bugorwiki.info
на главную

Гипотеза о СПИДе

Гипотеза о пероральной полиовакцине (ОПВ) утверждает, что пандемия СПИДа возникла из-за живых вакцин против полиомиелита, полученных в культурах тканей шимпанзе, а затем в период между 1957 и 1960 годами в ходе экспериментальных кампаний массовой вакцинации им вводили до одного миллиона африканцев.

Анализ данных в молекулярной биологии и филогенетических исследованиях противоречит гипотезе OPV AIDS; следовательно, научный консенсус рассматривает гипотезу как опровергнутую. Журнал « Природа » назвал эту гипотезу «опровергнутой».

Справочная информация: вакцины против полиомиелита

Дополнительная информация: вакцина против полиомиелита

Две вакцины используются во всем мире для борьбы с полиомиелитом. Первая вакцина против полиомиелита, разработанная Jonas Salk, представляет собой инактивированную полиовирусную вакцину (IPV), состоящую из смеси трех диких вирулентных штаммов полиовируса, выращенных в культуре тканей почек обезьяны (клеточная линия Vero) и сделанной неинфекционной. путем лечения формалином. Вторая вакцина, оральная полиовакцина (OPV), представляет собой живую аттенуированную вакцину, полученную путем прохождения вируса через нечеловеческие клетки при субфизиологической температуре. Прохождение вируса вызывает мутации внутри вирусного генома и препятствует способности вируса поражать нервную ткань.

Обе вакцины использовались в течение десятилетий, чтобы вызвать иммунитет к полиомиелиту и остановить распространение инфекции. Однако у ОПВ есть несколько преимуществ; Поскольку вакцина вводится в желудочно-кишечный тракт, основной сайт заражения и размножения полиовируса, она имитирует естественную инфекцию. ОПВ также обеспечивает длительный иммунитет и стимулирует выработку нейтрализующих полиомиелит антител в глотке и кишечнике. Следовательно, ОПВ не только предотвращает паралитический полиомиелит, но также, когда он вводится в достаточных дозах, может остановить угрожающую эпидемию. Другие преимущества OPV включают простоту введения, низкую стоимость и пригодность для кампаний массовой вакцинации.

Оральная вакцина против полиомиелита

Оральные вакцины против полиомиелита были разработаны в конце 1950-х годов несколькими группами, в том числе возглавляемыми Альбертом Сабином, Хилари Копровски и HR Коксом. Штамм типа 1 вируса полиомиелита, названный SM, был зарегистрирован в 1954 году. Копровски сообщил о менее вирулентной версии штамма SM в 1957 году. Название вакцинного штамма было «ЧАТ» после «Чарльтон», имя ребенка, который был донор вируса-предшественника. Вакцины Сабина, Копровского и Кокса были клинически протестированы на миллионах людей и признаны безопасными и эффективными. Поскольку испытания на обезьянах выявили меньше побочных эффектов при использовании вакцины Сабина, в начале 1960-х годов вакцина Сабина была лицензирована в США, и ее использование было поддержано Всемирной организацией здравоохранения.

В период с 1957 по 1960 год вакцину Копровского вводили примерно одному миллиону человек на территориях Бельгии, в настоящее время в Демократической Республике Конго, Руанде и Бурунди. В 1960 году Копровски написал в Британском медицинском журнале : «Испытания в Бельгийском Конго значительно расширились, и ... больше кампаний по вакцинации, организованных в нескольких провинциях Бельгийского Конго, увеличивают число вакцинированных людей до миллионов». (стр. 90) Копровски и его группа также опубликовали серию подробных отчетов о вакцинации 76 000 детей в возрасте до 5 лет (и взрослых европейцев) в районе Леопольдвиль (ныне Киншаса) в Бельгийском Конго в 1958–1960 годах; Эти отчеты начинаются с обзора, затем - обзора безопасности и эффективности, затем - 21-месячного наблюдения и окончательного отчета.

Производство вакцин

В 1950-х годах, прежде чем опасности, присущие этому процессу, были хорошо контролированы, запасы семян вакцин иногда доставлялись в отдаленные районы, а затем использовались стандартные методы культивирования тканей для усиления вируса на местных производственных объектах. Биологические продукты, главным образом клетки почек для культур и сыворотка крови для сред, иногда собирали у местных приматов и использовали в процессе производства, если были доступны дикие или популяции популяции соответствующих видов. В Южной Африке ткань африканских зеленых мартышек использовалась для усиления вакцины Сабина. Во Французской Западной Африке и Экваториальной Африке бабуины использовались для усиления вакцины из Института Пастера. В Польше вакцина ЧАТ была усилена с использованием азиатских макак.

Разработка гипотезы

В 1987 году Блейн Элсвуд связался с журналистом Томом Кертисом по поводу «взрывной истории» об ОПВ и СПИДе. В 1992 году Кертис опубликовал статью о гипотезе СПИДа в Роллинг Стоун . В ответ Хилари Копровски подала в суд на « Роллинг Стоун» и Тома Кертиса за клевету. Журнал опубликовал разъяснение, в котором хвалил Копровского и заявил:

Редакция «Роллинг Стоун» хотела бы уточнить, что они никогда не намеревались предполагать в статье, что есть какие-либо научные доказательства, и при этом они не знают никаких научных доказательств того, что доктор Копровский, выдающийся ученый, на самом деле был ответственным за распространение СПИДа в человеческое население или что он является отцом СПИДа.

«Роллинг Стоун» было приказано выплатить 1 доллар США в качестве компенсации за ущерб, в то время как расходы на юридическую защиту составили около 500 000 долларов США.

Несколько ученых, особенно биолог У.Д. Гамильтон, полагали, что гипотеза требует серьезного исследования, но они получили небольшую поддержку со стороны научного сообщества.

Журналист Эдвард Хупер подробно изложил эту гипотезу в своей книге 1999 года «Река» . Хупер еще более подробно остановился на своих утверждениях на встрече в Лондоне в Королевском обществе 2000 года, хотя впоследствии эти утверждения были опровергнуты некоторыми из ученых, присутствовавших на встрече. В 2001 году Хилари Копровски ответила подробным опровержением пунктов, изложенных в книге, а также в беседе с Королевским обществом. В 2004 году на нескольких телевизионных станциях по всему миру появился фильм « Происхождение СПИДа» , документальный фильм французского телевидения, полностью поддерживающий гипотезу ОПВ.

Лаборатория Медикал Стенлейвилля была расположена в городе, который теперь известен как Кисангани.

В 2003 году Хупер опубликовал дополнительные заявления, которые, по его мнению, подтверждали его гипотезу в статье в Лондонском обзоре книг . К ним относятся рассказы об интервью с Жаком Каньямой, специалистом по вирусологии в лаборатории в Стэнливиле (Laboratoire Médical de Stanleyville (LMS)), ответственным за тестирование вакцины CHAT и выполнение первоначального набора прививок, который, как сообщалось, сказал, что партии ЧАТ был произведен на месте Полом Остерриетом. Кроме того, Филипп Элебе, специалист по микробиологии, заявил, что ткани шимпанзе Линди производятся из тканей. Остерриет отверг эти утверждения и заявил, что эта работа была бы невозможна в этой лаборатории, заявив, что:

я никогда не пытался делать клеточные культуры из тканей шимпанзе. Кроме того, я хотел бы категорически заявить, что полиовакцина никогда не производилась или не могла быть произведена в Стэнвилле, так как оборудование было совершенно неадекватно для производства или контроля полиовакцины.

В своей книге Хупер также заявил, что Гастон Нинан был вовлечен в использование клеток шимпанзе для производства вакцины в Конго. Ninane ответил на это утверждение, заявив, что он может «категорически отрицать», когда-либо пытался сделать культуры ткани из клеток шимпанзе. Люди, занимающиеся производством и распространением вакцин из Америки, заявляют, что в Конго не было приготовлено вакцины на местах и ​​что использовалась только вакцина ЧАТ из Америки. Барбара Коэн, техник, отвечавший за управление американской лабораторией, производившей эту вакцину, заявила:

Никогда я не получал и не работал с почками шимпанзе, а также со своими клетками знаний, полученными из шимпанзе. Я никогда не делал и не знаю никого в лаборатории, кто делал вакцину против полиомиелита в клетках шимпанзе.

Научное исследование

Гипотеза ОПВ о СПИДе была исследована и отвергнута научным и медицинским сообществом как неподдерживаемая или прямо противоречащая имеющимся данным и несовместимая с эпидемиологией ВИЧ.

В августовском письме 1992 года, опубликованном в журнале « Наука» , Копровски отверг гипотезу об ОПВ СПИД, указав на многочисленные ошибки факта в своих утверждениях. В октябре 1992 года « Наука» опубликовала статью под названием «Вакцина Конго Никсеса как источник СПИДа», в которой описывались выводы независимой группы, в которой каждый предложенный шаг в гипотезе ОПВ-СПИД был «проблематичным». История завершилась:

... можно сказать с почти полной уверенностью, что крупное испытание вакцины против полиомиелита ... не было источником СПИДа.

Самым старым подтвержденным образцом ткани человека, который показывает наличие ВИЧ-1, является архивный образец плазмы, собранный у анонимного донора в городе Леопольдвиль, Бельгийское Конго (ныне Киншаса, Демократическая Республика Конго) в 1959 году, и был найден с ретроспективный генетический анализ наиболее тесно связан с штаммами подтипа D. В 2008 году частичные вирусные последовательности ВИЧ были идентифицированы из образца лимфатического узла, взятого у взрослой женщины, также в Киншасе, в 1960 году. Этот образец, названный DRC60, был примерно на 88% похож на ZR59, но было обнаружено, что он наиболее тесно связан для подтипа A штаммов ВИЧ-1. Эти образцы имеют большое значение не только потому, что они являются самыми старыми образцами вируса, который, как известно, вызывает СПИД, но и потому, что они показывают, что вирус уже имел обширное генетическое разнообразие в 1960 году.

В 2000 году Королевское общество провело собрание для обсуждения данных о происхождении СПИДа; гипотеза ОПВ о СПИДе была центральной темой обсуждения. На этой встрече три независимые лаборатории опубликовали результаты испытаний оставшихся запасов вакцины Копровского, которые Эдвард Хупер потребовал в The River . Испытания подтвердили утверждение Копровского о том, что его вакцина была сделана из обезьян, а не шимпанзе, почек, и не обнаружили никаких признаков заражения SIV или ВИЧ. На конференции были представлены дополнительные эпидемиологические и филогенетические данные, которые подорвали другие аспекты гипотезы о СПИДе. Согласно отчету в Science , Хупер «не оспаривал результаты; он просто отклонил их».

В 2001 году три статьи, опубликованные в журнале Nature, исследовали различные аспекты гипотезы об ОПВ-СПИДе, а также статью, опубликованную в журнале Science . В каждом случае результаты исследований решительно выступали против какой-либо связи между вакциной против полиомиелита и СПИДом. Приведенные данные включали многочисленные независимые исследования, которые датировали введение ВИЧ-1 людям в период между 1915 и 1941 годами, вероятно, в 1930-х годах. Эти результаты были подтверждены более поздним исследованием с использованием образцов 1960-х годов, в котором также было установлено, что эпидемия началась в период с 1908 по 1930 год, и исследованием, которое показало, что, хотя рекомбинация среди вирусов делает датирование менее точным, оно не оказывает существенного влияния на оценки в обоих направлениях ( это не вносит систематическую ошибку).

Автор одного из исследований, эволюционный биолог Эдвард Холмс из Оксфордского университета, прокомментировал в свете новых доказательств: «Доказательства Хупера всегда были ненадежными, а теперь несостоятельными. Пора двигаться дальше». Сопровождающая передовая статья в Природе сделала вывод:

Новые данные могут не убедить закоренелого теоретика заговора, который считает, что загрязнение ОПВ вирусом шимпанзе было впоследствии и намеренно скрыто. Но те из нас, кто раньше был готов поверить в гипотезу ОПВ, теперь подумают, что дело было положено на покой.

Возможность, которую шимпанзе обнаружили возле Кисангани в Демократической Республике Конго (ранее Стэнливилле), косвенно являлась истинным источником ВИЧ-1, была прямо рассмотрена в исследовании 2004 года, опубликованном в журнале Nature . Здесь авторы обнаружили, что, хотя SIV присутствовал у шимпанзе в этом районе, штамм SIV, инфицирующий этих шимпанзе, был филогенетически отличным от всех штаммов ВИЧ, предоставляя прямые доказательства того, что эти конкретные шимпанзе не были источником ВИЧ у людей.

Текущая оральная полиовакцинная кампания в Африке

Слухи о том, что вакцины против полиомиелита небезопасны, подорвали многолетние усилия ВОЗ и ООН по достижению ликвидации полиомиелита во всем мире благодаря использованию оральной полиовакцины Альберта Сабина, которая считается безопасной и эффективной практически всеми медицинскими учреждениями. Если бы эта долгосрочная цель общественного здравоохранения могла быть достигнута, полиомиелит последовал бы за оспой как вторым искорененным инфекционным заболеванием человека. Гипотеза ОПВ о СПИДе относится только к историческому происхождению СПИДа, и его сторонники согласились с безопасностью современных вакцин против полиомиелита, но слухи, основанные на неправильном понимании гипотезы, существуют, и эти слухи частично обвиняют в недавней неспособности устранить полиомиелит в Нигерии.

К 2003 году количество случаев заболевания полиомиелитом в изолированных районах Западной Африки сократилось до небольшого числа, а в других местах оно было единичным. Однако с тех пор эта болезнь вновь возникла в Нигерии и в некоторых других странах Африки, и эпидемиологи обнаруживают, что определенные местные группы населения отказывают в разрешении введения детям Сабина пероральной вакцины. Выраженные опасения местного населения часто связаны со страхами, что вакцина может вызвать бесплодие, и, похоже, споры по поводу гипотезы ОПВ-СПИД породили дополнительные опасения. С 2003 года эти опасения распространились среди мусульманской общины, в том числе Датти Ахмеда из Верховного совета по шариату в Нигерии, заявив, что:

«Мы считаем, что современные гитлеровцы намеренно фальсифицировали оральные вакцины против полиомиелита лекарственными средствами против фертильности и вирусами, которые, как известно, вызывают ВИЧ и СПИД».

Полиомиелит также вспыхнул в районах Пакистана, Индии и Бангладеш.

Смотрите также

  • Истоки СПИДа противоречат научному консенсусу
  • СПИД происхождение
  • SV40 Научно признанный случай заражения полиовакциной вирусом обезьяны - только инактивированной полиовирусной вакциной (IPV).
  • зооноз

просмотров: 8