bugorwiki.info
на главную

Пляж Бонди

Bondi Beach (/ ˈbɒndaɪ /) - популярный пляж и название пригородной зоны в Сиднее, Новый Южный Уэльс, Австралия. Бонди Бич расположен в 7 км (4 мили) к востоку от центрального делового района Сиднея, в районе местного самоуправления Совета Уэверли, в восточных пригородах. Bondi, North Bondi и Bondi Junction являются соседними пригородами. Бонди Бич является одним из самых посещаемых туристических объектов в Австралии.

история

Bondi Beach, аукцион Vicar's Estate, 1923, план подразделения.

«Bondi» или «Boondi» - это слово аборигенов, означающее, что вода разбивается о камни или шум воды разбивается о камни . Австралийский музей отмечает, что Бонди означает место, где произошла драка с использованием палочек бунди (nullas nullas или боевых палочек) .

В 1809 году дорожник Уильям Робертс получил грант земли в этом районе. В 1851 году Эдвард Смит Холл и Фрэнсис О'Брайен приобрели 200 акров (0,8 км2) территории Бонди, которая включала большую часть пляжного фасада, который был назван «Поместье Бонди». Холл был тестем О'Брайена. Между 1855 и 1877 годами О'Брайен приобрел долю земли у своего свекра, переименовал землю в «Усадьбу О'Брайена» и сделал пляж и прилегающие земли доступными для публики в качестве места для пикников и развлечений. По мере того как пляж становился все более популярным, О'Брайен пригрозил прекратить доступ к общественному пляжу. Тем не менее, муниципальный совет считает, что правительство должно вмешаться, чтобы сделать пляж государственным заповедником. 9 июня 1882 года пляж Бонди стал общественным пляжем.

'Bondi Bay' - фотография около 1900 года из Музея Электростанции

6 февраля 1938 года пять человек утонули и более 250 человек были спасены или реанимированы после того, как серия больших волн ударила по пляжу и вытащила людей обратно в море, день, который стал известен как «Черное воскресенье».

На протяжении большей части двадцатого века Бонди-Бич был пригородом рабочего класса, где мигранты из Новой Зеландии составляли большинство местного населения. После Второй мировой войны пляж Бонди и восточные пригороды стали домом для еврейских мигрантов из Польши, России, Венгрии, Чехословакии и Германии. Поток еврейской иммиграции продолжился в 21-м веке, и у области есть много синагог и кошерного мясника. Мультикультурная миграция финансировала и способствовала росту пригорода в течение 1990-х годов на рубеже веков, неуклонно перемещая его от его корней рабочего класса к анклаву высшего / среднего класса, подобному его соседям Роуз-Бей и холма Белвью, который был указан как самый дорогой почтовый индекс в стране с 2003 по 2005 год.

Bondi Beach долгое время был центром усилий по борьбе с непристойностью в пляжной одежде. Пляж был в центре внимания протестов купальных костюмов в Сиднее в 1907 году, организованных, чтобы противостоять предлагаемым стандартам одежды для любителей пляжного отдыха. Закон о местном самоуправлении, Постановление № 52 (1935), управлял порядочностью купальных костюмов и вступил в силу в период с 1935 по 1961 год, и привел к общественному спору, так как состоящее из двух частей «бикини» стало популярным после Второй мировой войны. Пляжные инспекторы Совета Уэверли, в том числе легендарный Ауб Лэйдлоу, отвечали за соблюдение закона и должны были измерять размеры купальных костюмов и отдавать приказы нарушителям против общественной порядочности у пляжа. Во время отпуска в Австралии в 1951 году американская киноактриса Джин Паркер попала в заголовки международных газет, когда ее сопровождали с пляжа после того, как Лэйдлоу решила, что ее бикини было слишком скудным. В 1950-е годы это правило становилось все более анахроничным и было заменено в 1961 году правилом, требующим, чтобы купальщицы были «одеты в надлежащий и адекватный купальный костюм», что позволяло более субъективно оценивать порядочность. К 1980-м годам купание топлесс стало обычным явлением на пляже Бонди, особенно в южной части.

Совет по водоснабжению Сиднея содержал неочищенную канализационную трубу недалеко от северного конца пляжа до 1960-х годов, когда была построена станция очистки сточных вод. В середине 1990-х годов завод был модернизирован и был завершен глубоководный сток океана в соответствии со стандартами качества воды.

В марте 2007 года Совет Уэверли начал разбирательство по выселению отшельника, который жил в нищете на скале с видом на пляж. Питер Джеймс Пол Миллхаус, называющий себя Jhyimy «Две шляпы» Mhiyles, приехал на пляж во время Олимпийских игр 2000 года в Сиднее и стал местной знаменитостью за его образ жизни и поэтические концерты для посетителей. Жители и туристы подали петицию «Спасите пещерного человека», чтобы позволить ему продолжить проживание, но по определенным правилам. В 2009 году он был арестован и обвинен в изнасиловании туриста. Пока он находился под стражей, Совет Уэверли при тогдашнем мэре Либеральной Салли Беттс снял свои вещи со скалы. В сентябре 2011 года начальник прокуратуры снял обвинения против Жхими из-за опасений по поводу достоверности показаний свидетеля. Совет Уэверли не предложил компенсацию за его выселение из дома или потерю имущества.

Списки наследия

Бонди Бич имеет ряд объектов, включенных в список наследия, в том числе:

  • 20 Холл Стрит: Почтовое отделение Бонди Бич
  • Королева Елизавета Драйв: Бонди Бич Культурный пейзаж

Бонди Бич был добавлен в список национального наследия Австралии в 2008 году.

обзор

Юго-западная часть пляжа Бонди, вид на северо-восток

Пляж Бонди составляет около 1 километра (0,6 мили) в длину и принимает много посетителей в течение года. Surf Life Saving Australia в 2004 году дала различные оценки опасности районам Бонди-Бич. В то время как северный конец был оценен в 4 балла (с 10 как наиболее опасный), южная сторона оценена как 7 из-за известного известного разрыва потока как "Рюкзак Backpackers 'из-за его близости к автобусной остановке, тот факт, что многие туристы и туристы не понимают, что плоская, гладкая вода является разрывом, и довольно опасно, и нежелание туристов идти по длине пляж безопаснее купаться. Южный конец пляжа, как правило, предназначен для катания на доске для серфинга. Желтые и красные флаги определяют безопасные места для купания, и посетителям рекомендуется плавать между ними.

Есть подводная сеть акул; однако, он не растягивает весь пляж, он состоит из перекрывающихся участков. Многие другие пляжи вдоль того же участка побережья имеют похожие сети акул. Стручки китов и дельфинов были замечены в заливе в течение месяцев миграции (март-май, сентябрь-ноябрь). Сказочных пингвинов, хотя они и редки, иногда можно увидеть плавающими рядом с берегом или среди серферов в южной части.

В 2007 году на пляже Бонди был установлен мировой рекорд Гиннеса по самой большой фотосессии для купальников, в котором приняли участие 1010 женщин в бикини.

В 2011 году Waverley Council внедрил Wi-Fi для пользователей Bondi Beach. Сервис бесплатный с ограничениями по периодам доступа и загрузкам за использование. Стоимость установки оценивалась в размере от 34 000 до 50 000 долл. США при ежегодных затратах в 25 000 долл. США. Местный бизнес, а также Торговая палата Бонди поддержали идею, поскольку местные жители и посетители могут общаться с местными деловыми кругами, событиями и другими событиями сообщества и совета. В 2012 году мэр Уэверли Салли Беттс заявила, что для 2 миллионов посетителей ежегодно Wi-Fi предлагает доступ к местным событиям и деловой информации.

Спорт и отдых

Bondi Beach представлен в одном из самых популярных спортивных состязаний по всей Австралии, в Национальной лиге регби, в составе местной команды Sydney Roosters, официально являющейся футбольным клубом Лиги регби округа Восточный Пригород (ESDRLFC).

Бонди-Бич - это конечная точка забега City to Surf Fun Run, который проводится каждый год в августе. Гонка привлекает более 63 000 участников, которые проходят 14 км (9 миль) от центрального делового района Сиднея до пляжа Бонди. Другие ежегодные мероприятия на пляже Бонди Бич включают Flickerfest, главный международный фестиваль короткометражных фильмов в Австралии в январе, Всемирный день окружающей среды в июне, Скульптура у моря в ноябре и Зимний волшебный фестиваль, который посетило 60 000 посетителей в 2016 году. В дополнение ко многим мероприятиям, Bondi Beach Markets открыт каждое воскресенье, а продуктовый рынок каждую субботу - в государственной школе Bondi Beach. Многие ирландские и британские туристы проводят Рождество на пляже.

Oceanway соединяет Бонди с Саут-Хедом на севере и другими пляжами на юге вплоть до Куги.

На Бонди Бич прошли соревнования по пляжному волейболу на летних Олимпийских играх 2000 года. Временный стадион на 10 000 мест, стадион намного меньшего размера, 2 корта для разминки и 3 тренировочных корта были созданы для проведения турнира.

Спасательные клубы

Bondi Baths, бассейн под управлением айсбергов

Клуб спасения жизни Bondi Surf Bathers претендует на звание первого в мире клуба спасения жизни на серфинге, а North Bondi Surf Life Saving Club является клубом федерации. Оба клуба были основаны в 1907 году. Члены Bondi изобрели катушку для серфинга и множество других икон спасения жизни. Спасатели серфинга из обоих клубов были вовлечены в самое большое спасение за один день, известное как «Черное воскресенье». Бонди имеет наибольшее количество золотых медалей австралийского чемпионата по сёрфингу в сфере спасения и реанимации, а Северный Бонди - больше всего золотых медалей в марте прошлого года.

Бонди Айсбергс

Клуб плавания Bondi Icebergs восходит к 1929 году и обязан своим происхождением желанию группы преданных местных спасателей, которые хотели бы поддерживать свою физическую форму в течение зимних месяцев. Они сформировали Клуб зимнего плавания Bondi Icebergs, разработали конституцию и избрали должностных лиц. В конституцию было включено правило о том, что для сохранения членства обязательно, чтобы пловцы соревновались три воскресенья из четырех в течение пяти лет.

Бонди Скейт Парк

Скейт-парк Bondi открылся для публики в 1991 году, имея всего две скатные рампы. В 2004 году совет обратился за консультацией к сообществу конькобежцев, чтобы узнать, как лучше всего обновить сайт. Конечным результатом стала конструкция чаши с глубоким концом 12 футов (3,7 м) и неглубоким концом 5 футов (1,5 м), получившая оценку 4 из 5 звезд от Skateboard Australia. Чаша была разработана Чедом Фордом и построена компанией Zalem. С 2004 года в парке проводится международный конкурс конькобежцев BOWL-A-RAMA.

Коммерческая площадь

Бонди Бич коммерческий и жилой район, показывая Кэмпбелл Парад в центре

На пляже Бонди-Бич есть коммерческая зона вдоль Парада Кэмпбелл и прилегающих переулков, где есть множество популярных кафе, ресторанов и отелей с видом на пляж.

Отель Bondi является достопримечательностью Парада Кэмпбелл. Он был построен с 1915 по 1920 годы по проекту Э. Линдси Томпсон. Он сочетает в себе элементы итальянского языка, федерации и свободной классической музыки и был назван «важным знаковым зданием в городской пейзаж Бонди Бич». Имеет список государственного наследия. Близлежащий швейцарский гранд-отель также является знаковым событием на Параде Кэмпбелл, напротив пляжа. Он был построен на месте старой станции технического обслуживания, которая была заброшена в течение многих лет. Отель Beach Road, первоначально открытый в 1956 году, ранее был Regis, а до этого - Rex, находится на углу Гленэйр-авеню и Бич-роуд.

Bondi Pavilion - это общественный культурный центр, расположенный прямо на пляже Бонди, в котором есть театр, галерея, репетиционная, конференц-залы, художественная мастерская и студии. Бонди Павильон является центром основных фестивалей в течение года. Имеет список государственного наследия.

Культура и события

Многочисленные фестивали и события, такие как ежегодный конкурс красоты «Мисс Бонди», сделали Бонди Бич популярным местом среди путешественников. Пляж давно привлекает внимание поэтов, в том числе Ле Мюррей, Джоан Бернс и Брук Эмери. Соревнования по скейтбордингу Vans Bowl-A-Rama проводятся в скейтборде в феврале каждого года.

В популярной культуре

Вид от Бена Баклера

Пляж Бонди был использован в качестве места для многочисленных фильмов, телесериалов, музыкальных клипов и видеоигр:

  • Блок был австралийским телевизионным сериалом ремонта дома; его первый сезон был снят на пляже Бонди.
  • Быть Ларой Бингл было реалити-шоу, которое последовало за моделью Ларой Бингл и проходило в Бонди.
  • Bondi Rescue - это телевизионный сериал о команде спасателей, которые патрулируют пляж.
  • Bondi Vet - это фактический телесериал, основанный на ветеринаре Крисе Брауне.
  • Breakers - это телесериал, снятый вокруг пляжа Бонди.
  • Tony Hawks Underground 2's Level Australia - это видеоигра, основанная на Бонди Бич.
  • Лес Нортон , популярный австралийский вымышленный персонаж, который снимается в серии книг Роберта Г. Барретта, «живет» в Бонди в своих рассказах.
  • People Under The Stairs, американский хип-хоп дуэт, сняли часть клипа для своей песни "The Wiz" на Bondi Beach.
  • Скуби ду! и американский анимационный фильм «Легенда о вампире» включал сцены, снятые на пляже Бонди.
  • Две руки (фильм 1999 года) , в главных ролях Хит Леджер.
  • В фильме 1959 года « Лето семнадцатой куклы» герои пили пиво в клубе Бонди Айсберг.
  • В фильме 1966 года « Они - странная моб» рассказывается сцена, в которой звезда спасается на пляже Бонди.
  • Бесконечный летний музыкальный фестиваль
  • Бонди Бич был показан в эпизоде Modern Family «Австралия», который транслировался по американскому телевидению 23 апреля 2014 года.
  • В серии «Верхняя часть озера » 2 Робин расследует дело, открытое, когда на пляже Бонди моется чемодан с телом женщины.

Население

Демография

В статье в «Sydney Morning Herald» от 6 декабря 1997 года отмечалось усиление облагораживания территории. Тем не менее, это остается разнообразным сообществом. Бонди-Бич часто считают одним из самых густонаселенных пригородов Сиднея с плотностью населения 10188 / км ² в 2011 году.

Согласно переписи населения 2016 года, в Бонди-Бич было 11 656 жителей. В Бонди Бич 45,3% людей родились в Австралии. Наиболее распространенными странами рождения были Англия 8,7%, Новая Зеландия 3,4%, Южная Африка 2,3%, США 2,0% и Бразилия 2,0%. 64,8% людей говорили только по-английски дома. Другие языки, на которых говорят дома, включают испанский 3,5%, французский 2,4%, португальский 2,1%, итальянский 1,9% и русский 1,7%. Наиболее распространенными ответами за религию в Бонди-Бич были «Нет религии» 41,2% и католики 18,9%.

Известные жители (прошлое или настоящее)

  • Роуз Бирн, актриса
  • Джеймс Пэкер, бизнесмен
  • Майкл Кларк, австралийский игрок в крикет
  • Ларри Эмдур, телеведущий
  • Стивен Килби, бас-гитарист рок-группы The Church
  • Эд Оксенболд, актер-подросток
  • Даррен Палмер, дизайнер интерьера
  • Аннализ Браакенсик, модель и актриса
  • Виктория Рис, участник реалити-шоу ( The Real Housewives of Sydney )

Однофамильцы

  • «Bondi Beach» - название волнового бассейна в тематическом парке Carowinds в Форт-Милле, штат Южная Каролина, США.
  • Bondi blue - это сине-зеленый цвет, впервые названный в качестве внешнего цвета оригинального персонального компьютера iMac, представленного в 1998 году и названного в честь цвета воды на пляже Бонди.
  • Бонди Бургеры, которые подаются в ресторанах Опорто, названы так из-за происхождения Порту в Северной Бонди. В Сиднее есть сеть пиццерий Bondi Pizza, а также лосьон для загара Bondi Sands.

просмотров: 77