bugorwiki.info
на главную

Храповик (инструмент)

Храповой, также называется Noisemaker или Knarre ( на немецком языке ) (или, при использовании в иудаизме, в gragger или grogger (этимологический от идиша: גראַגער), raganella или ra'ashan (иврит: רעשן)), является оркестровым музыкальным инструмент, на котором играют перкуссионисты. Работая по принципу храпового устройства, зубчатое колесо и жесткая доска установлены на рукоятке, которая свободно вращается.

Игрок держит ручку и поворачивает весь механизм. Импульс заставляет плату щелкать по зубчатому колесу, создавая щелчки и грохот. Популярный дизайн состоит из толстого деревянного зубчатого колеса, прикрепленного к рукоятке, и двух деревянных фланцев, которые попеременно ударяются о зубья зубчатого колеса при повороте рукоятки. В качестве альтернативы, храповые механизмы меньшего размера иногда остаются неподвижными или установлены, и игрок быстро поворачивает ручку. Установленные трещотки позволяют лучше контролировать продолжительность и время звучания. Это позволяет использовать храповик как малый барабан, помещая непрерывные ролики в точные промежутки времени. Динамика контролируется скоростью вращения храповика.

Храповик похож на футбольную погремушку , которая иногда используется вместо нее, когда требуется особенно громкий звук. Он используется, например, в пьесах Ричарда Стросса «Веселые розыгрыши» Тилля Уленшпигеля и « Гарре-Лидер» Арнольда Шенберга. В 18-м и 19-м веках британские и австралийские полицейские использовали аналогичное устройство, называемое полицейской погремушкой, для вызова помощи. Они использовались для предупреждения о нападении с отравляющим газом в окопах Первой мировой войны и выдавались британской полиции и надзирателям ARP во время Второй мировой войны, чтобы предупредить о наличии отравляющего газа.

Использовать в еврейской традиции

В иудаизме граггер используется для праздника Пурим. Греггер используется каждый раз, когда имя Хамана упоминается во время чтения Мегиллы. Поскольку Аман преследовал евреев, предполагается, что шум символически заглушает его имя (хотя каждое слово Мегиллы, включая имя Хамана, должно быть четко услышано, поэтому слова часто повторяются после звучания грагера). Gragger был разработан, чтобы помочь шуметь во время чтения.

Галерея

  • Храповик использовался для предупреждения о ядовитых газах во Второй мировой войне
  • Raspel
  • В некоторых европейских церквях храповые храмы, известные как Crotalus, используются вместо колоколов во время Пасхального тридуума, за три дня до Пасхи.
  • Пуримский граблер, разновидность храповика, используемого в иудаизме
  • Пластиковая версия трещотки
  • Храповик, используемый в процессии в Браге, Португалия
  • Французский трещотка 14-го века

просмотров: 22