bugorwiki.info
на главную

Ситтард

Ситтард (голландское произношение :; Лимбургский: Циттерд ) - город в Нидерландах, расположенный в самой южной провинции Лимбург.

Город является частью муниципалитета Ситтард-Гелин и насчитывает около 48 400 жителей (включая жителей соседних деревень Мюнстергелин, Лимбрихт, Эйнигаузен и Гуттековен).

На востоке Ситтард граничит с немецким муниципалитетом Селфкант (штат Северный Рейн-Вестфалия).

Центр города расположен на 45 м над уровнем моря.

история

Археологические открытия датируют первое поселение в районе Ситтарда около 5000 г. до н.э. Предполагается, что в настоящее время Ситтард был основан около 850 г. н.э. и был построен вокруг Мотта. Ситтард впервые упоминается в 1157 году. В 1243 году он получил права города от герцога Лимбурга. В 1400 году он был продан герцогству Юлих и оставался в его владении до 1794 года. Город был разрушен и перестроен из-за пожаров. и различные конфликты в течение 15-17 веков. Это был оплот, пока он был в значительной степени разрушен в 1677 году, во время франко-голландской войны. Под французской оккупацией (1794-1814) Ситтард был частью департамента Рур. С 1814 года он был частью Нидерландов, за исключением 1830-1839 годов, когда он присоединился к бельгийской революции. Во время Второй мировой войны он был оккупирован немцами, которые включили в Ситтард несколько небольших муниципалитетов, таких как Брокситтард. Город был освобожден 18–19 сентября 1944 года 2-й танковой дивизией. Исторический город был в основном избавлен от разрушений, несмотря на то, что он находился на линии фронта более четырех месяцев, когда более 4000 снарядов и ракет поразили город.

После Второй мировой войны Ситтард быстро расширился, и было построено много новых районов. Угольные шахты в регионе были движущей силой быстро развивающейся экономики, пока не были закрыты в 1960-х и 70-х годах. Сейчас у него большие промышленные зоны и офисные помещения.

Основные достопримечательности

Стильные здания улицы в центре древнего города.

Ситтард имеет небольшой исторический центр города с многочисленными архитектурными памятниками, в том числе несколько старых церквей (Святого Петра, Святого Михаила, Базилика Пресвятой Богородицы), монастыри и несколько фахверковых домов. На центральной рыночной площади есть много ресторанов и баров. Город сохранил часть своей городской стены. На юго-восточной стороне центра города часовня Св. Розы венчает холм Колленберг. Музей "Het Domein" расположен в переоборудованном здании школы XIX века в центре города. Основное внимание уделяется современному искусству, городской истории и археологии. Существует также военное кладбище Содружества, где похоронены 239 солдат Содружества. Среди них Денис Доннини, самый молодой, получивший крест Виктории во Второй мировой войне.

экономика

В Ситтарде находится европейский головной офис SABIC и большой офис DSM; обе компании, имеющие крупные химические производственные мощности в соседнем Гелине. Головной офис компании по прокату заводов Boels Rental также находится в Ситтарде.

образование

В городе есть несколько школ высшего профессионального образования и обучения, в том числе факультеты Hogeschool Zuyd и Fontys Hogescholen. Крупными школами для среднего образования в Ситтарде являются Trevianum (havo и vwo) и Da Capo (vmbo).

Спортивный

Ситтард является домом профессионального футбольного клуба Фортуна Ситтард и гандбольного клуба Ситтардия.

Самый большой марш Кеннеди в Нидерландах начинается и заканчивается в Ситтарде.

Хорошо известные аборигены

  • Эдди Бегельс, велосипедист
  • Ренс Блом, легкая атлетика
  • Майк ван Дием, режиссер
  • Джо Эренс, певица
  • Тун Херманс, комик
  • Вим Хоф, Iceman
  • Франсин Хоубен, архитектор, директор Mecanoo
  • Ян Нолтен, велосипедист
  • Ян Нотерманс, футбол
  • Хууб Стивенс, футбол
  • Арнольд Вандерлайд, боксер
  • Йост Цвигерс, певец и пианист Novastar
  • Лоуренс Штассен, политик VNL

говор

Ситтардский диалект - особый вариант лимбургского языка.

Города-побратимы

  • Валево, Сербия.
  • Хасселт, Бельгия

просмотров: 24