bugorwiki.info
на главную

Дэвид Дейн

Дэвид Морис Суррей Дейн , MRCS CRCP MB Bchir MRCP MRCPath FRCPath FRCP (25 марта 1923 - 9 апреля 1998) был выдающимся британским патологоанатомом и клиническим вирусологом, известным своей новаторской работой в области инфекционных заболеваний, включая полиомиелит, и ранних исследований эффективности ряд вакцин. Его особенно помнят за его стратегическое предвидение в области микробиологии переливания крови, особенно в отношении болезней, которые распространяются через переливание крови.

Благодаря своим исследованиям Дейн сыграл важную роль в разработке и производстве надежных и чувствительных реагентов для скрининга доноров крови в службах переливания крови в Великобритании. Это значительно снизило риск посттрансфузионного гепатита. Интерес Дейна к разработкам в области трансфузионной микробиологии позволил ему давать советы по важным решениям в области общественного здравоохранения с 1960-х годов вплоть до своей смерти в 1998 году.

В течение более поздней части своей профессиональной карьеры он и его отделение вирусологии в Медицинской школе больницы Мидлсекс славились точностью диагностики независимо от того, была ли это связана с устаревшей технологией, например, иммунодиффузионными (ID) или тестами на фиксацию комплемента (CFT), или государственными исследованиями. передовые технологии, включая радиоиммуноанализ (РИА) и электронную микроскопию (ЭМ). Предполагалось, что какие бы исследования ни проводились, они будут точными, точными, воспроизводимыми и клинически значимыми.

Ранний период жизни

Дэвид Морис Суррей Дейн был сыном Уильяма Суррея Дейна (1892–1978), CBE, MC, вице-председателя и управляющего консультанта Odhams Press и председателя / президента нескольких больничных советов, в том числе больницы Грейт-Ормонд-стрит (1957–67), председатель газеты Daily Herald (1949–60) и член Генерального консультативного совета Би-би-си (1956–62), а также его жена Дороти Мэри, дочь преподобного Уильяма Александра Армстронга, MA (Кантаб.), викарий Западного Дина, около Чичестера; ее братом был художник Джон Армстронг.

Дейн посещал школу Чартерхаус, Суррей. Он был принят в колледж Клэр, Кембридж, однако вместо этого он вызвался вступить в армию. В 1941 году он зачислен в рядовой, Дейн был выбран для подготовки офицеров. Он присоединился к парашютному полку в 1943 году, а затем к вновь сформированной специальной воздушной службе (SAS). В июле 1944 года он был сброшен с парашютом во Францию ​​в рамках операции Bulbasket.

Он вернулся в Великобританию, чтобы читать «Естественные науки» в колледже Клэр, Кембридж, а затем прошел клиническую медицинскую подготовку в больнице Святого Томаса в Лондоне.

Карьера

Переехать в Австралию

Дейн присоединился к Институту медицинских и ветеринарных наук, Аделаида, в 1951 году при поддержке гранта Национального здравоохранения и Совета медицинских исследований. Он сыграл важную роль в обширном расследовании невыявленной вспышки острого менингита и выделил потенциальную причину. Было неизбежно, что, как полевой вирусолог, он также будет вовлечен в работу по птичьему / человеческому зоонозу при пситтакозе под руководством Джона Майлза, главы Отдел медицинских исследований в начале 1950-х годов. Дейн продолжал работать над улучшением методов диагностики и опубликовал информацию о птице и человеческом пситтакозе.

Возвращение в Великобританию

Вернувшись в Великобританию, в 1955 году Дейн был назначен лектором по микробиологии в Университете Королевы в Белфасте, где он работал с профессором Джорджем Диком над недавно разработанными аттенуированными и убитыми полиовирусными вакцинами. Своим исследованием они установили, что ранние живые вакцины против полиомиелита, разработанные Хилари Копровски, были небезопасными, потому что они могли вернуться к вирулентности, когда были выведены из организма людьми, получившими вакцину. Команда профессора Дика также начала исследования комбинированных вакцин против дифтерии / коклюша / столбняка.

Лондон

В 1966 году Дейн покинул Белфаст, чтобы стать руководителем отделения вирусологии Школы патологии им. Бланда Саттона в Медицинской школе Мидлсекс Больница в Лондоне. В то время это была одна из немногих медицинских школ, которая имела электронный микроскоп, пожертвованный благотворительными организациями Polio в знак признания его работы в этой области. По характеру он наладил плодотворное сотрудничество со старшими коллегами в медицинской школе и больнице. Вместе с доктором Дунканом Каттераллом, руководителем клиники венерических заболеваний в доме Джеймса Прингла в больнице Мидлсекс, Дейн быстро продемонстрировал полезность электронного микроскопа для быстрой диагностики инфекции, вызванной вирусом простого герпеса (ВИЧ). Тесное сотрудничество с двумя старшими коллегами в области гематологии, Джеймсом Уоллесом «Джимми» Стюартом, профессором гематологии в Медицинской школе больницы Мидлсекс (MHMS), и Томом Клегхорном, директором Центра переливания крови в Северном Лондоне (NLBTC) в Edgware, привело к новаторская работа в области трансфузионной инфекции, особенно в области посттрансфузионного гепатита.

Вирусная частица гепатита В

Вместе со своими коллегами Колином «Сэмом» Кэмероном и Мойей Бриггс он в 1970 году первым описал вирус, ответственный за гепатит В (ВГВ). Его применение электронной микроскопии (ЭМ) для исследования плазмы доноров, вовлеченных в длительный инкубационный посттрансфузионный гепатит, привело к выявлению морфологической формы гепатита: он охарактеризовал частицы в крови пациентов с «сывороточным гепатитом» как гепатит В был тогда известен. Эта 42 нм частица теперь известна одноименно как частица датчанина. Те, кто тренировался с ним, с удивлением вспоминают раздражение, если бы он услышал, как кто-то ссылается на 42-нм форму под ее одноименным названием, даже если оно сокращено до «DP».

Трансфузионная микробиология

Решимость Дейна повысить точность определения белка поверхностного антигена гепатита B, HBsAg, и его большой интерес к переливанию крови привели его к принятию почетного совета в NLBTC, который он продолжал проводить после выхода на пенсию в 1982 году, вплоть до своей смерти. Благодаря этой связи со службами крови, датчанин продолжал улучшать текущие анализы и разрабатывать более чувствительные методы скрининга. Тесное сотрудничество с Яном Кейзером в Wellcome Diagnostics привело к анализу гемагглютинации на HBsAg, «Hepatest». Эритроциты индейки, покрытые антителом к ​​агглютинату HBsAg (слипаются) в присутствии HBsAg, чувствительного теста, который широко использовался для диагностики. Не довольствуясь этим, он и его коллеги по лаборатории создали в сотрудничестве с Брайаном Комбриджем в Лаборатории продуктов крови первую британскую RIA для HBsAg, BPL RIA. Они также разработали специализированное оборудование для его использования. Его коллега Сэм Кэмерон произвел йодированную этикетку и вместе с Джоном Барабарой из NLBTC соединил ее с технологией микропланшетов и многоканальными гамма-счетчиками. Методы отбора высокотитренных антимикробных антител у доноров, исследования и наблюдения за посттрансфузионными инфекциями стали установившейся рутинной деятельностью.

Половая передача ВГВ

Дейн определил передачу гепатита В половым путем и роль постоянно инфицированного человека в качестве источника инфекции в сообществе, выявив человека, в плазме которого содержалось большое количество вируса, и назвал термин «супер-носители». Он также описал динамику вирусной частицы при острой инфекции.

Последствия ВИЧ для практики переливания крови

Производство препаратов крови

Дейн был активным сторонником самодостаточности для производства продуктов крови в Британии из свободно сдаваемой крови, а не из импортированной крови из США, где платили донорам. Последствия несоблюдения этого совета и неспособность Британии быть самодостаточным для лечения больных гемофилией сделали Великобританию зависимой от импорта тогдашнего «нового» лечения концентратом фактора VIII. Потенциально катастрофически для таких групп, как больные гемофилией, которые рано заразились ВИЧ, его совет Джеймсу Уоллесу «Джимми» Стюарту зарезервировать использование концентрата тем, чье управление полностью зависело от него, спасло многих от ВИЧ-инфекции. Он также рано обнаружил наличие гепатита, отличного от гепатита А и В, после лечения антигемофильным концентратом.

Эксперт свидетель

Дейн вышел на пенсию в 1982 году, незадолго до того, как появились основные показатели распространения ВИЧ-инфекции. После выхода на пенсию он продолжал работать советником, в том числе предлагал бесплатные консультации против ввоза крови из США. В 1990-х годах он консультировал по судебным делам, связанным с лечением больных гемофилией зараженной кровью, и по другим вопросам. Он оставался решительным противником тенденции среди ученых-исследователей стремиться получить коммерческую выгоду от своих открытий, запатентовав их.

Его наследие

После выхода на пенсию датчанин не стал возвращаться в медицинскую школу больницы Мидлсекс. Однако его наследие, направленное на развитие диагностики и сотрудничество с диагностической отраслью, продолжилось в медицинской школе Middlesex Hospital, которая разработала первый вирусологический анализ в Великобритании - тест Wellcozyme на ВИЧ, в результате которого исследовательские лаборатории Wellcome получили королевскую награду за британскую промышленность. Его постоянный спрос на точность, аккуратность и объективность повлиял на многих в области клинической вирусологии и по сей день.

Личная жизнь

В 1955 году Дейн женился на Веронике (урожденной Тестер), вдове майора Иана Херфорда Хоупа (1918–1951); у нее было двое детей, Керин и Алекс. Они встретились в Австралии. Вместе у них было трое детей: Роланд, Пенелопа и Томас. Дейн умер в апреле 1998 года.


просмотров: 23