bugorwiki.info
на главную

Духовные упражнения Игнатия Лойолы

Exercitia spiritia , 1548
Первое издание Антонио Бладио (Рим)

Духовные упражнения Игнатия Лойолы (латинский оригинал: Exercitia spiritia ), составленные в 1522–1524 годах, представляют собой набор христианских медитаций, созерцаний и молитв, написанных святым Игнатием Лойолским, испанским священником 16-го века, теологом и основателем Общество Иисуса (иезуиты). Разделенные на четыре тематические «недели» переменной длины, они предназначены для проведения в течение 28-30 дней. Они были составлены с целью помочь участникам религиозных ретритов различить волю Бога в своей жизни, что привело к личной приверженности следовать за Иисусом любой ценой. 98. Их основная теология была признана приемлемой для других христианских конфессий, которые используют из них, а также для решения проблем, стоящих перед обществом в 21 веке.

издания

С обзором истории публикации Духовных упражнений можно ознакомиться на веб-сайте Loyola Press. Первое печатное издание « Духовных упражнений» было опубликовано на латыни в 1548 году после одобрения папой Папой Павлом III. Однако рукописи Игнатия были на испанском языке, так что это первое издание на самом деле было переводом, хотя оно было сделано при жизни Игнатия и с его одобрения. Многие последующие издания на латыни и на различных других языках были напечатаны на ранних этапах с использованием различных текстов.

Архивная работа над аутентичным текстом « Духовных упражнений» была предпринята по инициативе иезуитского генерала 19-го века Яна Рутана, который сам опубликовал перевод и заметки из оригинальных рукописей св. Игнатия. Кульминацией этой работы стало «критическое издание» Упражнений, опубликованных орденом иезуитов в 1919 году, в серии Monumenta Historica Societatis Jesu . Критическое издание 1847 года, включающее исследования Рутана, можно найти в Интернете. Авторитетный текст на испанском и латинском языках, основанный на критическом издании, был опубликован в Турине Мариетти в 1928 году. Он был отредактирован редактором критического издания и включал удобные маргинальные числа для каждого раздела, которые можно найти во всех современных издания (и встроенные в этой статье).

Английский перевод Луи Дж. Пуля, SJ, опубликованный в 1951 году, широко использовался иезуитами, духовными руководителями, лидерами ретрита и другими людьми в англоязычном мире. Пухль переведен непосредственно из исследований, основанных на оригинальных рукописях.

Фон

Богоматерь Монтсеррат

После выздоровления от раны на ноге, полученной во время осады Памплоны в 1521 году, Игнатий отступил вместе с бенедиктинскими монахами в их аббатстве высоко на Монтсеррате в Каталонии, на севере Испании, где он повесил свой меч перед статуей Девы Монтсеррат. Монахи познакомили его с духовными упражнениями Гарсиа де Сиснероса, которые в значительной степени основывались на учении Братьев Общей Жизни, пропагандистов «devotio moderna». Из Монтсеррата он уехал в Барселону, но отправился в объезд через город Манреса, где в конце концов пробыл несколько месяцев, продолжая выздоровление в местной больнице. В это время он обнаружил «Подражание Христу» Фомы Кемпийского, жемчужину «devotio moderna», которая, в отличие от сосредоточения на труде на винограднике Господнем, который Игнатий даст своим Конституциям , дала мало оснований для апостольской духовности , Он также провел большую часть своего времени, молясь в пещере неподалеку, где он практиковал строгий аскетизм. За это время Игнатий пережил серию видений и сформулировал основы своих духовных упражнений . Позже он уточнил и завершил упражнения, когда учился в Париже.

Аббатство на Монтсеррате
Часовня в пещере Святого Игнатия в Манресе

Духовные упражнения Святого Игнатия формируют краеугольный камень Игнатийской Духовности: способ понимания и воплощения в жизнь отношений с Богом в мире, практикуемых членами Общества Иисуса (иезуиты). Хотя он первоначально разработал их для проведения уединенного ретрита, во время которого участники, выполняющие упражнения, будут сосредоточены только на упражнениях , Игнатий также представил в своих вступительных замечаниях образец для выполнения упражнений в течение более длительного периода без необходимость уединения .:19 Упражнения были предназначены для выполнения под руководством духовного наставника, но они никогда не предназначались только для монахов или священников: Игнатий давал Упражнения за 15 лет до его рукоположения и за годы до Общество Иисуса было основано. Он видел их как инструмент для обращения или изменения сердца во времена Реформации, в которые он жил. После образования Общества Иисуса Упражнения стали центральным компонентом его программы обучения. Они обычно проходят в течение первого года двухлетнего послушания и в течение последнего года духовных исследований после посвящения в священство. Упражнения также повлияли на основателей других религиозных орденов, даже став центральными в их работе.

Игнатий считал, что экзамен, или духовная самооценка, является наиболее важным способом продолжать переживать упражнения после их завершения.

Духовная точка зрения

Игнатий определил различные мотивы, побуждающие человека выбирать один образ действий вместо другого как «дух». Основной целью Упражнений является развитие различения ( дискреции ), способности различать добрые и злые духи. Хороший «дух» может принести любовь, радость, покой, но также и опустошение, чтобы заставить человека пересмотреть свою жизнь. Злой дух обычно приносит замешательство и сомнение, но может также вызвать удовлетворение, чтобы препятствовать переменам. Человеческая душа постоянно тянется в двух направлениях: к добру, но в то же время к греховности.

Согласно богослову Гансу Урсу фон Балтазару, «выбор» является центром упражнений , и они направлены на выбор Бога, т. Е., В конечном счете, на самоотречение от Бога. Упражнения «имеют своей целью завоевание себя и регулирование своей жизни таким образом, чтобы никакое решение не принималось под влиянием какой-либо чрезмерной привязанности».

«Понимание» очень важно для игнатианской мысли. Через процесс распознавания верующий направляется к прямой связи между мыслью и действием и благодатью Божьей. Таким образом, различение можно считать движением к мистическому союзу с Богом, и оно подчеркивает мистический опыт верующего. Этот аспект Духовных упражнений отражает тенденцию к мистицизму в католической мысли, которая процветала во время контрреформации (например, с Терезой из Авилы, Франциском де Сале и Пьером де Беруль). Тем не менее, хотя различение можно понимать как мистический путь, его также можно более прозаично понимать как метод субъективного этического мышления. Упражнения подчеркивают роль собственных умственных способностей в решении того, что хорошо и что плохо.

Часть серии о
Общество Иисуса
Христограмма иезуитов
история
  • Регимини милитари
  • подавление
иерархия
  • Улучшенный генерал
  • Артуро Соса
Духовность
  • Духовные Упражнения
  • Ad majorem Dei Gloriam
  • Magis
Работает
  • Список иезуитских учебных заведений
Список центров развития иезуитов
Известные иезуиты
  • Игнатий Лойола
  • Фрэнсис Ксавье
  • Питер Фабер
  • Алоизий Гонзага
  • Джон Берхманс
  • Роберт Беллармин
  • Петр Канисиус
  • Эдмунд Кэмпион
  • Папа Франциск
  • Иезуитские святые
  • Иезуитские богословы
  • Иезуитские философы
Портал католицизма
  • v
  • T
  • е

Типичная методология и структура

Первоначальная, полная форма Упражнений - это отступление около 30 дней в тишине и одиночестве. Упражнения разделены на четыре «недели» различной продолжительности с четырьмя основными темами: грех и Божья милость, эпизоды в жизни Иисуса, страсть Иисуса и воскресение Иисуса вместе с размышлением о Божьей любви. Это последнее часто рассматривается как цель игнатианской духовности, чтобы найти Бога во всем .:235 «Недели» представляют собой этапы в процессе искренней приверженности служению Богу.

Книга Игнатия предназначена не для использования отступающим, а для директора или духовного наставника. Каждый день участник использует материал, предложенный директором, в течение четырех или пяти часовых периодов, каждый из которых сопровождается обзором того, как прошел период. Уполномоченный отчитывается перед духовным руководителем, который помогает интерпретировать переживания ученика и предлагает материал на следующий день. Игнатий отмечает, что Бог «имеет дело напрямую» с благожелательным человеком, и директор не должен давать совет отступающему, который может помешать работе Бога.

После первой недели Игнатий рекомендует форму созерцания, которую он называет «приложением чувств»: 121-126. Для этого вы «ставите себя на сцену из Евангелий. Спросите себя: «Что я вижу? Что я слышу? Что я чувствую, ощущаю на вкус и обоняю?». Цель этих упражнений состоит в том, чтобы мы могли получить сочувствие, чтобы «следовать и подражать нашему Господу более близко»: 109 это стало повсеместным использованием концепции Magis в игнатских кругах.

Современные приложения

Духовные упражнения Игнатия Лойолы считаются классическим произведением духовной литературы. Многие иезуиты готовы направить широкую публику на ретриты, основанные на упражнениях .

С 1980-х годов возрастает интерес к духовным упражнениям среди людей из других христианских традиций. Упражнения также популярны среди мирян как в католической церкви, так и в других конфессиях, а такие организации, как христианское сообщество, ставят упражнения в центр своей духовности. Упражнения по-разному рассматриваются как повод для изменения жизни: 18 и как школа созерцательной молитвы.

Наиболее распространенный способ для непрофессионалов пройти сейчас Упражнения - это «ретрит в повседневной жизни», который включает в себя 5-7-месячную программу ежедневных молитв и встреч с духовным руководителем. Также называемое «упражнения 19-й аннотации», основанное на замечании св. Игнатия в 19-м «вводном наблюдении» в его книге, уединение в повседневной жизни не требует длительного пребывания в уединенном доме, и изученные методы распознавания могут быть опробовал на повседневных событиях с течением времени.

Кроме того, некоторые разбивают 30 дней на два или три раздела в течение двухлетнего периода. И большинство ретритных центров предлагают более короткие ретриты с некоторыми элементами духовных упражнений . Отступления были разработаны для определенных групп людей, таких как те, кто состоит в браке или помолвлен. Также доступны самостоятельные формы упражнений , в том числе онлайн-программы.

Заметки

  1. ^ Совет, Майкл. 2000 лет молитвы , 2004, ISBN 1-85311-623-8 с. 203
  2. ^ a b c d e f g h i j k "Луи Дж. Пуль, перевод SJ - Духовные упражнения". Игнатийская Духовность . Получено 7 марта 2017 г.
  3. ^ Б «игнатианская духовность и Духовные упражнения | Троицы епископальной церкви». trinityic.org . Архивировано из оригинального 8 марта 2017 года. Получено 7 марта 2017 года.
  4. ^ "Уроки в жизни молитвы от Игнатия Лойолы | Национальное обозрение". Национальный обзор . 2018-08-11. Получено 2018-08-11.
  5. ^ Св. Игнатий Лойола. «Духовные упражнения». Игнатийская Духовность . Получено 5 февраля 2017 года. Ссылки на номера абзацев.
  6. ^ В кратком изложении Pastoralis officii от 31 июля 1548 года.
  7. ^ Monumenta Historica Societatis Jesu , Monumenta Ignatiana, серия Secunda: Exercitia Spiritualia. Мадрид, 1919.
  8. ^ "Духовные учения св. Игнатия Лойолы". archive.org . Получено 2017-03-08.
  9. ^ Де Ла Boullaye, Пинард. Игнатийская Духовность .
  10. ^ "Виноградник в конституциях Игнатия" (PDF). Получено 8 марта 2017 г.
  11. ^ Бальтазар, Ганс Урс фон. Слава Господню V. Cambridge U. Press, 2001, p. 103. ISBN 978-0898702477.
  12. ^ Онлайн, католик. "Св. Игнатий Лойола - Святые и ангелы - католик онлайн". Католический Интернет . Получено 3 марта 2017 г.
  13. ^ "История | Облачения Девы Марии". www.omvusa.org . Получено 2017-03-07.
  14. ^ «Ежедневный Экзамен - IgnatianSpirituality.com». Игнатийская Духовность . Получено 6 марта 2017 г.
  15. ^ Тетлоу, Джозеф А., «Различение в двух словах», «Выбор во Христе» , Loyola Press
  16. ^ Б Löser, Вернер. Ханс Урс фон Балтазар . (David Schindler, ed.) Ignatius Press, 1991 ISBN 9780898703788
  17. ^ a b c "Духовные упражнения" Игнатийская духовность, Loyola Press
  18. ^ "Отец Джеймс Мартин: введение в Игнатийское созерцание". Журнал "Америка" . 21 сентября 2016 года. Получено 6 марта 2017 года.
  19. ^ «Интернет-ретрит в повседневной жизни». onlineministries.creighton.edu . Получено 7 марта 2017 г.
  20. ^ "Путь Иисуса: Практика Игнатийских Духовных Упражнений". Игнатийские Духовные Упражнения . Получено 20 января 2018 г.

просмотров: 97