bugorwiki.info
на главную

Мутант вируса гепатита В

Геномная организация HBV. Гены перекрываются. Предварительная область обозначена как PreC.

Предраковый мутант - это разновидность вируса гепатита В, которая не продуцирует антиген вируса гепатита В (HBeAg). Эти мутанты важны, потому что инфекции, вызванные этими вирусами, трудно поддаются лечению, и они могут вызывать инфекции длительной продолжительности и с более высоким риском развития цирроза печени. Мутации представляют собой изменения в основаниях ДНК от гуанина до аденина в положении основания 1896 (G1896A) и от цитозина до тимина в положении 1858 (C1858T) в предкоренной области вирусного генома.

HBV имеет четыре гена: S, P, C и X. Ген S кодирует «основной» белок оболочки (HBsAg). Самый большой ген - P. Он кодирует ДНК-полимеразу. Ген C кодирует HBeAg и HBcAg. Ген С имеет прекоре и область ядра. Если трансляция инициируется в предкоренной области, белковым продуктом является HBeAg. Если трансляция начинается с области ядра, HBcAg является белковым продуктом. HBeAg является маркером репликации HBV и инфекционности. Предварительная область не является необходимой для репликации вируса. Предкоренные мутанты могут размножаться. Они легко обнаруживаются ДНК HBV в сыворотке, но антиген гепатита B e (HbeAg) отсутствует. Ген X кодирует HBxAg. Продуктом гена X является антиген гепатита B x (HBxAg). Это может быть связано с канцерогенезом.

Мутанты базального ядра промотора вызывают снижение продукции HBeAg. Эти мутации, A1762T и G1764A, происходят в области промотора базального ядра генома. Частота этих мутаций варьируется в зависимости от генотипа HBV.


просмотров: 45