bugorwiki.info
на главную

ISCOM

Иммуностимулирующие комплексы (ISCOM) представляют собой сферические структуры в форме открытых клеток (обычно диаметром 40 нм), которые самопроизвольно образуются при смешивании холестерина, фосфолипидов и сапонинов Quillaia при определенной стехиометрии. Комплекс проявляет иммуностимулирующие свойства и, таким образом, в основном используется в качестве вакцинного адъюванта, чтобы вызвать более сильный иммунный ответ и более длительную защиту.

история

Технология ISCOM была изобретена в 1982 году профессором Брором Морейном из Шведского университета сельскохозяйственных наук в Упсале. Ключевыми компонентами ISCOM являются сапонины Quillaja, которые получены из коры чилийского мыльного дерева Quillaja saponaria Molina. Сапонины Quillaja хорошо известны своей способностью активировать иммунную систему. Также известно, что сапонины в целом могут иметь токсические побочные эффекты, включая индукцию гемолиза. Однако, когда сапонины, холестерин и фосфолипиды Quillaia смешивают в соответствии со специфической стехиометрией, которая образует ISCOM, эта гемолитическая активность практически исключается, в то время как адъювантная активность сохраняется.

Иммунологические преимущества

Технология ISCOM-Matrix предлагает несколько иммунологических и практических преимуществ по сравнению с доступными в настоящее время адъювантами. Большинство адъювантов на рынке сегодня активируют главным образом гуморальный иммунный ответ (т.е. дают ответ антител). Однако существует явная потребность в адъювантах, способных также индуцировать клеточный иммунный ответ. Технология ISCOM обычно вызывает сильную активацию как клеточно-опосредованного (Th1-ответа), так и гуморального плеча (Th2-ответа) иммунной системы. Это генерирует все классы и подклассы антител, а также сильные клеточные ответы, например цитотоксические Т-лимфоциты.

Эта сильная индукция клеточного ответа является одним из отличительных признаков технологии ISCOM-Matrix. Клеточно-опосредованный иммунный ответ имеет решающее значение для эффективной вакцинации против внутриклеточных патогенов и хронических инфекций. Кроме того, технология очень эффективна; его длительные иммунные реакции позволяют уменьшить дозу антигена. Как правило, доза может быть уменьшена в 10-100 раз, что значительно сократит стоимость производства вакцины. Технология ISCOM-Matrix также может иметь огромное значение в ситуации, когда производственные мощности недостаточны перед лицом возникающей угрозы, такой как пандемия гриппа.

Технология ISCOM также способна вызывать адаптивный иммунный ответ в присутствии ранее существовавших антител, например, у новорожденных, которые имеют материнские антитела.

Химическая стабильность ISCOM-Matrix имеет большое практическое значение. ISCOM продемонстрировали срок хранения в несколько лет при хранении в водных растворах при + 2-8 ° C (по сравнению с месяцами для свободных сапонинов).

Поскольку ISCOM-Matrix просто смешивается с постпроизводством антигена, он предлагает большие производственные преимущества и гибкость в разработке вакцин. Однако при необходимости антиген также может быть включен в структуру.

Смотрите также

  • Иммунологический адъювант
  • Иммунная система
  • иммунология
  • иммунизация
  • прививка
  • Virosomes
  • прививка
  • Isconova

просмотров: 32