bugorwiki.info
на главную

Порошок с пятью специями

Порошок с пятью специями или порошок Усян - это смесь специй из пяти или более специй, используемая преимущественно в китайской и тайваньской кухне, а также реже используемая в других азиатских и арабских кухнях.

Пяти специй порошок можно использовать в коктейлях.

Ингредиенты

Обычная смесь для молотого порошка с пятью специями (в центре) - (по часовой стрелке от верхнего левого угла) корица, семена фенхеля, анис, сычуаньский перец и гвоздика

Хотя есть много вариантов, общее сочетание:

  • Звезда анис (Ьа jiǎo八角)
  • Гвоздика (Ding Xiang丁香)
  • Китайские корицы (ROU Gui肉桂)
  • Сычуаньский перец ( хуа цзяо 花椒)
  • Семена фенхеля ( xiǎo huí xiāng小 茴香)

Другие рецепты могут содержать семена аниса, корень имбиря, мускатный орех, куркуму, стручки Amomum villosum (砂仁), стручки Amomum cardamomum (白 豆蔻), солодку, кожуру апельсина мандарина или галангал.

В Южном Китае, Cinnamomum loureiroi и мандариновая кожура апельсина обычно используются в качестве заменителей кассии и гвоздики Cinnamomum соответственно, создавая немного другой профиль вкуса для южных порошков с пятью специями.

использование

Пять специй можно использовать с жирным мясом, таким как свинина, утка или гусь. Он используется в качестве специи для курицы, утки, свинины и морепродуктов, в красных кулинарных рецептах или добавляется в панировку для жареных блюд. Пять специй используются в рецептах кантонской жареной утки, а также в тушеной говядине. Используется как маринад для вьетнамской жареной курицы. Порошковая смесь с пятью специями следовала за китайской диаспорой и была включена в другие национальные кухни всюду по Азии.

На Гавайях некоторые рестораны ставят шейкер со специями на стол каждого посетителя. Приправленную соль можно легко приготовить путем сухой жарки поваренной соли с порошком из пяти специй при слабом нагревании в сухой сковороде до тех пор, пока специи и соль не будут хорошо смешаны.


просмотров: 14