bugorwiki.info
на главную

Круглый стол

Круглый стол - знаменитый стол короля Артура в легенде об Артуре, вокруг которого он и его рыцари собираются. Как следует из названия, у него нет головы, что означает, что все, кто там сидит, имеют равный статус. Стол был впервые описан в 1155 году Уэйсом, который опирался на предыдущие изображения сказочной свиты Артура. Символика Круглого стола развивалась с течением времени; к концу 12-го века он стал представлять рыцарский орден, связанный с двором Артура, Рыцари Круглого стола.

происхождения

Хотя Круглый стол не упоминается в самых ранних отчетах, рассказы о том, что Артур изумительный двор состоял из многих выдающихся воинов, являются древними. Джеффри из Монмута в своей « Historia Regum Britanniae» (соч. Ок. 1136) говорит, что после установления мира по всей Британии Артур «увеличил свое личное окружение, пригласив в него очень выдающихся людей из далеких королевств». Рыцарский кодекс так важен и в позднесредневековых романтических персонажах, как говорит Джеффри, Артур установил «такой кодекс вежливости в своем доме, что он вдохновил людей, живущих далеко, подражать ему».

Двор Артура был хорошо известен уэльским рассказчикам; в романе Culhwch и Olwen главный герой Culhwch приводит имена 225 лиц, связанных с Артуром. Слава об Артуре стала настолько заметной в уэльской традиции, что в более поздних дополнениях к Уэльским Триадам формула, связывающая именных лиц с «Судом Артура» в названиях триад, стала вытеснять более старую формулу «Остров Британии». Хотя рыцарский кодекс, имеющий решающее значение для более поздних континентальных романов, касающихся Круглого стола, в основном отсутствует в валлийском материале, некоторые отрывки из Кульхвча и Олвена, кажется, ссылаются на него. Например, Артур объясняет дух своего двора, говоря: «Мы благородны, пока нас разыскивают: чем больше щедрость мы можем дать, тем больше наше благородство, слава и честь».

Хотя в ранних уэльских текстах круглый стол не фигурирует, Артур ассоциируется с различными предметами домашней мебели. Самым ранним из них является мистический плавающий алтарь Святого Каранна в Vita этого 12-го века святого. В рассказе Артур нашел алтарь и безуспешно пытается использовать его в качестве стола; он возвращает его Каранногу в обмен на святого, освобождающего землю от навязчивого дракона. Элементы домашнего обихода Артура фигурируют в местном топографическом фольклоре по всей Британии уже в начале 12-го века, при этом различные достопримечательности называются «Место Артура», «Духовка Артура» и «Комната Артура».

Хендж на мосту Имонт возле Пенрита, Камбрия, известен как «Круглый стол короля Артура». Все еще видимый римский амфитеатр в Карлеоне был связан с Круглым столом, и он был предложен в качестве возможного источника легенды. После археологических открытий на римских руинах в Честере некоторые авторы предположили, что Честерский римский амфитеатр был истинным прототипом Круглого стола; однако Английская комиссия по наследию, выступая в качестве консультанта документального фильма «Исторический канал», в котором было заявлено, заявила, что для этой истории нет археологических оснований.

легенда

Смотрите также: Рыцари Круглого Стола

Круглый стол впервые появился в романе Уэйса Романа де Брута , адаптация нормандского языка к « Истории» Джеффри, закончившегося в 1155 году. Уэйс говорит, что Артур создал Круглый стол, чтобы предотвратить ссоры среди его баронов, ни один из которых не займет более низкое место, чем другие. Лайамон добавил к истории, когда он адаптировал работу Уэйса к среднеанглийскому бруту в начале 13-го века, сказав, что ссора между вассалами Артура привела к насилию на празднике Юлетида. В ответ корнишский плотник построил огромный, но легко транспортируемый Круглый стол, чтобы предотвратить дальнейшие споры. Уэйс утверждает, что он не был источником круглого стола; и он, и Леймон приписывают это бретонцам. Некоторые ученые сомневаются в этом утверждении, в то время как другие полагают, что это может быть правдой. Существует некоторое сходство между описанием летописцами Круглого стола и обычаем, записанным в кельтских историях, в которых воины сидят в кругу вокруг короля или воина-лидера, в некоторых случаях враждуя с порядком приоритета, как в Лайамоне. Существует вероятность того, что Уэйс, вопреки его собственным утверждениям, получил круглый стол Артура не из какого-либо бретонского источника, а скорее из средневековых биографий Карла Великого - в частности, Вита Кароли Эйнхарда и Ноткера Де Кароло Маньо заика, - о котором, как говорят, король владели круглым столом, украшенным картой Рима.

Круглый стол приобретает новые масштабы в романах конца 12 и начала 13 века, где он становится символом знаменитого рыцарского ордена, процветающего при Артуре. В « Мерлине» Роберта де Борана, написанном около 1190-х годов, волшебник Мерлин создает круглый стол в подражание столу Тайной Вечери и столу Святого Грааля Иосифа Аримафейского. Этот стол, предназначенный для отца Артура Утера Пендрагона, а не самого Артура, имеет двенадцать мест и одно пустое место, чтобы обозначить предательство Иуды. Это место должно оставаться пустым до прихода рыцаря, который достигнет Грааля. Дидот Персеваль , прозаическое продолжение работы Роберта, берет эту историю, и рыцарь Персиваль садится в кресло и начинает квест Грааля.

Прозаические циклы 13-го века, цикл Ланселота-Грааля и цикл после Вульгаты, еще больше адаптируют рыцарские атрибуты Круглого стола. Здесь это совершенный рыцарь Галахад, а не Персиваль, который занимает свободное место, теперь называемое Осада Опасная. Прибытие Галахада знаменует собой начало квеста Грааль, а также конец эпохи Артурии. В этих работах круглый стол ведется королем Леодегрансом Камелиардом после смерти Утера; Артур наследует его, когда женится на дочери Лодегранса Гвиневре. Другие версии трактуют Круглый стол по-разному, например, в произведениях Артурии из Италии часто проводится различие между «старым столом» времен Утера и «новым столом» Артура.

Турниры за круглым столом

Основная статья: Круглый стол (турнир)

В средние века по всей Европе отмечались фестивали, называемые круглыми столами, в подражание двору Артура. Эти события включали в себя рыцарские состязания, танцы и застолья, а в некоторых случаях присутствующие рыцари принимали идентичность окружения Артура. Самый ранний из них был проведен на Кипре в 1223 году, чтобы отпраздновать рыцарское богослужение. Круглые столы были популярны в различных европейских странах до конца средневековья и были порой очень продуманными; Рене Анжуйский даже возводил Артурский замок для своего Круглого стола 1446 года. 19 декабря 1566 года Мария, королева шотландцев, устроила праздник в замке Стерлинг с 30 гостями за воображаемой копией стола Артура во время празднования в масках крещения будущего Джеймса VI.

Винчестер Круглый стол

Винчестер Круглый стол

Артефакт, известный как «Винчестерский круглый стол», большая настольная подвеска в Винчестерском замке с именами различных рыцарей двора Артура, вероятно, был создан для турнира за круглым столом. Нынешняя окраска поздняя; это было сделано по приказу Генриха VIII Англии для государственного визита императора Св. Рима Карла V в 1522 году, и на нем изображен сам Генрих, сидящий в кресле Артура над тюдоровской розой. Сам стол значительно старше; Дендрохронология вычисляет дату постройки до 1250–1280 годов - во времена правления Эдуарда I - используя древесину из склада, вырубленного в течение нескольких лет. Эдвард был энтузиастом Артурии, который посетил по крайней мере пять Круглых столов и сам принимал их в 1299 году, что, возможно, послужило поводом для создания Круглого стола Винчестера. Мартин Биддл, исходя из анализа финансовых счетов Эдварда, вместо этого связывает его с Турнир Эдварда состоялся недалеко от Винчестера 20 апреля 1290 года, чтобы отметить помолвку одной из его дочерей.


просмотров: 13