bugorwiki.info
на главную

Ŭ

Ŭ или ŭ - буква в алфавите эсперанто, основанная на u . Это также используется в белорусском языке, когда написано в форме 20-го века белорусского латинского алфавита. Знак ударения (диакритический знак) известен как краткий.

Это письмо не следует путать с U-Caron, который используется для обозначения вас в третьем тоне пиньинь китайского языка; сравните car ǔ (caron) с Ŭ ŭ (breve).

символ U ŭ
Имя Юникода ПИСЬМО ЛАТИНСКОГО КАПИТАЛА С BREVE ЛАТИНСКОЕ МАЛЕНЬКОЕ ПИСЬМО U С ПЕРЕВОДОМ
Кодировки десятичный наговор десятичный наговор
Unicode 364 U + 016C 365 U + 016D
UTF-8, 197 172 C5 AC 197 173 C5 AD
Цифровая символьная ссылка & # 364; & # X16C; & # 365; & # x16D;
ISO 8859-3 221 DD 253 FD

Белорусский

Смотрите также: белорусский алфавит и белорусский латинский алфавит

Буква ŭ называется не-слоговой и (романизированный: и nieskładovaje) на белорусском языке, потому что она напоминает гласного и , но формы не слогов. Это аллофон из / v /, который образует дифтонги aŭ, eŭ, oŭ и эквивалентен. Его кириллический аналог ў. Иногда (как в национальных географических атласах) кириллическая буква Roman романизируется как w .

эсперанто

эсперанто
язык
Грамматика · Фонология
Орфография (Брайль)
Словарь · Этимология
история
Заменгоф · Прото-Эсперанто
Унуа Либро · Дуа Либро
La Esperantisto
Фундамент де Эсперанто
Декларация Булони
Разрешение Монтевидео
Манифест Раумы
Манифест Праги
Современная эволюция эсперанто
культура
Эсперанто движение
Esperantist · Esperantujo
Литература · Музыка · Фильм
La Espero · Libera Folio
Литература Мондо
Носители языка · Библиотеки
Ссылки поп-культуры
Публикации · Символы · Ненормативная лексика
День Заменгофа
Организации и услуги
Всемирный Эсперанто Конгресс
Академия Эсперанто
Всемирная Ассоциация Эсперанто
Всемирная молодежная организация эсперанто
Международный Молодежный Конгресс
Европейская молодежная неделя
Всемирная национальная ассоциация
Энциклопедия · Паспорта Серво
Plouézec Meetings
Европейский Союз Эсперанто
Европа-демократия-эсперанто
Панамериканский конгресс
Сколта Эсперанто Лиго
похожие темы
Вспомогательный язык
Построенный язык
Идо · Интерлингва · Новиал
Запад · Волапюк
безнационализм
Wikimedia
Портал · Целевая группа · Книга · Наброски
Эсперанто Википедии (Vikipedio)
Викивортаро · Викицитаро · Викифонтаро
Викильброй · Викикомунехо
Викиспецой · Викиновой
  • v
  • T
  • е

В орфографии эсперанто, is Ŭ presented Ŭ Ŭ Ŭ Ŭ Ŭ Ŭ Ŭ Ŭ ,,,,,, Ŭ public public public public Belarusian public Ŭ Ŭ Ŭ public pron pron pron pron pron Ŭ pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron pron in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in in также также используется в орфографии эсперанто, который был представлен в 1887 году как несуществующий слог, в основном в дифтонгах , и редко .

Считается , что ŭ была создана по аналогии с белорусской буквой ў (кириллица ЕВ с Breve), которая была предложена П. А. Бессонов в 1870 году.

Also также может использоваться в иностранных именах, таких как ŝaŝingtono для «Вашингтон», хотя обычно это пишется с v (Vaŝingtono) . Он также используется при звукоподражаниях, как в ŭa! «Ваа!», и однозначно в одном родном лексическом слове ŭо, которое является эсперанто-именем самой буквы ŭ .

румынский

Previously ранее был частью румынского алфавита. U с кратким использовался только в конце слова. По сути, это был латинский эквивалент славянского прошлого, найденный в таких языках, как русский. В большинстве случаев оно не произносилось, это указывало на то, что предыдущий согласный не был палатализован или что предыдущий i был гласным, а не просто маркером палатализации. Когда произносится «,», он следует за ударным гласным и заменяет полу-гласный «u», как в словах «eŭ, aŭ и me», - все написано сегодня без краткости. Когда-то часто встречающееся, оно сохранилось до сегодняшнего дня под именем автора Матею Караджале - первоначально написано Mateiŭ (не определено, должно ли произношение произносить версию, которую он сам, вероятно, никогда не использовал, хотя во многих изданиях он все еще упоминается как Matei). В других именах была исключена только заглавная буква при сохранении произношения полу-гласной буквы u, как в случае с BP Hasdeŭ.

Другое использование

В некоторых филологических транскрипциях латинского языка «" »обозначает короткий U - например,« fŭgō »( чтобы прогнать ), против« fūmū »( чтобы курить ).

Буква также широко используется среди славистов для обозначения короткой задней закрытой гласной протославянского языка.

Романизация Маккуна – Рейшауэра в корейском языке использует «ŭ» для обозначения закрытого необоснованного гласного в 으.

Он также используется в ISO 15919 для расшифровки samvṛtōkāram языка малаялам, эпентетической гласной.

Несколько схем произношения английских слов использовали «ŭ». Например, Американский словарь наследия английского языка использовал «/» для / ʌ /, гласного в английском слове «cut».


просмотров: 16