bugorwiki.info
на главную

Синдром Джанотти – Крости

Синдром Джанотти-Крости, также известный как детский папулезный акродерматит, папулезный акродерматит детского возраста и папуловезикулярный акролокоидный синдром: - это реакция кожи на вирусную инфекцию. Вирус гепатита В и вирус Эпштейна-Барра наиболее часто встречающиеся патогены. Другими инкриминированными вирусами являются вирус гепатита А, вирус гепатита С, цитомегаловирус, вирус Коксаки, аденовирус, энтеровирус, ротавирус, вирус краснухи, ВИЧ и вирус парагриппа.

Он назван в честь Фердинандо Джанотти и Агостино Крости.

Клинические признаки

Синдром Джанотти – Крости в основном поражает младенцев и детей младшего возраста. Сообщается, что страдают дети в возрасте от 1,5 месяцев до 12 лет. Это обычно признается как папулезная или папуловезикулярная кожная сыпь, происходящая главным образом на лице и дистальных аспектах четырех конечностей. Пурпура, как правило, не видна, но может развиться после теста на жгут. Тем не менее, обширные пурпура без каких-либо геморрагических расстройств поступало. Наличие менее цветочных поражений на туловище не исключает диагноз. Иногда отмечаются лимфаденопатия и гепатомегалия. Повышенные уровни AST и ALT без повышения уровня конъюгированного и неконъюгированного билирубина иногда обнаруживаются, хотя отсутствие такового не исключает диагноз. Самопроизвольное исчезновение сыпи обычно происходит через 15–60 дней.

диагностика

Диагноз синдрома Джанотти – Крости является клиническим. Проверенные диагностические критерии следующие:

Пациенту ставят диагноз синдром Джанотти-Крости, если:

  1. По крайней мере, в одном случае или клинической встрече он/она проявляет все положительные клинические признаки ,
  2. Во всех случаях или клинических встречах, связанных с сыпью, он/она не проявляет никаких отрицательных клинических признаков ,
  3. Ни один из дифференциальных диагнозов не считается более вероятным, чем синдром Джанотти-Крости при клиническом суждении, и
  4. Если выполняется биопсия повреждения, гистопатологические данные соответствуют синдрому Джанотти-Крости.

Положительные клинические особенности :

  • Мономорфные, плоско-розовые, папоротники розовато-коричневые или папулезикулы 1-10 мм в диаметре.
  • По крайней мере три из следующих четырех участков задействованы - (1) щеки, (2) ягодицы, (3) разгибательные поверхности предплечий и (4) разгибательные поверхности ног.
  • Быть симметричным, и
  • Продолжительность не менее десяти дней.

Отрицательные клинические признаки :

  • Обширные повреждения ствола и
  • Чешуйчатые поражения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальные диагнозы : энтеропатия акродерматит, инфекционная эритема, мультиформная эритема, болезнь рук и ног, ротовая полость Шенлейна, болезнь Кавасаки, красный плоский лишай, папулезная крапивница, папулезные пурпурные перчатки и синдром носков, а также чесотка.

лечение

Болезнь Джанотти-Крости является безвредным и самоограничивающимся состоянием, поэтому лечение не требуется. Лечение в основном направлено на борьбу с зудом, облегчением симптомов и во избежание дальнейших осложнений. Для облегчения симптомов зуда можно использовать пероральные антигистаминные препараты или любые успокаивающие лосьоны, такие как лосьон от каламина или оксид цинка. Если есть какие-либо сопутствующие заболевания, такие как стрептококковые инфекции, могут потребоваться антибиотики.


просмотров: 357