bugorwiki.info
на главную

Кардиган, Кередигион

Кардиган (валлийский: произносится как Абертейфи ) - город и община в графстве Кередигион в Уэльсе. Город расположен на приливной реке Тейфи в точке, где Кередигион, ранее Кардиганшир, встречался с Пембрукширом. Кардиган был уездным городом исторического графства, и это второй по величине город в Кередигионе. Самый большой город, Аберистуит, является одним из двух административных центров; другой был Абераэрон.

Поселение в Кардигане было построено вокруг нормандского замка, построенного в конце 11 или начале 12 века. Замок был местом первого Национального Eisteddfod в 1176 году. Город стал важным портом в 18-м веке, но к началу 20-го века он был разрушен из-за своей мелкой гавани. Замок был отреставрирован в 2014 году.

Население в 2001 году составило 4 203, что несколько сократилось до 4 184 при переписи 2011 года. Современный Кардиган - это компактный и оживленный город, в котором есть большинство удобств для торговли, образования, здравоохранения, культа и спорта.

топонимика

Кардиган - англицизация валлийского Кередигиона («земли Кередига»), окружающей территории, которой когда-то управлял нормандский замок. Середиг был, предположительно, одним из сыновей Кунедды Уледиг, чьи записи легенды валлийцев вторглись с севера, чтобы вернуть земли в Римской Британии от вторжения ирландцев в позднюю античность.

Уэльское название Aberteifi относится к его расположению у устья ( абер ) реки Тейфи.

история

Римская Британия

Ближайшие известные римские форты находились в Ловентиуме и Бремии на золотых приисках возле Льянио над рекой Тейфи на дороге Сарн Хелен.

Средний возраст

Приходская церковь Святой Марии

Нынешний город вырос возле средневековых фортов, созданных для контроля доступа Тейфи и его впадений в залив Кардиган на берегу Ирландского моря. Замок был построен Роджером де Монтгомери в 1093 году после того, как норманнская армия завоевала Кередигион. Его внутренние районы были восстановлены Оуэном Гвинедом, Кадуаладром ап Грифидом и Грифидом апом Рисом в октябре 1136 года после их победы в Краг-Мауре над армией нормандских войск во главе с Робертсом Фитцем Мартином и Фитцем Стивеном и Морисом ФитцДжеральдом. Сам город просуществовал до 1164 года. Рис ап Грифит укрепил город, и ему приписывают создание замка возле моста через Тейфи. В 1176 году он учредил первый эйстфод. Конкурсанты приезжали со всех Британских островов, чтобы побороться за кафедры музыки и поэзии. Внук лорда Риса Мэлгун разрушил замок и разграбил город.

В 1199 году город получил свой первый чартер и стал важным торговым центром. В 1227 году был создан еженедельный рынок, который продолжается и по сей день. Правление валлийцев над Кардиганом продолжалось в течение некоторых периодов королевской власти, пока оно не было присоединено к английской короне в 1283 году, когда была создана страна Кардиганшир. Городская стена была построена в 1240-х годах и замок был перестроен. Церковь Святой Марии была основана как бенедиктинский монастырь и приходская церковь во времена средневековья и пережила роспуск монастырей. Замок перестал быть административным центром округа с Актом об унии в 1536 году и к началу 17 века уже рушился.

Ранний современный период

До 16-го века Кардиган был небольшим городом-крепостью с речным движением. Небольшой бенедиктинский монастырь действовал до Реформации, и более важное аббатство Святого Догмаила также было неподалеку. Благодаря тому, что Уэльс был официально аннексирован Англией в соответствии с законами о законах Уэльса, политическая и внутренняя стабильность способствовали экономическому процветанию за счет увеличения объема морской торговли. В конце 16-го века основной торговлей порта был рыбный промысел, но в течение следующего столетия торговля расширилась, включив диапазон импорта и экспорта, и была создана таможня для сбора доходов.

Во время гражданской войны роялисты некоторое время удерживали городской замок. В 17 веке резиденция, построенная вокруг старого монастыря, прославилась как дом Оринды (Кэтрин Филипс), друга Джереми Тейлора.

Сельскохозяйственный промысел развивался, и к началу 18 века здесь был большой торговый флот. Экспорт включал сельдь и лосось, сланец, кору для загара, кукурузу и эль. Импорт включал апельсины, промышленные товары, строительные материалы и уголь. Отрасли, которые развивались, включали судостроение, кирпичный завод, литейное производство, производителей канатов и парусников.

Окружная тюрьма была построена в 1793 году.

Коммерческий центр

Ратуша, построенная в готическом стиле и открытая в 1860 году

В 18-м и начале 19-го века, Кардиган был коммерческим центром своего графства и самым важным портом в Южном Уэльсе, экспортируя шифер, овес, ячмень и масло. В 1815 году ей принадлежало 314 судов общим весом 12 554 тонны (12 755 т). Это было в семь раз больше судов, чем в Кардиффе, и в три раза больше, чем в Суонси. У этого была процветающая судостроительная промышленность, с более чем 200 судами, строящимися как в Кардигане, так и вниз по течению в деревне Лландудох (Сент-Догмаэльс). Совместно с Аберистуитом, Лампетером и Адпаром он был создан как второй парламентский округ Кармартеншира в период реформ 1832 года. К середине столетия он был связан с уэльской железнодорожной сетью, но его гавань была закрыта песчаной отмелью, что делало его опасным для судов грузоподъемностью более 300 тонн, за исключением периодов сильных весенних приливов.

Сельская промышленность и ремесленники были важной частью жизни в загородном городе. Информация, зарегистрированная в торговых справочниках, показывает, что в 1830 году было тринадцать сапожников, три пекаря, один мельник, четыре кузнеца, семь плотников, два купера, шесть портных, пять портних и фабрикантов, два соломенных шляпника, два ткача, три курьера, три шорники, два белых мастера, четыре стекольщика, пять солодов, два типографа, два кожевника и один каменщик . Дома были в основном из шифера, а улицы узкие, крутые и неровные, с гимназией, построенной в 1804 году, и национальной школой в 1848 году. В городе также была публичная библиотека.

Ратуша с открытой площадкой позади была построена в 1858–60; воздвигнут на месте старой гимназии дом и каретный двор, принадлежащие Аврааму Моргану. Стоимость строительства составляла 1880 фунтов стерлингов для фасадных зданий и 2174 фунтов стерлингов для рынков. К середине 19 века в городе было более 60 таверн. Упадок порта ускорился из-за появления железной дороги в 1886 году. Река заилилась и более крупные суда больше не могли достигать порта, который в основном стал бездействующим в начале 20-го века. Планы по выемке грунта ни к чему не привели.

За последние 40 лет 20-го века фабрика в городе производила 35 000 пар джинсов в неделю для Marks & Spencer, но была закрыта в 2002 году с потерей 400 рабочих мест, когда M & S поступило из-за рубежа. В 2012 году был открыт новый производитель джинсов, в котором работали некоторые из первоначальных сотрудников, а в 2017 году он получил мировое признание за связь с Меган Маркл.

Замок Кардиган

Основная статья: Замок Кардиган
Кардиган смотрит на север через реку Тейфи с замком справа

В 1176 году замок Кардиган стал местом первого соревновательного Eisteddfod. В 1942 и 1976 годах в Кардигане также состоялся Национальный Уэстфод Уэльский. Замок на протяжении многих лет находился в частной собственности и был разрушен и разрушен. Сам городской совет не проявил особого интереса к его спасению. Тем не менее, группа добровольцев и местный католический священник Симус Кунэйн, работая отдельно, подняли свой профиль. Совет графства Кередигион купил его в 2003 году. Замок и дом были восстановлены в 2014 году.

Замок открыт для публики. Здесь можно арендовать роскошные номера, исторический центр с учебными заведениями, ресторан, место для проведения мероприятий и концертных площадок под открытым небом, а также есть комнаты для занятий.

Уэльский язык

Кардиган - это преимущественно сообщество говорящих на валлийском языке. По данным переписи 2001 года, более 69% жителей были отмечены как говорящие или понимающие на устном языке, а 45% могут говорить, читать и писать на языке. В 1176 году, а затем и через 800 лет, в городе был проведен Национальный Eisteddfod (также в 1942 году). В 2003 году сообщество совместно с Советом по валлийскому языку разработало план действий по языку, призванный предоставить людям всех возрастов возможность собраться и говорить на валлийском языке. Окружной совет, Twf, Мудиад Исголион Мейтрин, Урдд, Городской совет Кардигана, местные молодые фермеры, Ментер Абертейфи и Совет в настоящее время работают вместе для достижения этой цели.

Население

Кардиган является вторым по величине городом в Кередигионе с 4 203 жителями (2001), который немного сократился до 4 184 при переписи 2011 года.

Местное правительство

Кардиган - это древний район, в котором был свой муниципальный совет с начала XIX века. В 1889 году был образован Совет графства Кардиганшир, хотя в бывшем уездном городе редко проводились собрания. Леви Джеймс, один из двух инаугурационных советников города, был немедленно сделан олдерменом и стал вторым председателем Совета. Кардиган является важным региональным административным центром Западного Уэльса.

Городской совет Кардигана состоит из тринадцати членов совета, которые представляют местную общину. После выборов 2017 года Совет стал уникальным в Уэльсе женским большинством (семь женщин, шесть мужчин).

Бизнес ассоциации

До 2011 года торговцы в Кардигане были представлены Торговой палатой. В том же году была создана группа Cardigan Traders, которая привлекла половину членов Торговой палаты.

перерождение

Набережная Принца Чарльза, Кардиган

В 2006 и 2008 годах город принял согласованную программу строительных работ, сочувственно восстанавливая многие фасады магазинов в центре города. Причал был перестроен с новой гражданской зоной и пристанью.

Кардиган был назван одним из лучших мест для жизни в Уэльсе в 2017 году.

Удобства

В городе есть больница, колледж, центр современного искусства (с кинозалом с тремя экранами), театр и недавно отреставрированные киоски рынка жилья 19-го века; для покупок есть супермаркеты и магазины в центре города и несколько торговых комплексов.

образование

Колледж Кардигана, Coleg Ceredigion , расположен к северу от центра города и обучает 700 студентов дневной формы обучения и 2000 студентов, занятых неполный рабочий день, как на валлийском, так и на английском языках, и является единственным колледжем последипломного образования Ceredigion. Колледж стал составной частью колледжа Уэльского университета Святой Троицы. На специальной церемонии в Гилдхолле вице-канцлер университета, профессор Медвин Хьюз, председатель совета университета, Вен Рэндольф Томас и доктор Бринли Джонс, президент UWTSD, официально приветствовали Coleg Ceredigion в группе UWTSD.

Колледж и Средняя школа Кардигана, Исгол Увчрадд Абертейфи, используют один и тот же сайт. Исгол Гинрадд Гимунедол Абертейфи был основан в 2008 году, когда были объединены бывшие детские и кардиганские школы. Школа воспитывает более 300 учеников.

почитание

Приходская церковь посвящена святой Марии.

Кардиган - это сайт Богоматери Кардиган, римско-католическая святыня, также известная как храм Богоматери Конусности.

Другие церкви включают в себя:

  • Валлийская баптистская церковь Бетания на Уильям-стрит, впервые построенная в 1775–76 годах, но измененная в 1819, 1843 и, наконец, в 1846–47 годах по проекту архитектора Даниэля Эванса из Кардигана.
  • Баптистская часовня на горе Сион, построенная в 1878 году в смешанном романо-ломбардском стиле по проекту архитектора Джорджа Моргана из Кармартена. Это 2 класс в списке.
  • Методистская часовня Табернакль, построенная в 1760 году, перестроенная в 1807 и 1832 годах, отреставрированная и расширенная архитектором Ллойдом Эдвардсом в 1886 году. Тело нынешней часовни, датируемой 1832 годом, построено в романском стиле, но было глубоко изменено в 1902 году с большой выступающей центральной частью. органная камера, боковые подъезды и новая штукатурка, а также в 1986 году, когда крыша пирамиды была изменена на дизайн флатера.

Досуг

Байдарки по Тейфи

На территории колледжа есть развлекательный центр, предлагающий спортивные и фитнес-центры, а также бассейн и развлекательный комплекс (зарегистрированная благотворительная организация, открытая в 1977 году) на улице Нейпир. Существует также очень хорошо оборудованная публичная библиотека, в которой хранятся новые книги, журналы и газеты в различных форматах. Он имеет бесплатный Wi-Fi и доступ к компьютерам. Библиотека находится в Canolfan Teifi рядом с залом гильдии и обменом кукурузы.

спорт

Футбольный клуб «Кардиган регби» был основан в 1876 году и играет в дивизии WRU Two West. Это фидер клуб для Лланелли Скарлетс.

Кардиган Гольф-клуб - 6 500-ярдовое 18-луночное поле для скал в Гвберте, к северу от города. Нынешний клубный дом был открыт в 1977 году, но в 1895 году курс по связям возник с 9 лунками.

река

Основная статья: Река Тейфи
Старый Кардиган Мост

Причалы на реке Тейфи находятся под контролем Афон Тейфи Фарватерс, и на южном берегу вниз по течению от старого моста есть некоторые глубоководные причалы. Другие причалы среднего течения существуют от Кардигана вниз по течению до устья, и по обеим сторонам реки есть случайные слипы. Рядом со старым мостом есть речной центр для каякинга в реке, когда позволяют прилив и речные условия.

Станция спасательной шлюпки «Кардиган» расположена на Поппитских песках в устье Тейфи, она функционирует с 1849 года, за исключением периода 1872–1931 годов. Лодка и магазин открыты для публики в летние месяцы.

Ежегодные события

Сельскохозяйственное мероприятие «Ячменная суббота» проводилось в городе в субботу после последней пятницы апреля, начиная с 19-го века. Исторически фермеры из окрестностей приезжали в город для того, чтобы нанимать рабочих и осматривать жеребцов, которые выставлены на продажу. В наше время лошади стали центром внимания. После суждения по городу выставляются напоказ лошади, за которыми следуют винтажные тракторы, автомобили и мотоциклы.

В августе проходит фестиваль вина и еды.

Дорога

A487 предоставляет ссылки на северо-восток и юго-запад; A478 на юг в Нарберт и Тенби и A484 на юго-восток в Суонси. В 1989–90 годах к юго-востоку от города был построен обход, в том числе новый бетонный мост (Приоратский мост) через реку Тейфи. Автобусное сообщение связывает Кардиган с большинством близлежащих городов и деревень в Кередигионе, Пембрукшире и Кармартеншире.

Железнодорожный

Железнодорожная станция Кардиган (со стрелками) к югу от Тейфи (ок. Середины 1930-х годов)
Путевое полотно бывшей железной дороги под Кардиганом
Церковь можно увидеть на расстоянии
Теперь это путь всех способностей

Железнодорожная станция Кардиган была конечной остановкой железной дороги Уитленд и Кардиган. 2 августа 1877 года железнодорожная компания Whitland and Taff Vale получила разрешение на продление линии до Кардигана. Завершение к Кардигану было медленным. Открытие было наконец достигнуто 1 сентября 1886 года, и в тот же день Великая западная железная дорога взяла на себя работу линии.

Железнодорожная станция была закрыта для пассажиров до «Топора Бук» 10 сентября 1962 года, но оставалась открытой для движения грузов до 27 мая 1963 года. После этого станция оставалась открытой в качестве угольного депо до апреля 1965 года, в которой работали сотрудники Британской железной дороги до ноября 1964 года. Окончательное закрытие произошло 6 сентября 1965 года. Старый сарай для товаров отмечает место бывшей станции.

Местная газета на валлийском языке использует прозвище « Карди Бах» , как и маршрутное такси между Кардиганом и Ньюквеем. Участок старой гусеницы между Кардиганом и Силджерраном теперь является пешеходной и велосипедной дорожкой, проходящей через Болота Тейфи и Парк дикой природы.

климат

Кардиган испытывает морской климат с комфортным летом и холодной зимой. Ближайшая метеостанция Met Office, для которой доступны онлайн-записи, находится в Аберпорте, примерно в 6 милях (9,7 км) к востоку от северо-востока.

Как правило, менее чем за 3 дня в году достигается значение выше 25,0 ° C (77,0 ° F), самое теплое из которых должно подняться до 26,85 ° C (80,33 ° F) - самая высокая температура, зарегистрированная в Аберпорте, составляла 32,7 ° C ( 90,9 ° F), 19 июля 2006 г. В среднем 18,3 ночи сообщают о морозе, а самая холодная ночь в году должна опускаться до –4,45 ° C (23,99 ° F). Самый холодный месяц был январь 1963 года со средней минимальной температурой -9,9 ° C (14,2 ° F).

Количество осадков в среднем составляет около 890 мм (35 дюймов) в год, при этом по меньшей мере 1 мм (0,04 дюйма) приходится на 146,4 дня.

Климатические данные для Аберпорта 133 м (436 футов) Амсл, 1981–2010 гг. Экстремальные явления с 1960 года по настоящее время (метеостанция 6 миль (9,7 км) в восточной части Кардигана 10 м (33 фута) амсл)
Месяц январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Год
Рекордно высокая ° C (° F) 13,4
(56,1)
15,2
(59,4)
21,0
(69,8)
25,6
(78,1)
26,6
(79,9)
+31,5
(88,7)
32,7
(90,9)
+31,5
(88,7)
25,2
(77,4)
22,0
(71,6)
17,0
(62,6)
14,1
(57,4)
32,7
(90,9)
Средняя высокая ° C (° F) 7,6
(45.7)
7,4
(45,3)
9,1
(48.4)
11,1
(52.0)
14
(57)
16,4
(61,5)
18,2
(64,8)
18,2
(64,8)
16,4
(61,5)
13,4
(56,1)
10,2
(50,4)
8,1
(46.6)
12,5
(54,5)
Средняя низкая ° C (° F) 3,1
(37,6)
2,7
(36,9)
4,1
(39,4)
5,3
(41,5)
7,9
(46,2)
10,4
(50,7)
12,3
(54,1)
12,5
(54,5)
11
(52)
8,6
(47.5)
5,8
(42,4)
3,6
(38,5)
7,3
(45,1)
Рекордно низкая ° C (° F) -13
(9)
-7,5
(18,5)
-6,6
(20,1)
-2,0
(28,4)
0,1
(32,2)
1,7
(35,1)
5,6
(42,1)
5,5
(41,9)
3,3
(37,9)
-0,9
(30.4)
-5,0
(23,0)
-6,0
(21,2)
-13
(9)
Среднее количество осадков мм (дюймов) 83,7
(3.30)
57,7
(2,27)
62,4
(2,46)
52,9
(2,08)
54,1
(2.13)
58,3
(2,30)
61,4
(2,42)
68,5
(2,70)
71,4
(2,81)
112,1
(4,41)
108,8
(4,28)
96,4
(3,80)
887,7
(34.96)
Средние дождливые дни 15 10,7 12,2 10,6 10,5 9,2 9,8 10,6 11,9 15,6 15,6 14,7 146,4
Средняя относительная влажность (%) 84 83 82 81 80 82 83 83 82 82 84 83 82
Средние месячные солнечные часы 63,1 83 120 177,6 217,4 206,4 199,1 184,1 146,8 105,6 64,4 53,2 1,620.7
Источник № 1: Мет Офис
Источник №2: погода 2 (рекордный уровень января и влажность)

Известные люди

Смотри также: Категория: Люди из Кардигана, Ceredigion
  • Оуэн Эванс - игрок в регби, родившийся в Кардигане
  • Элиша Лоуренс - американский политик и полковник, умер в Кардигане
  • Бринмор Уильямс - игрок в регби, родившийся в Кардигане
  • Гарет Милтон - актер родился в Аберистуите и вырос в Кардигане

просмотров: 17