bugorwiki.info
на главную

Ланарк

Ланарк (/ ˈlænərk /; шотландский гэльский: Ланнрэйг , шотландцы: Ланрик ) - небольшой город в центральном поясе Шотландии. Считается, что название происходит от Cumbric Lanerc, что означает «чистое пространство, поляна».

Ланарк традиционно является уездным городом Ланаркшир, хотя в округе есть несколько крупных городов. Железнодорожный вокзал Ланарк и автовокзал регулярно отправляются в Глазго. В Ланарке мало промышленности, и некоторые жители приезжают на работу в Глазго и Эдинбург. Его магазины обслуживают местное сельскохозяйственное сообщество и близлежащие деревни. На окраине города есть большой современный рынок сбыта скота.

история

Ланарк служил важным торговым городом со времен средневековья, и король Давид I сделал его Королевским Бургом в 1140 году, предоставив ему определенные торговые привилегии, связанные с правительством и налогообложением. Царь Давид I понял, что большее процветание может быть результатом поощрения торговли. Он решил создать сеть новых городов по всей Шотландии. Это будут центры нормандской цивилизации в большей степени кельтской страны, и они будут созданы таким образом, чтобы стимулировать развитие торговли в их регионе. Эти новые города должны были называться Бургами. Бастиды были установлены во Франции по той же причине.

Когда место для нового города было выбрано, инспекторы короля выложили участок для городского рынка. Каждому купцу, приехавшему в город, был предоставлен участок земли (обычно бесплатно в течение первых нескольких лет), граничащий с рынком. Эти участки были известны как феус или буровые установки. Каждый feu в burgh был одинакового размера, хотя размер варьировался между burghs. В Форресе на севере Шотландии каждая феу была шириной 24 фута 10 дюймов (7,57 м) и глубиной 429 футов (131 м). Расположение феуса в Ланарке все еще можно легко увидеть между северной стороной Ланарк-Хай-стрит (бывшая рыночная площадь) и Северной Веннелем, переулком, который проходит за феусом. Замок Мотт и Бейли также был построен на дне Каслгейт.

У Ланарка было четыре городских ворот: Западный порт, Восточный порт, Веллгейт и Каслгейт. Ворота Западного порта были снесены в 1770-х годах.

Первое авиационное собрание, которое должно было состояться в Шотландии, было проведено в ипподроме Ланарк с 6 по 13 августа 1910 года. Это место было выбрано потому, что земля была относительно ровной, ипподром уже имел возможности для платной публики, были конюшни, чтобы выступать в качестве ангаров для самолеты и ипподром были доступны как по дороге, так и по железной дороге, тем более что Каледонская железнодорожная компания была готова построить новую станцию ​​возле главного входа. Самолеты доставлялись на совещание по железной дороге, поскольку авиационные технологии в то время не были достаточно развиты, чтобы безопасно летать туда. Встреча Ланарка состоялась вскоре после аналогичного события в Борнмуте, на котором Чарльз Роллс погиб. Под влиянием этого было решено, что ни один самолет не полетит ближе, чем в 300 ярдах (270 м) от зрителей. Впервые самолеты были точно рассчитаны по прямому измеренному расстоянию, что позволило установить первые мировые рекорды, охватывающие полеты более 1 мили (1,6 км). Встреча была описана журналом Aero как «самая успешная за всю историю Британии».

Постоянное военное присутствие было установлено в городе с завершением казарм Уинстона в 1930 году.

управление

Полковник Дункан Картер-Кэмпбелл и Его Королева Елизавета II осматривают почетный караул Камеронцев (шотландские винтовки) во время визита королевы в Ланарк в июне 1953 года.

Электорат в Ланарке является частью различных избирательных округов. На местных выборах они входят в состав избирательного округа Клайдсдейл-Север и избирают представителей в Совет Южного Ланаркшира. На последних выборах, состоявшихся в 2012 году, были избраны Эд Арчер (независимый), Кэтрин МакКлимонт (лейбористская партия) и Вивьен Шоу (SNP), которые представляли избирательный округ. На выборах в шотландский парламент Ланарк избирает своих представителей в составе избирательного округа Клайдсдейл, а также избирает семь дополнительных членов парламента в списке на юге Шотландии. В настоящее время Клайдсдейл MSP является Эйлин Кэмпбелл, SNP, которая победила на рабочем месте, Карен Гиллон, на выборах 2011 года после того, как Гиллон занимал место с 1999 года. На Вестминстерских выборах Ланарк является частью избирательного округа Ланарк и Гамильтон Восток. Депутат-лейборист Джимми Худ выступал в парламенте с 1987 по 2015 годы. На выборах в Европейский парламент Ланарк является частью избирательного округа Шотландии, который избирает шесть членов Европарламента.

Достопримечательности

Газовая лампа, известная как "Лампа Провоста"

Посетители города могут посетить близлежащий объект всемирного наследия Нью-Ланарк, недалеко от водопада Клайд, усадьбы Corehouse и природного заповедника Corehouse фонда Scottish Wildlife Trust.

Музей Ланарка расположен в Западном порту, внутри здания YMCA.

Большое озеро для катания на лодках, Ланарк Лох, примыкает к гольф-клубу Ланарк, который имеет прекрасное историческое поле на 18 лунок для более опытных игроков в гольф и 9-луночное поле для гольфа. Бывший ипподром предлагает походы на пони.

Городской парк Каслбэнк находится рядом с бывшим замком Ланарк и позволяет добраться до реки Клайд и дорожки Клайда.

Изысканная газовая лампа, известная как «Лампа Провоста», стоит в нижней части главной улицы. Раньше лампу устанавливали возле дома того, кто тогда был проректором Ланарка.

Одна из церквей в городе носит название Старая церковь Св. Кентигерна (возможно, более известная как Св. Мунго), который основал много средневековых церквей в Шотландской низменности, включая Глазго, и умер около 612 г. н.э. Городское кладбище стоит на месте старой церкви Святого Кентигерна и включает в себя множество могил Ковенантера.

Никольская церковь

Приходская церковь Святого Николая стоит у подножия главной улицы. Считается, что церковный колокол датируется 1110 годом и может быть одним из старейших церковных колоколов в мире. Он был перенесен из Старой церкви Св. Кентигерна, когда церковь Св. Николая была построена в 1774 году. Она была переделана четыре раза, в том числе 1659 и 1983 гг. В шпиле установлена ​​8-футовая (2,45 м) статуя Уильяма Уоллеса. Это было разработано Робертом Форрестом из древнего рисунка, принадлежавшего Обществу антикваров.

День Ланарка Ланимера

Основная статья: Lanark Gala Day
Праздник Ланарка, 2006

Этот исторический фон лежит в основе празднования Ланарк Ланимер, которые проводятся каждый год в течение одной недели в июне. Местные начальные школьники избирают Ланарк Ланимер Куин и суд; и лорд Корнет выбран из местных бизнесменов. В ночь на понедельник происходит прогулка по маршам, когда горожане выходят, чтобы обойти половину городской границы, следуя за лордом Корнетами в прошлом и настоящем, осматривая пограничные камни. Традиционно горожане несут «берез» (шотландцев для «березовых палочек»), представляющих собой небольшие ветви берез, вырубленных из леса в усадьбе Гленберни. Эта традиция была основана в 1948 году Джозефом Дуланом, чья семья владела землей. Другая половина границы осматривается в среду вечером, снова во главе с лордом Корнетом в сопровождении многих местных наездников, которые участвуют в езде по маршам, местно называемым Rideout. Утром в четверг школы и другие организации проводят парад перед Королевой Ланимер в тематической одежде в сопровождении трубочных повязок. Лучшие грузовики Lanimer выигрывают призы, и после парада коронация королевы происходит на временном стенде, установленном перед церковью Святого Николая, под статуей Уильяма Уоллеса. В пятницу вечером королева устраивает прием в городском мемориальном зале, где дети исполняют песни и танцы.

Музыка

Pipe Bands: у Lanark & ​​District Pipe Band ранее было два отряда, которые соревновались в соревнованиях, проводимых Королевской Шотландской ассоциацией Pipe Band Band - один соревновался в 4B классе и один в 3A классе, который был повышен с 4B до 4A до 3B до 3A в последовательные годы. с 2004 года. В 1980-х годах группа соревновалась до 2-го класса. В конце сезона 2015 года группа выиграла Чемпиона чемпионов RSPBA в 4B классе и была повышена до 4A класса. За этим последовало повышение класса 4А в конце сезона 2016 года. По состоянию на 2017 год группа соревнуется в классе 3B.

Программа «Музыка в Ланарке» началась в 2000 году с целью привнести в город разнообразную живую музыку самого высокого качества. В первые пять лет было три классических концерта, один джазовый концерт и один традиционный (шотландский) музыкальный концерт. Программа продолжает расти.

климат

Как и в случае с остальными Британскими островами и Шотландией, Ланарк испытывает морской климат с прохладным летом и мягкой зимой. С точки зрения местного климатического профиля, внутренней территории Ланарка, сельская местность означает, что мороз является обычным явлением, хотя в этом районе существуют значительные различия. В Карнвате, расположенном в 6 милях к востоку, в защищенном, возвышенном песчаном месте, мороз отмечался во все месяцы; Обычно почти 100 ночей сообщают о морозе в год, и даже в среднестатистическом году температура должна падать до -14,3 ° C (6,3 ° F) в самую холодную ночь. Сам город находится на вершине холма над Река Клайд, поэтому стоковой сток означает, что заболеваемость заморозками будет меньше.

Климатические данные для Carnwath 208 м над уровнем моря, 1971–2000 гг., Экстремальные значения 1960– (метеостанция в 6 милях (10 км) к востоку от Ланарка)
Месяц январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь Год
Рекордно высокая ° C (° F) 12,2
(54,0)
13,5
(56,3)
18,9
(66,0)
25,8
(78,4)
26,2
(79,2)
30,1
(86,2)
29,4
(84,9)
29,8
(85,6)
27,0
(80,6)
21,7
(71,1)
17,2
(63,0)
13,0
(55,4)
30,1
(86,2)
Средняя высокая ° C (° F) 4,8
(40.6)
5,5
(41,9)
7,7
(45,9)
10,6
(51,1)
14,2
(57,6)
16,4
(61,5)
18,5
(65,3)
18,0
(64,4)
14,9
(58,8)
11,4
(52,5)
7,4
(45,3)
5,5
(41,9)
11,2
(52,2)
Средняя низкая ° C (° F) -1,5
(29,3)
-1,1
(30,0)
0,3
(32,5)
1,3
(34,3)
3,7
(38,7)
6,6
(43,9)
8,6
(47.5)
8,3
(46.9)
6,3
(43,3)
3,8
(38,8)
0,3
(32,5)
-1,1
(30,0)
4,7
(40.5)
Рекордно низкая ° C (° F) -24,8
(-12,6)
-21,2
(-6,2)
-19,7
(-3,5)
-9
(16)
-7,6
(18.3)
-3,8
(25,2)
-1,2
(29,8)
-2,2
(28,0)
-5,5
(22,1)
-9,9
(14.2)
-14,6
(5.7)
-54
(-65)
-24,8
(-12,6)
Среднее количество осадков мм (дюймов) 83,77
(3.30)
60,89
(2,40)
70,58
(2,78)
48,33
(1,90)
48,21
(1,90)
59,45
(2,34)
64,16
(2,53)
72,94
(2,87)
81,07
(3,19)
87,07
(3,43)
84,85
(3,34)
88,54
(3,49)
849,86
(33.47)
Источник: Королевский голландский метеорологический институт / KNMI

Известные ланаркианы

Уильям Уоллес - один из самых заметных людей в истории Ланарка. Известный лидер шотландских войн за независимость, он, как известно, впервые «вытащил свой меч, чтобы освободить свою родину» в Ланарке в 1297 году, убив английского шерифа Хазелрига. Ученики первого года обучения в Ланаркской гимназии детально изучают Уоллеса и Войны за независимость. 8-футовая статуя Уоллеса стоит на церкви Святого Николая на городском кресте, построенном в 1817 году, который был создан скульптором Карлуком Робертом Форрестом.

Другие важные фигуры в истории Ланарк включают в себя:

    • Маргарет Агнес Банн, актриса (1799–1883)
  • Уильям Смелли (1697–1763), акушер
  • Лорд Брэксфилд (1722–1799), судья Высокого суда
  • Джон Глэйстер (1856–1932), судмедэксперт
  • Сплачивающаяся семья Джимми, Алистера и Колина Макрей
  • Роберт (Раб) Дуглас, Шотландия и бывший вратарь "Селтика",
  • Стивен Макманус, защитник Шотландии и Мидлсбро
  • Уолтер Смит, менеджер по Шотландии и Рейнджерс
  • Генри Смит, вратарь сборной Шотландии и Хартс
  • Первый ведущий клавишник Билли Ричи Рока, родившийся в Ланарке
  • Ли Миллер, нападающий Карлайл Юнайтед
  • Дуги Имри, полузащитник "Сент-Миррена", начал карьеру в "Ланарк Юнайтед"
  • Стивен Пирсон, полузащитник округа Дерби, бывший «Мазервелл»
  • Джонни Рид, шотландский / канадский певец кантри-музыки, у которого есть два платиновых альбома и один золотой альбом в Канаде
  • Даррен Смит, бывший вингер Мазервелла
  • Стюарт Грейсен (род. 1988), футболист "Рейнджерс"
  • Джон Дауни, (1925–2013) «Вперед» в «Манчестер Юнайтед», 1949–1953
  • Шикарный МакШерри, предприниматель, музыкант и писатель, родился в Ланарке.

Школы

Начальные школы

В Ланарке есть три основных начальных школы:

  • Начальная школа Ланарк (LPS) 1
  • Мемориальная начальная школа Роберта Оуэна (ROMPS) 1
  • Начальная школа Святой Марии 2

1 Указывает на неконфессиональную школу
2 римско-католическая школа

Средние школы

В Ланарке сейчас есть одна средняя школа:

  • Гимназия Ланарк (LGS), неконфессиональная школа. Папский бык основал школу в Ланарке в 1183 году. С тех пор в Ланарке постоянно ведется обучение. Гимназия Ланарк считается единственной средней школой в городе.

религия

Религиозные сооружения Ланарка исключительно христианские, но охватывают широкий спектр христианских конфессий. В настоящее время следующие религиозные здания все еще существуют и продолжают использоваться:

  • Церковь Христа
  • Конгрегационалистская церковь ЕС
  • Евангелие
  • Приходская церковь Грейфрайарс
  • Зал Царства Свидетелей Иеговы
  • Римско-католическая церковь Святой Марии
  • Никольская приходская церковь

Следующие здания остаются в Ланарке, но больше не используются в религиозных целях:

  • Часовня Мюррея - находится в аварийном состоянии, эта церковь находится на кладбище Святой Екатерины.
  • Церковь Св. Кентигерна (улица Хоуп) - переоборудована и используется в качестве офисного помещения и резиденции.
  • Церковь Святого Кентигерна (Hyndford Road) - теперь в руинах, эта церковь находится на кладбище Святого Кентигерна, управляемого муниципалитетом.

Наконец, эти здания больше не существуют:

  • Церковь Святого Леонарда - пространство, занимаемое офисом Job Center Plus.

Галерея

  • Центр города
  • Главная улица
  • WellGate
  • Статуя собаки "Гирнин Дуг", установленная как упрек соседу, подозреваемому в отравлении питомца

просмотров: 15