bugorwiki.info
на главную

Амроха

Амроха - город на северо-западе штата Уттар-Прадеш на севере Индии, расположенный к северо-западу от Морадабада, недалеко от реки Сот. Это административный штаб района Амроха.

история

Сайед Хусейн Шараф-уд-дин Шахвилайат

Имя Амроха было вытеснено Шахом Вилаятом как aamrohu (aam = манго, rohu = рыба rohu), а затем переименовано в amroha. Автор книги «Тарих-и-Амроха» утверждает, что Амроха находился под управлением Бхардваджа Тагаса между 676 и 1141 годами нашей эры. Махмуд Газни покорил Амроху в 589 г.х. / 1093 г. н.э. Бехрам Шах (1240–42) назначил Малика Джалалуддина на должность Хакима Амрохи в 1242 году. Гиясуддин Балбан подавил восстание в этом регионе, и его жестокие репрессии были таковы, что территория Бадауна и Амрохи оставалась спокойной до правления Джалалуддина Халджи , Амбар Султани построил мечеть в Амрохе. Во время правления Алауддина Халджи Малик Туглук и Малик прошли через город, чтобы противостоять монголам в битве при Амрохе. Сайид Салим был назначен Амроха и Сирси как икта, а после его смерти икта была назначена его сыновьям. Также зафиксировано, что Хизр-хан был наказан Алауддином Халджи принудительным пребыванием в Амрохе с Хисамуддином.

Историческая архитектура Амрохи начинается со стены форта, остатки которой до сих пор стоят. #_Moradabadi Darwaza, построенный #_Saiyid Abdul Maajid khan в 1642 году нашей эры, является единственными сохранившимися воротами. Стена была построена во время правления шаха Джахана сиядатом Маабом Сайидом Абдулом Махаджидом, который построил этот форт под руководством Камала Хана Ханазада в 1652 году нашей эры. Это пятьдесят футов высотой с тремя параллельными арками, покрытыми крышей. К другим памятникам этого периода относятся мечети, идги, ханки, дарги, имамбары, дивана хана, медресе и мандиры. Некоторые из них относятся к делийскому султанату, другие - к эпохе Моголов. Ворота Викар-уль-Мульк были построены в современной Амрохе в память о Навабе Викар-уль-Мульк. Афтаб Ахмад Сайфи. В мусульманском университете Алигарх также есть Викарул Мулк Холл в память о Навабе Викара уль Мулька, который был другом сэра Сайеда Ахмада Хана.

Младший сын Бабы Фарид Гандж и Шакар, шейх Садруддин Мохаммад Ягуб был убит ворами в Амрохе. Его могила находится в Джанда Шахид. Потомки Бабы Фарида, известного как Фариди, поселились в этом месте. Им предоставил землю Мухаммед бин Туглак. Муфтий Насим Ахмад Фариди, К.А. Низами, Нисар Ахмед Фаруки, Бурхан Ахмад Фаруки и Джунаид Акрам Фаруки принадлежат к этому клану.

Город Амроха является домом для одного из старейших поселений династии Моголов в Индии. Наквис в Садаат-Амроха прибыл из Васита, Ирак, и проживал в городе Амроха с 1190-х годов нашей эры. Последний правящий Наваб Шейх Анвар уль Хак.

география

Амроха расположена к северо-западу от Морадабада, недалеко от реки Сот. Находясь всего в 130 км, погода Амрохи очень похожа на Дели. Город делится на населенные пункты и кварталы. Климат Амроха похож на другие районы Западного Уттар-Прадеша, расположенного у подножия Гималаев, который становится жарким летом и сухим и холодным зимой.

Демография

Амроха это город в UP. Согласно окончательным данным переписи 2011 года, население Амрохи составляло 198 471 человек. Численность детей в возрасте от 0 до 6 лет составляет 28323 человека, что составляет 14,27% от общей численности населения Амрохи (АЭС). В Amroha Nagar Palika Parishad коэффициент женского пола составляет 925 против среднего по штату 912. Более того, коэффициент полового акта среди детей в Амрохе составляет около 950 по сравнению со средним по штату штата Уттар-Прадеш, равным 902. Уровень грамотности в городе Амроха на 62,36% ниже, чем в среднем по штату 67,68%. В Амрохе уровень грамотности среди мужчин составляет около 66,73%, а уровень грамотности среди женщин - 57,61%.

Религии в Амроха
религия Процентов
индусы
25,48%
мусульмане
73,80%
христиане
0,20%
джайны
0,10%
Другие †
0,28%
Распределение религий
† Включая сикхов (0,27%), буддистов (0,01%).

экономика

Амроха известна своим производством манго. Некоторые отрасли промышленности в Амрохе включают хлопчатобумажные и текстильные изделия, а также мелкосерийное производство хлопчатобумажных тканей, ткацкое производство ручного ткацкого станка, гончарное производство, сахарную фрезеровку, а также вторичное производство ковров, производство деревянных изделий ручной работы и производство дхолака.

связь

Амроха хорошо связана через железные дороги и дороги с индийской столицей Нью-Дели. Железнодорожная станция Амроха расположена на линии Дели-Морадабад, и все пассажирские поезда и большинство экспрессов останавливаются здесь. Железнодорожная станция Амроха находится на линии, построенной железной дорогой Ауд и Рохилкханд, в 868 милях от Калькутты. Амроха находится примерно в 5 км от NH 24, четырехполосной автомагистрали, которая соединяет Нью-Дели с Лакхнау.

Известные люди

  • Камаль Амрохи
  • Азим Амрохви
  • К.А. Низами
  • Сайед Али Мехди Накви (Хаял Амрохви)
  • Каэм Амрохи
  • Сайед Каим Раза Такви (Насим Амрохви)
  • Нисар Ахмед Фаруки
  • Яун Элия
  • Майкал Чандра
  • Мохаммед Шами, игрок в крикет
  • Сайед Ваджи Ахмад Накви
  • Сайед Махмуд Накви
  • Раис Амрохви
  • Сайед Садекуайн Ахмед Накви
  • Наваб Вакар-уль-Мульк Камбо
  • Экбал Мехди.
  • Гулам Мустафа, образовательный и общественный деятель
  • Канвар Сингх Танвар, член парламента
  • Махбуб Али, MLA (экс-министр Кабинета, правительство УП)

просмотров: 20