bugorwiki.info
на главную

Инфекционный собачий гепатит

Инфекционный собачий гепатит (ICH) - это острая инфекция печени у собак, вызываемая собачьим мастаденовирусом A , ранее называемым собачьим аденовирусом 1 (CAV-1). CAV-1 также вызывает болезни у волков, койотов и медведей и энцефалит у лис. Вирус распространяется в кале, моче, крови, слюне и выделениях из носа инфицированных собак. Это сокращено через рот или нос, где это копирует в миндалинах. Затем вирус заражает печень и почки. Инкубационный период составляет от 4 до 7 дней.

Симптомы включают лихорадку, депрессию, потерю аппетита, кашель и болезненный живот. Также могут возникнуть отек роговицы и признаки заболевания печени, такие как желтуха, рвота и печеночная энцефалопатия. В тяжелых случаях могут развиться нарушения свертываемости крови, которые могут привести к образованию гематом во рту. Смерть может наступить вторично по отношению к этому или заболеванию печени. Однако большинство собак выздоравливают после кратковременного заболевания, хотя хронический отек роговицы и поражения почек могут сохраняться.

Диагноз ставится путем распознавания сочетания симптомов и аномальных анализов крови, которые возникают при инфекционном гепатите у собак. Также наблюдается повышение титра антител к CAV-1. Заболевание можно спутать с парвовирусом собак, поскольку оба эти фактора вызывают низкий уровень лейкоцитов и кровавую диарею у молодых невакцинированных собак.

Лечение симптоматическое. Большинство собак выздоравливают спонтанно без лечения. Профилактика осуществляется с помощью вакцинации (код ATCvet QI07AA05 (ВОЗ) и различных комбинированных вакцин). Большинство комбинированных вакцин для собак содержат модифицированный собачий аденовирус типа-2. CAV-2 является одной из причин респираторных инфекций у собак, но он достаточно похож на CAV-1, так как вакцина против одного создает иммунитет для обоих. Вакцина CAV-2 гораздо реже вызывает побочные эффекты, чем вакцина CAV-1. Одно исследование показало, что вакцина имеет длительность иммунитета не менее четырех лет.

CAV-1 разрушается в окружающей среде паровой очисткой и соединениями четвертичного аммония. В противном случае вирус может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев в правильных условиях. Это может также быть выпущено в моче восстановленной собаки в течение года.


просмотров: 20