bugorwiki.info
на главную

Фонтен-Нотр-Дам, Норд



Фонтен-Нотр-Дам в Первой мировой войне

Фонтен-Нотр-Дам был местом интенсивных боев во время битвы при Камбре в Первой мировой войне.

Битва началась 20 ноября 1917 года, когда британская армия впервые достигла значительных успехов (4 мили) благодаря широкому использованию танков (300). Первоначально Фонтен-Нотр-Дам был захвачен, но, поскольку в последующие дни британское наступление застопорилось, вскоре был потерян из-за «энергичной контратаки».

Знак разметки площади 27 ноября 1917 года на месте старого железнодорожного вокзала на его официальном открытии 25 ноября 2017 года

Генерал Джулиан Бинг решил сделать еще одно усилие 27 ноября, чтобы попытаться вернуть Фонтен-Нотр-Дам и соседний Бурлон Вуд, несмотря на оговорки командира дивизии генерал-майора Филдинга, который охарактеризовал эту идею как «опасное и неосуществимое начинание для что не может быть никакого оправдания ".

Атака началась в 6 ч. 20 м. 27 ноября 1917 года, когда солдаты 3-го гренадерского гвардейского полка направлялись в Фонтен-Нотр-Дам при поддержке только 14 (поздних) танков и без тяжелой артиллерийской стрельбы. Пулеметный огонь оказался сильнее, чем ожидалось: Гарольд Дирден, доктор, прикрепленный к гренадерам, назвал его звучащим как «один непрерывный крик». Однажды в Фонтене-Нотр-Даме последовали интенсивные уличные бои, один солдат охарактеризовал огонь из пулемета на главной улице как «обливание водой из пожарного шланга». Тем не менее, к 7.30 и 8.30 утра Фонтен-Нотр-Дам принадлежал гвардейцам, включая церковь и территорию вокруг железнодорожного вокзала.

Однако, понеся большие потери и столкнувшись с немецкой контратакой, начавшейся в 10.00, англичане были вынуждены отступить на свои исходные позиции. Из 680 солдат и 19 офицеров, напавших на Фонтен-Нотр-Дам, только 135 солдат и 6 офицеров вернулись. Среди погибших был Гэвин Боуэс-Лион, двоюродный брат будущей королевы Елизаветы, супруга Георгия VI. Дирден написал в своем дневнике несколько дней спустя: «Я никогда не был таким несчастным, усталым, голодным и подавленным, и в то же время чувствовал, что кто-то кого-то подвел».


просмотров: 15