bugorwiki.info
на главную

Главный технический директор

Директор по технологиям ( CTO ), иногда называемый главным техническим директором или главным технологом , занимает руководящую должность в компании или другой организации, чья деятельность сосредоточена на научных и технологических проблемах внутри организации.

история

После Второй мировой войны крупные корпорации создали исследовательские лаборатории в местах, отделенных от их штаб-квартиры. Их цель состояла в том, чтобы нанять ученых и предложить им возможности для проведения исследований от имени компании без бремени повседневной офисной работы.

В то время директором лаборатории был вице-президент корпорации, который не участвовал в корпоративных решениях компании. Вместо этого этот технический директор отвечал за привлечение новых ученых, проведение исследований и разработку продуктов.

В 80-х годах роль этих научных директоров существенно изменилась. Поскольку технология стала существенной частью большинства продуктов и услуг, компаниям требовался оперативный руководитель, который мог бы понять техническую сторону продукта и предоставить рекомендации по его совершенствованию и развитию.

обзор

Директор по технологиям (CTO) "изучает краткосрочные и долгосрочные потребности организации и использует капитал для осуществления инвестиций, направленных на то, чтобы помочь организации достичь ее целей ... является руководителем высшего звена в области технологий в компании и возглавляет технологию или технический отдел". Роль стала заметной с ростом индустрии информационных технологий (ИТ), но с тех пор она стала преобладающей в основанных на технологиях отраслях всех типов, включая компьютерные технологии (такие как разработчик игр, электронная коммерция и социальные сети) и другие / не ориентированные на компьютер технологии (такие как биотехнология / фармацевтика, оборона и автомобилестроение). В нетехнических организациях в качестве должности корпоративного сотрудника технический директор обычно отчитывается непосредственно перед главным сотрудником по информационным технологиям (CIO) и в первую очередь занимается вопросами долгосрочной и «общей картины» (при этом все еще имея глубокие технические знания в соответствующей области) , В организациях, ориентированных на технологии, позиции CIO и CTO могут быть на одном уровне: CIO сосредоточен на информационных технологиях, а CTO на основной компании и других вспомогательных технологиях.

В зависимости от структуры и иерархии компании, также могут быть такие должности, как менеджер по исследованиям и разработкам, директор по исследованиям и разработкам и вице-президент по проектированию, с которым CTO взаимодействует или контролирует. Технический директор также нуждается в рабочем знакомстве с нормативными (например, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Агентством по защите окружающей среды, Комиссией по безопасности потребительских товаров, в зависимости от обстоятельств) и вопросами интеллектуальной собственности (ИС) (например, патенты, коммерческие секреты, лицензионные контракты) и способностью взаимодействовать с юрисконсультом, чтобы учесть эти соображения в стратегическом планировании и межфирменных переговорах.

Во многих более старых отраслях (чье существование может предшествовать автоматизации ИТ), таких как производство, доставка или банковское дело, исполнительная роль технического директора часто возникала из процесса автоматизации существующих операций; в этих случаях любая роль, подобная CTO, возникнет только в том случае, если будут предприняты усилия для разработки действительно новых технологий (либо для облегчения внутренних операций, либо для улучшения предоставляемых продуктов / услуг), возможно, посредством "внутрипроизводственного".


просмотров: 22