bugorwiki.info
на главную

Alstonia scholaris

Alstonia scholaris (обычно называемое деревом классной доски, деревом дьявола , дитабарком , молочно-сосновой , саптпарни , шайтанским деревом , белым сыром ) - это вечнозеленое тропическое дерево в семействе Apocynaceae. Он является родным для Индийского субконтинента, Малайского полуострова и Австралазии.

Описание

Листья и цветы в Калькутте, Западная Бенгалия, Индия

Alstonia scholaris - голое дерево, его рост достигает 40 м (130 футов). Его зрелая кора сероватая, а молодые ветви обильно отмечены чечевицей.

Верхняя сторона листьев глянцевая, а нижняя - сероватая. Листья встречаются в мутовках от трех до десяти; черешки 1–3 см (0,39–1,18 дюйма); кожистые листья узко-обратнояйцевидные, с очень узкими лопаточками, основание клинообразное, верхушка обычно округлая; боковые вены встречаются в 25-50 парах, при 80-90 ° до середины вены. Cymes плотные и опушенные; цветоножка длиной 4–7 см (1,6–2,8 дюйма). Цветоножки обычно равны длине или длине чашечки. Венчик белый и трубчатый, 6–10 мм (0,24–0,39 дюйма); доли широко яйцевидные или широко яйцевидные, 2–4,5 мм (0,079–0,177 дюйма), перекрываются влево. Яичники отчетливые и опушенные. Фолликулы четкие и линейные.

Цветы цветут в октябре месяце. Цветы очень ароматные, похожи на цветок Cestrum nocturnum .

Семена A. scholaris продолговатые, с ресничными краями и оканчиваются пучками волосков 1,5–2 см (0,59–0,79 дюйма). Кора почти без запаха и очень горькая, с обильным горьким и молочным соком.

Спектр

Alstonia scholaris является родным для следующих регионов:

  • Китай: Гуанси (sw), Юньнань (с.)
  • Индийский субконтинент: Бангладеш, Индия; Непал; Пакистан; Шри-Ланка.
  • Юго-Восточная Азия: Камбоджа; Индонезия; Малайзия; Мьянма; Папуа - Новая Гвинея; Филиппины, Таиланд, Вьетнам.
  • Австралия: Квинсленд.

Alstonia Scholaris Лекарственное использование

Это также было натурализовано в нескольких других тропических и субтропических климатах.

Alstonia scholaris {ছাতিম (Cchatim) или সপ্তপর্ণী (Saptaparni) на бенгальском языке} объявлен Государственным древом Западной Бенгалии, Индия.

Пользы

Во время созыва листья Alstonia scholaris (Saptaparni) вручаются выпускникам, аспирантам и ученым Университета Вишва-Бхарати канцлером, который, в свою очередь, всегда является премьер-министром Индии (хотя для предотвращения чрезмерного ущерба окружающей среде в последние годы вице-канцлер университета по от имени всех учеников принимается один Саптапарни от канцлера) эта традиция означает название растения. Эта традиция была инициирована основателем университета Гурудебом Рабиндранатом Тагором.

Древесина Alstonia scholaris рекомендована для изготовления карандашей, так как она подходит для природы, и дерево быстро растет и его легко выращивать. В Шри-Ланке его светлое дерево используется для гробов. На Борнео дерево, близкое к корню, очень светлое и белого цвета, и используется для чистых поплавков, домашней утвари, траншеекопателей, пробок и т. Д. В буддизме тхеравады Бодхи первого лорда Будды, как говорят, использовал Alstonia scholaris в качестве Дерево для достижения просветления.

В книге 1889 года «Полезные аборигенные растения Австралии» говорится, что «Сильно горькая кора этого дерева используется аборигенами Индии при жалобах на кишечник. (Казначейство ботаники»). Оно оказалось ценным средством при хронической диарее и поздних стадиях заболевания. Этапы дизентерии также эффективны при восстановлении тонуса желудка и системы, как правило, при слабости после лихорадки и других изнурительных заболеваний. (Phurm. of India.) Это лекарственное средство в Фармакопее Индии, как вяжущее тонизирующее средство. , глистогонное и антипериодическое. Он пользуется наибольшей известностью на Филиппинских островах. Для получения дополнительной информации см. Dymock (Materia Medica из Западной Индии). Большинство писателей, которые вообще говорят об этом, говорят об этом с точки зрения высшей похвалы. A очень полное описание различных веществ, которые были извлечены из этой коры, можно найти в Dict. Watt, 3-й Suppt., Часть I., стр. 688 и след. "

В свое время отвары листьев использовали для авитаминоза.

Химия

Кора содержит алкалоиды дитамин, эхитенин, эхитамин и стриктамин.

Цветение дьявольского дерева (Alstonia Scholaris) в октябре 2014 года - Мумбаи, Индия
Alstonia scholaris fruit, Кимберли, NT, Австралия
Расположение листьев
Alstonia scholaris в кампусе ИИТ Канпур
Крупный план коры в Гонконге

просмотров: 40