bugorwiki.info
на главную

Собачий парвовирус

Собачий парвовирус ( CPV , разговорный парво ) является заразным вирусом, поражающим главным образом собак, и, как полагают, он возникает у кошек. В настоящее время принято считать, что вирус панлейкопении кошек мутировал в CPV2. Парво очень заразен и передается от собаки к собаке путем прямого или косвенного контакта с фекалиями. Вакцины могут предотвратить эту инфекцию, но смертность может достигать 91% в нелеченных случаях. Лечение часто включает ветеринарную госпитализацию. Собачий парвовирус может заразить других млекопитающих, включая лис, волков, кошек и скунсов; однако, это не заразит людей.

Приметы

Собаки, у которых развивается заболевание, проявляют признаки заболевания в течение 3-7 дней. Признаки могут включать летаргию, рвоту, лихорадку и диарею (обычно кровавую). Как правило, первым признаком CPV является летаргия. Вторичными признаками являются потеря веса и аппетита или диарея с последующей рвотой. Диарея и рвота приводят к дегидратации, которая нарушает электролитный баланс, и это может критически повлиять на собаку. Вторичные инфекции возникают в результате ослабления иммунной системы. Поскольку нормальная кишечная оболочка также нарушена, кровь и белок проникают в кишечник, что приводит к анемии и потере белка, и эндотоксины попадают в кровоток, вызывая эндотоксемию. У собак характерный запах на поздних стадиях инфекции. Уровень лейкоцитов падает, еще больше ослабляя собаку. Любой или все эти факторы могут привести к шоку и смерти.

диагностика

Диагноз ставится путем обнаружения CPV2 в кале с помощью ELISA или теста на гемагглютинацию, или с помощью электронной микроскопии. ПЦР стала доступной для диагностики CPV2 и может быть использована позже при заболевании, когда в кале выделяется потенциально меньшее количество вируса, который может быть не обнаружен методом ИФА. Клинически кишечную форму инфекции иногда можно спутать с коронавирусом или другими формами энтерита. Парвовирус, однако, является более серьезным, и наличие кровавой диареи, низкого количества лейкоцитов и некроза кишечной слизи также указывают больше на парвовирус, особенно у непривитой собаки. Форму сердца обычно легче диагностировать, потому что симптомы различны.

лечение

Уровень выживаемости зависит от того, насколько быстро диагностируется CPV, от возраста собаки и от того, насколько агрессивным является лечение. Лечение обычно включает в себя обширную госпитализацию из-за сильного обезвоживания и потенциального повреждения кишечника и костного мозга. Тест CPV должен проводиться как можно раньше, если есть подозрение на CPV, чтобы начать лечение на ранней стадии и повысить выживаемость при обнаружении заболевания.

Лечение в идеале также состоит из кристаллоидных жидкостей IV и / или коллоидов (например, Hetastarch), инъекций против тошноты (противорвотных средств), таких как маропитант, метоклопрамид, долазетрон, ондансетрон и прохлорперазин, и инъекций антибиотиков широкого спектра действия, таких как цефазолин / энрофлоксацин, ампициллин , метронидазол, тиментин или энрофлоксацин. Вводят внутривенно жидкости, а противоядные и антибиотики вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. Жидкости, как правило, представляют собой смесь стерильного сбалансированного раствора электролита с соответствующим количеством витаминов комплекса В, декстрозы и хлорида калия. Обезболивающие препараты могут быть использованы для противодействия кишечному дискомфорту, вызванному частыми приступами диареи; Однако использование опиоидных анальгетиков может привести к вторичной кишечной непроходимости и снижению подвижности.

В дополнение к жидкостям, вводимым для достижения адекватной регидратации, каждый раз, когда у щенка рвота или диарея в значительном количестве, внутривенно вводят равное количество жидкости. Потребность пациента в жидкости определяется весом тела животного, изменениями веса с течением времени, степенью обезвоживания при проявлении и площадью поверхности.

Переливание плазмы крови от собаки-донора, которая уже пережила CPV, иногда используется для обеспечения пассивного иммунитета больной собаке. Некоторые ветеринары держат этих собак на месте или имеют замороженную сыворотку. Там не было никаких контролируемых исследований относительно этого лечения. Кроме того, переливание свежезамороженной плазмы и человеческого альбумина может помочь восполнить крайнюю потерю белка, наблюдаемую в тяжелых случаях, и обеспечить адекватное заживление тканей. Тем не менее, это противоречиво с доступностью более безопасных коллоидов, таких как Hetastarch, так как это также увеличит коллоидно-осмотическое давление без вредного эффекта предрасположенности этого собачьего пациента к будущей реакции переливания крови.

Как только собака может держать жидкости внизу, внутривенные жидкости постепенно прекращаются, и очень мягкая пища медленно вводится. Пероральные антибиотики вводят в течение нескольких дней в зависимости от количества лейкоцитов и способности пациента бороться с вторичной инфекцией. Щенок с минимальными симптомами может восстановиться через 2 или 3 дня, если внутривенное введение жидкости начнется, как только будут замечены симптомы и тест CPV подтвердит диагноз. Если более тяжелые, в зависимости от лечения, щенки могут оставаться больными от 5 дней до 2 недель. Однако даже при госпитализации нет никаких гарантий, что собака будет вылечена и выживет.

Нетрадиционные методы лечения

Были неофициальные сообщения об осельтамивире (Тамифлю), снижающем тяжесть заболевания и время госпитализации при парвовирусной инфекции у собак. Препарат может ограничивать способность вируса проникать в клетки крипты тонкой кишки и уменьшать колонизацию желудочно-кишечных бактерий и выработку токсинов. Однако из-за характера репликации вирусной ДНК парвовируса и механизма действия осельтамивира этот препарат не показал улучшения выживаемости или сокращения срока пребывания в стационаре. Наконец, в результате многочисленных исследований было продемонстрировано, что эффективный способ лечения - рекомбинантный омега-интерферон кошек (rFeIFN-ω), продуцируемый у личинок шелкопряда с использованием бакуловирусного вектора. Однако эта терапия в настоящее время не одобрена в Соединенных Штатах.

Неопубликованное исследование, проведенное в 2012 году в Университете штата Колорадо, показало хорошие результаты при интенсивном лечении в домашних условиях с использованием маропитанта (Cerenia) и Convenia (инъекции антибиотиков длительного действия), двух препаратов, выпущенных Zoetis (ранее Pfizer). Это лечение основывалось на амбулаторном лечении и стоило от 200 до 300 долларов, что составляет от 1500 до 3000 долларов от стоимости стационарного лечения. Однако более эффективный уход - внутривенная (в / в) жидкостная терапия. В исследовании CSU, выживаемость для новой группы лечения составила 85%, по сравнению с 90% выживания для обычного стационарного лечения. Обратите внимание, что амбулаторные собаки получили начальную внутривенную реанимацию жидкости, а также агрессивную терапию подкожной жидкостью и ежедневное наблюдение ветеринаром.

история

Парвовирус CPV2 является относительно новым заболеванием, которое появилось в конце 1970-х годов. Впервые он был признан в 1978 году и распространился по всему миру за один-два года. Вирус очень похож на панлейкопению кошек (также парвовирус); они идентичны на 98%, отличаясь только двумя аминокислотами в вирусном капсидном белке VP2. Он также очень похож на энтерит норки и парвовирусы енотов и лисиц. Возможно, что CPV2 является мутантом неопознанного парвовируса (похожего на кошачий парвовирус (FPV)) какого-то дикого плотоядного животного. Было показано, что штамм CPV2b (штамм FP84) вызывает заболевание у небольшого процента домашних кошек, хотя вакцинация против FPV, по-видимому, является защитной. CPV2, однако, не вызывает заболевания у кошек и проявляется лишь незначительно у норок и енотов и является вирусом, почти исключительно поражающим клыков.

Еще два штамма собачьего парвовируса CPV2a и CPV2b были идентифицированы в 1979 и 1984 годах соответственно. Считается, что большинство случаев парвовирусной инфекции у собак вызваны этими двумя штаммами, которые заменили исходный штамм, и современный вирус отличается от того, который был первоначально обнаружен, хотя в большинстве обычных тестов они не различимы. Третий тип, CPV2c (мутант Glu-426), был обнаружен в Италии, Вьетнаме и Испании.

патофизиология

Существует две формы CPV2: кишечная и сердечная. Щенки наиболее восприимчивы; более 80 процентов взрослых собак не имеют симптомов. При тяжелых заболеваниях собаки могут умереть в течение 48-72 часов без обработки жидкостями. В более распространенной, менее тяжелой форме смертность составляет около 10 процентов. Некоторые породы, такие как ротвейлеры, доберманы-пинчеры и питбультерьеры, а также другие собаки черного и рыжего окраса могут быть более восприимчивы к CPV2. Наряду с возрастом и породой, такие факторы, как стрессовая среда, сопутствующие инфекции бактериями, паразитами и собачьим коронавирусом, увеличивают риск тяжелой инфекции у собаки. Собаки, которые заражаются парвовирусом, обычно умирают от обезвоживания, которое он вызывает, или от вторичной инфекции, а не от самого вируса.

Кишечная форма

Собаки заражаются при оральном контакте с CPV2 в кале, зараженной почве или фомитах, которые переносят вирус. После проглатывания вирус размножается в лимфоидной ткани в глотке, а затем распространяется в кровоток. Оттуда вирус атакует быстро делящиеся клетки, особенно в лимфатических узлах, кишечных криптах и ​​костном мозге. Наблюдается истощение лимфоцитов в лимфатических узлах и некроз, а также разрушение кишечных крипт. Анаэробные бактерии, которые обычно находятся в кишечнике, могут затем проникнуть в кровоток, процесс, известный как транслокация, с бактериемией, приводящей к сепсису. Наиболее распространенными бактериями, вовлеченными в тяжелые случаи, являются виды Clostridium , Campylobacter и Salmonella . Это может привести к синдрому, известному как синдром системного воспалительного ответа (SIRS). SIRS приводит к ряду осложнений, таких как гиперкоагуляция крови, эндотоксемия и острый респираторный дистресс-синдром (ARDS). Бактериальный миокардит также сообщается вторично к сепсису. Собаки с CPV подвержены риску инвагинации, состояния, при котором часть кишечника выпадает в другую часть. Через три-четыре дня после заражения вирус выделяется с калом на срок до трех недель, и собака может оставаться бессимптомным носителем и периодически выделять вирус. Вирус обычно более смертоносен, если хозяин одновременно заражен червями или другими кишечными паразитами.

Сердечная форма

Эта форма встречается реже и поражает щенков, инфицированных в матке или вскоре после рождения, примерно до 8-недельного возраста. Вирус поражает сердечную мышцу, и щенок часто умирает внезапно или после кратковременного затруднения дыхания из-за отека легких. На микроскопическом уровне существует множество точек некроза сердечной мышцы, которые связаны с мононуклеарной клеточной инфильтрацией. Образование избыточной фиброзной ткани (фиброз) часто проявляется у выживших собак. Myofibers - сайт вирусной репликации в клетках. Заболевание может сопровождаться или не сопровождаться признаками и симптомами кишечной формы. Однако в настоящее время эта форма встречается редко из-за широко распространенной вакцинации племенных собак.

Еще реже заболевание может также привести к генерализованной инфекции у новорожденных и вызвать поражения и репликацию вируса, а также приступы в других тканях, кроме желудочно-кишечных тканей и сердца, а также головного мозга, печени, легких, почек и коры надпочечников. Слизистая оболочка кровеносных сосудов также серьезно поражена, что приводит к кровоизлиянию в этой области.

Заражение плода

Этот тип инфекции может возникнуть, когда беременная сука заражена CPV2. У взрослого человека может развиться иммунитет практически без клинических признаков заболевания. Вирус, возможно, уже проник через плаценту, чтобы заразить плод. Это может привести к нескольким отклонениям. В легких и умеренных случаях щенки могут родиться с неврологическими нарушениями, такими как гипоплазия мозжечка.

вирусология

CPV2 представляет собой одноцепочечный ДНК-вирус без оболочки. Название происходит от латинского parvus , что означает маленький, так как вирус имеет диаметр всего от 20 до 26 нм. Он имеет икосаэдрическую симметрию. Геном длиной около 5000 нуклеотидов. CPV2 продолжает развиваться, и успех новых штаммов, по-видимому, зависит от расширения круга пораженных хозяев и улучшения связывания с его рецептором, рецептором трансферрина собаки. CPV2 имеет высокую скорость эволюции, возможно, из-за скорости замещения нуклеотидов, которая больше похожа на РНК-вирусы, такие как Influenzavirus A. В противоположность этому, FPV, по-видимому, эволюционирует только посредством случайного генетического дрейфа.

CPV2 поражает собак, волков, лис и других собак. CPV2a и CPV2b были выделены у небольшого процента симптоматических кошек и чаще встречаются, чем панлейкопения кошек у больших кошек.

Ранее считалось, что вирус не подвергается межвидовой инфекции. Однако исследования во Вьетнаме показали, что CPV2 может подвергаться незначительному антигенному сдвигу и естественной мутации для заражения кошачьих. Анализ изолятов кошачьего парвовируса (FPV) во Вьетнаме и на Тайване показал, что более 80% изолятов относились к типу собачьего парвовируса, а не к вирусу панлейкопении кошек (FPLV). CPV2 может распространяться на кошек легче, чем собаки, и подвергаться более быстрым мутациям внутри этого вида.

Варианты

Существует два типа собачьего парвовируса, называемые собачьим минутным вирусом (CPV1) и CPV2. CPV2 вызывает самое серьезное заболевание и поражает одомашненных собак и диких собак. Существуют варианты CPV типа 2, которые называются CPV-2a, CPV-2b и CPV-2c. Антигенные паттерны 2a и 2b очень похожи на исходный CPV типа 2. Однако вариант 2c имеет уникальный паттерн антигенности. Это привело к утверждениям о неэффективной вакцинации собак, но исследования показали, что существующие вакцины против CPV, основанные на CPV типа 2b, обеспечивают адекватные уровни защиты от CPV типа 2c.

Профилактика и дезактивация

Смотрите также: DA2PPC Vaccine

Профилактика - это единственный способ обеспечить здоровье щенка или собаки, потому что болезнь чрезвычайно опасна и заразна. Соответствующую вакцинацию следует проводить, начиная с 7–8 недель, с повторной вакцинацией каждые 3-4 недели, по крайней мере, до 16 недель. Кроме того, беременные матери не должны быть вакцинированы, так как это приведет к прерыванию щенков и может сделать мать чрезвычайно больной. Вирус чрезвычайно устойчив, и было обнаружено, что он выживает в кале и других органических материалах, таких как почва, более 10 лет. Выдерживает экстремально низкие и высокие температуры. Единственным бытовым дезинфицирующим средством, которое убивает вирус, является отбеливатель. Раствор разбавленного отбеливателя должен быть (в соотношении 1:10) для дезинфекции и уничтожения парвовируса.

Щенки, как правило, вакцинируются в серии доз, начиная с самого раннего времени, когда иммунитет, полученный от матери, стирается, до тех пор, пока этот пассивный иммунитет определенно не исчезнет. Старшим щенкам (16 недель и старше) делают 3 прививки с интервалом от 3 до 4 недель. Продолжительность иммунитета вакцин против CPV2 была протестирована для всех основных производителей вакцин в Соединенных Штатах, и было установлено, что она составляет не менее трех лет после первоначальной серии щенков и 1 год спустя.

Собака, которая успешно выздоравливает от CPV2, обычно остается заразной до трех недель, но возможно, что она может оставаться заразной до шести недель. Постоянный риск заражения в первую очередь связан с фекальным загрязнением окружающей среды из-за способности вируса выживать в окружающей среде в течение многих месяцев. Соседи и члены семьи с собаками должны быть уведомлены об инфицированных животных, чтобы они могли гарантировать, что их собаки вакцинированы или проверены на иммунитет. Модифицированная живая вакцина обеспечивает защиту от 3 до 5 дней; заразный человек должен оставаться в карантине, пока другие животные не будут защищены.


просмотров: 729