bugorwiki.info
на главную

Изменение звука

Изменение звука включает любые процессы изменения языка, которые влияют на произношение (фонетическое изменение) или структуры звуковой системы (фонологическое изменение). Изменение звука может состоять из замены одного речевого звука (или, в более общем смысле, одного значения фонетического признака) другим, полной потери затронутого звука или даже введения нового звука в месте, где его не было. Изменения звука могут быть обусловлены окружающей средой , это означает, что изменение происходит только в определенной звуковой среде, тогда как в других средах это же речевое звучание не изменяется. Термин «изменение звука» относится к диахроническим изменениям, то есть к необратимым изменениям в звуковой системе языка с течением времени; «чередование», с другой стороны, относится к изменениям, которые происходят синхронно (то есть в пределах языка отдельного говорящего, в зависимости от соседних звуков) и которые не изменяют основную систему языка (например, -s в английском языке) множественное число может произноситься по-разному в зависимости от того, какой звук следует за ним, как, например, при ставке ; кровать ( это скорее форма чередования, чем изменение звука). Однако, поскольку «изменение звука» может относиться к историческому введению чередования (например, пост-вокальное / k / на тосканском - когда-то, как в ди- арло «Карло», но теперь ди- арло , чередуя с другими позициями: con arlo 'with Carlo') - этикетка по своей сути неточна и часто должна быть уточнена как относящаяся к фонематическому изменению или реструктуризации.

Исследования по изменению звука обычно проводятся на рабочем допущении, что оно является регулярным , что означает, что ожидается, что оно будет применяться механически, когда выполняются его структурные условия, независимо от любых нефонологических факторов (таких как значение затронутых слов). Однако могут возникать очевидные исключения из регулярных изменений - из-за заимствования диалекта, грамматической аналогии или других известных и неизвестных причин - и некоторые изменения описываются как «случайные», что означает, что они затрагивают только одно конкретное слово или несколько слов, без каких-либо очевидная закономерность.

Неограммаристы-лингвисты 19-го века ввели термин «разумный закон» для обозначения правил регулярных изменений, возможно, имитирующих законы физики. и термин «закон» все еще используется в отношении конкретных правил звука, названных в честь их авторов, таких как закон Гримма, закон Грассмана и т. д. Реальные звуковые изменения часто допускают исключения; тем не менее, ожидание их регулярности или отсутствия исключений имеет большое эвристическое значение, поскольку позволяет историческим лингвистам определять понятие регулярного соответствия (см .: сравнительный метод).

Каждое изменение звука ограничено в пространстве и времени. Это означает, что он функционирует в пределах ограниченной области (в пределах определенных диалектов) и в течение ограниченного периода времени. По этим (и другим) причинам термин «разумный закон» подвергся критике за то, что он подразумевает универсальность, которая нереалистична в отношении существенных изменений.

Изменение звука, которое влияет на фонологическую систему, на количество или распределение ее фонем, более полно охватывается фонологическими изменениями.

Формальная нотация

Смотрите также: Фонологическое правило

Формулировка формы

A> B

должен быть прочитан, «звук A превращается в (или заменяется, отражается как и т. д.) звук B». Следовательно, A относится к более ранней стадии рассматриваемого языка, тогда как B относится к более поздней стадии. Символ «>» можно поменять местами, B A, все еще означая, что (более новый) B происходит от (более старого) A ».

Например,

Порт захода * t> Гниль Это означает, что « Протоокеанский ( POC. ) * t отражается как глухой лабиодентальный фрикатив на языке ротуманцев ( Рот. )».

Две стороны такого утверждения указывают только начальную и конечную точки, и не подразумевают, что нет никаких дополнительных промежуточных этапов. Приведенный выше пример на самом деле представляет собой сжатый отчет о последовательности изменений; * Сначала он превратился в безмолвное зубное фрикативное устройство (подобно первоначальному тонкому словосочетанию на английском языке), которое привело к современности. Это может быть представлено более полно как:

t> θ> f

Если изменение не действует безоговорочно (во всех средах), необходимо указать контекст, в котором оно применяется:

A> B / X__Y = "A изменяется на B, когда ему предшествует X, а затем Y."

Например:

Это. b> v / __, что можно упростить до простого. b> v / V__V (где заглавная буква V обозначает любой заданный гласный) = "Intervocalic (унаследованный от латыни) стал на итальянском языке" (например, в caballum, dēbet > cavallo 'horse', deve 'owe (3sg.)'

Второй пример:

PIR. −cont> / __ C = «Преконсонантные неконтинентанты без голоса (т. Е. Безголосные остановки) заменены на соответствующие глухие континуанты (фрикативы) в протоиранском ( PIr )», когда сразу же следует непрерывный согласный (то есть резонансы и фрикативы). Примеры: протоиндо-иранский * пра 'далее'> Avestan fra ; * поднос "тройка" (masc.nom.pl.)> Av. θrayō ; * atatwāras "четыре" (masc.nom.pl.)> Av. čaθwārō ; * pśaws "коровы" (ном. * paśu )> Av. fšāoš (ном. пасу ). Обратите внимание, что fricativization не происходит до остановки, поэтому * sapta "семерка"> Av. гапта (Однако в разновидности иранского языка, которая привела к древнеперсидскому языку, фрикативизация происходит во всех кластерах, то есть в древнеперсидской хафте «семерка».)

Символ «#» обозначает границу слова (начальную или конечную). Таким образом, запись "/ __ #" означает "слово-окончание", а "/ # __" означает "слово-изначально". Например:

Греческий > ∅ / __ # = "Окончательные слова были удалены на греческом языке ( Gk. )."

Это может быть упрощено до

Греческий P> ∅ / __ #

где заглавная P обозначает любое взрывное устройство.

принципы

Следующие утверждения используются в качестве эвристики при формулировании звуковых изменений, как это понимается в неограммарианской модели. Однако для современной лингвистики они не воспринимаются как неприкосновенные правила; скорее они рассматриваются как ориентиры.

Изменение звука не имеет памяти : изменение звука не делает различий между источниками звука. Если предыдущее изменение звука вызывает X, Y> Y (функции X и Y объединяются как Y), новый не может повлиять только на исходный X.

Изменение звука игнорирует грамматику : изменение звука может иметь только фонологические ограничения, например X> Z в безударных слогах. Например, это не может влиять только на прилагательные. Единственное исключение из этого - то, что звуковое изменение может распознавать или не распознавать границы слов, даже если они не обозначены просодическими подсказками. Кроме того, звуковые изменения могут быть регуляризованы в парадигмах флексии (таких как словесные перегибы), и в этом случае изменение уже не фонологическое, а морфологическое по своей природе.

Изменение звука не является исключением : если изменение звука может произойти в каком-то месте, оно произойдет. Это влияет на все звуки, которые соответствуют критериям для изменения. Возможны очевидные исключения из-за аналогии и других процессов регуляризации, или другого существенного изменения, или из-за непризнанного фактора обусловленности. Это традиционная точка зрения, выраженная неограммарианцами. В прошлые десятилетия было показано, что существенные изменения не обязательно затрагивают все слова, которые в принципе могут. Тем не менее, когда начинается изменение звука, оно часто распространяется на весь словарный запас, если есть достаточно времени, хотя и не всегда. Например, в испанском языке фронт вульгарной латыни (озвученная остановка велюра) раньше, кажется, достиг любого возможного слова. Напротив, озвучивание начального латинского слова произошло в colaphus > golpe и cattus > gato , но не в canna > caña . Смотрите также лексическая диффузия.

Изменение звука неизбежно : все языки меняются от места к месту и время от времени, и ни письменность, ни средства массовой информации не предотвращают это изменение.

Условия изменения произношения

В исторической лингвистике ряд традиционных терминов обозначают типы фонетических изменений, либо по природе, либо по результату. Ряд таких типов часто (или обычно) являются спорадическими, то есть более или менее несчастными случаями, которые происходят с определенной формой. Другие влияют на целую фонологическую систему. Звуковые изменения, которые влияют на всю фонологическую систему, также классифицируются в зависимости от того, как они влияют на общую форму системы; увидеть фонологическое изменение .

  • Ассимиляция: один звук становится больше похож на другой, или (гораздо реже) два звука становятся больше похожи друг на друга. Пример: в латинском языке префикс * kom - становится con - перед апикальной остановкой () или: contactus "коснулся", condere "найти, установить", connūbium "законный брак". Подавляющее большинство ассимиляций происходит между смежными сегментами, а подавляющее большинство включает более ранний звук, становящийся более похожим на более поздний (например, в connūbium, m- + n становится -nn-, а не -mm- ). Ассимиляция между смежными сегментами - это (диахронически говоря) исключительные звуковые законы, а не отдельные изменения.
  • Диссимиляция: противоположность ассимиляции. Один звук становится менее похожим на другой, или (гораздо реже) два звука становятся менее похожими друг на друга. Примеры: латинский quīnque / kʷiːnkʷe / «пять»> прото-романский * kinkʷe (откуда французский Cinq , итальянский Cinque и т. Д.); Старый испанский omne "man"> испанский хомбре . Подавляющее большинство диссимиляций включает сегменты, которые не являются смежными, но, как и в случае ассимиляций, подавляющее большинство включает более ранние изменения звука по сравнению с более поздними. Диссимиляция обычно является спорадическим явлением, но закон Грассмана (на санскрите и греческом языке) служит примером систематической диссимиляции. Если изменение последовательности фрикативов таким образом, что человек становится остановкой, является диссимиляцией, то такие изменения, как протогерманские * χs на / ks / (пишется x ) на английском языке, будут считаться обычным звуковым законом: PGmc. * seχs "six"> древнеанглийский siex и др.
  • Метатезис: два звука меняются местами. Пример: Старый английский го ри ДВР стал Среднеанглийский й ир д. Большинство таких изменений носят спорадический характер, но иногда речь идет о здравом законе, таком как Romance * tl > Spanish ld , таким образом * kapitlu, * titlu "chapter (of the собор)", "tittle"> испанское cabildo, тильда . Метатезис может происходить между несмежными сегментами, как греческое amélgō «я дою »> современное греческое armégō.
  • Lenition, смягчение согласного, например, прекращение согласного для аффрикативного или фрикативного воздействия; и его антоним крепость, затвердевание согласного.
  • Тоногенез: у слогов появляются отличительные контуры основного тона.
  • Сандхи: обусловленные изменения, которые происходят на границах слов, но не в других местах. Это может быть специфично для морфемы, так как потеря гласного в англичанах в инклитике - это / ɪz /, с последующим изменением / z / на / s / рядом с глухой согласной, которой нет у Франка / ˈfræŋksnɒtˈhɪər /. Или небольшой класс элементов, таких как ассимиляция / ð / английского языка , это и то к предыдущему / n / (включая / n / of и когда / d / исключается) или / l /: все часто / ɔːllə /, в часто / ɪnnə / и так далее. Как и в этих примерах, такие признаки редко указываются в стандартной орфографии. В поразительном исключении санскритская орфография отражает широкий спектр таких особенностей; таким образом, тат «то» пишется тат , тач , тадж , тад или загар, в зависимости от того, что является первым звуком следующего слова. Все это ассимиляции, но медиальные последовательности не ассимилируются одинаково.
  • Гаплология: потеря слога, когда соседний слог похож или (редко) идентичен. Пример: древнеанглийский Englaland стал современным английским Англией , или общее произношение, вероятно, как. Это изменение обычно влияет на часто используемые слова. Само слово гаплология иногда в шутку произносится как «гаплогия».
  • Elision, афарез, обморок и apocope: все потери звука. Elision - это потеря безударных звуков, aphaeresis - потеря начальных звуков, syncope - потеря медиальных звуков, а apocope - потеря окончательных звуков.
    • Примеры Elision: в юго-восточных Соединенных Штатах, как правило, безударные швы падают, поэтому «американец» - это не / əˈmɛɹəkən /, а / ˈmɚkən /. Стандартный английский - опоссум опоссум .
    • Примеры обмороков: старофранцузское слово «штат» - « estat» , но « исчезло, уступив « eatat» . Точно так же потеря / т / в английском смягчает, ускоряет, блокирует и т. Д.
    • Примеры Apocope: финал - e в среднеанглийских словах был произнесен, но сохраняется только в орфографии как молчаливый E. На английском языке / b / и / ɡ / были утрачены в окончательном положении после носа: ягненок, длинный / læm /, / lɒŋ ~ lɔːŋ /.
  • Эпентез (также известный как анаптиксис): введение звука между двумя смежными звуками. Примеры: латинский humilis > английский скромный ; славянски Н. -L- вторгается между губной и следующим Йод, как * zemya «земля»> Российские Земли (ЗЕМЛЯ). Чаще всего эпентез имеет характер «переходного» согласного, но гласные могут быть эпентетичными: нестандартный английский фильм в двух слогах, атлет в трех. Эпентез может быть регулярным, например, когда индоевропейский суффикс «инструмент» * - tlom везде становится латинским - culum (таким образом, speculum «mirror» * speḱtlom , pōculum «питьевая чашка» * poH3-tlom ). Некоторые ученые резервируют термин « эпентез» для «навязчивых» гласных и используют нарастание для навязчивых согласных.
  • Протез: добавление звука в начале слова. Пример: слово-начальные / s / + стоп-кластеры на латыни получили предшествующий / e / на старом испанском и старофранцузском; следовательно, испанское слово для "государства" - Estado , происходящее от латинского статуса .
  • Nasalization: гласные, сопровождаемые носовыми согласными, могут стать nasalized. Если носовой согласный потерян, но гласный сохраняет свое носовое произношение, назализация становится фонематической, то есть отличительной. Пример: французские слова "-in" раньше произносились, но теперь произносятся, а the больше не произносится (кроме случаев связи).

Примеры конкретных исторических звуковых изменений

  • Умляут
  • Закон Гримма
  • Закон Грассмана
  • Закон Вернера
  • Великий гласный сдвиг (английский)
  • Высокий немецкий согласный сдвиг
  • Англо-фризский носовой закон
  • Закон Клюге
  • Закон Даля
  • Изменение звука на японском

Заметки

  1. ^ Sihler, р. 50
  2. ^ Например, «французскими фонетиками и финно-угорскими лингвистами», согласно Anttila, p. 85.
  3. ^ См. Hill, Nathan W. (2014) «Грамматически обусловленное изменение звука». Языковой и лингвистический компас, 8 (6). С. 211-229.

просмотров: 33