bugorwiki.info
на главную

Соул

Soule (баскский язык: Zuberoa ; баскский язык Zuberoan: Xiberoa или Xiberua ; Gascon: Sola ) является бывшей провинцией виконти и Франции и частью современного департамента Пиренеи-Атлантики. Он разделен на два кантона округа Олорон-Сент-Мари (Молеон-Лишар и Тардец-Сорголус) и часть кантона Сен-Пале (округ Байонна).

Столица провинции - Малеон, который в 1841 году слился с Лишарром и образовал «Малеон-Лишар», но сегодня его часто называют «Малеон-Соул». Исторически Соул является самой маленькой провинцией Страны Басков (785 км2.). Его население сокращается (23 803 в 1901 году; 16 006 в 1990 году; 15 535 в 1999 году).

Этимология

Территория названа Xiberoa в баскском Souletin, Zuberoa в стандартном баскском, Sola в гасконском и французском Soule ; все они происходят от Subola , прежнее название региона впервые засвидетельствовано в 635 году в дневниках франко-бургундской экспедиции во главе с герцогом Арнебером против басков. Субола происходит от названия, которое римляне дали племени Аквитани, которое населяло регион к моменту их прибытия, Субуратов, также называемых Сибусатами Юлием Цезарем в его « Комментариях де Белло Галлико» и « Сибилатес » Плиния Старшего.

история

Соул был постоянно заселен с момента последнего оледенения, есть несколько месторождений неолита, а также пятнадцать праисторических поселений. Первый текст, написанный на Соуле, датируется 7 веком.

Древняя Душа

Территория уже была заселена в среднем палеолите; Неандертальские доисторические поселения были обнаружены в пещерах Xaxixiloaga в Aussurucq и Etxeberri. В конце неолита население расширило и усвоило знания других народов. Существуют праисторические поселения, которые показывают простую материальную жизнь и образ жизни, в котором доминирует миграция. Были найдены остатки монет и других денежных артефактов, доказывающих существование обменной экономики в Соуле, которая, скорее всего, работала в качестве точки доступа между Аквитанией - Новемпопуланией - на севере и южной стороне Пиренеев.

Во время римского прибытия в 1-ом столетии, Соул был населен племенем Аквитани по имени Субурат, которое говорило на аквитанском языке (форма протобаск). Как и в случае с другими народами в Аквитании, римляне оказали некоторое влияние на эту территорию, хотя Соул сохранил свой язык и культуру и был относительно неважным во времена Римской империи из-за его изоляции. Единственное свидетельство римского влияния в Соуле существует в часовне Мадлен, в Тардец.

Соул впервые упоминается как территория в тексте с 7-го века. В 636 (или 635) франкская армия во главе с герцогом Арембертом попала в засаду и потерпела поражение от басков в месте под названием «Валлис Субола». Эта долина затем включается в территорию " Wascones " (герцогство Васкония), в которую периодически включаются земли по обе стороны от западных и центральных Пиренеев. Позже это упоминалось как Гасконь.

Средний возраст

Форт Малеон.

Регион Соул, возможно, развивал первозданную политическую структуру до 11-го века с сильным влиянием Королевства Памплона, основанного в 824 году. Однако это было бы в 1023 году, когда Санчо VI Герцог Гасконь назвал Форт Гийом первым Виконт Соул. Его потомки наследовали титул около двух столетий. Виконты Соула базировались в крепости Малеон, стратегическом регионе, который контролировал проход от Аквитании до Пиренейского полуострова. Виконты Соула воспользовались своей территорией. Несмотря на небольшие размеры, он занимал стратегическое положение между Королевством Наварра на юге и Герцогством Аквитания на севере.

В 1152 году Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха II Англии, поэтому Герцогство Аквитания присоединилось к короне Англии. В 1261 году, после десяти лет конфликта, последний виконт Соула, Ожер III, сдал замок Малеон Эдуарду I в Англии, и в результате территория Соула была подконтрольна короне Англии. В это время была построена сеть дорог между деревнями Сулетин.

Соул по английскому правилу

Английская Душа находилась под непосредственным руководством герцога Аквитании, который также был королем Англии. Контроль над территорией был делегирован лорду, который сохранил замок Малеон и собрал налоги. У лорда Соула было четырнадцать капитанов, из которых только один был англичанином, остальные были либо местными жителями, либо гасконцами. Экс-виконт Огер III, вступивший в союз с Королевством Наварра, и воспользовавшись войной между Филиппом IV, королем Наварры, и Эдуардом I Английским, возвратил свою крепость в Малеоне в 1295 году, но он был вынужден вернуть ее после Аквитания была официально объявлена ​​английской 1303.

Столетняя война удерживала Соул на долгие годы в изоляции. Наконец, в 1449 году армия во главе с Гастоном IV, графом Фуа и виконтом Беарном, захватила замок во имя французского короля, положив конец английскому присутствию в Соуле.

Современный период

Соул под французским правлением
Церковь Мускильди

В середине 15-ого столетия Соул наконец признает короля Франции как своего собственного, с баскским районом, становящимся самой маленькой областью и эксклавом королевства и самым отдаленным от центра власти, Парижа. Он оказался окруженным суверенным королевством Наварра на юге и западе и независимым княжеством Виконти Беарн на востоке. В 1511 году король Франции Франциск I призвал Souletins изложить свои институциональные и правовые рамки на бумаге, что они делали на Bearnese, административном письменном языке до этого момента. В 1539 году на французском языке была написана поправка к законам, специфичным для их региона, - новый официальный язык, принятый королем Франциском I. Несмотря на то, что в Соуле насчитывалось более пятидесяти городов и деревень, в нем проживало менее 4000 человек. Единственным городом был Малеон с населением менее 350 человек. С 1512 года, учитывая его близость к Франции и ее специфическое географическое положение, окруженное королевством Наварра-Беарн и недавно вторгшимся Наваррой на юг, Соул был вовлечен в политические, религиозные и военные маневры, связанные с его шатким положением, с Французские религиозные войны сильно повлияли на провинцию.

Конец домашнего правления
Пастораль Соуле тонет в Средневековье
Улица Бела в Малеоне (1910)

Провинция Соуле опиралась в основном на общее достояние, установленное в высокогорьях и низменностях долины, для использования местными фермерами и пастухами. Тем не менее, они также были желанными местными и иностранными лордами с имущественными дарами на Соуле. К середине 17-го века и в контексте Пиренейского договора гнев распространился, как огонь среди простых сулетин, на захват земель аристократией и ограничение их правового и институционального суверенитета. В 1661 году вспыхнуло широко распространенное восстание во главе со священником Бернардом Гойхенечем «Маталаз», но оно было жестоко подавлено армией, отправленной из Гаскони.

Тем не менее Суле удалось сохранить многие местные законы и институты, а его представители присутствовали в парламенте Наварры и Беарна (шесть депутатов, по два на каждое поместье). Представители Соуле в Собрании Третьего сословия превратились в Национальное собрание, состоявшееся в Париже (1790), проголосовавшее против подавления французских провинций и создания нового административного устройства, которое уничтожило существование их родного ордена, уступив место система отделов .

Попытки баскских депутатов в Париже создать баскский департамент потерпели неудачу, их районы объединились с Беарном среди протестов баскских представителей, и даже Соул был разделен на два кантона. После окончания Первой войны Карлистов в Испании и перемещения таможен в Пиренеи из Эбро (1841) торговля с Наваррой прекратилась. В конце 19-го века создание заводов эспадрильи в Маулоне компенсировало упадок экономической жизни и эмиграцию, при этом ряд жителей Наварры и Арагона вливался и набирался на работу.

география

Соул очень гористая территория.

Соул расположен в северном бассейне западных Пиренеев и является самым маленьким из баскского региона. Он окружен Нижним Наваррой на западе, Наваррой на юге, Беарном на востоке и севере. Наряду с Лабурдом и Нижним Наваррой, он образует Северную Страну Басков, также известную как Французская Страна Басков или Баск Пэйс . Вся его территория простирается вокруг оси, образованной рекой Сайсон, известной в баскском языке как Uhaitza, которая течет с юга на север, пока не соединяется с рекой Олорон, которая служит границей между Соулом и Беарном.

Соул включает в себя три географических региона: низменность на севере на территории, известной как Петтара или Нижний Соул, лесной район, известный как Арбайла, и высокогорье на юге, в районе под названием Басабюрюа с самой высокой вершиной на высоте 2 017 метров на Пик д'Орхи ,

Орография

Река Сайсон или Юхаита.

Орография Соула делится на три региона: северные низменности, образованные обширными равнинами; центральная область, которая является довольно холмистой, и южная горная местность, которая является частью северо-западных Пиренеев, с высотами, достигающими 2,017 метров над уровнем моря в Pic d'Orhy.

В Пиренеях, с запада на восток, первая вершина - пик Ор'и высотой более 2000 метров и четвертая по высоте вершина в Стране Басков после Ирора Эррежа Майи и Эузкарре, среди прочих, все они в Наварре. Также в высокогорье расположены Оцогорригаина (1922 м) и Сардекагаина (1893 м), которые являются вторыми и третьими по величине горами в Суле. Всего существует более 20 вершин высотой более 1000 метров.

гидрография

Река Сайсон (известная как Ühaitza в Souletin Basque) является главной рекой Суле. Это 60 км в длину и берет свое начало в Лик, в горной области. Меньшие реки, поднимающиеся в Пиренеях, присоединяются к Сайсону, прежде чем он сливается с рекой Олорон, впадающей в реку Адур.

климат

Океанический климат Соула, как правило, теплый и влажный. Горная местность и Пиренеи испытывают альпийский климат.

демография

Соул - провинция с самой низкой плотностью населения Северной Страны Басков, с 17 человек на квадратный километр. Соул испытал значительное сокращение населения с 19-го века; многие люди эмигрировали в крупные города и регионы за пределами провинции, такие как Лабурд, Беарн и Париж. В прошлом столетии Соул потерял более трех четвертей своего населения, что вызвало необходимость объединения различных муниципалитетов для обеспечения обслуживания общественных служб.

Крупнейшие города

Самые густонаселенные коммуны
Позиция название Жителей
первый Малеон-Лишар ( Maule-Lextarre ) 3347
второй Chéraute (Sohüta) 1104
третий Barcus (Barkoxe) +774
четвёртая Viodos-Abense-de-Bas ( Bildoze-Onizepea ) +743
пятые Тардец-Сорхолус ( Атарратце-Сорголузе ) 590

административные округи

Традиционные регионы Соуле.

Традиционно Соул делится на три географических региона, каждый из которых объединяет определенное количество муниципалитетов или коммун.

  • Петтарра , включающая низшую Душу, на севере. Он включает в себя города и деревни Айнхарп, Аруэ-Итороц-Ольхайби, Беррогейн-Ларунс, Домезен-Берраут, Эспес-Ундурейн, Этчарри, Гестас, Л'Опиталь-Сен-Блез, Лохитцун-Ойерк, Маулон-Лишарль, Монкароль -Мендибье, Осерайн-Риварейте, Виодос-Абенс-де-Бас.
  • Арбайла , на полпути. Он делится на два региона: Арбайла Txipia («маленький Арбайла») и Arbaila Handia («большой Арбайла»). Он включает в себя города и деревни Ауссурук, Гариндейн, Готеин-Либарренкс, Идау-Менди, Мендит, Маскулди, Ордиарп, Оссас-Сухаре, Паголь, Рокиаг, Согвайс-Сент-Этьен.
  • Басабюруа , состоящий из горной местности и Пиренеев. Он разделен на два региона: Ибаррескуйн («правая долина») и Ибаррезкер ( левая долина »). Он включает в себя города и деревни Алсай-Алкабехети-Сунхаретте, Алос-Сибас-Абензе, Баркус, Каму-Сихигу, Эскьюль. Etchebar, Haux, Lacarry-Arhan-Charritte-de-Haut, Laguinge-Restoue, Larrau, Lichans-Sunhar, Licq-Athérey, Montory, Sainte-Engrâce, Tardets-Sorholus, Trois-Villes.

В административных целях коммуны Соула группируются в четыре кантона; кантон Малеон-Лишар, в состав которого входят 19 коммун; кантон Тардец-Сорголус, включающий 16 коммун; кантон Сен-Пале и кантон Олорон.

культура

После десятилетий эмиграции и демографического, социального и культурного развала территория демонстрирует твердую решимость восстановить утраченную жизнеспособность веков назад. Различные культурные события, связанные со старыми традициями, свидетельствуют об этом динамизме.

Актеры Маскарада в меле

Существует традиция народного музыкального театра, скотоводства : жители деревни проводят год, готовя и репетируя спектакль и его танцы. Традиционно предметом пьесы был католик, но в последнее время также представлены фрагменты баскской истории. Другое событие, родственное пастырскому возлюбленному народа Соуле, - это маскарады . Эти театрализованные представления проводятся во многих деревнях Соула во время карнавала весной. Каждый год конкретная деревня берет на себя ответственность за организацию нового представления. Он состоит из музыкальной группы в карнавальном наряде, окруженной группой карнавальных персонажей и танцоров, которые маршируют вверх и вниз по главной улице принимающей деревни; в конце они устраивают неформальную игру, обычно на рынке или на площадке для гандбола.

Soule также известен своими певческими традициями, элегантными танцами и местными музыкальными инструментами, такими как xirula и ttun-ttun . Эти инструменты приобретают новый динамизм благодаря музыкальным школам, основанным с этой целью местными культурными активистами.

язык

На протяжении многих веков родной язык Соула был баскским, а в регионе использовался собственный диалект сулетинского языка. В то же время, соседний Béarnais был широко понят, и в последние столетия даже говорили как лингва франка. Тем не менее, и баскский, и медвежий языки уступили французскому языку, и оба языка пытаются выжить в следующем поколении. Утверждалось, что баскский язык был широко распространен к востоку от территории в Пиренеях в предыдущие века.

Жители называют иностранцев, не говорящих по- баскски , каскойнаками , в то время как других баскоговорящих людей (особенно когда речь идет о жителях французской Страны Басков) называют Manexak в честь обычной породы овец в этом районе.


просмотров: 50