bugorwiki.info
на главную

Радикулит

Ишиас - это заболевание, характеризующееся болью, идущей вниз по ноге от нижней части спины. Эта боль может идти вниз по спине, наружу или передней части ноги. Начало часто внезапное после таких действий, как тяжелый подъем, хотя может также происходить постепенное начало. Боль часто описывается как стрельба. Как правило, симптомы проявляются только на одной стороне тела. Определенные причины, однако, могут привести к боли с обеих сторон. Иногда наблюдается боль в пояснице. Слабость или онемение могут возникнуть в различных частях пораженной ноги и ступни.

Около 90% ишиаса происходит из-за грыжи позвоночника, давящей на один из поясничных или крестцовых нервных корешков. Другие возможные причины ишиаса - спондилолистез, стеноз позвоночника, синдром пириформной кости, опухоли таза и беременность. Тест на поднятие прямых ног часто помогает в диагностике. Тест положительный, если, когда нога поднята, когда человек лежит на спине, боль распространяется ниже колена. В большинстве случаев медицинская визуализация не требуется. Тем не менее, визуализация может быть получена, если нарушается функция кишечника или мочевого пузыря, наблюдается значительная потеря чувствительности или слабости, длительные симптомы или существует проблема с опухолью или инфекцией. Состояниями, которые могут проявляться аналогичным образом, являются заболевания тазобедренного сустава и раннего опоясывающего герпеса (до образования сыпи).

Начальное лечение обычно включает обезболивающие препараты. Обычно рекомендуется, чтобы люди продолжали нормальную деятельность в меру своих способностей. Часто все, что требуется для разрешения ишиаса, - это время; примерно у 90% людей симптомы проходят менее чем за шесть недель. Если боль сильная и длится более шести недель, операция может быть вариантом. Хотя операция часто ускоряет улучшение боли, ее долгосрочные преимущества неясны. Операция может потребоваться, если возникают осложнения, такие как потеря нормальной функции кишечника или мочевого пузыря. Многие методы лечения, в том числе стероиды, габапентин, прегабалин, иглоукалывание, жар или лед и манипуляции с позвоночником, имеют ограниченные или слабые доказательства их применения.

В зависимости от того, как это определено, от 1 до 40% людей имеют ишиас в какой-то момент времени. Это наиболее часто встречается в возрасте от 40 до 50 лет, и мужчины страдают чаще, чем женщины. Состояние было известно с древних времен. Первое известное использование слова ишиас датируется 1451 годом.

Определение

Термин «ишиас» обычно описывает симптом - боль вдоль пути седалищного нерва - а не конкретное состояние, болезнь или заболевание. Некоторые используют его для обозначения любой боли, начинающейся в нижней части спины и спускающейся по ноге. Другие используют этот термин в качестве диагноза (то есть указания причины и следствия) для нервной дисфункции, вызванной сдавлением одного или нескольких поясничных или крестцовых нервных корешков от грыжи спинного диска. Боль обычно возникает при распространении дерматома и опускается ниже колена к стопе. Это может быть связано с неврологической дисфункцией, такой как слабость и онемение. Боль обычно описывается как стреляющая или шоковая, быстро распространяющаяся по ходу пораженных нервов.

причины

Факторы риска

Модифицируемые факторы риска для ишиаса включают курение, ожирение, низкий социально-экономический статус и род занятий. К немодифицируемым факторам риска относятся возраст, возраст мужчины и личная история болей в пояснице.

Грыжа позвоночника

Основная статья: Грыжа позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска, давящая на один из поясничных или крестцовых нервных корешков, является наиболее частой причиной радикулита, присутствующего примерно в 90% случаев. Грыжа межпозвоночного диска чаще всего возникает во время тяжелой работы. Ишиас, вызванный давлением от грыжи диска и отека окружающих тканей, может самопроизвольно спадать, если разрыв в диске заживает, а экструзия пульпы и воспаление прекращаются.

Стеноз позвоночного канала

Основная статья: Стеноз поясничного отдела позвоночника

Другие компрессионные причины позвоночника включают стеноз поясничного отдела позвоночника, состояние, при котором позвоночный канал, пространство, через которое проходит спинной мозг, сужение и сдавливание спинного мозга, конского хвоста или корешков седалищного нерва. Это сужение может быть вызвано костными шпорами, спондилолистезом, воспалением или грыжей межпозвоночного диска, что уменьшает доступное пространство для спинного мозга, тем самым зажимая и раздражая нервы спинного мозга, которые становятся седалищным нервом. Боль в области седалищного нерва, вызванная стенозом позвоночника, чаще всего вызывается стоянием, ходьбой или сидением в течение длительного периода времени. Тем не менее, боль может возникнуть в любом положении или деятельности в тяжелых случаях. Боль чаще всего облегчается отдыхом.

Синдром пириформиса

Основная статья: синдром Piriformis

Синдром Piriformis является спорным состоянием, которое, в зависимости от анализа, варьируется от «очень редкой» причины до 8% боли в пояснице или ягодицах. В небольшом количестве людей седалищный нерв проходит через грушевидную мышцу, а не под ней. Когда грушевидная мышца укорачивается или вызывает спазмы из-за травмы или чрезмерного использования, считается, что это вызывает сдавление седалищного нерва. Синдром Piriformis в разговорной речи называют «ишиас кошелька», так как кошелек, который находится в заднем бедре, сжимает мышцы ягодиц и седалищный нерв, когда носитель садится. Синдром Piriformis можно заподозрить как причину ишиалгии, когда корешки спинного мозга, способствующие седалищному нерву, в норме и грыжи спинного диска не видно.

беременность

Ишиас может также возникать во время беременности, особенно на более поздних стадиях, в результате воздействия веса плода на седалищный нерв во время сидения или во время судорог ноги. Хотя большинство случаев не наносят непосредственного вреда женщине или плоду, косвенный вред может быть вызван оцепенением на ногах, что может привести к потере равновесия и падению. Стандартного лечения ишиаса, вызванного беременностью, не существует.

Другой

Ишиас также может быть вызван опухолями, поражающими спинной мозг или нервные корешки. Сильные боли в спине, распространяющиеся на бедра и ноги, потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником или мышечная слабость могут возникнуть в результате опухолей позвоночника или синдрома конского хвоста. Травма позвоночника, например, в результате автомобильной аварии или сильного падения на пятку или ягодицы, также может привести к ишиасу. Была предложена связь с латентной инфекцией Propionibacterium acnes в межпозвоночных дисках, но роль, которую она играет, пока не ясна.

патофизиология

Слева: иллюстрация грыжи межпозвонкового диска, вид сверху. Справа: МРТ грыжи диска L5-S1 (красная стрелка), сагиттальный вид.

Ишиас обычно вызывается сдавлением поясничных нервов L4 или L5 или крестцового нерва S1. Реже крестцовые нервы S2 или S3 или сдавление седалищного нерва могут вызвать ишиас. В 90% случаев ишиалгии это может произойти в результате выпуклости позвоночника или грыжи. Межпозвоночные диски позвоночника состоят из наружного фиброзного кольца и пульпозного внутреннего ядра. Фиброзное кольцо образует жесткое кольцо вокруг пульпозного ядра на ранних этапах развития человека, и поэтому желатиновое содержимое пульпозного ядра содержится внутри диска. Диски отделяют позвоночные позвонки, тем самым увеличивая стабильность позвоночника и позволяя нервным корешкам правильно выходить через промежутки между позвонками из спинного мозга. С возрастом человек фиброзное кольцо неизбежно ослабевает и становится менее жестким; таким образом, это впоследствии более вероятно, чтобы порвать. При разрыве фиброзного кольца пульпозное ядро ​​может выдавливаться через слезу и давить на спинномозговые нервы спинного мозга, конского хвоста или выходить из нервных корешков, вызывая воспаление, онемение или мучительную боль. Воспаление спинномозговой ткани может затем распространиться на соседние фасеточные суставы и вызвать фасетный синдром, который характеризуется болью в пояснице и упомянутой болью в задней части бедра.

Другие причины ишиаса, вторичные по отношению к захвату спинномозгового нерва, включают шероховатость, увеличение или смещение ( спондилолистез ) позвонков или дегенерацию диска, которая уменьшает диаметр бокового отверстия, через которое выходят корешки нерва из позвоночника. Когда ишиас вызван сдавлением спинного нервного корешка, он считается поясничной радикулопатией или радикулитом, когда сопровождается воспалительным ответом. Ишиасоподобная боль, заметно сфокусированная в ягодицах, также может быть вызвана сдавлением периферических отделов седалищного нерва, как правило, из-за напряжения мягких тканей в грушевидной кости или связанных мышцах.

диагностика

Тест на прямые ноги иногда используется для диагностики грыжи поясничного отдела позвоночника

Ишиас обычно диагностируется при физикальном осмотре и анамнезе симптомов. Как правило, если человек сообщает о типичной лучевой боли в одной ноге, а также об одном или нескольких неврологических признаках напряжения нервного корешка или неврологического дефицита, может быть диагностирован ишиас.

Наиболее применяемым диагностическим тестом является поднятие прямой ноги для получения знака Ласега, который считается положительным, если боль в распределении седалищного нерва воспроизводится с пассивным сгибанием прямой ноги между 30 и 70 градусами. Хотя этот тест положительный примерно у 90% людей с ишиасом, примерно 75% людей с положительным тестом не имеют ишиас. Прямое поднятие ноги без поражения ишиасом может привести к ишиасу в ноге на пораженной стороне; это известно как знак Fajersztajn. Присутствие знака Фахерштайна является более специфическим открытием для грыжи межпозвоночного диска, чем знак Ласега. Маневры, которые повышают внутриспинальное давление, такие как кашель, сгибание шеи и двустороннее сдавление яремных вен, могут ухудшить ишиас.

Методы визуализации, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, могут помочь в диагностике грыжи поясничного диска. Применение МР-нейрографии в диагностике синдрома грушевидной мышцы является спорным.

Дискография может рассматриваться для определения роли конкретного диска в боли человека. Дискография включает в себя введение иглы в диск для определения давления дискового пространства. Затем в пространство диска вводится радиоконтраст, чтобы оценить визуальные изменения, которые могут указывать на анатомическая аномалия диска. Воспроизведение боли человека во время дискографии также является диагностическим.

управление

Ишиас можно лечить с помощью ряда различных методов лечения с целью восстановления нормального функционального состояния и качества жизни человека. Когда причиной ишиаса является грыжа поясничного диска (90% случаев), большинство случаев проходят самопроизвольно в течение недель или месяцев. Первоначально лечение в первые 6–8 недель должно быть консервативным. Более 75% случаев ишиаса ведутся без хирургического вмешательства. Физическая активность часто рекомендуется для консервативного лечения радикулита людям, которые физически способны. Тем не менее, разница в результатах между физической активностью и постельным режимом до конца не выяснена. Лицам, которые курят и страдают от радикулита, следует настоятельно рекомендовать отказаться от курения. Лечение основной причины сдавливания нерва необходимо в случаях эпидурального абсцесса, эпидуральных опухолей и синдрома конского хвоста.

медикаментозное лечение

Не существует единого режима лечения, используемого для лечения ишиаса. Доказательства, подтверждающие использование опиоидов и миорелаксантов, скудны. Низкокачественные данные указывают на то, что НПВП, по-видимому, не уменьшают немедленную боль, и все НПВП, по-видимому, примерно эквивалентны по своей способности облегчать ишиас. Тем не менее, НПВП обычно рекомендуются в качестве первой линии лечения ишиаса. У пациентов с ишиасом, вызванным синдромом пириформ, инъекции ботулинического токсина могут улучшить боль и функцию. Хотя существует мало доказательств, подтверждающих использование эпидуральных или системных стероидов, системные стероиды могут быть предложены лицам с подтвержденной грыжей диска, если есть противопоказания к применению НПВП. Низкокачественные данные подтверждают использование габапентина для снятия острой боли у пациентов с хронической ишиасом. Противосудорожные препараты и биопрепараты не улучшают острой и хронической ишиас. Антидепрессанты продемонстрировали некоторую эффективность в лечении хронических ишиасов и могут быть предложены лицам, которые не поддаются НПВП или которые не прошли терапию НПВП.

Хирургия

Если ишиас вызван грыжей межпозвоночного диска, частичное или полное удаление диска, известное как дискэктомия, имеет предварительные доказательства преимуществ в краткосрочной перспективе. Если причиной является спондилолистез или стеноз позвоночника, хирургическое вмешательство может облегчить боль на срок до двух лет.

Альтернативная медицина

Было показано, что иглоукалывание улучшает боль, связанную с ишиасом, хотя подтверждающие данные ограничены небольшими выборками исследования. Низкокачественные данные свидетельствуют о том, что манипуляция на позвоночнике является эффективным методом лечения острой ишиас. Для хронической ишиасе доказательства, подтверждающие манипуляцию на позвоночнике как лечение, скудны. Было обнаружено, что манипуляция на позвоночнике в целом безопасна для лечения боли, связанной с диском; Тем не менее, сообщения о случаях обнаружили связь с синдромом конского хвоста, и это противопоказано при прогрессирующем неврологическом дефиците.

эпидемиология

В зависимости от того, как это определено, от 1 до 40% людей имеют ишиас в какой-то момент времени. Ишиас наиболее распространен в возрасте от 40 до 50 лет, и мужчины поражаются чаще, чем женщины.


просмотров: 57