слишком старыми, чтобы вместо этого присутствовать на костюмированной вечеринке. Костюмированные вечеринки также популярны во время карнавального сезона, например, в Марди Гра.

Участники иногда одеваются в костюмы для научно-фантастических и фантастических событий, открытия фильмов и выпусков книг. На сайте theonering.net состоялась вечеринка Оскара «Властелин колец », на которой присутствовал Питер Джексон. Звездные войны были проведены, чтобы отпраздновать открытие « Звездных войн: Эпизод I - Призрачная угроза» . Во многих книжных магазинах устраивались вечеринки на тему « Гарри Поттер», чтобы отпраздновать выпуск более поздних романов серии, а в некоторых кинотеатрах проводились праздники на тему «Поттер», когда были выпущены экранизации.

Более масштабные «партии» часто связаны с организованными обществами или конвенциями.

Костюмированный вентилятор

Увлечение поклонниками костюма и современного косплея в значительной степени развивалось в рамках Всемирной научной фантастической конвенции (Worldcons), начиная с первой в Нью-Йорке в 1939 году, когда два посетителя, Форрест Дж. Акерман и Миртл Р. Дуглас, носили «футуристические костюмы». Со 2-й Всемирной научной фантастической конвенции (1940) в Чикаго балы-маскарады были традиционной чертой конвенции.

Условные обозначения

Условные обозначения фанатов, часто сокращаемые до «минусов», различных описаний следовали примеру Worldcons, где многие участники были одеты в костюмы, представляющие вымышленных персонажей. Некоторые соглашения показывают соревнования костюма и другие запланированные события костюма. Несколько известных соглашений, которые показывают костюмирование, включают Сан-Диего Comic-Con International, Нью-Йорк Comic-Con и Атланта Dragon Con.

Косплей

Косплей (смесь «костюма» и «игры» в японском kosupure (コ ス プ レ)) был придуман Нобуюки Такахаси в репортаже о 42-й Всемирной научной фантастической конвенции для японского журнала My Anime . Это перформанс-искусство, в котором участники, называемые косплеерами, носят костюмы, парики и модные аксессуары для представления определенного персонажа. Косплей популярен на конвенциях по всему миру. Примером крупной косплей-конвенции в Соединенных Штатах будет Anime Expo, которая проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

События и темы

Есть много ежегодных событий, которые дают возможность одеться в нарядные костюмы; Рождество, Новый год, дни рождения, девичники и мальчишники, День книги и другие.

Хэллоуин - самое популярное событие года в костюмах или костюмах в западном обществе. Хэллоуин зародился много веков назад, кельты считали, что 31 октября граница между живыми и мертвыми искажается, осужденные души возвращаются, чтобы сеять хаос на ночь. В защиту кельты одевались в ужасные костюмы, чтобы отпугивать злых духов.

Во многих костюмированных мероприятиях обычно присутствует тема, на которую часто выходят модные наряды из голливудских фильмов, таких как « Звездные войны» , « Жир» , « Джеймс Бонд» и « Человек-паук» . Темы также чрезвычайно популярны в мероприятиях по сбору средств, таких как « Великий забег горилл» , где 1000 человек оделись в лондонских гориллах в помощь « Великим гориллам», благотворительной организации, которая фокусируется на вымирающих видах.

Некоторые костюмированные вечеринки посвящены моде 80-х. Самыми популярными костюмами, подобранными для такого костюма, являются Madonna Look, панк-мода и одежда неонового цвета. Некоторые из самых простых и дешевых костюмов 1980-х включают Рэмбо , Саманту Фокс и Тома Круза из Risky Business или Top Gun . Альтернативные костюмы восьмидесятых включают платья, выпускные платья и деним того периода, в том числе брюки с высокой талией и каменную джинсовую одежду.

Поклонники иногда посещают спортивные мероприятия в костюме в знак поддержки своей любимой команды. У некоторых спортивных событий есть большое количество поклонников, посещающих костюмированный костюм, особенно Веллингтонские регби Семерки, где почти каждый поклонник, который посещает, носит какой-то костюм.


просмотров: 21