bugorwiki.info
на главную

Престатин

Prestatyn / prɛstætɪn / приморский город и община в Denbighshire, Уэльс. Исторически являясь частью Флинтшира, он расположен на побережье Ирландского моря, к востоку от Рила. При переписи 2001 года население Престатына составляло 18 496 человек, а в переписи 2011 года оно увеличилось до 18 849 человек.

история

предыстория

Есть доказательства того, что текущее местоположение города было занято с доисторических времен. Доисторические орудия, найденные в пещерах Грейг Фавр в соседней деревне Мелиден, выявили существование раннего обитания человека в этом районе.

Римский

Римская баня считается частью форта на дороге из Честера в Кернарфон. Тем не менее, большая часть "Римской Престатын" была разрушена, так как дома были построены на неизведанных землях.

средневековый

Название Prestatyn происходит от древнеанглийского preosta («священник») и tun («город») и было записано в Книге Дня рождения как Prestetone . В отличие от аналогично полученных имен в Англии, которая вообще потеряла свой предпоследний слог и стала Престоном, название этой деревни разработало типично валлийский акцент на предпоследнем слоге и модификации «ton» в «tyn», как это также произошло в Мостине. Несмотря на то, что « Книга внутреннего дня» распространялась только на демеснов в Англии, Престатин был включен, поскольку в то время он находился под английским контролем.

Земляной холм, видимый в полях к востоку от железнодорожной станции, за Нант-Холлом, отмечает место раннего деревянного Престатинского замка, вероятно построенного нормандцем Робертом де Банастром около 1157 года, который был разрушен валлийцами под руководством Оуайна Гвинедда в 1167. Семья Банастр затем переехала в Банк Холл в Ланкашире.

Город, кажется, был прежде всего рыбацкой деревней в течение сотен лет. Начало и конец Хай-стрит сегодня отмечают расположение двух «maenolau» (или усадебных домов) под названием Pendre (в переводе «конец города» или «верхняя часть города») и Penisadre («нижний конец города»).

19-го века, чтобы представить

Население города оставалось менее 1000 до прибытия железных дорог и отдыхающих в 19 и 20 веках. «Солнечный Престатин» прославился своим пляжем, чистым морем и променадами, а посещение купания считалось очень полезным для жителей города викторианцами. Во время Второй мировой войны лагеря использовались в качестве заготовки для британских солдат, многих из которых также отправляли жить к местным жителям.

Престатин был домом первого британского супермаркета Kwik Save в 1965 году; Престатин был также домом штаб-квартиры фирмы. Магазин Kwik Save был переименован в Сомерфилд после поглощения в 2007 году и был окончательно снесен в 2008 году, когда Tesco приобрела окрестные земли.

Оффшорная ветряная электростанция North Hoyle была открыта в 2003 году. Расположенная в Ливерпульской бухте, в 5 милях (8 км) от побережья Престатин, это была первая крупная морская ветровая электростанция в Великобритании. Он имеет 30 ветряных турбин с общей максимальной мощностью 60 мегаватт - достаточно для питания 40 000 домов.

Услуги и достопримечательности

Хотя Престатин остается туристическим и курортным городом, город становится все более разнообразным в ответ на упадок британского морского отдыха. NHS планирует открыть в городе учреждение по уходу за пожилыми людьми, которое будет обслуживать север Денбишира, и открытие крупных магазинов и супермаркетов, как представляется, должно повысить статус города как торгового центра. Кинотеатры Merlin заняли кинотеатр Scala, цифровой кинотеатр с фильмами, выставочными и театральными площадками.

В настоящее время ведутся работы по возрождению сада Ffrith Beach Festival Gardens. После нескольких неспокойных лет, когда прибрежная зона опустела, планируются такие аттракционы, как боулинг, теннисный корт, студия танцев и йогурт-бар.

Город находится в северной части Дайк-тропы Оффы, но не на самой Дайке Оффы. Это также отмечает восточный конец Пути Северного Уэльса, дальний прибрежный маршрут к Бангору и западный конец Пути Клюдиана. Другие достопримечательности включают в себя остатки римских бань и близлежащий неолитический курган Гоп.

Центр отдыха Понтина был местом съемок фильма 1973 года о популярном британском сериале « На автобусах» .

Политика

Город был в избирательном округе Делин с 1983 по 1997 год, с тех пор как он был в долине Клуид.

Для выборов в Совет графства Денбишир город делится на пять избирательных округов, а именно: Престатин Централ, Престатин Ист, Престатин Мелиден, Престатин Север и Престатин Юго-Запад.

Для выборов в Престатинский городской совет город делится на шесть округов (северный и северо-западный округа Престатинского округа делятся на северные и северные). Восемнадцать членов городского совета избираются.

Транспорт

Железнодорожная станция Престатин находится на береговой линии Северного Уэльса, которая соединяет город с Холихедом на западе и Честером на востоке. Автобусные услуги предоставляются компанией Arriva Buses Wales.

Известные люди

Смотрите Категория: Люди из Престатин

Известными людьми из города являются Гарольд Берд-Уилсон, Нил Аспинолл, Пегги Камминс, Джон Прескотт, Майк Питерс (The Alarm), Кэрол Вордерман, Карл Уоллингер (из группы World Party), автор Эмир Хамфрис и ведущий орнитолог Джонатан Элфик. Главный вратарь «Шрусбери Таун» Дэнни Койн родился в Престатине.

Ежегодные события

Выставка цветов

Prestatyn Flower Show - ежегодное мероприятие, проводимое в центре города Престатин в последнюю пятницу и субботу июля. Выставка цветов традиционно проводилась на территории Серриг Ллвидион, Хай-стрит, Престатин, которая раньше была викарием. Событие также включает в себя небольшой показ классических автомобилей и старинных мотоциклов в субботу.

Карнавал

Престатинский карнавал - это ежегодное летнее мероприятие в городе, где проводятся полевые мероприятия, соревнования и шествие. Каждый год тысячи людей принимают участие в торжествах. Карнавал отметил свой алмазный юбилей в 2011 году.

Традиционный карнавальный парад проходит в субботу, а затем в течение дня проводится детский карнавальный конкурс. В 2008 году карнавал стал двухдневным мероприятием, в котором в воскресенье был отмечен день «Веселье на поле», со многими мероприятиями, включая шоу талантов и танцевальный конкурс. В 2011 году мероприятие вернулось к своему первоначальному однодневному формату.

В 2008 году Престатинское карнавальное объединение восстановило звание мисс Престатин .

Культурные ссылки

Филипп Ларкин написал стихотворение под названием « Солнечный Престатин» . В нем он описывает плакат, рекламирующий курорт, который постепенно изнашивается вульгарными граффити. Родди Фрэйм и Джереми Стейси написали большую часть альбома Frestonia альбома Aztec Camera 1995 года во время трехнедельного ретрита в отеле Sands в Престатине. Позже Фрэйм обвинил там пасмурную и мрачную погоду в меланхолии и мрачном тоне альбома.

Город также появляется в рождественском специальном выпуске The Royle Family 2009 «Кубок Золотого яйца», в котором семья посещает Престатин, чтобы отпраздновать пятидесятую годовщину свадьбы Джима и Барб.

спорт

Местная футбольная команда Prestatyn Town получила повышение в футбольную лигу Премьер-лиги Уэльса, будучи коронованным чемпионом Cymru Alliance League сезона 2007-08. По состоянию на 23 апреля 2008 года было предоставлено разрешение на проектирование прожекторов и мест для сидения, чтобы соответствовать требованиям классификации Welsh Premier. Крайний срок для этих обновлений был 1 мая 2008 года, и, после выполнения этих требований, их продвижение было ратифицировано Премьер-лигой Уэльса 15 мая.

Многие квалификационные раунды в снукере когда-то проводились в лагере Понтина; это включало все основные турниры по снукеру и чемпионат мира. Отборочные туры с тех пор переместились во Всемирную академию снукера в Шеффилде.


просмотров: 13