bugorwiki.info
на главную

Carlist Wars

Войны Карлистов были серией гражданских войн, которые имели место в Испании в 19 веке. Претенденты боролись, чтобы установить свои права на трон, хотя некоторые политические разногласия также существовали. Действительно, несколько раз за период с 1833 по 1876 год Карлисты - последователи Инфанте Карлоса (позднее Карлоса V) и его потомков - сплотились под крик «Бог, страна и король» и боролись за дело испанской традиции (легитимизм). и католицизм) против либерализма, а затем и республиканизма испанских правительств того времени. Войны Карлистов имели сильный региональный компонент (баскский регион, Каталония и т. Д.), Учитывая, что новый порядок поставил под вопрос специфические для региона правовые механизмы и обычаи, которые сохранялись веками.

Когда в 1833 году Фердинанд VII умер в Испании, его четвертая жена Мария Кристина стала королевой-регентом от имени своей малолетней дочери Изабеллы II. Это раскололо страну на две фракции, известные как Cristinos (или Isabelinos) и Carlists. Кристинос были сторонниками королевы-регента и ее правительства и были партией либералов. Карлисты были сторонниками Карлоса V, претендента на престол и брата покойного Фердинанда VII. Карлос отрицал действительность прагматической санкции 1830 года, которая отменила полусалический закон (он родился до 1830 года). Они хотели возврата к самодержавной монархии.

В то время как некоторые историки считают три войны, другие авторы и популярное использование ссылаются на существование двух больших сражений, Первого и Второго, с событиями 1846–1849 годов, взятыми как незначительный эпизод.

  • Первая Война Карлистов (1833–1840) длилась более семи лет, и боевые действия охватывали большую часть страны в то или иное время, хотя основной конфликт был сосредоточен на родинах Карлистов Страны Басков и Арагона, Каталонии и Валенсии.
  • Вторая Война Карлистов (1846–1849) была незначительным каталонским восстанием. Повстанцы пытались установить Карлоса VI на трон. В Галиции восстание было в меньших масштабах и было подавлено генералом Рамоном Марией Нарваесом.
  • Третья война Карлистов (1872–1876) началась после смещения одного правящего монарха и отречения от власти другого. Королева Изабелла II была свергнута заговором либеральных генералов в 1868 году и покинула Испанию с некоторым позором. Кортес (парламент) заменил ее на Амадео, герцога Аосту (и второго сына короля Виктора Эммануила из Италии). Затем, когда испанские выборы 1872 года привели к правительственному насилию в отношении кандидатов в Карлисты и отказу от Карлизма, претендент на него, Карлос VII, решил, что только сила оружия может завоевать его трон. Третья война Карлистов началась. Это продолжалось до 1876 года.
  • Гражданская война в Испании (1936–1939 гг.) Рассматривалась карлистами как еще один крестовый поход против секуляризма. Несмотря на победу их стороны, генерал Франко расстроил претензии карлистского монархизма; он включил их ополчение в националистическую армию и их политическую партию Comunión Tradicionalista в свое национальное движение (Falange Tradicionalista y de las JONS).

просмотров: 15